Анализ деловой активности предприятия (~1)

Посмотреть архив целиком

Теоретический вопрос.

Оценка деловой активности хозяйствующего субъекта.


1. Основные критерии


Стабильность финансового положения предприятия в услови­ях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.

Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбы­та продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям хозяйствен­ной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уро­вень эффективности использования ресурсов (капитала), устой­чивость экономического роста.

Хозяйственная деятельность предприятия может быть охарак­теризована различными показателями, основными из которых являются объем реализации продукции (работ, услуг), прибыль, величина активов предприятия (авансированного капитала).

Оценивая динамику основных показателей, необходимо сопо­ставить темпы их изменения. Оптимальным является следующее соотношение, базирующееся на их взаимосвязи:

ТРБ > Т > TB > 100%,

где ТРБ > Т > TB - соответственно темпы изменения балансо­вой прибыли, объема реализации, суммы акти­вов (капитала).

Данное соотношение означает: во-первых, прибыль увеличивается более высокими темпами, чем объем продаж продукции, что свидетельствует об относи­тельном снижении издержек производства и обращения; во-вторых, объем продаж возрастает более высокими темпа­ми, чем активы (капитал) предприятия, то есть ресурсы предпри­ятия используются более эффективно; и наконец, в-третьих, экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом.

Рассмотренное соотношение в мировой практике получило на­звание "золотое правило экономики предприятия". Однако если деятельность предприятия требует значительного вложения средств (капитала), которые могут окупиться, и принести выгоду лишь в более или менее длительной перспективе, то вероятны отклонения от этого "золотого правила". Тогда эти отклонения не следует рас­сматривать как негативные. К причинам возникновения таких от­клонений относятся: приложение капитала в сферу освоения новых технологий производства, переработки, хранения продукции, мо­дернизации и реконструкции действующих предприятий. При этом следует учитывать наличие искажающего влияния инфляции.


2. Анализ эффективности использования ресурсов


Для оценки эффективности использования ресурсов предпри­ятия применяются различные показатели, характеризующие ин­тенсивность использования всех ресурсов (ресурсоотдачу) и их видов: основных, нематериальных и оборотных активов.

Ресурсоотдача показывает объем выручки от реализации про­дукции (работ, услуг), приходящийся на рубль средств, вложен­ных в деятельность предприятия. В мировой практике этот пока­затель получил название коэффициента оборачиваемости вложен­ного капитала. Его формула такова:


f = QP/B (берется среднегодовая сумма всех вложенных средств).


При анализе динамики этого показателя выявляется тенденция его изменения. Тенденция в сторону роста ресурсоотдачи свиде­тельствует о повышении эффективности использования экономи­ческого потенциала.


Эффективность использования основных фондов измеряется показателями фондоотдачи и фондоемкости. Фондоотдача основ­ных фондов устанавливается отношением объема выручки от ре­ализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоемкость продукции есть величина, об­ратная фондоотдаче. Она характеризует стоимость основных средств (в копейках), приходящаяся на один рубль выручки от реализации продукции (работ, услуг);

Показатель фондоотдачи тесно связан с производительностью и фондовооруженностью труда. Взаимосвязь между этими пока­зателями можно выразить следующими формулами:


WR = QP/R,

Ф = F/R,

f = QP/F = (QP/R) : (F/R) = WR


где WR – средняя выработка продукции на 1 работника, руб.;

QP – объем реализации продукции, тыс.руб.;

R – среднесписочная численность работников, чел.;

F среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.;

f фондоотдача основных фондов, руб.


Таким образом, основным условием роста фондоотдачи явля­ется превышение роста производительности труда над темпами роста его фондовооруженности. Следовательно, необ­ходим детальный анализ причин и размеров упущенных возмож­ностей повышения производительности труда.

Приобретение нематериальных активов имеет своей целью получение экономического эффекта от их использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг. Конечный эффект от использования лицензий, "ноу-хау" и дру­гих нематериальных активов выражается в общих результатах ос­новной и коммерческой деятельности предприятия: росте объема продаж продукции на основе повышения ее качества и соответствующей надбавки в цене товара, конкурентоспособности продук­ции и расширения рынка сбыта; экономии текущих затрат путем сокращения длительности производственного (жизненного) цикла, снижения норм расхода материальных и трудовых на производство и сбыт продукции; в конечном итоге, увеличении прибыли. Исходя из этого, при оценке эффективности использования материальных активов также следует исходить из "золотого правила экономики предприятия": темпы роста выручки от реализации продукции или прибыли должны опережать темпы роста нематериальных активов.

Более подробно рассмотрим методику анализа эффективнос­ти использования оборотных средств.

В хозяйственной практике при анализе состояния предпри­ятия большое внимание уделяется анализу интенсивности исполь­зования оборотных средств (текущих активов), так как именно от скорости превращения их в денежную наличность зависит лик­видность предприятия и его шансы на успех. В этой связи возни­кает необходимость в установлении и обосновании критерия эф­фективности оборотных средств и методики их определения.

Критерием эффективности использования оборотных средств (деловой активности) может быть относительная минимизация авансируемых оборотных средств, обеспечивающая получение максимально высоких производственных (объем производства, ассортимент, качество продукции) и финансовых (прибыль, до­ход) результатов деятельности предприятия.

Исходя из указанного критерия, эффективность использования оборотных средств может характеризоваться системой показателей: коэффициентом опережения темпов роста объема продукции (ра­бот, услуг) над темпами роста остатков оборотных средств; увеличением реализацией продукции (работ, услуг) на один рубль оборот­ных средств; относительной экономией (дополнительным увеличе­нием) оборотных средств; ускорением оборачиваемости оборотных средств. Расчеты этих показателей производятся на основании дан­ных финансового плана предприятия, формы № 1 и формы № 2.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств означает эко­номию общественно необходимого времени и высвобождение средств из оборота. Это позволяет предприятию обходиться мень­шей суммой оборотных средств для обеспечения выпуска и реа­лизации продукции или при том же объеме оборотных средств увеличить объем и улучшить качество производимой продукции.

Факторами ускорения оборачиваемости оборотных средств являются оптимизация производственных запасов, эффективное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, сокращение длительности производственного цикла, сокращение сроков пребывания оборотных средств в остатках готовой про­дукции и в расчетах.

Для измерения оборачиваемости оборотных средств использу­ются следующие показатели:

1) Продолжительность одного оборота в днях. Она вычисляет­ся по формуле


ОБ = ( СО * Д ) / QP,

где ОБ – продолжительность одного оборота в днях;

СО – средний остаток оборотных средств;

QP – оборот по реализации продукции (работ, услуг);

Д – количество дней в периоде.


2) Коэффициент оборачиваемости. Он характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за изучаемый период. Этот показатель вычисляется по формуле:


КОБ = QP / СО;


3) Сумма оборотных средств, приходящаяся на один рубль реализованной продукции. Этот показатель принято называть коэффициентом закрепления (загрузки) оборотных средств. Он определяется по формуле:


КОБ = СО / QP ;


Показатели оборачиваемости могут исчисляться по всем обо­ротным средствам в целом и отдельно по материальным оборот­ным средствам и дебиторской задолженности.

Фактический оборот по реализации рассчитывается на осно­вании данных формы №2, исходя из стоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг в оптовых ценах предприятия (без налога на добавленную стоимость и акцизов). Средние остатки оборотных средств определяются исходя из остатков на начало года (квартала), на квартальные даты и на конец года (квартала) как средняя хронологическая величина.

Плановые показатели оборачиваемости средств предприятия могут определяться лишь по материальным оборотным средствам. Плановый оборот по реализации исчисляется, исходя из тех же показателей, которые были учтены при определении факти­ческого оборота. При этом оборот по реализации промышленной продукции (работ, услуг) учитывается в сумме выручки, приня­той при расчете плановой прибыли. Число дней (Д) в анализируемом периоде принято считать в квартале —.90, в полугодии — 180. в году — 360.

Показатели оборачиваемости оборотных средств сравниваются с аналогичными показателям. Оборачиваемость материальных обо­ротные средств сравнивается так же с плановой оборачиваемостью.

Если оборачиваемость оборотных средств в днях в отчетном году меньше прошлогодней, это свидетельствует об ускорении обо­рачиваемости оборотных средств, а следовательно, о более эффек­тивном их использовании. Замедление оборачиваемости оборот­ных средств говорит об их неэффективном использовании. При анализе важно установить не только направление и вели­чину отклонений оборачиваемости оборотных средств в отчет­ном году по сравнению с прошлым годом, но и как эти отклоне­ния повлияли на размер оборотных средств.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.