Лесной знатель Фердинанд Габриель Фокель и его книга (14755)

Посмотреть архив целиком

Вологодская государственная молочнохозяйственная

академия имени Н.В.Верещагина



Кафедра лесного хозяйства




Реферат


по дисциплине «История лесного хозяйства России»

на тему «Лесной знатель Фердинанд Габриель Фокель и его книга»






Выполнил студент

III курса 433 группы

Ермилова М.А.

Проверил преподаватель

Евдокимов И.В.






Вологда-Молочное

2009


Оглавление


Введение

Лесной знатель Фердинанд Габриель Фокель и его книга

Заключение

Список литературы



Введение


В Российском музее леса открылась экспозиция, посвященная деятельности известного лесовода-практика XVIII века Фердинанда Габриеля Фокеля. Линдуловская роща - главное наследие ученого до сих пор служит научно-исследовательским полигоном для российских лесоводов. А его труд "Собрание лесной науки" вошел в историю отечественного лесоводства как первая книга по дендрологии и лесоводству, написанная и изданная в России.

Один из них - срез лиственницы, на годичных кольцах которого отмечены даты закладки в Линдуловской роще лесных культур, имена ее создателей и исследователей. По маленьким шпилькам с указанием событий, воткнутым в кольца среза, можно проследить всю историю Линдуловской рощи - начиная с 1738 года, когда Фокель с учениками посеял лиственницу и заканчивая 2003 годом, когда академик РАЕН Александр Поляков заложил постоянную пробную площадь в посадках форстмейстера.

Немецкий "лесной знатель" Фердинанд Габриель Фокель приехал в Россию по высочайшему приглашению. Нужны были люди, которые разбираются в древесных породах, пригодных для строительства кораблей. Поэтому в 1726 году между Адмиралтейством и тремя немецкими "лесными знателями" был заключен договор на исполнение ими в России обязанностей форстмейстеров.

Как наиболее опытный специалист, Фердинанд Габриель Фокель был оставлен при Санкт-Петербургском адмиралтействе в должности форстмейстера Их Императорских Величеств.

В дворцовых и частных владениях Ингерманландии (часть современной Ленинградской области) Фокель нашел места, подходящие для разведения корабельных рощ. Это послужило поводом для издания в 1735 году Анной Иоанновной указа об отводе удобных казенных земель для посева лесов и об обязанности частных владельцев в собственных дачах сеять леса. Неисполнение этого указа влекло за собой отъем у владельцев земель, годных для лесоразведения и передачу их в ведение Адмиралтейства.

Исполняя указ императрицы, в 1738 году "лесной знатель" нашел в Выборгском уезде удобное по географическим и почвенным условиям место для выращивания лиственницы и высеял ее на двух с небольшим гектарах. Так было положено начало рукотворной Линдуловской лиственничной роще. Фрегат "Штандарт", созданный в 1996 году из древесины Линдуловской рощи, был спроектирован по чертежам Петра I (Приложение А).

Но когда в 1743 году "лесной знатель" приехал проверить состояние посевов, часть их оказалась вытоптана лошадьми. По указанию Фокеля плантация, с использованием отставших в росте саженцев из посевов 1738 года, была увеличена почти до 5 гектаров и высажена правильными рядами, в отличие от первой, так называемой "бестолковой рощи". Как и где была расположена роща в то время, на выставке можно увидеть на первом плане, который составил в 1781 году ученик Фокеля Иван Селиванов.

В 1856 году роща становится заповедной, постепенно превращаясь в полигон для научных исследований, где работают известные российские лесоводы Александр Длатовский, Дмитрий Товстолес, Георгий Редько Обширные знания позволили Фокелю составить в 1732 году "Устав о заводе и севе для удовольствия Ея Императорского Величества флота вновь лесов". Он регламентировал порядок сбора семян, охраны от самовольных рубок и пожаров, а также время заготовки корабельной древесины.

А в первой в России книге по дендрологии и лесоводству "Собрание лесной науки", которая была издана уже после смерти автора в 1766 году, Фокель описывает 15 древесных и 11 кустарниковых пород, используя римские, немецкие, шведские источники. На выставке представлены титульный лист из рукописного варианта книги и личная подпись Фокеля.

Совсем скоро посетители будут поражены красотой рощи в ее натуральную величину - по просьбе сотрудников музея леса сотрудники НИИ леса Финляндии прислали чудесную фотографию Линдуловской рощи. Что еще раз доказывает: для международного сотрудничества нет границ.

И пример немца Фокеля, ставшего у истоков российского лесоводства, - прекрасное тому доказательство. (Редько Г. И.,статья, 1990)



Лесной знатель Фердинанд Габриель Фокель и его книга


На основании Сенатского указа 1726 г. при посредничестве купца Говерса из Гамбурга в Россию в 1727 г. были приглашены по контракту три лесных знателя: Мелхиер Зелгер, Яган Фалентин Мерцгунмер и Фердинанд Габриель Фокель, которые до приезда в Россию служили «в княжестве герцога Броуншвейгского, Люнебургского и Бланкенбургского» в лесах по реке Эльбе. По условиям контракта лесные знатели должны были получать в России жалованье в 600 ефимков ежегодно, бесплатные квартиры, дрова для отопления, выпасы для скота, а также возможность набрать учеников из россиян, которые после обучения смогли бы заменить их. Адмиралтейство оплачивало их проезд в Россию и назад на родину, содержание при каждом слуги из немцев и переводчика. За все это знатели должны были проработать в России 4 года и еще 2 года - «по произволу Ее императорского величества», выполняя служебные обязанности форстмейстеров «по обыкновению российскому». Они должны были обследовать и описать леса, пригодные для кораблестроения, содержать и охранять их не только, как в Германии, но и «буде можно, лучше», подчищать от сучьев корабельные деревья, определять время их заготовки, пути сплава и пр. «В облегчение и к прибыли службы» лесным знателям по их требованию должны были выделяться «работные люди со удовольствием» (т.е. с содержанием). По уставу «О заводе и о севе для удовольствия Ее Императорского величества флота вновь лесов», подготовленному в 1732 г. Ф.Г.Фокелем, «форстмейстеры должны для лучшего содержания и присмотру в сохранении тех лесов по искусству иметь при себе учеников по 6 человек у каждого и показывать им, как за теми лесами ходить, заводить и сеять, учреждать и беречь по их лучшему искусству, не скрывая ничего, и когда из тех учеников кого исправно в том искусстве научат, за то именно будет им награждение за каждого ученика по 50 рублей». А по окончании службы лесным знателям было обещано свободно дать паспорт до границы княжества, а «також о их службе аттестат, дабы им можно было впредь службу сыскать». Условия для приглашенных специалистов были довольно выгодными. Но и знателям надо отдать должное - ефимки и квартиры, дрова и выпасы они отрабатывали честно...

Распределили лесных знателей так: Ф.Фокель был оставлен в столице, а М.Зелгер н Я.Фалентин были отправлены форстмейстерами в Казанское Адмиралтейство, чтобы в подчинении капитана-командира и советника Козлова работать в лесах по рекам Волге, Суре, Свияте, Тоге и другим. Кроме поиска, описания и подчистки корабельных рощ в их обязанности входило и размножение корабельных лесов - посевом желудей и рассадкой молодых дубков. В команде у каждого знателя были корабельные или мачтовые ученики, плотничий десятник, геодезист, служители и рабочие. Как свидетельствуют рапорты знателей, в 1729 г. Лесным знателям была дана инструкция, чтобы описывали «от реки в гору верст на 30, а ежели хотя и далее, до 50 верст будут находиться... годные и здоровые к корабельным и прочим строениям дерева, оные велено клеймить...» Предлагалось им также описать, «на каких землях оные леса отыщутся, на каменистых или глинистых, или при болотах, и мокрые и сырые и песчаные места и тот дубовый лес росте между дубрав или едино». При этом подчеркивалось, что если найденные годные леса знатели клеймить не будут, «якобы по германскому обыкновению» негодные, то их ученики обязаны были на таких деревьях «класть знаки особливые» и составлять на них отдельные ведомости для представления в Адмиралтейскую Коллегию. Лесным знателям доверяли, но в то же время и контролировали их работу. Подчистку корабельных рощ вели так: сучья удаляли с земли или на лестницах специальными крючьями, цепями и обычными топорами. О выполненной работе ежегодно докладывали.

С 1727 и по 1753 гг. Фердинанд Габриель Фокель ежегодно находился «по коллежским и экспедиционным определениям» в различного рода командировках или экспедициях Санкт-Петербургского Адмиралтейства «по изысканию, промериванию и описанию мачтовых и. других лесов в Санкт-Петербургской, Олонецкой, Архангельской, Новгородской и прочих губерниях и провинциях и к посеву, переправке и пересадке лиственничных и других годных лесов и исполнению всего, что ему повелевали».

Ф.Г.Фокель за 25 лет службы в России разведал и описал с представлением описных книг и ландкарт многие леса Северо-Запада России для нужд государственного кораблестроения. Кроме того, он определял места, пригодные для выращивания корабельных лесов и занимался этим делом, включая заготовку семян, посевы, посадки и уход за молодняками.

В марте 1732 г. Ф.Г. Фокель представил в воинскую морскую комиссию проект: «Каким образом надлежит поступать в разводе и в бережении дубовых рощ». А через месяц начальству он же представил в экспедицию над верфями и строениями «Особый регламент, который принадлежит должности форстмейстера с его потребными служителями». В это же время он разрабатывает положение, которое специальным указом превращается затем в Устав «О севе и заводе для удовольствия Ее императорского величества флота вновь лесов». В январе \1Ъ1 г. Ф.Г.Фокель представляет в Адмиралтейскую Коллегию записку. «Каким образом надлежит поступать в разведении леса», а летом осматривает в Новгородском и Старорусском уездах «посаженные и обрубленные на корне разных званий деревья, к каким адмиралтейским употреблениям оные годны и к пересадке способны ль...» Об этом он представляет подробный рапорт осенью, в котором отметит «сколько явилось годных и негодных деревьев и каким образом впредь содержать надлежит».


Случайные файлы

Файл
61773.rtf
4962-1.rtf
28627.rtf
77705.doc
94699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.