Эффективность земельного налога в сельском хозяйстве (14728)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ



Федеральное государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования "Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия"

Кафедра: менеджмента Дисциплина: с/х рынки



Реферат


Тема: "Эффективность земельного налога в с/х "




Выполнил студент:


Проверил:










Зерноград

2008

Содержание


Введение

  1. Земельный налог в системе налогообложения сельхозпроизводства

  2. Эффективность налогообложения земель сельхозназначения

  3. Заключение

Список используемой литературы

Введение


Устанавливая правовые нормы земельного законодательства, государство в той или иной степени стимулирует или ограничивает деятельность в сфере землепользования. При этом оно предоставляет защиту прав собственности на землю и контрактных прав в сфере землепользования и в то же время обеспечивает набор общественных благ и услуг, а также доход для себя. Степень соответствия предписанных законами о земле правил и норм задачам наиболее рациональной спецификации права и продуктивного использования земельных ресурсов в целях достижения выбранных экономическими субъектами критериев оптимальности представляет собой эффективность земельного законодательства.

В целом нормы земельного законодательства не всегда являются эффек­тивными и могут порождать неопределенность в системе землепользования. Слишком высокие налоги на землю могут привести к фактической экономической экспроприации земельной собственности у формального собственника. Рост ставок земельного налога вызовет волну пересмотра договоров аренды земельных долей. При этом следует учитывать, что зе­мельный налог до 2006 г. уплачивали сельскохозяйственные организации -арендаторы земельных долей, а с введением в действие гл. 31 Налогового кодекса его будут платить собственники.

Сущность проблемы земельного налога заключается в определении его роли в системе налогообложения сельскохозяйственного производства. Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, но земельный налог настолько мал, что не может рассматриваться в качестве значимого средства регулирования землепользования. Это противоречие служит основанием для поиска путей совершенствования земельного налогообложения.

Цель данной работы: выяснить как влияет земельный налог на деятельность хозяйствующих субъектов, так как он становится важным фактором определения размеров арендной платы, следовательно будет оказывать влияние на уровень затрат.

В данном реферате рассмотрены следующие пункты:

- земельный налог в системе налогообложения сельхозпроизводства;

- эффективность налогообложения земель сельхозназначения.

1. Земельный налог в системе налогообложения сельхозпроизводства


Сущность проблемы земельного налога заключается в определении его роли в системе налогообложения сельскохозяйственного производства. Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, но земельный налог настолько мал, что не может рассматриваться в качестве значимого средства регулирования землепользования. Это противоречие служит основанием для поиска путей совершенствования земельного налогообложения.

Доля земельного налога в 2004-2005 гг. в составе затрат на 1 га пашни в Ростовской области составляла 2,2-2,3% при значительных колебаниях по районам. Группировка районов по оценочным зонам показывает, что изме­нение доли земельного налога в затратах абсолютно не соответствует величине затрат на 1 га и кадастровой стоимости земли. Новый подход к установлению ставок земельного налога в 2006 г. привел к их увеличению в целом по области на 58% при значительных отклонениях по отдельным районам. Ставка земельного налога росла в тех же темпах, в каких возрастали производственные затраты. Вместе с тем именно затраты на 1 га посевов и ставка земельного налога стабильно увеличивались весь анализируемый период. Налоги растут быстрее, чем затраты, а земельный налог - в 3 раза быстрее выручки от реализации. В 2007 г. он увеличился еще на 90%. Производство продукции сопоставимыми темпами расти не может. Из этого следует, что значение земельного налога резко возрастает.

Рост ставок земельного налога вызовет волну пересмотра договоров аренды земельных долей. При этом следует учитывать, что земельный налог до 2006 г. уплачивали сельскохозяйственные организации - арендаторы земельных долей, а с введением в действие гл. 31 Налогового кодекса его бу­дут платить собственники.

В каждом районе и отдельном сельском поселении своя социально-экономическая ситуация, которая и будет влиять на принимаемые решения. Доля арендной платы в затратах по районам Ростовской области колеблется от 6% в Заветинском до 69% в Шолоховском районе при среднем значении по области 29%. Результаты группировки районов по кадастровой стоимости земли показывают, что доля арендной платы в составе затрат практически не зависит от стоимости земли. В 2005 г. доля земельного налога в арендной плате составляла 6,5%, в 2006 г. она возросла до 10%, в 2007 г. - до 20%. Это означает, что земельный налог становится важным фактором определения размеров арендной платы и, таким образом, будет оказывать влияние на уровень затрат.

Теперь рассмотрим, какая доля рентного дохода изымается арендной платой и земельным налогом. В среднем по области рентный доход у производителей сельхозпродукции полностью изымается арендной платой, при этом в 2005 г. они платили еще и земельный налог. Получается, что с арендной платой и земельным налогом изымались не только рентный, но и часть необходимого дохода. По отдельным районам размер изъятия вдвое превосходил рентный доход. Особо следует отметить арендную плату и земельный налог по землям, не приносящим рентного дохода. Этот вопрос имеет очень глубокие корни и нуждается в специальных исследованиях. В практическом плане рентой с таких земель можно считать величину арендной платы, фактически за них уплачиваемую. Такой подход наиболее близок и к рыночной оценке земель.

Распределение рентного дохода между собственниками и арендаторами по районам сильно колеблется. В целом по области 71,5% рентного дохода изымается собственниками и 28,5% остается арендаторам.

Итак, рентный доход изымается из сферы производственно-предпринимательской деятельности практически полностью и поступает в сферу личного потребления владельцев земельных долей. Это сельские жители, уровень доходов которых вместе с доходами от земельной собст­венности значительно ниже средних показателей по стране. В сложившейся ситуации говорить о том, что рентный доход должен принадлежать всему обществу и изыматься через земельный налог - значит, нарушать социальную справедливость.

Для оценки влияния земельного налога на производителей сельскохозяйственной продукции имеет значение равновеликость налоговой нагрузки на всех плательщиков. Земельный налог устанавливается пропорционально кадастровой стоимости земли, и многие исследователи считают его нейтральным по отношению к производству. Так ли это на са­мом деле?

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что земельный налог не обеспечивает равномерной налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, использующие земли разного качества, и неоднозначно влияет на процесс воспроизводства. Особенности его воздействия на хозяйствующие субъекты, находящиеся в разных условиях, необходимо учитывать при применении других методов регулирования.

Из полученных результатов можно сделать и другие выводы, в том числе противоположные: земельный налог изменяется в соответствии с рентным доходом, а доля ренты прогрессивно повышается по отношению к величине реализуемой продукции с единицы площади. Но в этом случае необходимо согласиться и с тем, что чем выше кадастровая стоимость земли, тем ниже эффективность ее использования. Противоречивые тенденции в изменениях стоимости продукции, кадастровой стоимости земли и размеров рентного дохода, изымаемого через земельный налог, указывают на необходимость совершенствования методологии и методики исчисления земельной ренты, а также невозможность построения универсальной системы налогообложения только на базе земельного налога.


2. Эффективность налогообложения земель сельхозназначения.


В последнее время методологические и методические проблемы налогообложения земель на основе их кадастровой оценки привлекают к себе все более пристальное внимание. Вопросы оценки земли и прочно связанной с ней недвижимости все чаще начинают рассматриваться наряду с проблема­ми государственного и муниципального управления.

По сравнению с налогообложением доходов юридических и физических лиц налогообложение земли и иного недвижимого имущества в целом в существенной степени зависит от экономической конъюнктуры.

Указанные обстоятельства делают земельный налог удобным инст­рументом для реализации фискальной функции налоговой системы, В России в условиях нестабильности поступлений налогов в бюджеты всех уровней это вызывает повышенный интерес к проблемам развития налогообложения земли со стороны органов государственной власти, прежде всего их исполнительной ветви. Свидетельством тому служат попытки экспериментального взимания налога на недвижимость в ряде регионов страны (с существенным повышением общего уровня налогообложения) и неоднократное обращение в проектах реформы российского налогового законодательства к идее перенесения центра тяжести налогообложения с результатов деятельности на имущество, то есть прежде всего землю.


Случайные файлы

Файл
16317.rtf
153412.rtf
20193-1.rtf
928-1.rtf
131506.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.