Экологическое состояние почв Кумо-Манычской впадины (14689)

Посмотреть архив целиком

Введение


Ставропольский край, расположенный в центре Предкавказья, характеризуется исключительно плодородным почвенным покровом в виде черноземов и каштановых почв. Особенно привлекает к себе внимание ученых и практиков-земледельцев его черноземы как преобладающий и наиболее плодородный тип почв. В процессе своего формирования и развития почвенный покров любой территории претерпевает те или иные изменения. В одних случаях они очень медленные, как, например, оглинивание, выщелачивание, гумусонакопление, подщелачивание или подкисление и т.д., в других – более быстрое, как эрозия, подтопление, засоление, заболачивание и др. Поэтому необходим постоянный контроль за изменением почвенного покрова и плодородием почв. Поскольку почвенный покров изменяется во времени, материалы почвенных обследований корректируются один раз в 15 лет, а там, где проводятся интенсивные мелиорации – один раз в 10 лет. На территории Апанасенковского района проведено почвенное обследование с закладкой прикопок, полуям и глубоких почвенных разрезов на каждые100 га с анализами. Наличие такого фактического материала по двум периодам обследований с интервалом в 20 лет позволило провести мониторинг плодородия почв по всем почвенным параметрам. Объектом исследования являются почвы Кумо-Манычской впадины Предмет исследования-экологическое состояние почв Кумо-Манычской впадины Цель исследования-оценить экологическое состояние почв

Задачи исследования: Изучить природные условия территории.

Изучить почвы Кумо-Манычской впадины.

Изучить антропогенное воздействие на почвы района исследования.

Изучить многолетний мониторинг плодородия почв.

Предложить план мероприятий по охране и повышению плодородия.





1. Природные условия территории Кумо-Манычской впадины


Район исследований по географическому положению находится в северной части Ставропольского края между нижними течениями Калауса и Маныча. С севера он ограничен Ергенями (территория республики Калмыкия). По характеру устройства поверхности объект исследований представляет собой вытянутое и понижающееся в восточном направлении между долинами Калауса и Маныча увалообразное поднятие (водораздел) высотой не более 100 м над уровнем моря. На схеме последнего почвенно-географического районирования Ставропольского края рассматриваемая территория отнесена к Приманычскому увалисто-равнинному району темно-каштановых и каштановых солонцеватых почв в комплексах с солонцами. В этой сухой степи с годовым количеством осадков 380 мм, каштановыми почвами значительно проявляется водная и ветровая эрозия особенно на полях с чистым паром Клюшин и Цыганков, 2002).

Широкоувалистая эрозионно-аккумулятивная равнина имеет общий уклон к северу и северо-востоку вплоть до древнеаллювиальной долины Манычей (Манычского прогиба) с отметками до 10 метров над уровнем моря, по которой в четвертичное время проходил пролив, соединяющий Азовское и Каспийское моря. Долинно-балочное расчленение эрозионно-аккумулятивной равнины, а также отчетливо выраженный микрорельеф в виде широких плоских микропонижений обусловливают пестроту почвенного покрова по элементам рельефа.

Из наиболее значительных речек и балок следует назвать речку Дунда, балки Кистинская, Горькие Маки с покатыми и крутыми задернованными склонами и часто с тропинчатой поверхностью.

Река Дунда питается атмосферными и грунтовыми водами. Ширина ее колеблется от 3 до 10 метров, глубина также варьирует в широких пределах. Местами она запружена, образуя пруды и водоемы, а летом часто может пересыхать, превращаясь в отдельные плеса.

Ширина балок достигает 300-500 метров, постоянный водоток в них отсутствует, но имеется целая система запруд, вода которых используется для водоплавающих птиц и водопоя скота.

В Маныче вода сильноминерализованная, однако, в годы широкого орошения отмечался процесс опреснения за счет сброса в него оросительных вод Дивенского канала.

На широкоувалистой эрозионно-аккумулятивной равнине грунтовые воды обнаруживаются обычно ниже 6 метров и никакого участия в процессах почвообразования не принимают. На орошаемых же участках их зеркало ниже 3 метров. Минерализация грунтовых вод в различных частях территории неодинакова.

В балках и долине Маныча грунтовые воды залегают на глубине 0,5-3,0 метра и существенно влияют на ход почвообразования, особенно при их значительной минерализации. В общем виде дренированность описываемой территории слабая. Манычская впадина или древнеаллювиальная долина Манычей занимает относительно небольшую площадь, но характеризуется исключительно идеальной равнинностью, нарушаемой лишь разбросанными здесь старыми руслами, лиманами, западинами, блюдцами. Здесь формируются лугово-болотные, луговые солончаковые почвы, солонцы, солончаки, сильнозасоленные солонцеватые почвы.

По характеру естественной растительности территория относится к ковыльно-типчаковым, ковыльно-типчаково-полынным, типчаково-полынным и полынным степям. На прилегающих к долине Маныча равнинных территориях развита злаково-полынная степь, представляющая собой переход степей к характерной полупустыне (Дзыбов и Лапенко, 2003). Ценными доминантными растениями здесь представляются виды полыни, типчака, келерии и кохия простерстая, а на пониженных участках астра солончаковая, кермек Гмелина, лядвенец тонкий, петросимония раскидистая, полынь морская, сарсазан шишковатый, сведа степная и др.





Рис.1 Почвенно-географическое районирование Ставропольского края (Куприченков М.Т., 2007г.)


2. Почвы района исследования


Территория рассматриваемого района входит в Манычско-Донскую сухостепную провинцию. Произрастание как в прошлом, так и в современную эпоху естественной растительности бедного видового состава и невысокой продуктивности в сочетании с жарким засушливым климатом с неустойчивыми малоснежными зимами обусловило формирование здесь почв по каштановому типу почвообразования: незначительное накопление органического вещества с проникновением его на небольшую глубину, непромывной тип водного режима со слабовыраженными процессами выщелачивания карбонатов и легкорастворимых солей, слабая микробиологическая деятельность (Антонова и Варварская, 2005).

Помимо господствующего типа каштановых почв на территории Приманычской впадины в гораздо меньшей степени распространены лугово-каштановые почвы, солонцы и солончаки. Почвенный покров отличается значительной пестротой и комплексностью, когда на фоне каштановых почв встречаются лугово-каштановые почвы потяжин и солонцы .

Среди подтипа каштановых почв выделяются роды солонцеватых, солонцевато-солончаковых и остаточно-солонцеватых почв, в которых солонцеватость выражена как свойство остаточного характера, то есть в них налицо морфологические признаки солонцеватости, а заметного содержания обменного натрия в поглощающем комплексе не обнаруживается.

Судя по нашим данным, на рассматриваемой территории каштановые остаточно-солонцеватые почвы занимают преобладающие площади в Залегают они в основном на повышенных слабоволнистых равнинах и вершинах широких увалов .

На пологих склонах и пониженных равнинах рассмотренный выше род почв закономерно сменяется солонцеватыми и солонцевато-солончаковатыми, занимающими значительно меньше площади (10459 га или 32,7% на территории СПК "Россия" и 1725 га или 16,7% в СПК "Белокопанское"). Среди них также присутствует небольшой процент эродированных почв, а по степени солонцеватости доминируют среднесолонцеватые, в меньшей степени слабо- и сильносолонцеватые.

Среди каштановых почв по днищам неглубоких балок, потяжин, западин, блюдцеобразных понижений залегают лугово-каштановые почвы. Небольшая ширина потяжин нередко вызывает известное затруднение в выделении самостоятельных контуров этих почв и поэтому при картировании они обычно входят в почвенные комплексы с окружающими каштановыми почвами.

Тип солонцов занимает на исследуемой территории лишь 1301 га (от 1,4 до 3,6%) и представлен в основном подтипом каштаново-луговых, так как они сформировались в условиях близкого залегания к поверхности (выше 3 метров) минерализованных грунтовых вод, оказывающих влияние на процесс почвообразования. Обычно они приурочены к древнеаллювиальной долине Манычей, где занимают повышенные участки по сравнению с солончаками, а также к днищу Кистинской балки и другим пониженным местам.

Солончаки распространены всего лишь на 109 га, что составляет 0,3% территории. Они соседствуют с солонцами, формируясь в микропонижениях, по днищам старых русел и пересыхающих озер, где отмечается высокое стояние (выше 1,5-2,0 м) уровня минерализованных грунтовых вод, обогащающих при испарении почвенный профиль воднорастворимыми солями.

Овраги распространены на площади 11 га и приурочены к крутым и покатым склонам к древнеаллювиальной долине Манычей, речке Дунда, балкам. Широкого развития они не получили благодаря отсутствию распашки (они находятся под пастбищами) и сравнительно малому количеству выпадающих осадков.

Итак, на рассматриваемой территории преобладает подтип каштановых почв. Засоленные почвообразующие породы, непромывной тип водного режима, сухость климата и, как следствие, недостаточное увлажнение существенно отразились на приобретении каштановыми почвами признаков солонцеватости. Совокупность перечисленных выше особенностей условий почвообразования, а также хорошо развитый микрорельеф привели и к значительной комплексности почвенного покрова, проявляющейся в развитии на фоне каштановых остаточно-солонцеватых и солонцеватых почв пятен солонцов и лугово-каштановых почв.


Случайные файлы

Файл
18005-1.rtf
periklaz.doc
182314.rtf
60744.rtf
132977.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.