История внедрения механизации на лесозаготовках (15142)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. История развития механизации лесозаготовок

2. Становление и тенденции развития современных технологических процессов лесозаготовок

Заключение

Список литературы



Введение


На протяжении всей истории человечества труд является основной движущей силой на пути развития.

Труд человека неразрывно связан со средствами производства, которыми называют совокупность средств и предметов труда. 1

В свою очередь, средства труда - это «совокупность средств, с помощью которых люди влияют на предметы труда, видоизменяя их в соответствии со своими потребностями». 2 Главным средством труда являются орудия труда. По словам К. Маркса, наличие в трудовом процессе орудий труда придаёт труду опосредованный характер. 3

Предметы труда представляют собой «вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления». 4

Таким образом, труд – это особая система, состоящая из трех компонентов: человека как субъекта труда, средств труда и предметов труда.

Преобразование средств труда ведет к принципиальному изменению его характера. Увеличение производительности, качества и эффективности труда тесно связано со средствами труда, которые в процессе развития изменяются от простейших орудий и приспособлений до сегодняшних автоматизированных комплексов.

Вместе с развитием средств труда а процессе развития общества происходит разделение труда - «качественная дифференциация трудовой деятельности, приводящая к обособлению и сосуществованию различных её видов».1

Интенсивное преобразование средств труда началось на рубеже XVIII и XIX в.в. с появлением научных открытий в области энергетики, химии, двигателестроения и др. Они получили широкое практическое применение при создании новых видов орудий труда, машин и механизмов. Эти открытия изменили сущность труда, значительно уменьшив его физическую составляющую в производстве продукции за счет значительного увеличения доли технической составляющей.

Возникновение и развитие машинной индустрии сопровождалось значительным углублением общественного разделения труда, стихийным формированием новых отраслей производства.

Одной из важнейших отраслей общественного производства были и остаются лесозаготовки.

Без преувеличения можно сказать, что цивилизация своим развитием обязана прежде всего применению древесины - сначала как топлива, строительного материала, а затем сырья для изготовления бумаги, химического производства. И ее значение в жизни человечества в обозримом будущем, видимо, не снизится, несмотря на все успехи по созданию искусственных материалов, так как равноценной замены столь универсальному естественному полимеру - концентрату разнообразнейших веществ - на сегодняшний день не существует. Поэтому пользоваться этим бесценным даром природы надо экономно, с большой осмотрительностью, по возможности сохраняя лесные богатства планеты. В связи с вышесказанным важной проблемой является совершенствование технологии лесозаготовок. Решение этой проблемы требует изучения влияния орудий труда и средств производства на становление технологии лесозаготовок. Следовательно, тема нашей работы является актуальной.

Целью работы является: показать роль орудий труда и средств производства в истории развития технологии лесозаготовок.


1. История развития механизации лесозаготовок


Орудия труда лесозаготовителей берут свои истоки, как, впрочем, и все технические устройства, с примитивного каменного рубила с острыми кромками, полученными в результате скола или после некоторой обработки. Привязав его к палке, неведомый первобытный дровосек стал обладателем пратопора. Топор — первое двусоставное орудие. Соединение двух элементов было непростой инженерной задачей. Поначалу их связывали жилами животных или полосками кожи. Таким топором успешно обходились аборигены Австралии, Африки и Центральной Америки почти до середины ХХ века. Судя по экспериментам, проведенным археологами, таким инструментом можно было свалить средних размеров ель всего за 25 мин.

Топор появился примерно в ХI - VII тысячелетиях до нашей эры. Одним из первых был так называемый топор - клевец — с узким вытянутым прямоугольным лезвием, ориентированным поперек топорища.

Топор – вначале каменный, затем бронзовый и железный - был основным орудием труда в лесу на протяжении многих тысячелетий.

Как только люди научились плавить металлы, они стали изготовлять медные топорища. Известно, что уже много веков назад русские кузнецы делали отличные железные топоры. Как ни парадоксально, но, по расчетам математика В. И. Желиговского, найденные во время строительства московского метрополитена древние топоры по своим параметрам обладали более высоким коэффициентом полезного действия, чем современные. 1

В VIII в., когда цивилизация Европы начала быстро развиваться, возникла потребность в расчистке огромных территорий, занятых густыми лесами. В Средние века додумались до изогнутой рукоятки. Это сделало топор еще более популярным у лесорубов.

На массовую основу производство топоров как средств вырубки леса было поставлено в 1830-х годах в Соединенных Штатах Америки. Топоры братьев Коллинз, в которых вес клинка был равен весу топорища, безраздельно царили на рынке вплоть до 1880-х годов, когда их окончательно потеснила механическая пила.

Топор господствовал на лесозаготовках вплоть до середины ХIХ века. После того, как люди научились ковать железо, на лесозаготовках с топорами стали соперничать пилы.

Считается, что первая пила появилась еще до начала летописной истории. Наиболее ранними экземплярами стали найденные археологами зазубренные куски камня. В основном они использовались для создания орнамента на кости и мягком камне. Древние египтяне создавали пилы из бронзы, причем зубьями у них служили алмазы и другие драгоценные камни. Зубья египетских пил имели наклон в сторону рукояти, что позволяло совершать рез «на тягу». Такие пилы до сих пор используются на Востоке.

Античные греки и римляне считали, что первыми изготовили пилу из челюстей и позвоночников крупных рыб могущественные боги.

В бронзовом веке пилы стали делать из бронзы, а в железном — из железа, причем их снабдили сравнительно удобной рукояткой типа «лисий хвост». Появление первых железных пил относят к 50 году до н. э.

Однако пилы на лесоповалах распространялись медленно, так как пользоваться применяемыми на делянке двуручными пилами приходилось втроем: двое пилили, а третий, помощник, смотрел и подталкивал шестом готовое упасть дерево в нужную сторону. Между тем, свалить такое же дерево за такое же время мог и один лесоруб, вооруженный топором. Правда, пильщики не раз пытались навязать роль помощника самому инструменту, зачастую находя простые и остроумные решения. Например, делали одноручные пилы, изготовленные из согнутого ствола тонкой березки, к концам которого крепилось пильное полотно.

В ХIХ веке широко применялись "американки", представлявшие комбинацию ножовки и двуручной пилы. Таким инструментом спилить небольшие деревья можно в одиночку. Куда сложнее была пила, оснащенная поддерживающими опорами, подпружиненными роликами и винтами, регулирующими прижим полотна к стволу. Видимо, из-за этой самой сложности она и не пользовалась популярностью у лесозаготовителей.

Много лет, и небезуспешно, для валки деревьев применяли лучковые пилы. В нашей стране они встречались еще в послевоенные годы. Их тонкие, из легированной стали полотна имели особенность - толщина спинки была больше, чем режущей части со сложным профилем зубьев. В конце 20-х - начале 30-х годов ХХ в. шведская фирма "Сандвикен" выпускала подпружиненные пилы "Компис", которые работали следующим образом. Сначала в ствол дерева упирали штангу, к ней крепилась возвратная пружина. Другой ее конец соединялся с одноручной пилой-ножовкой, которую в одну сторону тянул лесоруб, а в другую - пружина.

В середине ХIХ века происходит интенсивное развитие техники, что отражается и на технологии лесозаготовок, где появляются первые лесоповалочные механизмы. Так, в устройстве, придуманном американским инженером Гамильтоном в 1861 году, двое рабочих рукоятками вращали колесо-маховик с зубчатым венцом, тем самым приводя в возвратно-поступательное движение пильное полотно. Примерно в те же годы русский изобретатель Д. И. Журавский первым предложил пилу, в которой роль режущего органа выполнял диск с зубьями. Вращался он от ручного привода, через коническую передачу, а крепился на раме, передвигавшейся по двум пазам в горизонтальном направлении. 1

Естественно, создатели подобных механизмов старались применять прежде всего стандартные узлы и детали, уже опробованные в технике. Тогда самой распространенной была паровая машина. Ее-то и включил в свой передвижной агрегат английский инженер Рансоме (1860 г.). От её силовой установки пар поступал по длинным шлангам к цилиндрам нескольких рабочих машин, к штокам которых крепились собственно пилы. Такие агрегаты можно было кое-где встретить в начале ХХ столетия. 2

Но вот на смену пару пришло электричество. И уже в первые годы ХХ века в Германии изобрели способ валки деревьев с его помощью. Ствол обтягивали внизу стальной проволокой. Затем включали электромотор, проволока начинала быстро, словно лента транспортера, вращаться. Нагреваемая током, а также от трения она обугливала древесину и легко перепиливала ствол. При этом опасность лесного пожара исключалась, поскольку проволока нагревалась не докрасна.


Случайные файлы

Файл
3482-1.rtf
74850-1.rtf
8217.rtf
STAT.DOC
80209.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.