Люпин — древнейшее культурное растение (14778)

Посмотреть архив целиком














Реферат


Люпин — древнейшее культурное растение


Содержание


  1. Народнохозяйственное значение

  2. Требования к факторам внешней среды

  3. Биологические особенности культуры

  4. Место культуры в севообороте

  5. Потребность культуры в удобрениях

  6. Технология возделывания культуры

  7. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева

  8. Обработка почвы

  9. Уход за посевами

  10. Сорта культуры

Список литературы


  1. Народнохозяйственное значение


Люпин — древнейшее культурное растение. Ещё 4000 лет назад в средиземноморских странах, в Египте, древней Греции и античном Риме существовала развитая культура люпина, и возделывавшиеся уже тогда формы мало отличались от современных культурных сортов. В литературных памятниках люпин впервые упоминается у греческого врача Гиппократа (460-364 лет до н. э.), который, в своих книгах «О питании человека» даёт физиологическую оценку люпину, расценивая его в сравнении с другими бобовыми как наиболее питательное по своему составу средство. Более подробное описание люпина, и притом, в качестве сельскохозяйственной культуры, имеется у Теофраста (375-289 лет до н. э.) в работах «История растений» и «Физиология растений». С давних времён люпин возделывали как зерновую культуру, обезгорченные семена которого широко использовались в качестве пищевого продукта и в корм сельскохозяйственным животным. Известно было также применение люпина в качестве зелёного удобрения, восстанавливающего плодородие почвы.

В средние века люпин возделывался повсеместно в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, Португалии и др., где он сеялся на паровых полях и запахивался осенью в качестве удобрения. Сведения о люпине, прежде всего как о лекарственном, а затем как о пищевом и сидеральном растении, начинают проникать в страны Центральной Европы. Неоднократные попытки введения этого вида люпина в Германии в культуру не увенчались успехом, так как белый люпин встречал здесь два препятствия. Одно из них заключалось в позднеспелости культуры и в необходимости постоянного завоза семян из других стран.

Другое затруднение было связано с поражением белого люпина фузариозом. Возникла необходимость поиска других, более подходящих для Германии видов люпина. Такими видами оказались жёлтый люпин и узколистный люпин, которые в диком виде произрастали почти во всех странах Средиземноморского побережья. Со времени начала окультуривания этих видов в истории культуры люпина наступил новый этап (Алексеев Е.К., 1940). Наконец, в Германии было обеспечено нормальное и надёжное вызревание семян, что способствовало быстрому расширению площадей посева люпина. К концу XIX столетия они достигали 400 тыс. гектаров. Однако введённые в культуру виды люпина не были ещё достаточно окультурены и сохранили многие признаки дикорастущих растений. Оба вида характеризовались высоким содержанием алкалоидов и были пригодны только для использования на зелёное удобрение и для кормления овец. Животные, в том числе нередко и овцы, при поедании люпина заболевали так называемым люпино-зом, часто заканчивавшимся их гибелью. Различные способы искусственного обезгорчивания семян не получили сколько-нибудь широкого распространения ввиду их дороговизны, а также ввиду сильного снижения при этом содержания в них питательных веществ. Появление в начале XX века более дешёвых минеральных удобрений также послужило причиной снижения посевных площадей люпина.

В результате общая площадь посевов люпина в Германии к тридцатым годам сократилась вдвое. Впервые идея о выведении люпина, лишённого горьких и ядовитых алкалоидов и полностью пригодного для кормового использования была высказана Т. Рёмером (1916) и несколько позднее Д.Н. Прянишниковым (1924) (Хотылева Л.В., Савченко А.П., 1988). К отысканию безалкалоидных или малоалкалоидных люпинов делались многочисленные, но безуспешные попытки. Основным препятствием в этом отношении было отсутствие методов быстрого и дешёвого определения содержания алкалоидов, пригодного для массового анализа многих тысяч отдельных растений. Такая методика была впервые разработана в Центральном институте генетики (г. Мюнхеберг под Берлином) селекционером Зенгбушем, который в 1927-1930 гг. выделил практически безалкалоидные формы жёлтого (3 растения) и узколистного люпина (2 растения). Признак безалкалоидности оказался устойчивым, и новый — сладкий люпин, и по продуктивности не уступал горькому люпину. На этой основе началась интенсивная селекционная работа по выведению кормовых люпинов. Первоначально разработанные Зенгбушем методы анализа на содержание алкалоидов и результаты селекции были строго засекречены и опубликованы лишь в 1942 г. На вывоз семян новых сортов был также наложен строжайший запрет. Большой и непрерывно возраставший интерес к люпину имел место в Польше, где обилие песчаных земель вызывало заботу об их улучшении. Возделывание люпина в Польше началось с 1850 г. с люпина узколистного, семена которого были завезены из Германии.

За сорок лет культура стала повсеместно известной, и возделыванием его на зелёное удобрение занимались не только крупные, но и мелкие хозяйства. Серьёзная и планомерная селекционная работа с люпином начата в Польше с 1890 г. В развитии научной работы с люпином большую роль сыграл Познаньский центр под руководством профессора С.Барбацкого, где проводилась не только селекционная работа, но и разработка приёмов его агротехники.

В Россию первые сведения о люпине проникают ещё до введения его в культуру в Германии. Наиболее ранние указания на люпин в качестве декоративного растения имеются в Трудах Вольно-Экономического Общества 1811 г. И только в шестидесятых годах XIX столетия в журналах и газетах начинает появляться ряд статей, посвященных культуре люпина и её значению как зелё- ного удобрения. Большая заслуга в распространении в России люпина как си-деральной культуры принадлежит профессору С. М. Богданову и академику Д.Н. Прянишникову, настойчиво пропагандировавших люпин в своих многочисленных статьях и выступлениях. Коллективные опыты 1910-1914 гг. в ряде губерний (Черниговской, Волынской, Киевской, Минской, Могилёвской) с посевом люпина на зелёное удобрение в паровых полях крестьянских земель под- крепили пропаганду люпина и сыграли видную роль в деле распространения его культуры. Они показали возможность значительного повышения урожаев ржи без применения навозного удобрения (Майсурян Н.А., Атабекова А.И., 1974).

В эти же годы для широкого изучения люпина и проведения селекционной работы с ним организуется ряд опытных станций в зоне супесчаных и песчаных почв. В 1913 году была создана Беняковская, в 1914 году Полесская и в 1916 году Новозыбковская сельскохозяйственные опытные станции. Первоначально исследования на этих станциях были направлены на изучение люпинов в качестве сидератов. Систематическое изучение агротехники люпина, разработка новых методов его возделывания и приёмов семеноводства было начато первым директором Новозыбковской опытной станции Е. К. Алексеевым ещё в 1917 г. Здесь же начиналась в 1923 г. планомерная селекционная работа с люпином, в результате которой был выведен ряд продуктивных сортов узколистного люпина на зелёное удобрение.

Селекционная работа по выведению кормовых сортов жёлтого и узколистного люпина стала возможной после того, как в биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства в 1931 г. под руководством Н. Н. Иванова был установлен экспрессс-метод анализа растений люпина на алка-лоидность как в лабораторных, так и в полевых условиях. Этот метод отличался простотой по сравнению с методом Зенгбуша, и с его помощью были выделены практически безалкалоидные растения (Иванов Н.Н., Смирнова М.И., 1932; Смирнова-Иконникова М.И., 1938). По мнению Н. И. Вавилова (1932) обнаружение безалкалоидного люпина - это открытие, представляющее исключительный интерес для агрономической практики. Именно с этого времени и начался отсчёт становления люпина как кормовой культуры. Первыми сортами отечественной селекции кормового жёлтого люпина были сорта Юбилейный (Пушкинская опытная станция), Белорусский кормовой, Белорусский 6, Быстрорастущий 3 (Белорусский институт земледелия). На Новозыбковской опытной станции был создан ряд малоалкалоидных сортов жёлтого люпина -Малоалкалоидный 1, Малоалкалоидный 2, Малоалкалоидный 3. Приобрёл большое значение и распространение сорт этой станции Быстрорастущий 4, созданный К.И. Саввичевым. Сорт был районирован в 36 областях бывшего Советского Союза, а его автор впоследствии стал Героем Социалистического труда. Появились и первые в нашей стране кормовые сорта люпина белого (Носовский 3) и узколистного люпина (Синий 1, Сине-розовый 2). Энергичная селекционная работа с люпином привела к значительному расширению его посевов, как на зелёное удобрение, так и на корм. Уже в 60-70-х годах посевные площади люпина на зерно в бывшем СССР приближались к 500 тыс. га, а на зелёный корм и силос составляли около 1,5 млн. га.

Обнаружение безалкалоидных растений жёлтого, узколистного и белого люпинов в конце 20-х — начале 30-х годов XX века ознаменовало наступление нового этапа люпиносеяния, открывшие огромные возможности использования этой культуры в животноводстве для укрепления кормовой базы и увеличения производства растительного белка. С этого времени люпин стал занимать всё более значительное место в мировом земледелии. В настоящее время большое внимание люпиносеянию уделяют в таких странах как Австралия, Германия, Португалия, Франция, Испания, Италия, Перу, Чили и других (Турбин Н.В., Лавриненко Г.Т., 1974; Гатаулина ГГ., 1977; Таранухо Г.И., 1989).


Случайные файлы

Файл
90823.rtf
122019.doc
116272.rtf
39011.rtf
125474.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.