Международный финансовый лизинг и таможенные платежи (15300)

Посмотреть архив целиком

Международный финансовый лизинг и таможенные платежи

Лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Лизинговые операции осуществляют специализированные лизинговые компании.

Возникновение и развитие лизинга имеет свою историю. Например, в Венеции еще в XI веке практиковалась сдача в аренду владельцам торговых судов очень дорогих по тем временам корабельных якорей. По окончании плавания "чугунные" ценности возвращались владельцам, которые вновь сдавала их в аренду.

Современный лизинг ведет отсчет с 1952 года, когда в США была создана первая специализированная компания — "Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн". В Западной Европе финансово-лизинговые общества появились в юнце 50-г - начале 60-х гг. Характерная особенность этого региона —участие в лизинговых операциях специализированных компаний, в большинстве случаев являющихся дочерними обществами крупных банковских структур. В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольник" США - Западная Европа - Япония.

Широкое распространение лизинга привело к появлению международных лизинговых институтов. Например, в Объединение европейских лизинговых обществ входят соответствующие организации 17 европейских государств.

Современный международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболее динамичных. В США объем лизинговых операций ежегодно увеличивается в среднем на 15%. В Японии объем этих сделок за десять лет (1980-1990) вырос в шесть раз. Доля инвестиций в оборудование, сдаваемое в аренду, в общих промышленных капиталовложениях составляет: в США – 25%, Великобритании – 20%, ФРГ – 15%, Франции – 17%, Австралии – 33%.

Лизинговые операции по сравнению с другими видами инвестиционной деятельности обладают следующими преимуществами:

оказывают широкий спектр услуг, предоставляют возможность заключения сложных, многоступенчатых сделок, обеспечивающих высокую степень адаптации к потребностям лизингополучателя, позволяющих при закупке оборудования оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры;

позволяют осуществить закупку оборудования, как правило, по оптимальным рыночным ценам. Компания – лизингодатель благодаря своей специализации имеет значительно больше, чем арендатор, возможностей для установления минимальных контрактных цен;

предоставляют возможность получить оборудование "под ключ", возложим при этом все административные формальности по его импорту или экспорту на лизинговую компанию;

устанавливают фиксированные арендные платежи, способствующие стабильности финансовых планов лизингополучателя и др.

Лизинг имеет несколько разновидностей. Существует финансовый лизинг, для которого характерны наличие долгосрочных контрактов, полная амортизация всего или большей части оборудования. По истечении срока действия контракта арендатор (лизингополучатель) чаще всего выкупает объект лизинга по его остаточной стоимости. Если лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами различных государств, такой лизинг признается международным.

В связи с широким распространением в мировой практике такого вида лизинга потребовалась унификация его правил на международном уровне. Большую роль в этом в этом процессе сыграла Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 г. Главная ее цель – регламентация на международно - правовом уровне основных правил и обязанностей всех участников договора международного лизинга.

Развитие нормативной базы в области лизинга в нашей стране началось с Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 "О развитии финансового лизинга и инвестиционной деятельности". В соответствии с ним Правительство РФ утвердило Временное положение о лизинге, которое определило основные права и обязанности участников договора лизинга, порядок уплаты лизинговых платежей, бухгалтерского учета и отчетности по лизинговым операциям. Понятия и определения, сформулированные в данном постановлении, впоследствии частично были закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

До принятия специального закона, регулирующего лизинговые отношения, действовали отдельные нормативные акты, которые однако, не затрагивали весь комплекс вопросов, требующих разрешения на законодательном уровне.

Правовые и экономические основы лизинговых отношений в России были закреплены в Федеральном законе от 29 октября 1998 г. "О лизинге" (далее – Закон).

Применительно к сфере таможенно – правового и валютного регулирования отношений по международному лизингу Закон (ст. 34) содержит три принципиально важных положения.

Во-первых, перемещение через таможенную границу России предмета лизинга в целях его использования на срок более чем шесть месяцев, а также оплата полной суммы договора лизинга за период, превышающий шесть месяцев, не являются операциями, связанными с движением капитала.

Во-вторых, при перемещении через таможенную границу России предмета лизинга все виды таможенных платежей начисляются на полную стоимость имущества. Уплата таможенных платежей при этом производится:

на момент ввоза (вывоза) предмета лизинга на сумму оплаченной части таможенной стоимости имущества, что подтверждается банковскими документами;

в дальнейшем уплата таможенных платежей производится одновременно с лизинговыми платежами или в течение 20 дней с момента получения лизинговых платежей;

в-третьих, указанный выше порядок уплаты таможенных платежей не считается отсрочкой их уплаты или инвестиционным налоговым кредитом.

Что касается первого положения, то на практике для осуществления операций, связанных с движением капитала, не требуется получение лицензии Банка России. Кроме того, на лизинговые платежи за импортированное оборудование не распространяется система таможенно – банковского валютного контроля.

Более существенные правовые последствия имеет установление нового порядка уплаты таможенных платежей при международном лизинге.

До принятия Закона при провозе на территорию России товаров, являющихся предметом международного финансового лизинга, таможенные платежи начислялись и уплачивались и уплачивались в порядке, установленном статьей 72 Таможенного кодекса РФ для случаев частичного освобождения от оплаты таможенных пошлин и налогов. При таком порядке за каждый полный ли неполный месяц нахождения предмета лизинга на таможенной территории Росси уплачивалось 3% от суммы, которая подлежала бы уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения или с таможенной территории России с таможенным режимом экспорта.

В результате складывается достаточно необычная ситуация. Сроки исполнения административной обязанности по уплате таможенных платежей поставлены в зависимость от договоренностей гражданско-правового характера относительно сроков уплаты лизинговых платежей.

Не менее важно и прямое указание в Законе на то, что такой порядок уплаты не является отсрочкой уплаты таможенных платежей либо инвестиционным налоговым кредитом. Это означает, что при соблюдении правил об одновременной уплате очередного лизингового и таможенного платежа у плательщика никогда не должна возникнуть задолженность перед бюджетом, вне зависимости от конкретных сроков осуществления такого "сдвоенного" платежа.

Интересна позиция по данному вопросу ГTK России. В мае 1999 г. вышло письмо ГТК России "0 применении Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ "О лизинге" которое было бы правильнее назвать "О неприменении Федерального закона...". В указанном документе содержится следующее утверждение: "В связи с тем, что Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ "О лизинге" не относится к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и, соответственно, применяется в части, не противоречащей налоговому законодательству, порядок уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации предметов международного лизинга, установленный в ст. 34 этого Закона, не соответствует части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно этому письму таможенные платежи с лизингового оборудования должны уплачиваться в соответствии с порядком того таможенного режима, под который это оборудование помещено.

Мнение ГТК России о несоответствии Федерального закона "О лизинге" Налоговому кодексу представляется по меньшей мере спорным.

Ключевым в данном вопросе является возможность либо невозможность отнесения Федерального закона "О лизинге" к федеральным законам о налогах и сборах, принятым в соответствии с Налоговым кодексом. К сожалению, сам Кодекс в силу нечеткости формулировки пункта 1 статьи 1 не позволяет однозначно ответить на данный вопрос. "Если под такими законами понимаются только те законы, принятие которых прямо предусматривается или допускается непосредственно Налоговым кодексом, то все они исчерпываются законами, определяющими специальные налоговые режимы в соответствии со ст. 18 НК. В этом случае иные "отраслевые" законы, даже содержащие отдельные налоговые нормы, не будут квалифицироваться как составляющие законодательство РФ о налогах и сборах.

Если же под принятыми в соответствие с Налоговым кодексом будут пониматься любые законы, прямо не противоречащие Кодексу и содержащие отдельные элементы налогового регулирования, в частности налоговые льготы, то такие "отраслевые" законы войдут в массив законодательства России о налогах и сборах.


Случайные файлы

Файл
СТ СЭВ 4420-83.doc
90095.rtf
5079.rtf
84235.doc
20839-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.