Лес и человек (14993)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

на тему:

«Лес и человек»


Содержание


Введение

1. Лесной фонд планеты и России. Параметры и критерии лесопользования

2. Важнейшие экологические функции лесов

2.1 Углеродная функция лесов

2.2 Воздухоочистительные функции лесов

2.3 Влияние лесов на сопредельные пространства

2.4 Водоохранные функции лесов

2.5 Влияние лесов и другой растительности на качество вод

3. Влияние рекреационных нагрузок на леса

4. Использование древесины

5. Уничтожение лесов

6. Правовая охрана лесов

6.1 Ответственность за нарушения лесного законодательства

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Леса как экологические системы интересны и важны во многих отношениях. Во-первых, это одни из немногих экосистем суши, сохранившиеся в естественном или слабо измененном человеком состоянии; во-вторых, это наиболее мощные системы, которые характеризуются высокой продуктивностью и в которых сосредоточена большая масса органического вещества в виде древесины, детрита, гумуса; в-третьих, леса являются одним из наиболее мощных средообразующих и средостабилизирующих факторов, она в наибольшей мере проявляют комплекс присущих живому веществу функций (энергетическую, газовую, концентрационную, деструкционную и другие); в-четвертых – это среда обитания многих животных; и, в-пятых, леса – колоссальный источник ценной органической продукции и сырья для многих отраслей хозяйства. Нельзя также не назвать многочисленные санитарно-гигиенические и другие свойства лесов, их значения для отдыха, снятия стрессовых состояний, восстановления сил, эстетического и экологического воспитания.

В принятом Конференцией ООН в Рио-де-Жанейро (1992) «Заявлении о принципах в отношении лесов» говорится: «Они (леса) являются хранилищами воды и углерода, который мог бы в противном случае попасть в атмосферу и превратиться в газ, вызывающий парниковый эффект». Принятие такого документа Мировым форумом подчеркивает исключительное значение лесов для решения глобальных, экологических, экономических и социальных проблем.



1. Лесной фонд планеты и России


Параметры и критерии лесопользования

Общая площадь лесных земель несколько больше 4 млрд. га. В составе общей лесной выделяют площадь, покрытую лесом. Последняя не включает участки под полянами, дорогами, сенокосами, просеками в пределах лесной территории. Она оценивается примерно в 3 млрд. га. В расчете на 1 человека общая лесная площадь составляет около 0,8 га (Воронков, 2000).

Отношение общей площади суши к площади, занятой лесами, выраженное в процентах, называется лесистостью. Для мира в целом этот показатель равен 32,2% (по другим данным, он близок к25%). Площадь лесов России составляет 870 млн. га, а лесистость страны – 44,8%. Покрытая лесом площадь России меньше общей лесной на 105 млн. га и равна 765 млн. га. В таком случае на одного жителя России приходится 5,8 га общей лесной площади и 5,1 га площади, покрытой лесом.

За свою историю человек уничтожил около 2/3 площадей лесов, при этом лесистость сократилась с 75% начальной до 25 – 30% современной. Процесс сокращения площади лесов продолжается и в настоящее время. Особенно ощутим он и даже катастрофичен для тропических лесов.

В последнее время большое внимание стали уделять учету и сохранению площадей, не затронутых или слабо затронутых хозяйственной деятельностью. Эти территории представлены в основном лесными землями. В мире доля таких земель близка к 20%, для России их доля более 60%. в отдельных странах она близка к нулевой, а для Европы в целом составляет только 4%.

В лесах мира сосредоточено 1,65 – 1,96 триллиона м³ (сухой вес) растительной массы (биомассы). Последняя включает всю надземную (стволы, ветви, листья) и подземную (корни) массу. Стволовая древесина в общей массе составляет около 50% (Воронков, 2000).

Очень важным показателем является годовой прирост древесины. Чтобы пользование лесом не было истощительным, допустимо изымать за год не больше того объема древесины, который прирастает на этой площади (расчеты ведутся на стволовую древесину) (Воронков, 2000).

Исходя из этих критериев, из лесов мира ежегодно можно изымать около 5,5 млрд. м³ древесины (годичный прирост), а из лесов России более 500млн. м³. И в том и в другом случае расчетная лесосека используется только на 50 – 60%. Сказанное, однако, не значит, что в мире и в России проблема истощения лесных ресурсов отсутствует. Дело в том, что расчет лесопользования производится применительно ко всем лесам, рубки же проводятся в тех лесах, где это экономически или по другим причинам более выгодно. Например, в России основные лесозаготовки проводились и проводятся в Европейско-Уральском регионе, в то время как основные леса и их прирост находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. В результате этого в первом регионе изъятие древесины превышает допустимые пределы в 2 – 2,5 раза, во втором – спелая древесина не вырубается (Воронков, 2000).

Сравнимые с рубками масштабы уничтожения лесов, во всяком случае, для России связаны с лесными пожарами. По официальным данным ежегодно леса России вырубаются на площади 2 – 2,5 млн. га. По другим данным, эта площадь составляет 4 – 5 млн. га. В среднем столько же леса страдает от пожаров (Воронков, 2000).



2. Важнейшие экологические функции лесов


2.1 Углеродная функция лесов


Основные надежды по выводу избытка углерода из атмосферы и тем самым решению проблемы парникового эффекта люди связывают с лесными экосистемами. Известно, что при образовании 1 т (абсолютно сухой вес) растительной продукции связывается 1,5 – 1,8 т углекислого газа и высвобождается 1,1 – 1,3 т кислорода. В расчете на 1 га среднепродуктивного леса в таком случае связывается за год 6 – 7 т углекислого газа и выделяется 5 – 6 т кислорода (Воронков, 2000).

Концентрация больших масс углерода в лесах связана с большой биомассой древостоев. Именно благодаря этому только лесные экосистемы способны на длительное время выводить углерод из атмосферы и тем самым как бы давать людям время и шанс для поиска путей решения проблемы парникового эффекта. Из всей массы углерода, сконцентрированного в растениях земного шара, 92% содержится в лесных экосистемах. В растениях всех других экосистем суши аккумулировано только около 7% углерода, а в растительных организмах океана – меньше 1%. Еще большая масса углерода законсервирована в мертвом органическом веществе лесов (детрите), а так же в гумусе почв и торфяных отложениях лесных болот. Ясно, что расширение площадей под лесами, как и повышение их продуктивности, способствовало бы если не нейтрализации, то замедлению процессов накопления углерода в атмосфере. Из сказанного следует, насколько важно не допустить высвобождение углерода из лесных «кладовых». Это возможно только в том случае, если площади, продуктивность и биомасса лесов не будет уменьшаться. Более того, для интенсификации процессов связывания углерода должны приниматься меры к расширению площадей лесов, повышению их продуктивности. Такие рекомендации для всех стран содержатся в документах, касающихся лесов, принятых Конференцией Организации Наций по окружающей среде и развитию (КООНОСР) в 1992 году.

К сожалению, имеет место весьма тревожная тенденция противоположной направленности – сокращение площадей и биомассы лесов на земном шаре. Это отрицательно сказывается на выполнении ими не только углеродной, но и других многочисленных функций (Воронков, 2000).


2.2 Воздухоочистительные функции лесов


Кроме воздействия на баланс углерода, леса способны удалять из воздуха другие посторонние вещества. Очищение воздуха от загрязняющих веществ происходит как в результате их поглощения (первый род деятельности), так и посредствам физического осаждения (второй род деятельности).

Первый род деятельности растений проявляется в накоплении загрязняющих веществ, в том числе и ядовитых (сернистый ангидрид и другие), в их теле. В последующем токсиканты попадают в почву либо с опадающими листьями, либо другими путями. Имеются данные, что 1 кг листьев может поглощать за сезон до 50 – 70 г сернистого газа, 40 – 50 г хлора, 15 – 20 мг свинца. Соединения азота в виде двуокиси и аммонийных солей, поглощаясь в небольшом количестве, выступают как фактор внекорневой (через листья) подкормки растений. Однако в больших количествах эти вещества, как и другие загрязнители, снижают устойчивость растений или даже ведут к их отравлению (Воронков. 2000).

До конца не выяснена роль растений во влиянии их на угарный газ. Некоторая часть угарного газа усваивается, по-видимому, через ассимиляционный аппарат. Отрицательное воздействие этого газа на растения не регистрировались. Имеются наблюдения, что в присутствии угарного газа интенсифицируется отрицательный эффект других полютантов, например сернистого ангидрида. Большая часть угарного газа, по-видимому, превращается в углекислый газ или связывается почвенными бактериями. Замечено, что интенсивность связывания тем значительнее, чем богаче почва органикой. Почвенным бактериям принадлежит также основная роль в усвоении и разложении (до углекислоты и воды) метана (Воронков, 2000).

Со вторым родом деятельности связано в основном осаждение взвешенных частиц. Оно может происходить как в сухом (под влиянием силы тяжести), так и в мокром виде после растворения в атмосферных осадках или водяном паре. Очистка воздуха в лесных массивах в несколько раз (до 20 – 30) интенсивнее, чем на не лесных территориях. При высокой запыленности воздуха 1 га леса может поглощать и осаждать до 50 – 60 т пыли за год. Этот же эффект проявляют полезащитные полосы по очистке воздуха от продуктов ветровой эрозии почв (Воронков, 2000).


Случайные файлы

Файл
23002-1.rtf
150077.rtf
kursov_iski.doc
69979.rtf
64424.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.