Убой и первичная обработка шкурок пушных зверей (14576)

Посмотреть архив целиком










Убой и первичная обработка шкурок пушных зверей




Содержание


1. Убой зверей

1.1 Определение зрелости волосяного покрова

1.2 Способы убоя

2. Последовательность обработки шкурок пушных зверей

2.1 Съемка шкурок

2.2 Обезжиривание шкурок

2.3 Правка и откатка сырых шкурок

2.4 Сушка

2.5 Отволаживание шкурок и снятие их с правилок

2.6 Откатка сухих шкурок

2.7 Выворачивание

2.8 Протряска в сетчатом барабане

2.9 Дообработка

3. Правила приемки и методы контроля

3.1 Определение размера шкурки

3.2 Определение степени серебристости

3.3 Определение сорта

3.4 Определение степени дефектности

4. Товарные качества и пороки шкурок

4.1 Свойства волосяного покрова

4.2 Комплексные свойства шкурки

4.3 Пороки пушно-мехового сырья




1. Убой зверей


Пушных зверей убивают в осенне-зимнее время, в связи с чем, первичную обработку шкурок производят в закрытых и отапливаемых помещениях.

Для этой цели оборудуют специализированный цех, который должен включать съёмочную, обезжировочную, сушилку, откаточную, сортировочную и склад готовой продукции.


1.1 Определение зрелости волосяного покрова


Волосяной покров у зверей даже одного вида созревает не одновременно. Это зависит от их возрастных и индивидуальных особенностей, а также от физиологического состояния. В одном и том же хозяйстве в зависимости от погодных условий сроки начала убоя каждый год не совпадают. Поэтому для определения зрелости волосяного покрова зверей убивают выборочно. Зверей убивают при полном «созревании» волосяного покрова. Созревший волос становится пышным, ость хорошо развита, пух густой, блеск хороший, мездра тонкая. Можно и на живом звере установить время полного созревания шкурки.

При осмотре ориентируются на те места, где рост волоса заканчивается в последнюю очередь:

у лисиц – хребет и огузок;

у песца – шея, хребет и огузок;

у норок – огузок и хвост.

В практике для определения завершения линьки пользуются методом раздувания волос. Если рост волоса еще не закончился при раздувании пигментированных волос на хребте и огузке, то просматривающаяся кожа имеет синий цвет.

При завершении роста волос – розовый цвет.

Так же определяют соотношение между длиной ости и подпуши, особенно на тех участках, где волос подрастает последним. Короткая по сравнению с пухом ость обычно указывает на не дозрелость шкурки.

У песцов следует обратить внимание на развитие опушения на хребте. Если волос здесь значительно ниже, чем на боках, значит, рост его еще не закончен.

У норок осматривают опушение на хвосте, если ость длинная и пышная – шкурка созрела.

У соболей первосортная шкурка отличается густыми, пышными остевыми волосами и густым пухом, кожевая ткань по всей площади должна быть розовой.

При отборе нутрий на убой цвет кожевой ткани учесть трудно, так как линька у них диффузная. Поэтому особое внимание обращают на волосяной покров: он должен быть полноволосым, с густым пухом и хорошо опушенным черевом.

Сначала убивают зверей с более светлой окраской, постепенно переходя к более темным. Вначале также необходимо убивать зверей с прогрессирующими дефектами, такими как подмокание, самопогрызание, сеченость волосяного покрова т. к. потери на дефектность могут быть выше, чем потери на сортность шкурки.

«Передержка» зверей нецелесообразна, – возрастает себестоимость шкурки за счет кормления зверей, перезрелый волосяной покров теряет блеск, шелковистость, становится худшим по цвету и более дефектным.


1.2 Способы убоя


Существует несколько способов убоя пушных зверей:

электрическим током, с помощью химических веществ, смещением шейных позвонков, оглушение ударом палки.

Смещение шейных позвонков – один из самых старых способов убоя зверей. Взяв лисицу или песца, ногами сжимают спину зверя, левой рукой обхватывают зверя за шею со стороны хребта, а правой – снизу за морду и, оттягивая ее вверх, одновременно делают резкое движение назад и в сторону.

Убой электрическим током с напряжением 30 В - убивают песцов, лисиц и енотов, пользуясь при этом изолированным электрическим шнуром со штепсельной вилкой на одном конце и припаянными металлическими иглами или стержнями – на другом.

Отловленному зверю вводят иглу в анальное отверстие или подкожно в заднюю лапу, а второй стержень вкладывают в рот. Ток включают 1–2 раза на 1–3 секунды. Зверь погибает очень быстро. Не рекомендуется держать зверей под током более длительное время, так как можно ожечь их кожу и волосяной покров.

Убой с помощью химических веществ – Норок, песцов и соболей умерщвляют с помощью химического вещества – дитилина. Это очень не стойкое вещество, после внутримышечной инъекции оно быстро разлагается и не оказывает никакого вредного влияния на волосяной покров и кожевую ткань шкурки. Вводят внутримышечно 2%‑ный водный раствор в дозе 0,2–0,4 мл, после чего зверя оставляют в клетке, пока тушка не остынет. Далее тушки собирают из клеток с помощью подвесных тележек.

Оглушение ударом палки – убивать нутрий и кроликов с помощью дитилина или электрического тока не допускается, т. к. их мясо признано пищевым.

Убой производят ударом палки по затылку или по переносице, взяв при этом зверя за хвост или задние лапы. Тушку обескровливают путем перерезки сосудов шеи остроконечным ножом, который вводят между нижними резцами и нижней губой, не повреждая кожу. Убитого зверя держат вниз головой до тех пор, пока не прекратится кровотечение.


2. Последовательность обработки шкурок пушных зверей


Первичная обработка шкурок включает в себя следующие операции:


2.1. Схема операций обработки шкурок пушных зверей


2.1 Съемка шкурок


Съемка шкурок происходит в съемочном отделении.

Перед снятием шкурки с тушки зверя необходимо тщательно осмотреть волосяной покров, смыть с него грязь и кровь тампонами из ваты или тряпки, смоченными в теплой воде, расчесать спутанные и свалянные участки. Подготовленные к съемке шкурки представлены на фотографии 2.1.1.

При съемке шкурок следует избегать разрывов, подрезов и неправильных разрезов кожи, необходимо сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши, ресницы и вибриссы. Для облегчения работы используют различные приспособления в виде крючков, штырей, зажимов.

Чтобы избежать загрязнения волосяного покрова, используют мелкие опилки, ими протирают шкурки, инструмент и руки.

Шкурки снимают несколькими способами: трубкой с огузка; чулком с головы; пластом.

Снимают шкурки с песцов, норок, лисиц, нутрий трубкой с огузка при вертикальном положении.

Предварительно вручную одну из задних лап фиксируют в петле, а другую оттягивают так, чтобы тушка была приподнята над столом. Острым ножом делают основной разрез по внутренней стороне задних лап от средних пальцев через подушечки к анальному отверстию по линии соединения волосяного покрова черева и огузка; на передних лапах делают разрез от запястья до локтевого сустава; прямую кишку перерезают по безволосой части; хвост разрезают по нижней стороне до трети длины.

Особенности:

– У норок кожевую ткань на задних лапах с оставшимися на ней коготками отсекают от фаланг пальцев по последнему суставу.

– У лисиц и песцов коготки оставляют на задних и передних лапах

Когда все разрезы сделаны, шкурку отделяют от передних и задних лап. Стягивают шкурку движением вниз – от огузка до головы, а далее с передних лап. Затем острым ножом подрезаются связки и хрящи около глаз, носика, губ, ушей и снимают шкурку с головы.

– У нутрий на тушках остается подкожный жир.

Шкурки соболей снимают чулком.

Острием ножа отделяют губы от десен, делая разрез вокруг рта, при этом, перерезая носовые хрящи, чтобы кончик мордочки остался на шкурке. Затем, придерживая левой рукой голову, правой заворачивают верхнюю губу до глаз и подрезают пленки, соединяющие веки с тушкой. После этого стягивают шкурку с нижней губы и подбородка до ушей. Прорезав ушные хрящи, снимают ее полностью с головы, ушные раковины с находящимися в них хрящами остаются на шкурке. Чтобы кровь от порезов стекала по тушке, её держат в горизонтально приподнятом положении. Чулком так же снимают шкурку с передних и задних лап до последних фаланг пальцев, кости которых обрезают, а коготки оставляют на шкурке. Кожевую ткань вокруг ануса обрезают на границе волосяного покрова.

Для отделения шкурки от лап, удаления позвонков из хвоста и крепления тушек используют специальные приспособления в виде крючков, заостренных штырей, зажимов.

Пластом (ковром) – снимают шкурки животных, относящихся к меховому сырью весенних видов, шкурки морских зверей и грызунов.

Для этого делают разрез по средней (белой) линии живота, а так же два поперечных разреза: от пальцев или пятки задней ноги к другой через анальное отверстие и от среднего пальца или пястного сустава передней ноги к другой через грудь животного. Снимают шкурки после охлаждения тушек т. к. в этом случае меньше вероятность загрязнения волосяного покрова кровью и жиром.


Рис. 2.1.3. Правка шкурки, снятой ковром, на камышинах


Перед обезжириванием шкурки наполовину выворачивают волосом наружу и размещают на стеллажах в прохладном помещении так, чтобы они не касались одна другой.



2.2 Обезжиривание шкурок


Случайные файлы

Файл
168368.rtf
32605.rtf
100209.rtf
GROB.doc
2500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.