Общий потенциал интенсификации свекловодства и его структура (14849)

Посмотреть архив целиком

План


1. Общий потенциал интенсификации свекловодства и его структура

2. Резервы биоклиматического потенциала интенсификации свекловодства, проблемы и пути улучшения их использования (адаптационная стратегия интенсификации)



Общий потенциал интенсификации свекловодства и его структура


Итак, под интенсификацией свекловодства следует понимать прогрес­сирующее во времени увеличение урожайности сахарной свеклы и улучше­ние всех ее качественных показателей как сырья для сахарной промышлен­ности за счет наиболее полного и эффективного использования природных и производственных ресурсов на основе высокого уровня научно-техничес­кого обеспечения отрасли, постоянного совершенствования технологии, экономики и организации производства и труда. По целям и средствам поня­тие интенсификации находится в тесном органическом единстве с понятиями научно-технического прогресса и научно-технической революции. Интенси­фикация свекловодства представляет собой достаточно дискретный процесс, который предопределяет вывод (перход) отрасли на новый уровень продук­тивности и эффективности, то есть резко повышает ее потенциал, возможнос­ти и конкретные результаты.

Потенциал интенсификации свекловодства можно рассматривать с сум­марно-количественной стороны. Имеется в виду возможность достижения высокой продуктивности сахарной свеклы в оптимизированных условиях ее выращивания, то есть в условиях максимально полного использования всех без исключения природных и производственных факторов продуктивности растений. В этом случае показатель потенциала интенсификации приближа­ется к показателю биологического потенциала продуктивности конкретного сорта или гибрида. Однако в связи с тем, что о биологическом потенциале продуктивности сорта обычно судят по результатам сортоиспытаний, которые выявляют его реальные возможности в конкретных природных и производст­венных условиях, практически всегда далеких от оптимальных, оценка дейст­вительного уровня этого потенциала всегда остается в значительной мере от­носительной. Биологические особенности и возможности сорта по исполь­зованию факторов продуктивности при этом также остаются недостаточно изученными и реализованными, в том числе и в результате несовершенности технологии выращивания. В целом это и придает относительность показателю суммарно-количественной оценки потенциала интенсификации свекловодст­ва. К тому же новые исследования, разработки, более продуктивные гибриды постоянно повышают биологический потенциал продуктивности сахарной свеклы, расширяют возможности интенсификации свекловодства. Тем не ме­нее, как оценочный ориентир для конкретного этапа интенсификации, как способ количественной оценки ее резервов показатель достигнутого биологи­ческого потенциала продуктивности обобщенной совокупности районирован­ных сортов и гибридов здесь является важнейшим критерием. С этой точки зрения потенциал интенсификации отечественного свекловодства в настоя­щее время остается нереализованным в среднем намного более, чем на половину, если учесть, что лучшие районированные сорта и гибриды сахарной свеклы уже имеют подтвержденный биологический потенциал продуктив­ности по урожайности корнеплодов 600, 700 ц/га и более, а по сбору сахара - 10, 12 т/га и более.

Другие составляющие общего потенциала интенсификации также значи­тельны, хотя и их предельные резервы остаются до конца не установленными. Это относится к возможностям снижения затрат ручного труда, металлоемко­сти и энергоемкости технических средств, материалоемкости технологий в це­лом. Проблема оптимизации этих показателей в значительной мере решается автоматически при реализации главной сегодня задачи — повышения продук­тивности сахарной свеклы на основе интенсивных технологий ее производст­ва. Есть все основания определять структуру общего потенциала интенсифи­кации свекловодства как совокупность резервов всех основных сложно-суммарных, то есть синергетических факторов повышения продуктивности сахарной свеклы, реализуемых посредством интенсивных технологий, включая и сами эти технологии со всеми их подсистемами.

В первую очередь здесь следует выделить такой структурный элемент общего потенциала интенсификации, как резервы биоклиматического по­тенциала. В принципе этот потенциал является фундаментальной естествен­но-материальной базой производства культуры, а его огромные и разнообраз­ные, возможно еще не до конца изученные резервы практически всегда будут оставаться основой интенсификации отрасли. Именно здесь сосредоточены основные факторы продуктивности, включая и фактор биологических особен­ностей и возможностей самого свекловичного растения. Почва, ее естествен­ное и эффективное плодородие, влага, тепло, фотосинтетически активная сол­нечная радиация, углекислота почвы и воздуха с одной стороны, и потенци­альные возможности продуционного процесса растения с другой составляют макромасштабный перечень структурных элементов биоклиматического по­тенциала как среды, предпосылки и объекта развертывания и реализации процесса интенсификации свекловодства. Не вдаваясь в подробности и оце­ночные выкладки, следует подчеркнуть, что в отечественном свекловодстве уровень фактической реализации резервов биоклиматического потенциала в целом и отдельных его составляющих остается неприемлемо низким. Поэто­му более полное использование его резервов как в масштабах свекловичного поля, так и, особенно, в масштабах агроландшафтов и агроэкосистем зон свек­лосеяния открывает широкие возможности интенсификации отрасли, являет­ся основой его адаптационной тактики и стратегии.

Выше уже отмечалось, что в количественном отношении реализация по­тенциала интенсификации свекловодства предопределяется достигнутым уровнем потенциальной продуктивности сортов сахарной свеклы. Вообще в мировом земледелии решение проблемы интенсификации растениеводства чаще всего связано с созданием и производственным освоением новых вы­сокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур с постоянным улучшением их хозяйственно полезных свойств. Именно в этом прежде все­го суть самого понятия "зеленая революция". Не является здесь ис­ключением и возделывание сахарной свеклы. Если мы говорим о современной культуре сахарной свеклы с потенциальной (а часто и реальной) урожайнос­тью корнеплодов между 600 и 1000 ц/га, то это и есть, прежде всего, результат создания новых высокопродуктивных сортов и гибридов. Для современного свекловодства уникальность значения новых сортов и гибридов состоит еще и в том, что они, начиная с 50-х гг. XX ст., создаются в рамках, по существу, но­вой культуры — раздельноплодной (одноростковой) формы сахарной свек­лы. Только это позволило открыть путь к высокотехнизированному ее выра­щиванию, без чего немыслимы современные интенсивные технологии вообще. Поэтому трудно переоценить значение сорта в структуре общего потенциала интенсификации свекловодства.

Тесно связан с сортом (гибридом), но не сводится только к нему, и та­кой важный интенсификационный фактор, как качество семян, точнее его резервы. В последнее время эти резервы обрели большое значение как само­стоятельный структурный элемент общего потенциала интенсификации свек­ловодства. В связи с четкой, прямой и очень жесткой связью между оптималь­ной и равномерной густотой растений сахарной свеклы и продуктивностью ее посевов, к качеству семян кроме обычных агротехнических требований предъ­являются особые требования в отношении уровня их полевой всхожести, од-норостковости и выравненно, от которых прямо зависит густота растений, равномерность их размещения в рядке, а в конечном итоге — уровень урожай­ности, сахаристости, технологических качеств корнеплодов, то есть главных показателей интенсификации свекловодства.

Особо же сложной и многофакторной составляющей в структуре обще­го потенциала интенсификации отрасли являются сами интенсивные техно­логии производства сахарной свеклы при том комплексном их восприятии и осуществлении, которое сложилось в современном интенсивном растениевод­стве, в том числе и в свекловодстве. Только посредством этих технологий мо­гут быть наиболее полно реализованы составляющие структуры общего по­тенциала интенсификации. В том числе они реализуют большую часть антро­погенных факторов повышения продуктивности сахарной свеклы, каждый из которых имеет или самостоятельное значение, или которые обеспечивают так­же значительный синергетический эффект в интенсификационном процессе в целом. Посредством этого структурного элемента должен реализоваться науч­но-технический прогресс в отрасли, должны улучшаться ее экономические показатели, обеспечиваться соблюдение допустимого уровня нагрузки на ок­ружающую среду, обеспечиваться инфраструктурные связи в системе земле­делия свеклосеющих хозяйств, отдельных их агроландшафтов и агроэкосистем. Интенсивные технологии производства сахарной свеклы как крупномас­штабный структурный элемент общего потенциала интенсификации облада­ют всеми признаками большой интегрированной системы (макросистемы), ибо включают в себя в качестве подсистем и систему севооборотов, и систему удобрения, и систему обработки почвы и т.д., взаимосогласованное осуществ­ление которых обеспечивает единство целей и разнообразие средств интенсификационного процесса.

Таким образом, реализация общего потенциала интенсификации свекло­водства в количественном, качественном и структурном отношениях имеет громадный резервный задел, использование которого, однако, имеет во мно­гом проблемный характер. При этом часть проблем в научном плане в значи­тельной мере решены и требуется их практическая реализация в широкомас­штабном производстве.


Случайные файлы

Файл
30814.rtf
11573.rtf
100630.rtf
151182.rtf
46522.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.