ТСН 301-23-98 (ТСН 301-23-98 Ярославской области)

Посмотреть архив целиком

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 21 мая 1998 г. № 91-п


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ

НОРМ ТСН 301-23-98-ЯО "ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ

ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"


В соответствии с постановлением Правительства области от 19.02.97 г. № 25-п "О мероприятиях по теплозащите проектируемых и строящихся объектов жилищно-гражданского назначения" и в целях дальнейшей регламентации работ по обязательному применению теплосберегающих технологий в строительстве Правительство области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1998 года территориальные строительные нормы ТСН 301-23-98-ЯО "Теплозащита зданий жилищно-гражданского назначения" (приложение).

2. Установить, что на территории области, начиная с 01.07.98 г. - проектирование, а с 01.01.99 г. - строительство, реконструкция и модернизация зданий жилищно-гражданского назначения должны осуществляться строго в соответствии с требованиями ТСН 301-23-98-ЯО.

3. Возложить на департамент строительства и архитектуры Администрации области (Советов В.А.) проведение всей методической работы, связанной с реализацией ТСН 301-23-98-ЯО на территории области и оказанием органам местного самоуправления муниципальных образований практической помощи в проведении этой работы.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Хрящева В.Н. - заместителя Председателя Правительства области.


Председатель Правительства

Ярославской области

В.А. КОВАЛЕВ


Приложение

к постановлению Правительства

Ярославской области

от 21.05.98 № 91-п



Система нормативных документов в строительстве


Территориальные строительные нормы Ярославской области



ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ

ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ


ТСН 301-23-98-ЯО


Департамент строительства и архитектуры

Администрации Ярославской области



Правительство Ярославской области


ТСН 301-23-98-ЯО


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ


ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ


Введены в действие с 1 июня 1998 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ


Территориальные строительные нормы по теплозащите зданий жилищно-гражданского назначения разработаны по заданию Департамента строительства и архитектуры Администрации Ярославской области в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области № 25-п от 19.02.97 г. "О мероприятиях по теплозащите проектируемых и строящихся объектов жилищно-гражданского назначения".

Территориальные строительные нормы разработаны в соответствии с требованиями федеральных нормативных документов: СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения", СНиП 2.01.01-82 "Строительная климатология и геофизика", СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" (изд. 1995 г.), СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения", СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети", СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

Требования настоящего нормативного документа преследуют цель проектирования и строительства гражданских зданий с эффективным использованием энергии, расходуемой на отопление объектов, при обеспечении комфортных условий пребывания в них людей. Внедрение установленных требований позволит снизить уровень энергопотребления зданий на отопление не менее чем на 20%.

Настоящие нормы учитывают особенности базы стройиндустрии, местной промышленности стройматериалов, типологии проектных решений для массового жилищно-гражданского строительства.


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Данные нормы по теплозащите зданий должны соблюдаться на территории Ярославской области при проектировании теплозащиты новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий (многоквартирных и односемейных) и массовых зданий общественного назначения (детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, лечебных учреждений и поликлиник) с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.

1.2. Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, гражданами (физическими лицами), занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на указанной в пункте 1.1 территории, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.3. Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из требований по снижению их энергопотребления, требований санитарно-гигиенических и комфортных условий.

При проектировании зданий допускается применять более высокие требования по теплозащите, устанавливаемых конкретным заказчиком в задании на проектирование и направленные на достижение более высокого энергосберегающего эффекта.

1.4. Нормы не распространяются на мобильные и временные здания. Возможность применения настоящих норм для зданий, не указанных в п. 1.1, устанавливается заказчиком, а для зданий, имеющих культурно-историческое значение, требования по теплозащите определяются в каждом конкретном случае по согласованию с государственными органами по охране исторического наследия.


2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. При проектировании тепловой защиты зданий следует руководствоваться: либо поэлементным нормированием теплозащиты различных видов ограждающих конструкций; либо нормированием теплозащиты здания в целом, как энергетической системы, или его отдельных замкнутых объемов.

2.2. При поэлементном нормировании теплозащитные свойства ограждающих конструкций здания следует выбирать согласно разделу 4 настоящих норм.

2.3. При нормировании здания в целом защитные свойства здания следует выбирать согласно разделу 5 настоящих норм.

2.4. Уровень тепловой защиты световых проемов установлен исходя из обеспечения комфортных условий на границе обслуживаемой зоны согласно требованиям комфорта в помещениях.

2.5. Выбор окончательного варианта проектного решения делают на основе сравнения вариантов с различными конструктивными и объемно-планировочными решениями по наименьшему значению удельного расхода тепловой энергии на отопление здания за отопительный период, определяемому согласно разделу 6 настоящих норм.

2.6. При разработке проекта здания и для последующей его сертификации согласно разделам 6 и 8 настоящих норм составляется Проект теплозащиты и Энергетический паспорт здания, характеризующий энергетическое качество здания.


3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОЗАЩИТЫ


3.1. При проектировании тепловой защиты расчетную температуру наружного воздуха в холодный период года следует принимать равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по табл. 3.2.

3.2. Параметры внутреннего воздуха помещений принимаются в соответствии с табл. 3.1.

3.3. При проектировании теплозащиты необходимы следующие расчетные показатели строительных материалов и конструкций:

- коэффициент теплопроводности l, Вт/(М × °С);

- коэффициент теплоусвоения (при периоде 24 ч.) s, Вт/(кв.м × °С);

- удельная теплоемкость (в сухом состоянии) Со, кДж/(кг × °С);

- коэффициент паропроницаемости m , мг/(м × ч × Па) или сопротивление паропроницанию Rvr, кв.м×ч×Па/мг;

- сопротивление воздухопроницанию Ra, кв.м × ч × Па/кг или кв.м × ч/кг (для окон и балконных дверей).

Значения этих показателей принимают по приложениям СНиП II-3-79* (изд. 1995 г.) для условий эксплуатации Б.

3.4. При проектировании защиты ограждающих конструкций от инфильтрации наружного воздуха в качестве расчетных принимаются:

температура наружного воздуха и максимальная скорость ветра наиболее холодного месяца - по табл. 3.2;

температура внутреннего воздуха - по табл. 3.1.

3.5. При проектировании пароизоляции ограждающих конструкций отапливаемых зданий за расчетную принимается средняя упругость водяного пара наружного воздуха за годовой период и период месяцев с отрицательными среднемесячными температурами по СНиП 2.01.01-82.

3.6. При расчетах энергетических показателей теплозащиты зданий расчетные градусо-сутки отопительного периода следует определять согласно СНиП II-3-79* (изд. 1995 г.) по формуле:


DD = (tint - tht) Zht, (3.1)


где tint - температура внутреннего воздуха, принимаемая по таблице 3.1;

tht, Zht - средняя температура и продолжительность отопительного периода, принимаемые по таблице 3.2.


При проектировании лечебно-профилактических и детских учреждений, домов - интернатов для престарелых и инвалидов следует принимать отопительный период со средней суточной температурой воздуха меньшей или равной 10 °С, в остальных случаях - отопительный период со средней суточной температурой меньшей или равной 8 °С.

3.7. При расчетах энергетических показателей следует принимать среднюю скорость ветра за отопительный период по таблице 3.2.

3.8. При расчете энергетических показателей зданий для определения площадей следует принимать следующие геометрические размеры:

а) наружных стен:

в плане - по внутреннему периметру;

по высоте:

на первом и средних этажах - между поверхностями полов рассматриваемого и выше лежащего этажей;






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.