Технология возделывания фацелии рябинколистной (14501)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»










РЕФЕРАТ


Тема:

«Технология возделывания фацелии рябинколистной»





















Орел 2009



Содержание



Введение

1. Биологические особенности фацелии рябинколистной

2. Нектаропродуктивность фацелии

3. Народнохозяйственное значение

4. Сорта

5. Агротехника возделывания

5.1 Требования к климатическим условиям

5.2 Требования к почвам

5.3 Удобрения

5.4 Место в севообороте

5.5 Обработка почвы

5.6 Посев и уход за посевами

5.7 Смешанные посевы

5.8 Уборка урожая

Заключение

Список литературы


Введение


Орловская область относится к зоне интенсивного земледелия. Сельскохозяйственными угодьями занято до 85% территории. В этой связи культурные медоносные и пыльценосные растения, возделываемые на значительных площадях, имеют большое значение. На территории области их насчитывается 81 вид. Они относятся к 15 семействам и 50 родам.

Преимущество сельскохозяйственных энтомофильных культур, возделываемых в севооборотах, заключается в том, что с них собирают не только мед, но и получают ценные продукты: зерно, масло; они идут на корм скоту и т.д. Посев таких культур планируется заранее. В большинстве хозяйств медоносы занимают большие площади и являются хорошими источниками медосбора для пчёл.

Медоносная растительность является единственным естественным кормовым ресурсом для пчёл. Поэтому детальное изучение медоносной флоры приобретает важное значение.

Для рационального использования природных медовых ресурсов необходимо знать биологические основы медоносных и перганосных растений, их вид, состав, сроки цветения, медопродуктивность и особенности распространения и произрастания (Наумкин В.П., 2002).

Культурный цветочно-нектарный конвейер является аналогом природного и при умелом возделывании медоносных растений может обеспечить непрерывный высокий медосбор и эффективное опыление цветков пчелами. Подбор видового и сортового составов медоносных культур, размещение их в полях севооборотов, занимаемых площадях и агротехника должны соответствовать задачам развития главных отраслей сельскохозяйственного производства и природным условиям данной зоны, района и хозяйства.


1. Биологические особенности фацелии рябинколистной


Фацелия рябинколистная или пижмолистная (Phacelia tanacetifolia Benth) – однолетнее растение семейства водолистниковых (Hydrophyllaceae).

Семейство насчитывает примерно 18 родов и 250 видов, распространенных в разных областях Земли (Губанов И.А., Киселева К.В. и др., 1992; Тахтаджян А.Л., 1987). Род Фацелия (Phacelia) объединяет около 200 видов, получивших распространение в большинстве своем в западной части Северной Америки и произрастающих в лесах, среди кустарников и на сухих открытых местах. Фацелия рябинколистная в диком виде встречается в юго-западных штатах США (Пельменев В.К., 1985).

Из всех видов фацелии в России распространены только два, а практически используется в хозяйствах лишь фацелия рябинколистная (Замяткин И., 2002).

Название растения произошло от греческого слова «phakelos», что означает пучок, и объясняется расположением цветков в соцветии.

Пчеловоды Европы называют её «другом пчел», «пчелиным хлебом», «пчелиной травой». Собиратель растений Давид Дуглас (1798-1834) привез её в Шотландию из путешествия по Северной Америке и Калифорнии в 1832 году. В 1837 году её описал английский ботаник Г.Бентам. Из Англии фацелия вскоре попала в Германию и затем распространилась по всей Европе, в том числе и в России (Кривцов Н.И., 2008). Ещё в конце XIX – начале XX в.в. в руководствах по ведению пчеловодства авторы советовали высевать фацелию (пучкоцветник) как медоносное растение, являющееся наиболее неприхотливым (Попов В.П., 1892; Потехин Л.А., 1915). В книге «Жизнь пчелъ и главныя правила толковаго пчеловодства», изданной в г.Пензе в 1892 г., приводится следующая рекомендация: «Весною, в мае делать посевы различных медоносных растений, наиболее пригодной из которых считается фацелия. Почву любит жирную. На десятину идет около 1 ½ пуда при разбросанном посеве (смешанном с 6 четвертинами песка)».

Фацелию используют и как медонос, и как сидерат, компостное растение, выращивают в садах в качестве декоративного растения (Кривцов Н.И., 2008). В России фацелия возделывается повсеместно, кроме сухих степей и районов Крайнего Севера (Черевко Ю.А., 2001).

Растение имеет прямостоячий стебель, достигающий в зависимости от условий произрастания 60-90 см (Копелькиевский Г.В.. Бурмистров А.Н., 1965). Стебли сочные, хрупкие (Пономарева Е.Г., 1980). Листья очередные, почти сидячие, зеленые, иногда с синеватым отливом, перисторассеченные на линейные или продолговатые доли, откуда и название «рябинколистная» (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965; Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981; Бурмистров А.Н., Никитина В.А., 1990). Листья и стебли покрыты жесткими волосками (Тахтаджян А.Л., 1987).

Цветки многочисленные, почти сидячие (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981), актиноморфные (Пельменев В.К., 1985), обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, собранные в завиток (Бурмистров А.Н., Никитина В.А., 1990). Венчик колокольчатый, длиной 7-8 мм (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981), синей или бледно-голубой окраски. В цветке 5 тычинок, выступающих из венчика. Пыльцевая обножка темно-фиолетовой окраски. Пыльцевые зерна шестибороздные, широкоэллипсоидальной, реже шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Экзина тонкая. Цвет пыльцы бледно-голубой (Бурмистров А.Н., Никитина В.А., 1990). Трубка венчика с 10 чешуевидными придатками, расположенными попарно в промежутках между основаниями тычиночных нитей (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981). Пестик раздвоенный (Наумкин, В.П., 2001). Семяпочек по 2 на каждом семеносце (Бобров Е.Г., Смольянинова Л.А. и др., 1981). Плод — четырехсемянная коробочка. В 1 г - 700 семян.

На главном стебле фацелии бывает до 20 больших боковых ветвей, в свою очередь несущих веточки второго порядка. Соцветие состоит из 4-6-9 завитков. Чем крупнее ветка, на которой находится соцветие, тем больше завитков, оно имеет. Самым большим соцветием с наиболее крупными цветками заканчивается главная ось (стебель) растения. Это соцветие имеет до 11 завитков, а количество цветков доходит у него до 70, в то время как на соцветиях боковых ветвей количество цветков не превышает 40-50 (Глухов М.М., 1955). Количество развитых цветков на растении зависит от способа посева: при широкорядном их бывает до 930 – 1400, при сплошном 130-180 (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).

Нектар выделяется железой кольцевидной формы, которая окружает основание верхней завязи цветка. Нектар в цветке накапливается на дне колокольчато-воронковидной длинной трубочки венчика, хорошо защищен от высыхания (Клименкова Е.Т. и др., 1980).

Согласно классификации нектароносных растений по морфологическим признакам, предложенной В.Н.Фоминых, фацелия относится к группе полускрыто-нектарниковых (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).

Первые цветки на фацелии появляются через 1-1,5 месяца после посева. Период зацветания продолжается 1-2 недели, массового цветения 2-3 недели, отцветания 1-2 недели. Цветение продолжается 1,5-2 месяца беспрерывно, что объясняется устройством соцветий фацелии, представляющих сильно закрученные завитки. Раскручивание или рост завитка, продолжается в течение не менее 6 недель, и на каждом завитке всегда можно найти только что распустившиеся свежие цветки, богатые нектаром. Жара ускоряет цветение фацелии, дождливая погода, наоборот, затягивает (Глухов М.М., 1955).

Изучение интенсивности цветения показало, что в начале цветения в завитках одного растения было по 1-4 распустившихся цветка. На пятый и в последующие дни их число значительно увеличивается и достигает максимума на восьмой-девятый день. На протяжении 11 дней интенсивность цветения фацелии удерживается на высоком уровне. Цветки фацелии раскрываются с 6 до 20 часов, наиболее интенсивно – во второй половине дня. Раскрывание цветков в соцветии происходит снизу вверх. При этом завиток постепенно выпрямляется, в фазу полного цветения в нем одновременно бывает открыто от 3 до 7 цветков (Пельменев В.К., 1985).

Число цветков в расчёте на 1 га посева фацелии превышает 500 млн. (Бурмистров А.Н. и др., 1999).

Один цветок цветет 2 дня, в результате ко времени созревания первых семян на конце того же завитка часто видны еще открытые цветки (Пономарева Е.Г., 1980).


2. Нектаропродуктивность фацелии


Наибольшей нектаропродуктивностью отличаются цветки, распускающиеся в пределах соцветия первыми (Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н., 1965).

Величина нектарников у цветков уменьшается по мере удаления от основания соцветия к его вершине, а также на более высоко растущих завитках и соцветиях (Глухов М.М., 1955). В балансе нектара первое место занимают цветки побегов первого порядка за счёт резкого преобладания их численности (Наумкин В.П., 2001).

По сведениям Копелькиевского Г.В. и Бурмистрова А.Н. (1965) нижние цветки фацелии содержат 1,15 мг нектара, цветки в средней части растений – 0,7, верхние цветки – только 0,15 мг. Большая часть нектара выделяется в первую половину цветения.


Случайные файлы

Файл
18537-1.rtf
ref-19955.doc
56322.rtf
74073.rtf
136491.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.