Личные подсобные хозяйства (14773)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. О соотношении понятий «домашнее хозяйство» и «индивидуально-семейное производство»

2. Индивидуально-семейные хозяйства в аграрном секторе республики

2.1 Мотивация ведения подсобного сельского хозяйственного производства в трансформируемой экономике

3. Перспективы семейного производства в сельском хозяйстве

Контрольные вопросы

Список использованных источников


  1. О соотношении понятий «домашнее хозяйство» и

«индивидуально-семейное производство»


При исследовании домашних хозяйств как экономических субъектов используются два различных уровня анализа.

Уровень макроэкономического анализа – это изучение домохозяйств как определённой агрегированной совокупности, поведение которой оказывает существенное влияние на национальную экономику. Сферу макроэкономического анализа домохозяйств составляют взаимоотношение домохозяйств с другими агрегированными субъектами – фирмами и государством, а также такие синтетические величины, как доходы домашних хозяйств, потребительские расходы, сбережения населения, совокупный объём семейного производства и т.д.

Микроэкономический подход к изучению домохозяйств предполагает их рассмотрение как специфической хозяйственной единицы, осуществляющей определённые трудовые, экономические и социальные функции для достижения особых, присущих только ей, целей. На уровне макроэкономического анализа используются такие понятия, как ограниченность, потребление, доход, мотив, потребности, издержки и т.д.

Роль и место домохозяйств в экономической системе, целевые установки, мотивы и возможные социально–экономические последствия деятельности домохозяйств могут быть до конца поняты и объяснены только лишь исходя из результатов обоих уровней анализа. Несмотря на то, что сегодня понятия «домашнее хозяйство» и «индивидуально-семейное производство» широко используются в научной литературе и статистике, всё же ещё существует чёткое и однозначное их разграничение применительно к российской действительности.

В странах с развитой рыночной экономикой домашние хозяйства (households) рассматриваются в основном как потребительские хозяйственные единицы. При этом зарубежная экономическая наука чётко разграничивает домашнее хозяйство от семейного производства. Домашние хозяйства рассматриваются как один из основных и массовых субъектов экономики наряду с такими субъектами, как фирмы и государство, и к ним относятся все семьи, формирующие в национальной экономике, с одной стороны, предложением ресурсов, а с другой – спрос на потребительские товары и услуги. Деятельность каждого из этих субъектов в экономической сфере имеет свою специфическую направленность или особую целевую установку: домашние хозяйства ориентированы на максимизацию потребительской полезности, фирмы максимизируют финансовую прибыль, а государство – общественное благосостояние в целом. При таком подходе не учитываются производственно-трудовые функции субъектов домашнего хозяйства, так как они фактически ограничиваются лишь домашним трудом, т.е. теми видами трудовой деятельности внутри семьи, которые имеют самообслуживающий характер и не охватываются рыночной занятостью. Например, семья может осуществлять трудовые затраты, связанные с уходом за детьми, нетрудоспособными членами семьи; изготовлением, строительством и ремонтом предметов домашнего обихода, строительством и ремонтом жилья и хозяйственных зданий: перевозкой, уборкой, приготовлением пищи, стиркой белья: совершением покупок для семьи. Часть этих занятий совершается в семейном пространстве, часть – за его пределами, но непосредственно для нужд домашнего хозяйства. Результаты такой деятельности в макроэкономическом потоке товаров и услуг не участвуют. Естественно, названные виды внутрисемейного труда могут иметь своеобразный «плавающий» характер, передаваясь на обслуживание внешнего рынка и «возвращаясь» назад.

В зарубежной экономической литературе и статистике используются и понятие «семейное производство» (home (household) production), под которым понимаются деловые предприятия, основанные на семейной собственности и на труде членов одной семьи. В частности, к ним относятся семейные фермы (family farm). Такие предприятия, естественно, являются поставщиками товаров и услуг на рынок продуктов и участвуют в макроэкономическом обороте в качестве фирм, а не домашних хозяйств. Семейная производственная деятельность в нашей стране не укладывается в рамки традиционного для развитых стран понятия «семейное производство». Во-первых, потому, что она носит массовый характер. Так, более 83% городских и сельских семей занимаются садоводством и огородничеством, личным подсобным хозяйством или другими видами индивидуально – трудовой деятельности. Во-вторых, она в большинстве случаев имеет второстепенное, побочное значение как с позиции вложения труда и капитала, так и сточки зрения извлечения доходов. В-третьих, семейное производство у нас обладает низкой товарностью, так как ориентировано не на рынок, а на удовлетворение собственных потребностей семьи, т.е. на самоообеспечение. И наконец, в-четвёртых, подавляющее большинство видов семейной производственно-трудовой деятельности не требует официальной регистрации в соответствующих государственных органах. Понятие «домашние хозяйство» в отечественной экономической литературе часто имеет более расширенную интерпретацию, чем это принято за рубежом. Под домашним понимается такое хозяйство, которое ведётся небольшой группой людей, проживающих водном и том же жилище, объединяющих часть или весь свой доход и имущество и совместно потребляющих определённые виды продуктов и услуг, главным образом, продукты питания и жилищные услуги. При этом домашнее хозяйство охватывает все виды производственно-трудовой и экономической деятельности, которые имеют как натуральный, так и товарный характер, но не могут быть, ни юридически, ни экономически отделены от него.

Виды деятельности можно классифицировать следующим образом:

  • производство сельскохозяйственной продукции (личное подсобное и садово–огородническое хозяйство);

  • индивидуально-трудовая деятельность (производство для продажи и ремонт по заказам клиентов в домашних условиях одежды, обуви, мебели, бытовой техники, оказание строительных, транспортных, образовательных и др. услуг):

  • традиционные домашние работы по обслуживанию семьи (приготовление пищи, стирка уборка, совершение покупок, уход за детьми и пр.);

  • торгово-посредническая деятельность (распродажа собственного имущества, перепродажа товаров, сдача в аренду и наём недвижимости, инструментов и других основных средств);

  • инвестиционная деятельность (вложение свободных денежных средств в ценные бумаги государства и организаций, вклады в банки и пр.).

Общий объём произведённого домашними хозяйствами продукта (совокупный объём семейного производства) представляет собой: объём сельскохозяйственной продукции, произведённой для собственного произведения и для реализации на рынке (валовая продукция личных подсобных и садово-огороднических хозяйств); объём товарной продукции и услуг, произведённых в рамках предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности; объём произведённых работ по обслуживанию семьи (самоуслуги). Результаты деятельности домашних хозяйств в рамках семейного производства могут быть, хотя бы приблизительно, учтены и в той или иной форме фиксируются официальной статистикой. Исключение здесь составляют произведённые работы по обслуживанию семьи, которые не имеют стоимостной оценки. Однако, зная затраты времени семьи на эти работы и почасовую оплату аналогичных видов труда в обобществлённом секторе, можно вычислить и стоимость самоуслуг в домашних хозяйствах. Следовательно, можно определить и удельный вес продукции и услуг, произведённых домохозяйствами в ВВП страны. Он составляет в последние годы примерно 10-12%.

Для советской экономики было характерно игнорирование и узкое понимание экономических функций домохозяйств в обществе. Считалось, что в целом, при прочих равных условиях, уровень благосостояния семей определяется успехами национальной экономики и степенью их участия в общественном производстве. Обратная связь, т.е. влияние хозяйственной деятельности семей на общую экономическую ситуацию, на макроэкономические тенденции и показатели, не принималась во внимание. Экономическая деятельность домохозяйств ограничивалась лишь семейным производством в рамках ЛПХ, садоводства и огородничества, а также самоуслугами. Эти виды деятельности нередко находились под жёстким административным контролем соответствующих государственных учреждений, нормирующих, например, поголовье скота в личном подворье, площади земельных участков и т.д. Такие виды семейной экономической деятельности, как торгово-посредническая и инвестиционная, находились вовсе в зачаточном состоянии или осуществлялись нелегально.

Несмотря на существенные ограничения, домашние хозяйства выполняли значительные экономические и социальные функции и в условиях плановой советской экономики. Во-первых, собственное производство помогало домохозяйствам обеспечивать себя определёнными видами продовольствия, потребительских товаров, бытовых услуг, приобретение которых на рынке было невозможно из-за хронического их дефицита. В частности, домохозяйства сами производили значительную часть потребляемых в семьях мяса, молока, яиц, шерсти. Достаточно были распространены в те времена также изготовление и ремонт в домашних условиях различных вещей и предметов для внутрисемейного потребления: одежды, домашней утвари, рабочих инструментов и пр.; строительство и ремонт жилья и хозяйственных построек.


Случайные файлы

Файл
69655.rtf
10152.rtf
26750.rtf
62288.rtf
168219.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.