Удельное имение "Абрау-Дюрсо" (14578)

Посмотреть архив целиком














Реферат

на тему:

«Удельное имение Абрау-Дюрсо»



Подготовила

студентка 2-го курса

Ф-та «история и юриспруденция»

Хохлова Ольга.


Содержание:


  1. Введение

  2. Основание имения

  3. Первый этап развития удельного имения

  4. Второй этап развития удельного имения

  5. Третий этап развития удельного имения

  6. Четвертый этап развития удельного имения

  7. Современный этап – Закрытое акционерное общество «Абрау-Дюрсо»

Использованная литература.


  1. Введение


Закрытое акционерное общество "Абрау-Дюрсо" - одно из старейших предприятий в винодельческой промышленности России. Размещается на территории Приморского района г. Новороссийска с центральной конторой в посёлке Абрау, расположенном на берегу озера Абрау, в 20 км к западу от г. Новороссийска, и в 170 км от краевого центра г. Краснодара.

Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.

Абрау-Дюрсо основано в 1871 году графом Голициным.1 Он организовал подписание указа, где предписывалось учредить у горного озера поселение, которое насаждало бы культуру сельского хозяйства на юге России. Опытные агрономы считали этот проект пустой тратой денег и жульничеством. Но через два года чешский энтузиаст виноградарства Ф.И. Гейдук привез сюда из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта «рислинг». Вопреки предсказаниям недоброжелателей, виноград прижился и вскоре местные умельцы стали изготавливать марочные вина «рислинг» и «каберне Абрау». Шампанское удалось изготовить на заводе лишь в начале XX века. В советское время производство этого напитка встало на промышленную основу. С тех пор словосочетание Абрау-Дюрсо прочно ассоциируется с маркой игристых вин, которые здесь производят. В 1937 году шампанское по усовершенствованной технологии стало производиться на многих заводах страны.


2. Основание имения


Царские уделы были основаны в 1879 году. Но местность Абрау-Дюрсо была включена в Уделы императорского двора только спустя 73 года.

В 1868 году управляющий Черноморским округом, бывший адъютант наместника Кавказа генерал-майор Пиленко обращался к царю Александру II с всеподданнейшим докладом о принятии в ведение удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у моря, около живописного озера Абрау, среди последних разветвлений Кавказского хребта, находящейся в 26 верстах от г. Новороссийска.

Через полтора года, весной 1870 года была создана особая комиссия для осмотра бассейна Абрау и речки Дюрсо, которая пришла к выводу, целесообразно принять местность в ведение Уделов.

И вот осенью 1870 года последовало «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия «Абрау-Дюрсо»».

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» находилось в подчинении Департамента Уделов Министерского Императорского Двора и Уделов.2

Царская комиссия определила, что в имении «целесообразно разводить плодоводство, табаководство, отчасти полеводство и коневодство для использования пастбищ…».

Ни одного слова не было сказано о разведении на землях Абрау-Дюрсо виноградников, хотя историками было доказано, что 2.200-2.400 лет назад древние люди успешно культивировали виноград, а ботаниками – что Кавказское побережье – родина винограда.

Одновременно с выводами царской комиссии сделал своё заключение и агроном Черноморского округа Ф.И. Гейдук, о том, что западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших местностей для культуры винограда. Правильность выводов талантливого агронома подтвердило время. Но в 1870 году его предложение не встретило поддержки.

Следуя советам царской особой комиссии, первые 10-12 лет в новом удельном имении царя разводили сады, выращивали табак и хмель, устроили конный завод, молочную ферму, для чего выписывали из Ливадии – личного имения царя – племенных быков альгаусской породы. Пытались заниматься птицеводством, пчеловодством, рыбоводством.

Имению отслеживалось 7230 дес. земли. Само ликование состоялось 16.10.1871. Эту дату и следует считать временем основания хозяйства.

По документам фонда «Удельное имение Абрау-Дюрсо» чётко прослеживается его социально-экономическое развитие до революции: начало становления имения, постепенное набирание сил, момент наивысшего подъёма в развитии хозяйства и спад в связи с военным и революционным событиями в России.

Условно развитие удельного имения можно разделить на 4 этапа:

I этап – с 1870-1885 годы; II этап – 1886-1896 годы; III этап – 1897-1914 годы; IV этап – 1915-1920 годы.


3. Первый этап развития удельного имения


Первый этап – это годы становления имения, начало развития его хозяйства, определение виноградарства и виноделия как ведущей отрасли в хозяйстве удельного имения «Абрау-Дюрсо».

Основными задачами имения в этот период было развитие своего хозяйства и максимальное получение с него доходов.

Удельное имение Абрау-Дюрсо было расположено на берегу озера Абрау среди гор, покрытых мелким, преимущественно дубовым лесом. Преобладающей породой был дуб, граб, остальные – клён, липа, ясень, вяз, можжевельник, боярышник и др. Лес покрывал сплошь горные хребты и склоны. В долинах рос граб, чинарь, ясень.

К 80 годам XIX века удельное имение Абрау-Дюрсо заключало в себе 7.230 десятин, из них под фруктовым садом было занято 12 десятин, под питомниками 1 дес. 1620 кв. сажен, остальное пространство было занято лесами, сенокосами и пастбищами.3

Удобной земли в удельном имении значилось 896 десятин, которую сдавали в аренду под разведение табака или под сенокошение. Это давало имению постоянный доход.

В удельном имении «Абрау-Дюрсо» было 2 питомника. «Старая школа» занимала 1 дес. земли, там разводили яблони, груши, вишни, черешни, орехи, абрикосы, персики, виноград, миндаль.

«Новая школа» занимала 1.621 кв. сажень, в ней выращивали яблони, груши, орехи, сливы, персики. Возраст деревьев в имении был от 2-х до 8 лет. Фруктовые деревья из абраусских питомников до 1879 года никому не были известны. Причиной тому было то, что питомники в Абрау-Дюрсо заводились не с коммерческой целью, а исключительно для собственных садов.4

Но разведение садов к тому времени было уже закончено и многие лица изъявили желание получить фруктовые деревья из питомников имения.

В 1877 году удельного имения «Абрау-Дюрсо» и «Дагомыс» по распоряжению Департамента Уделов Императорского Двора и уделов были переданы в ведение Ставропольского Удельного Управления 2-го округа, которое приняло меры к развитию питомников в Абрау-Дюрсо гораздо больших размеров с целью не только торговли, но и распространения лучших сортов фруктовых деревьев.

Фруктовые деревья, кустарники выписывались для имения из Императорского Никитского сада.

Это были малина, смородина, крыжовник, груши, персики, абрикосы, сливы, черешни, вишни, смоковницы (фиш).

Продажа черенков фруктовых деревьев стала приносить имению национальный доход. Продавались как однолетние, так и двух-, и трех- летние деревца.

Черенки фруктовых деревьев отпускались с 15 октября по 15 марта, цена одного черенка составляла 2 коп. деньги при заказе уплачивались вперёд, причём и за упаковку деревьев.

При заведывании имением Пиленко и Гейдуком был заложен сад, питомники, виноградник, устроена птичня для разведения домашней птицы, содержался конный завод, были возведены усадебные постройки. Строительство в имении начиналось без размаха. Вблизи озера в 1871 году было построено всего 2 дома: один для управляющего, другой для главного садовника в Абрау и помещение для лошадей и смотрителя Удельного конного завода в Дюрсо.5

Попытка развести в имении племенной скот закончилась неудачей. Конный завод в имении находился в удручающем состоянии. Это было результатом неумелого ведения этого дела.

В 1877 году, в апреле, по случаю войны, удельный конный завод был выведен в Ставрополь. С переводом его в Ставропольское имение состав конного завода был улучшен и за год конный завод оказался в превосходном состоянии.

На развитие хозяйства в удельном имении «Абрау-Дюрсо» Департамент Уделов императорского двора не жалел средств.

До 1887 года в имении почти все отрасли хозяйства приносили имению доход или обещали приносить его в будущем.

Доход был от продажи молока, бракованного и излишнего рогатого скота, кож палых животных, фруктовых черенков, камыша, сдачи земель в аренду, посева хлеба, пасеки и рыболовства на озере Абрау.

Расходы в имении шли на содержание домашнего и дворового хозяйства в Абрау и Дюрсо, жалованье рабочим, освещение жилых помещений, лекарство для рабочих, строительство, садоводство, содержание стада рогатого скота.

Основной доход в имении предусматривали от сдачи земель под поселение и разведение табака плантаторам-грекам и чехам.

Шли годы. И всё-таки окружному агроному Гейдуку удалось убедить властей, что будущая доходность удельного имения «Абрау-Дюрсо» за виноградниками.

Гейдуку разрешили заняться опытами по разведению винограда в имении. Он сам отправился за границу покупать лучшие лозы для имения.

Он закупил 20 тысяч селекционных рейнских лоз сорта «рислинг», а также «портузер», впоследствии прозванный бургундским. Гейдук высадил закупленные лозы в особый питомник и осенью 1873 года начал плантажные работы, которые были закончены в декабре. Было посажено 7.943 куста винограда.


Случайные файлы

Файл
92040.rtf
53386.doc
129968.rtf
117899.rtf
147768.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.