Журналы по бухучету жхо (15584)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Институт Электронной Техники






Курсовая работа по курсу «Бухгалтерский учет»

На тему «Бухгалтерские журналы в России

(от истоков до наших дней)»
















Выполнила студентка группы






Москва, 2002





ПЛАН



Теоретическая часть

Введение 3

1. Дореволюционные журнальные издания в России 3

2. Журналы, издаваемые в Советской России 9

3. История журнала «Бухгалтерский учет» 12

Заключение 14

Список использованной литературы 16

Тест 17

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19

1. Введение

Развитие и становление любой науки невозможно без организованного общения, обмена мнениями, идеями, теориями. Помимо прямого (живого) обсуждения на семинарах, съездах, конференциях, единственным эффективных оперативным средством обмена информацией является пресса. Развитие печатных изданий, в частности журналов, тесно взаимосвязано с развитием конкретной отрасли науки и отчасти определяет темпы и качество роста.

Первые журнальные издания по бухгалтерскому учету в России появились в XIX веке. По современным понятиям они, конечно, были несовершенны и реально представляют интерес, в основном, для историков и академических работников. Однако знать историю развития своей профессии, жизни и деятельности тех, кто создавал и развивал теорию и практику учета должен каждый бухгалтер, поскольку без прошлого нет настоящего, без настоящего – будущего.


1. Дореволюционные журнальные издания в России

Первый в России бухгалтерский журнал вышел в свет в 1888 году – журнал «Счетоводство» (1888 – 1904 гг.)

Его создателем был бухгалтер-практик Адольф Маркович Вольф. Это был человек не только всероссийской, но и международной известности: член Болонской академии счетоводов, действительный член Национального общества итальянских счетоводов, член-корреспондент Коллегии бухгалтеров Урбино, Института нидерландских счетоводов.

К работе в журнале он привлек видных представителей русской ученой мысли (В.Д. Белов, Э.Г. Вальденберг, С.М. Барац) и бухгалтеров-практиков из провинциальных городов: М.Я. Батенькова (Н. Новгород), А.А. Беретти (г. Владимир), А.З. Попова (Харьков).

С журналом активно сотрудничали иностранные авторы: И.Ф. Шер (Швейцария), Е. Леотэ (Франция), Ф. Беста и В. Джити.

А.М. Вольф, объясняя причины, побудившие его и его коллег взяться за издание журнала, писал: «…организация отчетности в наших предприятиях до сих пор пребывает в зачаточном состоянии». Журнал же должен был способствовать развитию и процветанию учета в нашей стране.

Появление журнала «Счетоводство» вызвало разнообразные отклики в тогдашней печати. Такие почитаемые газеты, как «Санкт-Петербургские ведомости», которые выходят до сих пор, «Сын Отечества», посвятили журналу сочувствующие статьи. Однако другие отнеслись к «Счетоводству» критически. «Петербургская Газета» сетовала на то, что в стране нищета, голод, нет самого необходимого, а группа господ швыряет денег на то, что и тратить-то грех. Вольф на это саркастически заметил: «Нет у нас денег на дело, а на безобразия есть».

На титульном листе журнала красовалось русское слово «счетоводство» вместо немецкого бухгалтерия. Так создатели журнала хотели разграничить науку (счетоводство) и практику (бухгалтерия) и внушить читателям, что счетоводство – это большая наука, переживающая момент становления.

Все, что было напечатано о научном учете, не устарело и сегодня. Именно авторы «Счетоводства» заложили основу и, в сущности, создали отраслевые курсы. На страницах журнала систематически публиковались статьи по фабричному, железнодорожному, пароходному, мукомольному, горнозаводскому, земскому, банковскому учету. Особенно велика роль журнала в распространении двойной бухгалтерии в сельскохозяйственном счетоводстве. В журнале были помещены статьи и по проблемам калькулирования себестоимости фабрично-заводских изделий.

Заслугой журнала и его авторов следует признать обсуждение идей, лежащих в основе стандарт-коста и нормативного учета, выдвинутых замечательным московским бухгалтером-практиком Эдуардом Эдуардовичем Фельдгаузеном.

Один из авторов журнала – А.А. Беретти – предложил использовать в учете метод «красного сторно» (цветной провод»). В журнале были помещены и описания русского изобретения – арифмометра, положившего начало механизации учета.

Много внимания журнал уделял и освещению зарубежного опыта, особенно необходимости создания в России Института присяжных бухгалтеров. Уже в те времена была подготовлена вся необходимая документация. Но русско-японская война и революция 1905 года помешали претворить эти разработки в жизнь.

К сожалению, журнал не пользовался широкой популярностью у массы счетных работников, он казался им слишком заумным, а его попытки организовать Институт присяжных бухгалтеров многие оценивали как стремление создать некую счетную аристократию, что не нравилось большинству.

Мощное развитие экономики России вызвало огромный спрос на бухгалтеров, а спрос рождает предложение. Вся страна, и, прежде всего столица, покрылась сетью курсов, которые в ударном порядке подготовили целую армию счетных работников разной квалификации. Курсов было много, они конкурировали между собой и самыми массовыми были созданные гениальным русским самоучкой Федором Венедиктовичем Езерским. Этот человек сочетал в себе огромные научные способности с редким в русской среде даром к бизнесу.

Именно он создал весьма интересную форму счетоводства, которую назвал тройной, как бы противопоставляя её двойной, «воровской» по его терминологии.

В противовес «Счетоводству» он с 1889 года стал выпускать журнал «Счетовод», в котором упор делался на разбор нормативных документов, судебно-счетоводную (а не бухгалтерскую) экспертизу, бюджетный учет, а также подчеркивалась необходимость формирования присяжный счетоводов по английскому образцу.

Однако соперничать по-настоящему со «Счетоводством» «Счетовод» не мог, и первый журнал Езерского просуществовал только год. Издатель понял, что читательская ниша занята соперниками и продолжать издание журнала – значит, разорить дело. И с 1 октября 1889 года он преобразовал «Счетовод» в совершенно неожиданный по содержанию бухгалтерский журнал, сознательно расширив его заголовок «Практическая жизнь».

Это был журнал, рассчитанный на самого невзыскательного читателя. Серьезных статей Езерский почти не печатал, сконцентрировав внимание публики на хронике, пропаганде тройной бухгалтерии, критике инакомыслящих и развлекательных статьях. Журнал влачил жалкое существование, но выходил без чьих-либо субсидий.

В 1911 году началась подготовка к Международному конгрессу в Шарлеруа (Бельгия). Езерский стремился представить на этот конгресс свое любимое детище – тройную бухгалтерию. Ему нужен был солидный тыл – достаточно представительный профессиональный журнал. И в 1911 году он начинает выпускать весьма респектабельное издание со своим любимым названием «Счетовод». Это был очень мощный ход, ибо в Бельгии будут считать, что журнал непрерывно выходил с 1889 года. Широкая пропаганда тройной бухгалтерии обеспечила Езерскому прочное признание на упомянутом конгрессе, где русская тройная бухгалтерия была поставлена в ряд с логисмографией и статмографией.

После смерти Езерского «Счетовод» фактически прекратил свое существование.

«Счетоводство» было ведущим журналом, формирующим нашу науку и практику. Журналы же Езерского существовали на обочине бухгалтерии. И если сейчас все знают и про нормативный учет, и про его идеи, то про тройную бухгалтерию – только некоторые историки учета.

После того, как стали утихать страсти первой русской революции, в столицах появилось достаточно много журналов, но ни один из них не был чисто бухгалтерским.

Первым из таких журналов стал «Коммерсант» (1901 – 1906гг.) Его издавал приехавший в Москву в поисках заработка молодой предприниматель Георгий Авксентьевич Бахчисарайцев. Содержание «Коммерсанта» представляло смесь всевозможных сведений о том, как надо торговать, о нуждах счетоводства, его практических аспектах, новых книгах, заочном обучении счетоводству и т.п.

Вторым журналом такого типа стал «Коммерческий Мир» (1906-1909гг.) Его выпускал московский преподаватель Виктор Александрович Бруннер.

В программе он сообщал, что журнал посвящается коммерческим наукам, различным отраслям счетоводства, конторской практике, внешней и внутренней торговле и всем видам промысловой деятельности России и иных мировых рынков. На деле, журнал занимал далеко не завидное положение, находясь в вечных ссорах с другими изданиями, и не стал событием в мире профессиональной журналистики.

В 1908 году В Санкт-Петербурге начал выходить журнал «Коммерческое Образование» (1908-1916гг.) Если Бруннер хотел привлечь в число читателей коммерсантов, то издатели этого журнала – преподавателей и учащихся весьма развитой тогда системы коммерческого образования. Редактором журнала был величайший русский бухгалтер Евстафий Евстафьевич Сиверс.

Это было очень хорошее издание, и многое из того, что там было напечатано, продолжало традиции «Счетоводства». И хотя формально основное внимание журнала уделялось общим вопросам коммерческого образования (диалектические приемы, технические средства обучения, зарубежный опыт и др.), самым важным был раздел «Статьи по специальным предметам» - счетоводства практика и счетоводство теория.

По счетоводству печатались статьи типа «Учет операций ткацкой школы»; некоторые статьи по счетоведению не потеряли своего значения до сих пор. Так, классификации счетов в советское время восходят к знаменитой статье Сиверса «Классификация ценностей и основанная на ней классификация счетов».


Случайные файлы

Файл
70885.rtf
referat.doc
159414.rtf
10388.rtf
74029.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.