Нервная система животного и его продуктивность (14938)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

Нервная система и продуктивность животных









Нервная система животного и его продуктивность



















Красноярск 2006

Содержание

Введение……………………………………………………………...3

1. Влияние типа ВНД животного на продуктивность……………..4

2. Влияние стрессов на продуктивность……………………………8

3. Влияние кормления на поведение и продуктивность.………….12

Выводы………………………………………………………………..14

Использованная литература…………………………………………15

Введение


Организм животных и человека время от времени испытывает потребностью в каких-либо веществах, продуктах, а также ситуациях или информации, нужных ему для организации текущего или будущего поведения, что, в конечном итоге, обеспечивает сохранение его жизни и возможность оставить потомство.

Потребностей существует много, наиболее удачной считается классификация известного Российского ученого П .В. Симонова, который разделил потребности на 3 основные группы:

1. Потребности жизнеобеспечения (витальные потребности) направлены на сохранение организма. К ним относят пищевую, питьевую, оборонительную потребности, потребность в сне, двигательной нагрузке, положительных ощущениях и тому подобное. Неудовлетворение какой-либо витальной потребности ведет к гибели животного.

2. Зоосоциальные потребности обеспечивают сосуществование животного с другими животными и способствуют не только сохранению индивидуума, но и сохранению вида. Различают половые, родительские, территориальные потребности, а также потребность в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений.

3. Потребности саморазвития ориентированы на будущее и их значение заключается в подготовке организма к возможным условиям существования. К потребностям саморазвития относят потребность в свободе, имитационную (подражательную) потребность, потребность в игре, потребность в новой информации и др.

Круг потребностей, а также некоторые способы их удовлетворения заложены в генетической программе животного. Иногда отмечается преобладание какой-либо потребности над другими в силу наследственных причин или в результате соответствующего содержания молодняка.

Нервная система каждого животного имеет свои индивидуальные особенности, и то, как реагирует животное на возникающие потребности зависит от его нервной системы. Учет особенностей нервной системы животного при подборе способа содержания, кормления, транспортировки - обязательное условие достижения приемлемого результата.

На протяжении всей своей жизни продуктивное животное подвергается многочисленным отрицательным стрессам, в результате которых животные не только снижают продуктивность, но и заметно теряют в весе, слабеют, теряют сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери. Последствия от воздействия стресса зависят от нервной системы животного и силы и продолжительности воздействия отрицательного стрессового фактора.


  1. Влияние типа ВНД животного на продуктивность.


Нервная система каждого животного имеет свои индивидуальные особенности. Учет этих особенностей при подборе способа содержания, кормления, транспортировки - обязательное условие достижения приемлемого результата.

Одна из основных характеристик индивидуальных особенностей поведения животных - тип высшей нервной деятельности (тип ВНД). Типы ВНД определяются силой нервной системы, ее подвижностью и уравновешенностью (по И. П. Павлову).

Сила нервной системы - способность выдерживать сильную и длительную нагрузку. Чем нервная система сильнее, тем более спокойно животное реагирует на сильные раздражители, какого бы происхождения они ни были. Громкий хлопок, световая вспышка, погрузка при перевозках вызывают у животного с сильной нервной системой ориентировочную реакцию, но не страх. Уверенно оценить это качество можно также по тому, как животное реагирует на болевые раздражители. Животное с сильной нервной системой легко переносит большие психологические и физические нагрузки, связанные с интенсивным использованием. Сильная нервная система - это длительная и постоянная продуктивность (привесы, молочная продуктивность) в сложных изменчивых условиях и при наличии отвлекающих раздражителей.

Подвижность нервной системы - это преобладающая скорость протекания нервных процессов. Подвижные животные постоянно активно двигаются, активно реагируют на раздражители, успокаиваются только после того, как получат достаточную физическую, либо психическую нагрузку. Но после этого такие животные быстро восстанавливаются и восстанавливают продуктивность. У подвижных животных привычки (например, на время кормления) вырабатываются быстро, но имеют свойство так же быстро угасать. Животное с малоподвижной нервной системой при изменениях ритма жизни восстанавливает продуктивность гораздо дольше, однако и выработанные привычки у такого животного сохраняются дольше.

Уравновешенность нервной системы - сбалансированность процессов возбуждения и торможения. Неуравновешенные животные неадекватно сильно реагируют на отвлекающие шумы и другие раздражители, приходят под их действием в сильное и неуправляемое возбуждение. В результате чего, приросты живой массы могут остановиться, лактация у коров снижается и т.д.

Учитывая приведенные выше характеристики, можно условно определить следующие типы ВНД: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Сангвинический тип ВНД - сильный, уравновешенный, подвижный. У животных с такой нервной системой четко выражены основные реакции поведения, эти реакции легко и быстро сменяют друг друга. Сангвиники быстро привыкают к новым условиям, при этом выработанные привычки довольно качественно сохраняются. Сильные раздражители не вызывают чрезмерного возбуждения. Это самый желательный для продуктивных животных тип поведения, при котором продуктивность снижается незначительно, нарушенная продуктивность быстро восстанавливается, животные стрессоустойчивые.

Холерический тип ВНД - сильный, неуравновешенный, возбудимый. Животные сильно возбуждаются и быстро переключают виды деятельности. Первоначальная выработка привычек проходит очень быстро, но их совершенствование затруднено, так как животное сильно отвлекается практически на любые раздражители: новый обслуживающий персонал, новое оборудование и т.д. Это самый неблагоприятный тип поведения для быков-производителей, такие быки от незначительных раздражителей быстро приходят в ярость и трудно успокаиваются.

Флегматический тип ВНД - сильный, уравновешенный, инертный. На раздражители животное возбуждается медленно, так же медленно после возбуждения переключаясь на другой вид деятельности. Привычки у флегматика вырабатываются тяжело и медленно, но выработанные - надолго сохраняются. На сильные отвлекающие раздражители животное реагирует слабо, продуктивность таких животных стабильная, коровы долго раздаиваются.

Меланхолический тип ВНД - слабый. У таких животных сильно выражена ориентировочная реакция на новое место, запахи. Подвижные меланхолики беспричинно суетливы, малоподвижные - пассивны. Воздействие сильных раздражителей вызывает страх, срывы, длительное снижение продуктивности. Основные реакции поведения проявляются слабо. Привычки отличаются неустойчивостью, проявляются слабо. Это самый неустойчивый к стрессам тип поведения, страх может приводить к гибели, например при перевозках.

Тип ВНД передается по наследству, но большое влияние при его формировании у молодняка играет среда, в которой находится животное. Чем больше различных раздражителей в период выращивания, тем сильнее тип ВНД взрослого животного. Сформированный у молодняка тип поведения у взрослого животного практически не меняется, если кардинально не меняются условия содержания.

Для формирования типа поведения сангвиник, как самого желательного для продуктивности необходимо: содержать молодняк в хороших климатических условиях, обеспечивать моцион на выгульных площадках, закаливать животных: усиливать вентиляцию, чтобы повысить охлаждающую способность воздуха, поить прохладной водой. В скотоводстве применяют отдельное содержание маток и молодняка, когда молодняк находиться с матками только во время кормления. При отъеме и выращивании молодняка необходимо формировать не крупные группы, в больших группах построение иерархических отношений занимает длительное время и способствует снижению прироста. Также не следует проводить перегруппировку животных без необходимости.

Рассмотрим влияние поведения на продуктивность на примере свиноводства. Жизнь современных свиней протекает в однообразной обстановке (в одном и том же станке) при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, резких переменах, связанных с транспортировкой, и поэтому вызывает у них шоковое состояние, а особо чувствительные животные даже погибают. В связи с этим ветеринария обогатилась печально известным термином технопатия - так называют заболевания животных, возникающие при промышленных способах содержания. Повышение продуктивности у некоторых мясных пород свиней методом селекции сопровождалось появлением у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчивости (меланхолики), высокой нервной возбудимости и чувствительности сердечно-сосудистой системы. Эти свиньи чуть что не так - сразу падают в обморок. Свиньи ведут себя в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением. Они погибают от незначительной ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т.п.


Случайные файлы

Файл
37337.rtf
58678.rtf
114319.rtf
142694.rtf
29014-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.