Содержание и кормление коров в летний период (15106)

Посмотреть архив целиком

Введение


Повышение интенсификации молочного животноводства в настоящее время самым существенным образом связано с совершенствованием существующих технологий, направленных как на увеличение продуктивности животноводства, так и на повышение производительности труда и культуры производства на животноводческих фермах и комплексах.

Из множества проблем в этом отношении наиболее актуальными в данный момент являются вопросы совершенствования технологии кормления и содержания молочного скота в летний период.

Как правило, основу рационов молочных коров в летний период составляет трава пастбищ и зеленого конвейера с пахотных земель. В хозяйствах, где правильно организован зеленый конвейер, от коровы получают более 50% годового надоя молока при оптимальном расходовании концентратов.



Системы содержания коров в летний период


Существуют хозяйства с различной системой содержания коров:

  1. пастбищная система;

  2. стойловая беспривязная;

  3. стойлово-пастбищная.

Проведенное обследование условий кормления содержания коров в хозяйствах показало явное преимущество стойлово-пастбищной системы.

При пользовании только естественными пастбищами (без зеленой подкормки) поедаемость травостоя на одну корову составляет не более 40-45 кг, а за весь период - в среднем около 60 (пастбищная система).

Продуктивность естественных пастбищ, состав травостоя и его использование в основном зависит от природно-климатических условий, а также от применяемой системы их использования. Поскольку естественные кормовые источники практически ограничены и регулируются самой природой, то и молочная продуктивность скота в течение многих десятилетий продолжает сохраняться на низком уровне и составляет 1000-1200 кг на корову за летний период.

Совершенно по-иному создаются условия для продуктивности скота про регулируемой системе кормления и содержания.

При стойловой или стойлово-пастбищной системе содержания молочная продуктивность коров целиком зависит от деятельности человека, его управления и регулирования производительными процессами. Однако на первое место здесь выступают вопросы стоимости кормов и затрат, связанных с обслуживание скота и строительства летних лагерей.

Как показывают результаты исследований, при стойловом содержании молочная продуктивность коров увеличивается до 40% и более. Однако стоимость зеленых кормов, скашиваемых и доставляемых животным увеличивается в 5 раз, а затраты всех видов кормов в расчете на 1 л молока увеличиваются в 2.3 раза.

Резкий переход из стойлового на пастбищное содержание нарушает процессы пищеварения животных, что ведет к снижению удоев и жирности молока. Если в первый же день пастьбы корова с утра и до вечера будет на траве, то может быть если не вздутие рубца, то уж понос и обезжиренное молоко обязательно.

На пастбищное кормление переводить животных можно только постепенно, начиная с 2-3 часов в первый день и понемногу увеличивая продолжительность пастьбы в течение 8-10 дней. Одновременно надо сокращать в рационе количество зеленых кормов.


Пастбищная система содержания коров


Во многих областях и зонах нашей страны в летний период на протяжении многих десятилетий господствует пастбищная система содержания коров, характеризующаяся потреблением корма преимущественно за счет земельных угодий. В то же время в течение многих лет пастбищное содержание коров справедливо подвергается острой критике, как несовершенной, экстенсивной системы ведения молочного животноводства, тормозящей дальнейший рост продуктивности скота. Несмотря на некоторые положительные стороны пастбищного содержания скота (дешевый зеленый корм, активное движение животных, свежий воздух и т.д.), оно создает ряд серьезных трудностей, препятствующих дальнейшему росту молочной продуктивности скота и повышению культуры производства.

Во-первых, дружное повсеместное отрастание естественных трав весной приводит к изобилию зеленого корма в конце мая и июне и резкому ее снижению в последующие летние месяцы (июль-август) в результате высыхания травостоя и систематического вытаптывания его скотом. Причем, зеленая подкормка коров при пастбищном содержании в большинстве своем не практикуется или применяется с большим опозданием (в августе-сентябре), когда животные уже потеряли значительную часть удоя молока и начинают преждевременно запускаться.

Во-вторых, продолжительная пастьба коров (10-12часов) с частыми перегонами на дойку, применяемая во многих хозяйствах, также не дает должного эффекта, поскольку она приводит к быстрому выбиванию пастбищ, снижения урожайности травостоя. А частые перегоны коров на длительное расстояние создают значительные энергетические затраты корма на передвижение животных, не стимулируют высокую молочную продуктивность.

В-третьих, существующая конструкция летних лагерей при пастбищном содержании коров не обеспечивают защиту животных ни от сильной жары, ни от проливных дождей. Скот, при отсутствии водных источников и защитных навесов, вынужден длительное время находиться на солнцепеке, угнетаемый оводом и гнусом.

В период затяжных проливных дождей хозяйства также вынуждены проводить пастьбу скота и тем самым сознательно уничтожать и без того низкоурожайный травостой на пастбищах потому, что раздача зеленого корма скоту в эти дни в загонах без твердого покрытия значительно усложняется, а использование его резко ухудшается.

В-четвертых, неудовлетворительная конструкция летних лагерей (доильных площадок) не может обеспечить нормальное санитарное состояние животных и получение высококачественного молока. При неблагоприятных погодных условиях продолжительность доения коров, как правило, возрастает в 1.5-2 раза, потребность в теплой и чистой воде увеличивается в 5-7 раз.

Все эти недостатки приводят к нарушению всего распорядка работ на ферме и, в конечном итоге, к снижению молочной продуктивности и рентабельности производства.

У животных на пастбище постоянно должны быть соль и вода. Летом корова выпивает 40-50 л воды в сутки, а поедая молодую сочную траву, она испытывает повышенную потребность в поваренной соли.

Пасти коров на клеверном пастбище можно только после предварительной подкормки в стойлах или хотя бы непродолжительной пастьбы на злаковом пастбище. Привыкать к клеверу животные должны постепенно. Ни в коем случае нельзя выгонять скот на клевер рано утром, когда на траве роса: это может привести к вздутию рубца, а иногда и к гибели животных.


Стойлово-пастбищное содержание коров


При стойлово-пастбищном содержании молочная продуктивность коров достигается в 1.5-2 раза выше, чем в пастбищном содержании. При данной системе наиболее удачно сочетается режим пастьбы и кормления коров в стойле, что обеспечивается рациональной конструкцией летних лагерей, позволяющей организовать все необходимые производственные процессы, а также отдых и защиту животных от сильной жары и проливных дождей, поддерживать нормальные санитарные условия содержания животных и получения высококачественного молока. При этой системе содержания привозные зеленые корма составляют только 40% от общей питательности. Остальные 60% зеленых кормов коровы съедают с естественных и культурных пастбищ.

Следовательно, удорожание привозного зеленого корма в меньшей мере влияет на повышение себестоимости продукции.


Перевод коров на летний тип кормления


Перевод коров на летний тип кормления должен предусмотреть адаптацию организма животных, поэтому переход на летние корма планируют в 7-14 дней, особенно когда на пастбище молодая, сочная трава с низким содержанием сухого вещества. снижение в рационе грубых кормов должно сопровождаться постепенным увеличение количества пастбищной травы. В начале сезона скот выпасают на старых участках пастбищ с малой долей бобовых в травостое.

Первый выход на пастбище не должен продолжаться более 1 ч. В дальнейшем коров пасут по 2-4 ч, постепенно увеличивая срок до 8 ч (по 4 ч до и после обеда).

Как известно качество пастбищного корма зависит от состава травостоя, фазы вегетации растений, природно-климатических условий, агроприемов выращивания и использования травостоя. В современной практике применяют, как правило, два контрастных травостоя: бобово-злаковый и злаковый. Травостой бобово-злакового пастбища состоит обычно из клевера, тимофеевки и овсяницы луговой и его используют в течение 5 лет. Основные виды трав на злаковом пастбище – ежа сборная, тимофеевка и овсяница луговая. Используют травостой в течение 15 лет.

У весеннего травостоя очень высокая влажность – 85-90%. Съедаемая масса быстро проходит по пищеварительному тракту коровы и усваивается медленно. Поэтому без грубых кормов (2-3 кг сена или соломы в день) в первые две недели животному не обойтись.

Чем лучше и гуще трава, тем больше ее съедают коровы, быстрее усваивают. Высоких удоев можно ожидать в том случае, если животные съедают 70-80 кг, а высокопродуктивные – до 100 кг травы в день. На выпасах с высокорослой травой они потребляют меньше корма, чем при оптимальном, высотой не более 20см, травостое.


Организация лагеря при различном содержании коров


Существенное влияние на здоровье животных и их продуктивность оказывает конструкция лагерей.

При пастбищном содержании лагерь для коров обычно состоит из доильной площадки на 12-16 станков и двух загонов без твердого покрытия (для содержания коров перед дойкой и отдыха коров после дойки). Поэтому расходы на строительство доильных площадок в данном случае незначительны.


Случайные файлы

Файл
123700.rtf
11898-1.rtf
1409.rtf
74105-1.rtf
69140.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.