Ненецкая аборигенная порода северных оленей (14937)

Посмотреть архив целиком

УДК 636.294:636.082.1 На правах рукописи


ЮЖАКОВ Александр Александрович


НЕНЕЦКАЯ АБОРИГЕННАЯ ПОРОДА СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ


06.02.04- "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"

06.02.01- "Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных"



Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук










Новосибирск, 2004


Работа выполнена в государственном научном учреждении "Ямальская сельскохозяйственная опытная станция" СО РАСХН

Научные консультанты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Мухачев Анатолий Дмитриевич,

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН Шелепов Виктор Григорьевич

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бороздин Эдуард Константинович

доктор биологических наук, старший научный сотрудник Кушнир Анатолий Владимирович

доктор биологических наук, профессор Незовитин Анатолий Григорьевич

Ведущая организация: Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Защита состоится " " февраля 2004 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.057.01 при Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства (СИБНИПТИЖ, п. Краснообск, а/я 470, Новосибирский район, Новосибирская обл., 630500)

С диссертацией можно ознакомиться в ЦНСХБ СО РАСХН

Автореферат разослан " "января 2004 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор с.-х. наук Клименок И.И.


1.Общая характеристика работы


Актуальность исследований. В Российской Федерации с северным оленеводством прямо или косвенно связаны представители 18 коренных малочисленных народов, включающих свыше 130 тысяч человек, преимущественно сельских жителей. Статистические и исторические данные показывают, что за годы неоднократных экономических и идеологических реформ в сельском хозяйстве, интенсивного промышленного освоения территории Крайнего Севера только ненцы смогли сохранить оленеводство в полном объеме. Ненцы ведут свое происхождение от самодийских племен, которым было знакомо оленеводство еще до нашей эры (С.Б. Помишин, 1991). За исторически длительный период методами «народной селекции» ими была выведена многочисленная группа домашних северных оленей с четко выраженными морфо-биологическими и хозяйственно полезными признаками, устойчиво передающимися потомству. Зоотехнические исследования ненецких оленей в Западной Сибири ведутся с тридцатых годов прошлого столетия (В.Н. Скалон, 1931; Е.С. Ленартович,1936; Е.И. Шубская, 1938; И.И. Небыков,1940; А.В. Гаврилова,1950; Н.О. Дьяченко, 1956; А.Д. Мухачев, 1968). В 1985г. ненецкая порода в числе других пород северных оленей была занесена в государственный реестр пород сельскохозяйственных животных СССР.

Ненецкая аборигенная порода северных оленей ‑ самая большая в мире по численности (950 тыс. голов) и по используемой пастбищной территории (110 млн. га), только она выпасается на двух континентах ‑ Европе и Азии. Локальные экотипы породы издавна используется в этнохозяйственном комплексе других малочисленных коренных народов и этнических групп Севера: саамов, коми, ханты, манси, селькупов, энцев, долган. Традиционное транспортное использование северных оленей ненцами является самым древними и технологически совершенным среди других народов. От убоя животных ненецкой породы ежегодно получают 18 тыс. т оленины – высокоценного диетического мяса, являющегося незаменимым источником аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ для жителей Севера. В последние годы оленина все больше используется в производстве детского питания и как экспортная продукция. Как на отечественный рынок, так и для экспорта в больших объемах поступает пантовая, эндокринная продукция и рога оленей ненецкой породы. Для коренного и старожильческого населения Крайнего Севера остается непревзойденной по своим теплоизоляционным качествам одежа и обувь сшитая из оленьих шкур. Кожевенно-меховое сырье от животных ненецкой породы поступает в другие северные регионы, где ощущается его дефицит в связи с сокращением поголовья оленей. Ежегодно в депрессивные оленеводческие регионы из Ямало-Ненецкого АО перегоняются и перевозятся авиатранспортом до тысячи оленей, что позволяет местному коренному населению поддерживать и сохранять собственное оленеводство.

Вместе с тем, изученность ряда морфо-биологических показателей, путей хозяйственного и племенного использования, ландшафтно-экологических условий выпаса северных оленей в Западной Сибири совершенно недостаточна для сохранения оленеводства как системы адаптивного хозяйственного использования человеком генофонда домашних оленей и разработки программ селекционно-племенной работы для ненецкой породы.

Кризисная ситуация в северном оленеводстве России требует поиска новых путей его дальнейшего сохранения и развития, основанных не на принципах экономической прагматики и товарного производства, а учитывающих этносохраняющую роль локальных типов оленеводства. Данное положение отражено в "Программе развития северного оленеводства до 2010 года", рассмотренной и одобренной на заседании Президиума Россельхозакадемии (г.Архангельск, 28-30 июля 1999 г.). Северное оленеводство – основа культуро‑хозяйственного комплекса коренных малочисленных народов и этнических групп севера России, поэтому исследование пород и внутрипородных типов домашних оленей, в значительной степени, помогает решать проблему сохранения этой части населения нашей страны. От состояния породы зависит судьба 90% кочующего населения Крайнего Севера. В диссертационной работе представлено комплексное исследование морфо-биологических показателей, этнохозяйственного и племенного использования, экологических особенностей выпаса и путей сохранения ненецкой аборигенной породы северных оленей.

Цель и задачи исследований. Основная цель работы состоит в изучении исторического генезиса, комплексном исследовании и систематизированном обобщении данных по хозяйственно-биологической характеристике северных оленей ненецкой аборигенной породы, ее морфогенетической структуре, экологическим и традиционным особенностям выпаса, по племенному и хозяйственному использованию животных; определении путей сохранения породы в системе традиционного хозяйствования и природопользования на севере Западной Сибири.

Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

  1. Сравнить морфологические, фенотипические и генетические особенности оленей ненецкой аборигенной породы относящихся к разным географическим типам,

  2. Изучить основные показатели роста, развития и особенностей формирования телосложения молодняка оленей в разные возрастные периоды.

  3. Провести сравнительное исследование мясной продуктивности взрослых оленей и молодняка ненецкой породы.

  4. Показать традиционные и современные особенности использования животных ненецкой породы, определить экономическую эффективность производства продукции оленеводства.

  5. Исследовать особенности роста и мясной продуктивности помесей первого поколения от скрещивания ненецких оленей с чукотскими.

  6. Изучить особенности использования пастбищ в ненецком оленеводстве, определить степень влияние на их сохранность техногенных и пасторальных факторов.

  7. Разработать модель постоянного экологического и социально-экономического мониторинга оленеводства и кочующего населения на севере Западной Сибири.


Положения выносимые на защиту:


  1. Северное оленеводство России в ходе своего генезиса разделилось на традиционно-этническую и производственно-коммерческую формы, из которых первая является базовой, вторая – исторически недавней модификацией. На севере Западной Сибири эти формы взаимно дополняют друг друга, что позволяет им успешно сохраняться и развиваться в условиях промышленной экспансии и экономических реформ. Традиционно-этническая форма представлена здесь ненецким (самодийским) оленеводством - самым древним и крупным в Евразии.

  2. Незначительная разница между исследованными эколого-географическими типами ненецкой аборигенной породы северных оленей по основным морфо-биологическим показателям: окрасу, краниологии, промерам и индексам, показателям роста и развития, полиморфным белковым системам крови, дает основание считать породу единой по происхождению и генотипу. Ядро породы составляют олени печерского, ямальского и уральского, периферию ‑ кольского, казымского и таймырского эколого-географических типов.

  3. Селекция оленей ненецкой породы на увеличение живой массы оказывает среднее по силе влияние на индексы растянутости, массивности и широкотелости, на остальные индексы существенного влияния не обнаружено. Наименее эффективным является отбор взрослых маток по живой массе из-за низкой наследуемости данного признака. Значительно выше эффективность данного вида отбора при средней и высокой повторяемости признака у оленей в 6-месячном и 1,5-годовалом возрасте. Оценка по собственному фенотипу остается главной и наиболее доступной в северном оленеводстве.

  4. Высокая скорость роста и развития молодняка в первые месяцы жизни позволяет начинать производственный убой северных оленей ненецкой породы в 6 месяцев, наиболее качественное мясо можно получить от убоя 18-месячных животных. Хорошо выраженного полового диморфизма по основным показателям роста оленей от рождения до 18-месячного возраста, кроме живой массы, не обнаружено.

  5. Важнейшим видом продуктивности оленей ненецкой породы является рабочая. Транспортное использование оленей ненецкой породы сохраняет огромное значение для кочевого оленеводческого хозяйства. Производство оленины в сельскохозяйственных предприятиях убыточно, высокую рентабельность дает заготовка пантов и рогов.

  6. При скрещивании ненецких оленей с чукотской породой помесное потомство в первом поколении достоверно превосходит чистопородных сверстников по живой массе, массе туши, сортовому и морфологическому составу туш, аминокислотному индексу, белковому качественному показателю. Промышленное скрещивание ненецкой и чукотской пород экономически рентабельно при убое помесного молодняка в 18-месячном возрасте.


Случайные файлы

Файл
118875.rtf
33815.rtf
44736.doc
bulets.doc
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.