Амортизация основных фондов как источник инвестирования средств (ref-14554)

Посмотреть архив целиком

Институт Международного права и экономики им. Грибоедова










КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине: «Финансы предприятий»

на тему: Амортизация основных фондов как источник

инвестирования средств









Студентка 3 курса

Экономического факультета

Заочной формы обучения с СПО





Руководитель: Антошкин В.Г.







Москва 2003 г.

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Экономическая сущность амортизации ОС. 4

1.1 Понятие ОС и их учет на предприятии. 4

1.2 Учет амортизации ОС. 5

2. Методы начисления амортизации. 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 13

Список литературы. 14



ВВЕДЕНИЕ.


Темой данной курсовой работы является учет амортизации и методы ее начисления в условиях рынка.

Всякое производственное объединение имеет ОС. По всем ОС предприятие производит амортизационные отчисления. В данной курсовой работе в первой главе рассматриваются вопросы, связанные с понятием амортизации, ее видами и учетом амортизации на предприятии и расчетом амортизационных отчислений. Во второй главе курсовой работы предлагается на рассмотрение несколько методик начисления амортизационных отчислений: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Для каждой методики начисления амортизации приводятся конкретные примеры. Особое внимание уделено ускоренному методу начисления амортизации.

В данной курсовой работе рассматриваются и объясняются преимущества и недостатки разных методов начисления амортизации.

1. Экономическая сущность амортизации ОС.


1.1 Понятие ОС и их учет на предприятии.

Для производственной деятельности предприятиям необходимы ОС (средства труда); они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы. На сегодняшний день, согласно Приказу Минфина РФ от 30 марта 2001г. №26н, ОС считаются активами предприятия, удовлетворяющие одновременно нескольким условиям:

  • использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;

  • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

  • организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.


Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта ОС приносит доход организации.

К ОС относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Единицей бух. учета ОС является инвентарный объект. Инвентарным объектом ОС признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельной конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Учет ОС ведется на счете 01 «Основные средства», а на отдельных субсчетах – учет ОС, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации или переданных в обыкновенную (производственную) аренду.


1.2 Учет амортизации ОС.

В процессе эксплуатации ОС утрачивают свои технические свойства и качества, т.е. изнашиваются. Любые объекты, входящие в состав ОС, кроме земли, подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они постепенно утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Это значит, что они не могут выполнять свои функции.

На темпы физического износа влияют следующие факторы:

  • условия эксплуатации и хранения ОС;

  • интенсивность использования – степень загрузки, режимы и особенности технологических процессов;

  • степень защиты от воздействия внешней среды;

  • качество оборудования;

  • квалифицированность персонала.

Физический износ можно частично восстановить, произведя ремонт, реконструируя и модернизируя ОС. Однако со временем затраты на ремонт не окупаются, становятся бесполезными.

Моральный износ проявляется иначе, чем физический. Основные фонды по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от своих новейших аналогов. Главное в том, что они не способны выпускать продукцию такого качества, которую можно выпускать на более современной технике. Следовательно, периодически возникает необходимость заменять основные фонды, прежде всего их активную часть, новыми, более современными экземплярами.

Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации. Амортизация – это экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены изношенных экземпляров. Процесс накопления амортизационного фонда отражается на счете 02(«Износ ОС»).

Амортизация представляет собой посте­пенное погашение стоимости объекта, приобре­тенного за счет временно свободных оборотных средств. Если же затрат на приобретение основ­ного средства у организации не было (объект получен безвозмездно, по договору дарения и т. п.) либо его приобретение было обеспечено соответствующим источником финансирова­ния (бюджетные ассигнования, целевые взносы и т. п.), по этому объекту амортизация начис­ляться не должна.

Однако в данном случае необходимо отме­тить, что если организация дополнительно оп­латила какие-либо расходы, связанные с объек­том, поступившим безвозмездно, по договору дарения, приобретенному за счет целевого фи­нансирования, то на стоимость этого объекта в части, сформированной за счет собственных расходов организации, амортизация начисля­ется в общеустановленном порядке.

Начисление амортизации ОС производится с учетом следующих факторов - амортизируемой стоимости, сро­ка полезного использования каждого вида ОС и способа начисления амортизации.

Амортизируемой стоимостью, как правило, является первоначальная (или восстановительная) стоимость объекта ОС.

Согласно Главе 25 НК РФ, амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

I группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

II группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

III группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

IV группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

V группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

VI группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

VII группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

VIII группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

IX группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

X группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Классификация ОС, включаемых в амортизационные группы, определяется Правительством Российской Федерации.

Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций - изготовителей.


С введением ПБУ 6/01 организация определяет срок полезного использования исходя из:

  • ожидаемого срока использования объекта с учетом его производительности и мощности;

  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных усло­вий и влияния агрессивной среды, а также системы планово-предупредительных ремон­тов всех видов;

  • нормативно-правовых и других ограниче­ний срока использования объекта (напри­мер, использование объекта по договору аренды).

В течение срока полезного использования объекта ОС начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3-х месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.


Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бух. учету и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бух. учета.

На практике сумму амортизации за отчетный месяц определяют следующим образом: к сумме амортизации, начисленной в прошлом месяце, прибавляют сумму амортизации со стоимости поступивших ОС за прошлый месяц и вычитают сумму амортизации со стоимости ОС, выбывших в прошлом месяце.

Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бух. учета.


Случайные файлы

Файл
25248.rtf
124375.rtf
61858.rtf
49017.rtf
SODERG.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.