Физиологические основы регуляции половой функции самок с/х животных с помощью биологически активных веществ (14616)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО Российский Государственный Аграрный

Университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Кафедра физиологии и биохимии животных.







Реферат на тему:

«Физиологические основы регуляции половой функции самок с помощью биологически активных веществ».






Выполнила: студентка зооинженерного

Факультета 202 группы

Маркина Анна.










Москва 2009.


Содержание


1. Введение

2. Стимуляция плодовитости

3. Состав и свойства СЖК

4. Действие и применение

5. Прогестерон и его синтетические заменители

6. Регуляция половой активности в овцеводстве

7. Регуляция половой активности в скотоводстве

8. Регуляция половой активности в свиноводстве

9. Выводы

10. Список литературы


1. Введение


Возможности использования гормональных влияний с целью повышения продуктивности с/х животных известны давно. Результаты клинических и экспериментальных исследований на лабораторных, а позднее и с/ х животных показали большое значение гормонов в регуляции физиологических функций, а так же возможность их использования для направленного изменения обмена веществ, продуктивности и плодовитости животных.

Большая заслуга в разработке научных и практических вопросов зоотехнической эндокринологии принадлежит М. М. Б. М. Завадовским, и их ученикам и последователям. Коллектив научных сотрудников ВИЖ под руководством Завадовского в 1936-1938 году разработал гормональный метод повышения плодовитости с/х животных. Предложенный для этой цели препарат СЖК получил широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

Б.М. Завадовский с сотрудниками в начале 30-х. годов разработали гормональные методы ранней диагностики беременности животных, провели важные исследования по гормональной регуляции лактации и половой функции.

Однако, несмотря на высокую эффективность гормональных препаратов в животноводстве, их широкое производственное использование сдерживалось рядом объективных факторов. Отсутствовало промышленное производство стандартных гормональных препаратов, не было сведений о концентрации эндогенных гормонов у животных различных возрастных, половых и породных групп, что затрудняло разработку теоретических основ и оптимальных условий использования гормонов, оставался не ясным механизм действия их с учетом специфических особенностей продуктивности.

Важным стимулом для применения гормонов в животноводстве явился синтез в начале 40-х годов простых и дешевых аналогов эстрогенов, успехи в выделении и очистке природных гормонов, а позднее и синтез даже таких сложных гормонов, как СТГ и инсулин. Все это вызвало интерес к изучению гормонов и их широкому применению в практике животноводства многих стран мира (использование СЖК, синхронизация эстрального цикла и др.). В нашей стране были приняты 2 постановления Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР в 1967 и 1972 гг. о дальнейшем развитии зоотехнической эндокринологии. В них была намечена широкая программа работ по производству и испытанию гормональных препаратов в медицине и животноводстве.

В настоящее время использование гормональных препаратов в животноводстве развиваются в основном по 3 направлениях:

1.гормональные тесты в качестве дополнительных критериев при оценке и селекции животных;

2.гормоны для синхронизации половых циклов и повышения плодовитости животных;

3.гормональная стимуляция мясной, молочной продуктивности и др.

В своей работе я буду рассматривать регуляцию половой функции самок с/х животных с помощью биологически-активных веществ. Поскольку в наше время этот вопрос весьма актуален. Гормональная регуляция имеет место во многих областях животноводства для синхронизации охоты, течки и овуляции у маток. Это позволяет избегать прохолоста и простоя маток, определение беременности на ранних стадиях, чтобы иметь возможность своевременного повторного осеменения, что выгодно и с экономической точки зрения, а также обеспечение плодотворного осеменения коров в первые 1,5-2 мес. после отела и ремонтных телок в возрасте не старше 18-19 месяцев. Выдерживание таких параметров позволит фермерским молочным хозяйствам увеличить производство молока и мяса примерно на 60-70%. Также можно вызывать многоплодность овец и свиней, в наше время, это очень выгодно поскольку эти отрасли активно развиваются, свинина на современном рынке очень востребована, обладает высокими вкусовыми качествами и питательна.



2. Стимуляция плодовитости


Направленная регуляция воспроизвоизводительных функций животных основывается на способности половых и гонадотропных гормонов вызывать преждевременное половое созревание, суперовуляцию, стимуляцию и торможение охоты. Основоположником создания гормонального метода повышения плодовитости с/х животных является м. Завадовский. Большой вклад в его развитие внесли многие отечественные авторы. Метод позволяет регулировать продолжение сервис - периода, цикличность, синхронность прихода маток в охоту и повышает плодовитость овец более чем в 1,5 раза. Эти вопросы подробно изложены в монографии Завадского.

Возможность стимуляции дополнительной овуляции и формирование многоплодия была впервые установлена у овец путем инъекции пролана за 2-4 дня до наступления охоты. В дальнейшем эти данные были подтверждены в нашей стране и за рубежом. Важным этапом в практическом использовании стимуляторов половой функции явилось открытие доступных и дешевых гонадотропинов в СЖК. После открытия и установления высокой гонадотропной активности СЖК этот препарат стал широко изучаться в животноводстве. Было получено многоплодие у овец под влиянием СЖК и показано ее преимущество по сравнению с проланом и мочей беременной женщины .Наилучшие результаты получались при однократной обработке овец за 1-5 дней до наступления охоты , т. е. на 13,14 или 15 день полового цикла. Именно этот способ и был позднее рекомендован для производства.

СЖК рекомендуется обрабатывать маток средней и вышесредней упитанности в возрасте 2,5 – 6 лет. Препарат запрещается применять на племзаводах на матках заводской и племенной части стада, а в племенных хозяйствах на элитных и первоклассных матках. С целью избавления от сверх многоплодных маток дозу СЖК рекомендуют снижать до 1000 и даже 800 М. Е. Поскольку применение СЖК может вызвать множественность овуляций и асинхронность выхода яйцеклеток из фолликулов, то повышения оплодотворения целесообразно двукратное осеменение маток.

Для обеспечения высоких и устойчивых результатов от применения СЖК необходимы следующие условия: скармливать маткам хорошие и полноценные корма, строго соблюдать оптимальные сроки и дозы введения СЖК, технический и обслуживающий персонал должен быть высоко квалифицированным.

За последние годы в лаборатории эндокринологии ВИЖ проведены исследования по совершенствованию оценки и введения СЖК. Установлена вариабельность биологических свойств СЖК, обусловленная различным соотношением ФСГ и ЛГ. С целью повышения ее качества рекомендуется проводить комплексную оценку биологической активности СЖК по общим гонадотропином и содержанию лютеинизирующей активности.

В институте химии природных соединений АН СССР проведена работа по очистке СЖК от балластных белков, что позволило повысить концентрацию гонадотропинов до 20-80М. Е./мг сухого препарата. Ведутся исследования по его производственной оценке.


3. Состав и свойства СЖК


СЖК - препарат, содержащий гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий). Сыворотка крови беременных кобыл 4-10-летнего возраста, со сроком беременности 45-90 дней. Представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого (иногда с красноватым опенком), часто с белковым осадком на дне флакона, переходящим при встряхивании в равномерную взвесь.

Активность СЖК определяют в интернациональных единицах (ИЕ). За 1 единицу принимают количество сыворотки, вызывающее при введении (подкожно) у неполовозрелых маток белых мышей 20-28-дневного возраста массой 6-8 г увеличение матки и открытие влагалища не менее, чем у 50 % животных.

Вместо СЖК можно использовать кровь жеребых кобыл (КЖК) - Sanguis equae proegnatis. Получают ее от кобыл-доноров.


4. Действие и применение СЖК


СЖК стимулирует функцию половых желез, созревание яйцеклеток, ускоряет овуляцию, создает благоприятные условия для оплодотворения и развития плода.

Препарат применяют для лечения гинекологических болезней, при нарушениях функций половых органов, имеющих обратимый характер (гипофункция, персистентное желтое тело, односторонняя киста яичников; ановуляторный половой цикл), а также для стимуляции воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. Коровам СЖК вводят подкожно в среднюю треть шеи, овцам - в бесшерстный участок внутренней поверхности бедра.

При гинекологических заболеваниях у коров перед применением препарата проводят гинекологические исследования. Исследованию подвергают коров не ранее 45 дней после отел и телок через 45 дней после достижения ими случного возраста (18-20 месяцев) при отсутствии у них охоты или при неплодотворном осеменении. Время введения и дозу СЖК устанавливают в зависимости от функционального состояния и характера патологии яичников.

При ановуляторном половом цикле и персистентном желтом теле в яичниках у коров лучшие результаты получают, используя СЖК с учетом соотношений в ней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Оно должно быть соответственно не более 1,7:1 и 2:1-2,7:1.


Случайные файлы

Файл
19898.rtf
kursovik.doc
121045.rtf
108919.rtf
153787.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.