Пчеловодство. Болезни пчел (15035)

Посмотреть архив целиком











Реферат на тему:

Пчеловодство. Болезни пчел




Выполнил:


Преподаватель:

.










Москва 2004


Содержание


  1. Общие сведения о болезнях пчел.

  2. Болезни пчел.

2.1 Незаразные болезни.

2.2 Инфекционные болезни.

2.3 Инвазионные болезни.

  1. Паразиты и хищники пчел.

  2. Общие мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями пчел.

Список использованной литературы.



1. Общие сведения о болезнях пчел


Взрослые особи пчелиной семьи и расплод во всех стадиях его развития могут подвергаться различным заболеваниям, наносящим пасекам большой ущерб. В больных пчелиных семьях наблюдается преждевременный значительный отход взрослых пчел и уменьшается количество выращиваемого расплода. Пчелиные семьи вскоре после заболевания становятся слабыми и могут погибнуть, если не будут приняты срочные меры к их оздоровлению.

Из-за болезней пчел пасеки недобирают большое количество меда и другой продукции пчеловодства. К тому же больные пчелиные семьи менее эффективно опыляют сельскохозяйственные медоносные культуры.

Болезни пчел, так же как и болезни сельскохозяйственных животных, принято делить на две группы: заразные и незаразные.

Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на бактериальные, вызываемые бактериями (американский гнилец, европейский гнилец, гафниоз, септицемия), вирусные, вызываемые фильтрующимися вирусами (мешотчатый расплод, паралич), и паразитарные болезни, вызываемые наружными и внутренними паразитами (варроатоз, акарапидоз, нозематоз, браулез, сенотаиниоз). Наибольший ущерб пчеловодству приносят варроатоз (болезнь взрослых пчел и расплода), аскосфероз (болезнь трутневых и пчелиных личинок и куколок), американский и европейский гнильцы (болезни пчелиного расплода), нозематоз и акарапидоз. Если возбудитель животного происхождения, то болезни называют инвазионными (браулез, нозематоз, акарапидо, варроатоз).

Незаразные болезни возникают главным образом в результате несоблюдения условий содержания и кормления пчелиных семей. Большой ущерб может наносить химический токсикоз — отравление пчел ядами в результате несоблюдения правил борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, пыльцовый и нектарный токсикозы — отравление пчел пыльцой и нектаром ядовитых растений и падевый токсикоз — отравление пчел падевым медом.

Хотя у медоносных пчел развит инстинкт защиты семьи от заражения и гибели, что проявляется в их стремлении освободить гнездо от больных и мертвых особей, однако они не в состоянии справиться с болезнями без помощи человека.

В случае заболевания или гибели пчел пчеловод должен срочно сообщить об этом ветврачу хозяйства, ветучреждению и районному специалисту по пчеловодству.

При подтверждении заболевания пчел акарапидозом, американским или европейским гнильцами, порошковидным расплодом и тропилелапсозом на пчеловодческую ферму (пасеку) и территорию вокруг нее в радиусе 5—7 км накладывают карантин.

При выявлении аспергиллеза, гафниоза, мешотчатого расплода, хронического паралича, аскосфероза, нозематоза, септицемии, сальмонеллеза, спироплазмоза, варроатоза или браулеза на пасеку накладывают ограничения.

По требованиям в условиях карантина запрещается вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов). маток, а также продуктов пчеловодства, предусмотренных для использования на пасеках. Наряду с этим кочевку неблагополучных пасек в исключительных случаях разрешают на специально отведенные места, удаленные от других пасек на расстоянии не менее 5-7 км с соблюдением мер, предотвращающих вылет пчел при транспортировке. После возвращения пасек в хозяйства проводят заключительную дезинфекцию мест стоянок ульев, находившихся на кочевых точках. Нельзя допускать на территорию неблагополучной пасеки посторонних лиц, не связанных с уходом за пчелиными семьями.

Очень важно, чтобы пчеловоды неблагополучных пасек незамедлительно провели соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия. Для того чтобы правильно подобрать лечебные препараты и обеспечить более эффективное лечение пчел, ветеринарные лаборатории должны предварительно определить чувствительность выделенных штаммов возбудителей болезней к соответствующим антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. После этого приступают к активному лечению пчелиных семей.

Если в данной местности наиболее опасная болезнь пчелиных семей (пчел, расплода) обнаружена впервые, может быть принято решение об их уничтожении. Пчелиные семьи закуривают сернистым газом или формалином.

Пчеловоды должны всегда помнить, что неправильное или чрезмерное применение различных медикаментов может привести к нежелательному накоплению их остатков в меде. Так как последний должен быть чистым и натуральным продуктом, скармливать пчелам антибиотики, сульфаниламидные и другие препараты в лечебных целях следует в строгом соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по борьбе с болезнями пчел. Нельзя давать медикаменты пчелиным семьям в период медосбора, когда происходит накопление в ульях товарного меда.



2. Болезни пчел


Как было сказано выше. Болезни пчел делятся на заразные и незаразные, а также подвержены нападкам паразитов и хищников. Рассмотрим теперь более подробно.


2.1 Незаразные болезни


Застуженный расплод - заболевание, связанное с сильным переохлаждением гнезда, в результате чего гибнут личинки и куколки. Болезнь чаще всего наблюдают весной во время возвратных холодов и осенью, когда с понижением температуры наружного воздуха пчелы собираются в клуб, оставляя непокрытым расплод на крайних рамках. Это заболевание чаще встречается в слабых семьях.

Основной признак болезни — сплошные участки погибшего расплода на крайних рамках или снизу гнезда. Заболевание обнаруживают не сразу, а после того как пчелы начнут прогрызать крышечки и очищать ячейки с больным расплодом. Цвет погибшего расплода сначала серый, затем он темнеет.

Падевый токсикоз — заболевание пчелиных семей, вызванное падевым медом. Падь пчелы собирают в период, когда в природе отсутствует медосбор. Заболевание может протекать зимой и в летний период. Летом падью в первую очередь отравляются пчелы-сборщицы, затем личинки. В зимний период признаки отравления - понос и массовая гибель пчел. Диагноз ставят на основании патологических изменений в кишечнике и содержания в меде пади.

При падевом токсикозе средняя кишка становится дряблой, приобретает синевато-черный или бурый цвет и легко рвется.

Нектарный токсикоз - отравление пчел-сборщиц нектаром с ядовитых растений (чемерица, багульник, борец, рододендрон и некоторые другие). Заболевание часто проходит незамеченным, так как пчелы в большинстве гибнут вне улья. Больные пчелы лежат на дне улья или ползают около него. Семья заметно ослабевает. Заболевание совпадает с цветением ядовитых растений.

Пыльцевой токсикоз - заболевание молодых пчел-кормилиц, вызванное отравлением пыльцой, собранной с ядовитых растений (борец, живокость, багульник, чемерица и некоторые другие). Заболевание протекает чаше в мае, реже в июне, июле и вызывает большую гибель пчел. У больных пчел раздуто брюшко, кишечник наполнен густым содержимым желто-охряного цвета. Болезнь непродолжительна.

Химический токсикоз - заболевание пчелиных семей при отравлении пчел ядовитыми химическими веществами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве. Различают неорганические, органо-синтетические (хлорорганические и фосфорорганические) и растительные пестициды. В зависимости от назначения ядохимикаты делят на несколько групп; наиболее часто применяют инсектициды, гербициды и фунгициды: первые - для уничтожения вредных насекомых, вторые — сорняков, а последние — для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Наиболее опасны для пчел инсектициды. Это неорганические и хлорорганические препараты (гексахлоран, гептахлор и многое другие).

По характеру действия различают инсектициды кишечные, контактные, комплексные и системные (внутрирастительные) фумигантные.

Из применяемых в настоящее время инсектицидов наиболее ядовиты для пчел препараты кишечного и контактного действия. Им поражаются не только пчелы-сборщицы, но и молодые нелетны пчелы и расплод, так как отравляются пыльца и нектар. В группу кишечных ядов входят препараты фтора, бария, которые очень токсичны для пчел. Контактные яды поражают нервную систему пчел. К сильнодействующим ядам этой группы относят широко применяемый в сельском хозяйстве гексахлоран. Менее опасны для пчел минеральные масла и растворы мыла.

Фумигантные инсектициды проникают в организм пчел в газообразном состоянии через дыхательную систему. Эта группа ядов непредставляет большой опасности для пчел, так как на открытом воздухе концентрация яда быстро снижается.

Следует иметь в виду, что некоторые яды действуют одновременно как кишечные, контактные и фумигантные (гексахлоран и др.). Продолжительность действия ядов на пчел зависит от внешней температуры, влажности воздуха и силы ветра. При высокой температур ре, сильном ветре или дожде токсичность препарата ослабевает. Быстрее всего обезвреживаются гербициды и фунгициды, которые бывают опасны для пчел в течение 5 ч после обработки растений.

Яды группы инсектицидов остаются токсичными длительное время. Так, препараты фтора сохраняют токсичность для пчел в течение 4 сут, гексахлоран — 2-3 сут.


Случайные файлы

Файл
16306-1.rtf
29626.rtf
36474.rtf
168802.rtf
118551.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.