Безопасность предпринимательской деятельности в регионе (23078-1)

Посмотреть архив целиком

Безопасность предпринимательской деятельности в регионе

Предпринимательская деятельность невозможна без защищенности жизненно важных интересов предпринимателей от внутренних и внешних угроз. В обществе важное значение имеет экономическая безопасность, которая представляет систему условий, благоприятствующих эффективному росту экономики, ее способности удовлетворять потребности граждан, в том числе и в реализации экономических интересов Обеспечение экономической безопасности - компетенция государственных органов и отдельного человека.

Экономическая безопасность обеспечивается эффективностью экономики и защитными мерами, осуществляемыми государством Эффективно функционирующая экономика защищает себя конкурентоспособностью товаров на мировом и внутреннем рынке, высоким уровнем производительности труда Защитные меры государства обусловлены его экономическими интересами, суть которых состоит в том, чтобы способствовать эффективному функционированию экономики Одной из важнейших мер является стимулирование предпринимательской деятельности во всех сферах экономики.

Угрозами безопасности предпринимательской деятельности являются.

- криминализация экономики и падение производства: - несовершенство законодательной базы и государственной экономической политики:

- неразвитость рыночной инфраструктуры и отсутствие важнейших институтов рыночной экономики;

- деформированность экономики, ее монополизация и низкая конкурентоспособность, - преступные действия криминальных группировок. - некоторые особенности национального экономического менталитета.

Это внешние угрозы Существуют и такие угрозы, которые классифицируются предпринимателем как угрозы его бизнесу, но они задаются самим бизнесом и являются нормальными спутниками предпринимательства (например, различные виды риска)

Устранение внешних угроз предпринимательской деятельности возможно с изменением экономических условий в стране, активизацией внутрифирменной системы безопасности, а

устранить внутренние угрозы (риски предпринимателя) невозможно. Просчитывая наиболее адекватную модель поведения, предприниматель может лишь уменьшить риск, но не ликвидировать его.

Для российского предпринимателя обострение внешних угроз увеличивает его риск ведения бизнеса так, что возникает угроза потери части дохода и даже существованию самого бизнеса.

Безопасность предпринимательской деятельности и кри-минализации экономики связаны между собой. Криминали-зация экономики включает экономические преступления, организованную преступность, коррупцию, лоббирование выгодных преступному миру законодательств и т. д.

По данным В. Медведева, в настоящее время в России действует до 3 тыс преступных групп. Организованные преступные группировки контролируют свыше 40 тыс. хозяйствующих субъектов, в криминальную орбиту втянуто более 40% предприятий и почти 70% коммерческих структур страны (см.: Вопросы экономики. 1997. № 3. С. 123).

Основными видами угроз для предпринимателей являются: рэкет, физическое насилие, вымогательство, незаконные действия властей, а также публикации недостоверных материалов о текущих операциях фирм, направленные на их дискредитацию, инспирация официальных заявлений от имени СМИ и представителей власти, в которых подрывается деловая репутация фирмы и наносится ей моральный и материальный ущерб.

В каждом конкретном регионе безопасность предпринимательства предопределяется состоянием регионального рынка, насыщенностью его товарами, в том числе импортными, криминализацией экономики, общим состоянием научно-технического потенциала данной территории, развитостью внешнеэкономических связей и т д. Ибо эти условия способны понижать прибыльность предпринимательства и выступать «фоном» для угроз, имеющих региональный характер. В обобщенном виде основные угрозы предпринимательству представлены на схеме.

Экономическая безопасность предпринимательства в регионе - это сложное и многообразное его состояние, предопределяемое множеством условий и факторов. В этой связи обеспечение безопасности состоит в предотвращении угроз предпринимательству или, если это невозможно, смягчении их действий.

По мнению экспертов, обеспечение безопасности предпринимательской деятельности требует создания комплексной режимно-охранной системы; системы работы с кадрами в условиях рынка, совершенствования методик и процедур применения оперативно-технических средств связи; взаимо действия коммерческих служб безопасности с государстве? ными правоохранительными органами.

Система угроз экономической безопасности предпринимательства в регионе

В России сложился рынок услуг в сфере обеспечения негосударственной безопасности. Конечно, предпринимателям выгодно делать честный бизнес, пользуясь защитой государственных служб безопасности и правоохранительных органов, а не искать защиты у криминальных группировок.

В последнее время обеспечение собственной безопасности предприниматели связывают с созданием негосударственных служб безопасности, детективных и охранных фирм в соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

В начале 1995 г. был создан Российский союз предприятий безопасности, который объединил около 25 тыс. человек, работающих в частных предприятиях безопасности. Структуры этого союза создаются и в регионах. Например, на начало 1997 г. в Ростовской области работало 270 охранных предприятий, из них - 181 служба безопасности, 82 охранных предприятия, 6 детективных агентств и одна охранно-сыскная организация (см.: Криминал Юга России. 1997. № 1 )

Одним из способов защиты бизнеса для предпринимателей стало создание союзов и фондов защиты.

Например, в Ростове в 1993 г. создан Фонд защиты предпринимателей (ФЗП). Он занимается возвратом задолженностей, розыском имущества дебиторов, урегулированием споров. В настоящее время в его состав входит 267 предприятий, организаций, физических лиц (см.: «Коммерсант-Ростов. 1996. № 7). Открыты филиалы в городах области. Для борьбы с преступными посягательствами Фонд работает со службами безопасности коммерческих структур и детективными агентствами. По просьбе своих членов ФЗП проверяет добросовестность партнеров, изучает портфель сделок, бухгалтерские документы, взаимодействует с правоохранительными и судебными органами. Практика создания таких фондов стала достаточно распространенной.

Одним из видов экономических преступлений являются преступления, совершаемые чиновником или предпринимателем с высоким статусом. Это так называемые беловорот-ничковые преступления, среди которых наиболее распрост-ранены мошеннические операции, связанные с фиктивным банкротством, взяточничество и различные формы подкупа, мошенничества, совершаемые с помощью чеков и кредитных карточек, использование поддельных банковских документов служащими банка, растраты и хищения.

Новый Уголовный кодекс РФ предусматривает наказания за экономические преступления. Он характеризует как преступление лжепредпринимательство, т. е. создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, но для того, чтобы получать кредиты, извлекать иную имущественную выгоду или закамуфлировать запрещенную деятельность. УК РФ карает незаконное получение кредита путем обмана кредитора, если эти деяния причинили крупный ущерб, дачу заведомо ложной' рекламы, ограничение конкуренции, получение взятки, легализацию (отмывание) денег, приобретенных незаконным путем и т. д. Таким образом, принятие нового УК РФ повышает возможность обезопасить бизнес от экономических преступлений.

Одним из факторов, снижающих безопасность предпринимателя, настоящей угрозой честному ведению дел стала непосильная ноша налогового бремени. Если в США система подоходных налогов предусматривает их уплату по ставкам от 15 до 25%, а ставка налога на прибыль корпораций снижена до 34%, то в России, согласно аналитическим данным, совокупные изъятия в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты в виде налогов и обязательных платежей достигают 90% балансовой прибыли предпринимательских структур. Реакцией на это является рост недоимок налогов. Так, в январе 1996 г. прирост налоговых недоимок относительно ВВП составил 8%. К октябрю 1996 г. при введении жестких мер он снизился (см.: May В. Стабилизация, выборы и перспективы экономического роста//Вопросы экономики. 1997. № 2. С. 65). В 1997 г. уровень недоимок остается высоким и снижается только за счет жестких административных мер.

В этой ситуации деловой человек может прекратить заниматься бизнесом, свернуть производство, перевести капитал за границу, пытаться получить квоты и льготы, перейти на наличный расчет, уклоняясь от налогов.

Теневая деятельность тесно переплетается с легальной. Предприниматели прибегают к теневому ведению дел в случае уклонения от уплаты налогов. Так, в первом полугодии 1996 г Федеральная служба налоговой полиции выявила и пресекла около 12 тыс налоговых преступление. Найдено почти 1400 структур, не зарегистрированных в налоговых органах, а, следовательно, не плативших налоги За первое полугодие налоговые органы через штрафы за уклонения от уплаты налогов внесли в казну сумму в 13 трлн. руб. (см.: Комсомольская правда. 1996. № 148). В 1997 г. число неплательщиков налогов не уменьшилось, т. к. появляются все новые структуры.

Для предотвращения криминализации экономики и нормализации условий для предпринимательства специалисты предлагают:

упорядочение налогообложения и снижение налогового гнета на предпринимателей;


Случайные файлы

Файл
BEREZO~1.DOC
20596.rtf
K3 вар 6.DOC
146972.rtf
beremen.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.