Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур (14962)

Посмотреть архив целиком

На правах рукописи











автореферат

диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

влияние скармливания БМД на ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР

06.02.02– кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов




ТУАЕВА Евгения Викторовна







Великий Новгород - 2006


Работа выполнена на кафедре кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный аграрный университет"

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Краснощекова Тамара Александровна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Пристач Николай Владимирович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный зоотехник РФ Антонюк Ольга Денисовна

Ведущее учреждение: Дальневосточный зональный научно- исследовательский ветеринарный институт (г. Благовещенск)

Защита диссертации состоится 9 октября 2006 года в 9 часов на заседании диссертационного совета Д 212.168.08. при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого по адресу: 173000, г. Великий Новгород, ГСП, ул. Советской Армии, 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Автореферат разослан " ––––––– " ––––––––––––––– 2006 года

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат биологических наук, доцент Копылова Т. Н.



Общая характеристика работы


Актуальность темы. Основным принципом интенсификации производства продуктов птицеводства, по-прежнему является эффективное использование кормов. Более того, в настоящее время главным сдерживающим моментом дальнейшего развития птицеводства является ограниченность кормовых ресурсов (В.И. Фисинин и др., 2001, 2003; И.П. Спиридонов и др., 2002; А.Б. Мальцев и др., 2005). Кроме этого сельскохозяйственное производство во многом зависит от биогеохимических и климатических условий. Так, в кормах Амурской области наблюдается дефицит жизненно важных микроэлементов марганца, железа, кобальта, меди, цинка, селена, а йод содержится в форме следов. В связи с этим содержание органических веществ в растительном покрове в среднем на 18-20% ниже среднероссийских данных.

Птицеводство в Приамурье характеризуется все возрастающими требованиями к количественному увеличению продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Решение этих вопросов в Амурской области должно проводиться при оптимальном использовании местных кормов и с учетом природно-климатических и биогеохимических особенностей региона.

В биосфере Амурской области наблюдается недостаток жизненно важных минеральных веществ и избытком ряда тяжелых металлов. В связи с этим завозимые из других регионов минеральные подкормки и премиксы для животных и птицы могут быть не только бесполезными, но и даже вредными. Поэтому в каждом регионе необходимо производить свои балансирующие кормовые добавки рецепты которых должны разрабатываться с учетом местных природно-климатических условий.

Учитывая изложенное, основной целью работы являлось изучение содержания нормируемых веществ в кормовых культурах из основных сельскохозяйственных районов Амурской области, разработка доступных для птицеводческих хозяйств рецептов БМД и их научно-практическое обоснование. Рецепты БМД разрабатывались с учетом фактической питательности кормов, современного нормирования кормления сельскохозяйственной птицы.

Тема работы является составной частью научных исследований, проводимых кафедрой кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО Дальневосточного государственного аграрного университета (№ государственной регистрации 0120.0 503583) .

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлось изучение совместного влияния минеральных солей железа, марганца, меди, кобальта, цинка, селена, стабилизированного йода и соевого белка на рост, развитие цыплят, яйценоскость и физиологическое состояние кур.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

- изучить химический состав и питательность кормов, используемых при кормлении цыплят и кур несушек;

- разработать и изготовить для кур несушек и молодняка рецепт БМД на основе соевого белка в сочетании с минеральными солями железа, марганца, меди, кобальта, цинка, селена и стабилизированного йода;

- изучить влияние полнорационных комбикормов марки ПК-1-1П и ПК-4П, обогащенного экспериментальной БМД, на яйценоскость кур несушек, рост и развитие цыплят и обменные процессы в их организме;

- исследовать пищевые качества яиц, определить содержание в них органических и минеральных веществ, качество скорлупы;

- изучить биохимический состав крови кур несушек;

- на основании полученных данных дать экономическую оценку скармливания белково-минеральной добавки в качестве компонента комбикормов для цыплят и кур несушек.

Научная новизна исследований. Впервые для кур несушек и цыплят разработаны и научно-обоснованы рецепты белково-минеральных добавок с учетом дефицита нормируемых микроэлементов в кормах Амурской области и природно-климатических условий Приамурья. Изучено влияние скармливания экспериментальной БМД на количество, качество яичной продуктивности кур, на их рост, развитие и физиологическое состояние.

Практическая значимость. На основе проведенных научно-хозяйственных, балансовых и производственного опытов разработаны рекомендации по включению в состав полнорационных комбикормов для кур экспериментальной БМД, которая способствует значительно повысить яйценоскость и снизить затраты кормов на единицу продукции.

Основные положения, выносимые на защиту:

- химический состав и питательная ценность местных кормов, скармливаемых птице;

- научно-практическое обоснование экспериментального рецепта БМД для кур;

- доказательство зоотехнической и экономической целесообразности скармливания цыплятам и курам несушкам полнорационных комбикормов, обогащенных экспериментальной БМД.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практических конференциях ДальГАУ (2003-2006), научно-практических и научно-методических конференциях НовГУ 2004, 2005. По материалам диссертации опубликовано 4 научных статей.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 135 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методики проведения исследований, результатов исследований, производственной проверки, обсуждения результатов, выводов, предложений производству, библиографического списка, включающего 237 наименований, в том числе 30 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 27 таблицами, 5 рисунками, 12 приложениями.

Материал и методика проведения исследований

Для решения поставленных задач в условиях птицефабрики "Белогорская" Белогорского района Амурской области с апреля 2003 по декабрь 2005 года в соответствии с методическими рекомендациями ВНИТИП были проведены опыты на 54 головах цыплят и 60 головах кур несушек кросса Хайсекс – Белый. Опыты проводили методом групп-аналогов в соответствии со схемой (табл. 1).

Куры содержались в клеточных батареях КБН-3 по 4 головы в клетке, а цыплята в клеточных батареях КБМ-Б по 18 голов в клетке.


Таблица 1 - Схемы научно-хозяйственных опытов

Группа

Условия проведения опыта в учетный период

Схема первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках

Контрольная

Стандартная белково-минеральная добавка (СБМД) с рыбной мукой

I опытная

Экспериментальная белково-минеральная добавка (ЭБМД) с включением стабилизированного йода вместо KJ

III опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки

IV опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки и стабилизированный йод вместо KJ

Схема второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах

Контрольная

СБМД с рыбной мукой

I опытная

ЭБМД с включением стабилизированного йода вместо KJ

III опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки

IV опытная

ЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки и стабилизированный йод вместо KJ


Для эксперимента в группы подбирали птиц по методу групп аналогов с учетом возраста, породы, живой массы, продуктивности и физиологического состояния. Условия выращивания и содержания подопытной птицы для каждого из опытов были идентичными и соответствовали требованиям ВНИТИПа.

При проведении экспериментов использовали общепринятые зоотехнические, гематологические и экономические методы исследований. Для кур несушек контрольной группы использовали стандартный комбикорм ПК-1-1П для половозрастного периода 21-42 недели, а для цыплят использовали стандартный комбикорм ПК-4П. Цыплята на начало опыта находились в возрасте 8 недель. В состав комбикормов для кур и цыплят опытных групп вводили экспериментальные белково-минеральные добавки (табл. 2).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.