Незаменимая механизация для сельского хозяйства (15057)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Назначение и основные типы насосов и водоподъемников. Вихревые насосы и водоструйные установки

2. Дробилки для измельчения концентрированных кормов

3. Технология заготовки силоса и сенажа

4. Типы доильных аппаратов, их характеристики

5. Трехфазная система переменного тока

6. Типы животноводческих ферм и комплексов, их классификация

Список литературы




1. Назначение и основные типы насосов и водоподъемников. Вихревые насосы и водоструйные установки


Для поднятия воды из водозаборного сооружения и подачи ее к напорным устройствам или в трубопровод используют водоподъемные машины и установки.

Водозаборные машины делят на два вида: для поверхностных и для подземных источников. Водозаборные сооружения для поверхностных (открытых) источников бывают двух типов – береговые и русловые. Русловые водозаборы применяют в том случае, когда воду берут из средней части реки с пологими берегами и небольшой глубиной (вода в русле лучшего качества, чем у берегов). Береговые водозаборы применяют при достаточной глубине у берега и устойчивом грунте.

Для подачи воды из водозаборных сооружений их оборудуют различного вида машинами (насосы и водоподъемники).

Для подъема воды используют центробежные, вихревые и объемные (поршневые, винтовые, диафрагменные и др.) насосы; водоструйные установки; воздушные, инерционные, гидравлические, ленточные и другие водоподъемники.

Насосы создают свободный напор. Достаточный для подъема воды на некоторую высоту над поверхностью земли. По принципу действия насосы подразделяют на лопастные, объемные и струйные.

Лопастные насосы бывают центробежными, вихревыми и пропеллерными, или осевыми.

В сельском хозяйстве наиболее распространены центробежные насосы: погружные серии ЭЦВ (1ЭЦВ6-4-130, 4ЭЦВ6-6, 3-60, 4ЭЦВ6-6, 3-125 и др.), консольные типа К (К-200-150-315, К-100-80-160, К-100-65-250 и др.), консольные моноблочные типа КМ (КМ-380-50-200, КМ-100-65-200, КМ-150-125-315 и др.).

Центробежные насосы классифицируют по следующим признакам:

по расположению вала насоса – горизонтальные и вертикальные;

по числу рабочих колес – одно- и многоступенчатые;

по способу подвода воды к рабочему колесу – с односторонним и двусторонним подводом;

по создаваемому напору – мало-, средне- и высоконапорные.

Особенность центробежного насоса – тесная взаимосвязь между подачей и напором. С увеличением подачи напор насоса уменьшается, а с уменьшением подачи – возрастает.

Центробежные насосы – быстроходные машины. Непосредственное соединение их с быстроходными двигателями позволяет создавать компактные электронасосные агрегаты, не требующие для своего монтажа больших площадей.

Объемные насосы, или насосы вытеснения, разделяют на поршневые, плунжерные, ротационные (винтовые, шестеренные и пластинчатые), диафрагменные и насосы замещения. Работа этих насосов основана на попеременном изменении объема рабочей камеры. В первой половине рабочего процесса объем рабочей камеры увеличивается, в камере создается разрежение, и жидкость из источников вследствие разностей давлений засасывается в камеру. В течение второй половины рабочего процесса объем рабочей камеры уменьшается, и жидкость из нее вытесняется.

Водоструйные установки подают воду из шахтных колодцев и буровых скважин.

Любой насос может перекачивать воду лишь при условии, если высота всасывания не превышает определенного значения (теоретически равного 10 м вод.ст., а практически в пределах 6…7м). сочетание насоса со струйным аппаратом позволяет насосу поднимать воду с глубин более 10 м.

Водоподъемники не располагают свободным напором и могут поднимать воду из источника только на поверхность земли.

Эмульсионные водоподъемники, или эрлифты, представляют собой устройство, предназначенное для подачи жидкости из колодцев с использованием сжатого воздуха. Принцип работы эрлифта основан на использовании разности средней плотности воды и воздушно-водяной эмульсии.

Гидравлические тараны – это автоматически действующие водоподъемники, простые по конструкции, надежные в эксплуатации не требующие для пуска и работы какого-либо двигателя. Принцип работы этих водоподъемниках основан на использовании силы гидравлического удара, всегда возникающего в трубопроводе, если резко затормозить в нем движение жидкости. Ими поднимают воду из открытых источников при наличии естественного или искусственного перепада воды от 0,5 до 10м.

Безнапорные водоподъемники (ленточные и шнуровые) используют для механизации подъема воды на пастбищах.

Водочерпальные водоподъемники относят к типу безнапорных водоподъемников. Их разделяют на черпаковые и капиллярные.

Черпаковые водоподъемники поднимают жидкость, непосредственно зачерпывая ее ковшами, черпаками или другими рабочими органами, установленными на бесконечной ленте.

Работа капиллярных водоподъемников основана на явлении смачивания. При перемещении рабочей ветви бесконечной ленты снизу вверх последняя, проходя через слой жидкости в источнике, смачивается, захватывает прилипшие к ней частицы жидкости и выносит их на поверхность.


2. Дробилки для измельчения концентрированных кормов


Машины этой группы применяют для приготовления концентрированных кормов в технологических линиях, но могут быть использованы и отдельно. В таких машинах продукт дробится за счет плющения, раскалывания, размола или разбивания при свободном ударе.

Дробление свободным ударом используют в молотковых дробилках. Молотилки в зависимости от назначения машины могут иметь различную конфигурацию. При вращении ротора, в котором расположены молотки, продукт разрушается, дополнительно измельчаясь при ударах частиц о стенки камеры, которые обычно делают рифлеными. Частицы просеиваются через сменное решето, размер отверстий определяется требуемым качеством помола.

По назначению дробилки могут быть универсальными и специализированными (для дробления продукта одного вида). В сельском хозяйстве широко применяют дробилки КДУ-2,0 и КДМ-2,0, ДКМ-5, дробилки-измельчители ИРТ-Ф-80, ИРТ-Ф-80-1Ф-1М и др.

Универсальная кормодробилка КДУ-2,0 предназначена для дробления зерна, кукурузных початков, жмыхового шрота, сена и других грубых и сочных корнеклубнеплодов.

При дроблении сена, початков и других несыпучих сухих кормов их предварительно измельчают режущим барабаном. Заслонка ковша при этом должна быть закрыта. С помощью сменных решет с отверстиями устанавливают дробилку на требуемую степень измельчения продукта.

Сочные и влажные корма дробят также после предварительного измельчения. Перед началом работы снимают решето, и через горловину измельченный корм выбрасывается из машины. Привод дробилки – от электродвигателя или от ВОМ трактора. Для плавного разгона барабана служит автоматическая фрикционная муфта.

Молотковая кормодробилка КДМ-2,0 предназначена для дробления зерна и жмыхового шрота. На раме установлены корпус дробильной камеры с барабаном, вентилятор, зерновой ковш-бункер, циклон со шлюзовым затвором, электродвигатель, трубопроводы. Зерно из приемного бункера через окно регулировочной заслонки попадает в дробильную камеру, где измельчается молотками и противостоящими деками.

Дробленый продукт просеивается через сменное решето и отсасывается вентилятором из зарешетного пространства. Вместе с потоком воздуха он приходит в циклон, где происходит их разделение. Отделенный от воздуха продукт из циклона поступает в шлюзовой затвор и лопатками его ротора выгружается через раструб в тару.

Для получения требуемой степени измельчения снимают откидную крышку дробильного барабана и устанавливают соответствующее сменное решето с отверстиями, что соответствует мелкому, среднему и грубому помолу.

Агрегат АПК-10А применяют для приготовления комбинированного силоса из корнеклубнеплодов и зеленой массы. В кормоцехах его можно использовать для приготовления монокорма крупному рогатому скоту. Агрегат состоит из шнековой мойки, дробильной камеры, транспортера-питателя, центробежного насоса для подачи воды в мойку и фекального насоса для отвода грязной воды. Привод агрегата осуществляется от электродвигателя, установленного на раме, или от ВОМ трактора. Передаточный механизм состоит из цепных и ременных передач.


3. Технология заготовки силоса и сенажа


Свежескошенные и провяленные растения силосуют и сенажируют с целью получения консервированного корма, который по питательной ценности не отличается от исходного материала и не теряет кормовых качеств при длительном хранении.

Силосование – способ консервирования растительного сырья естественным путем в результате подкисления его молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями, находящимися на поверхности растений. Силосовать можно самые разнообразные растения, в том числе легкосилосующиеся (кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, корнеклубнеплоды, луговые злаки), трудносилосующиеся (вика, клевер, люцерна, ботва картофеля, осока и др.) и несилосующиеся (крапива, соя, ботва помидоров, дыни, арбузов, тыквы и др.). Трудносилосующиеся культуры силосуют в смеси с легкосилосующимися.

Технология заготовки и хранения силоса включает в себя скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство, транспортирование измельченной массы к месту хранения, закладку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища, хранение и выгрузку готового корма.


Случайные файлы

Файл
8516.rtf
4559-1.rtf
3338-1.rtf
38113.rtf
Сборник 65.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.