Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации (14459)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



Агрономический факультет

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: А 401/1

Кафедра: Экономика АПК





МУРТАЗИН ИЛФАТ ГАФУРЬЯНОВИЧ


Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации.


РЕФЕРАТ





«К защите допускаю»

Руководитель: Ситдикова Г.З.

Подпись:__________________

«_____»_____________2007г.

Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

«____»________2007г.


УФА – 2007г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение.

  1. Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства.

  2. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

  3. Показатели, характеризующие уровень интенсификации.

  4. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации.

Библиография.


Введение.


ИНТЕНСИФИКАЦИЯ (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности.

Используя достижения классической генетики, селекционеры сумели превратить искусственный отбор, тысячелетиями осуществлявшийся чисто интуитивно, в точную науку, позволившую неимоверно ускорить создание новых сортов растений. В 1950 — 60-е годы были получены высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям, неполегающие и устойчивые к болезням и неблагоприятным климатическим вариациям сорта пшеницы, кукурузы, риса, сорго и других зерновых культур, демонстрирующие к тому же высокую эффективность усвоения вносимых в почву удобрений. Результаты их внедрения в Латинской Америке, Японии, Индии, Пакистане, на Филиппинах оказались столь впечатляющими, что в мире заговорили о «зеленой революции». Действительно, страны, прежде хронически голодавшие, обреченные ввозить до половины необходимого зерна, буквально за несколько лет вышли на зерновое самообеспечение.

Наиболее весомый вклад в осуществление зеленой революции внес американский (сын норвежских эмигрантов) генетик и селекционер Норман Эрнест Борлоуг, в середине 1940-х годов возглавивший в Мексике группу местных ученых и агротехников, приступившую к программируемому созданию злаковых гибридов. К великолепным результатам — с девятикратным (!) повышением урожайности — привело «укорочение» стебля пшеницы путем скрещивания различных ее сортов с карликовым японским сортом «норин». В самом деле, короткий стебель способен нести мощный колос, не полегая, и растение не расходует энергию на образование вегетативной массы, в дальнейшем превращающейся ненужную солому, да и удобрения почти целиком расходуются на колос. Аналогичным путем были «усовершенствованы» и другие зерновые культуры.

Будучи отнюдь не кабинетным ученым, Борлоуг проделал огромную работу по незамедлительному и широкому внедрению новых сортов в практику голодающих стран. Поскольку Альфредом Нобелем премии по сельскому хозяйству предусмотрены не были и поскольку к тому же теоретические идеи подобных разработок высказывались и ранее (в частности, Николаем Ивановичем Вавиловым), Борлоугу в 1970 году присудили Нобелевскую премию мира, а не за научное достижение. Тем самым подчеркивалось, что борьба с голодом — важнейшая составляющая борьбы за мир между народами. Впрочем эту мысль весьма лаконично сформулировал и сам ученый: «Если вы стремитесь к миру — насаждайте справедливость, но в то же время возделывайте поля, чтобы получать больше хлеба, иначе не будет и мира».

  1. Сущность и научные основы интенсификации сельского хозяйства.


Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: эк­стенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продук­ции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественно­го плодородия почв на неизменной технической основе. При интен­сивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улуч­шения использования обрабатываемой земли, повышения ее про­дуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения произ­водства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.

Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяй­ства являются:

-ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;

-развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;

-общественное разделение труда;

-рост городского населения, потребности в сельскохозяйствен­ных продуктах.

Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение зе­мель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяй­ства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих зат­рат получить больше продукции, чем при интенсификации.

Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических усло­вий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства. На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие нетождественно неэффективности.

Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма рас­ширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенство­вания системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.

При определении интенсификации необходимо исходить из ха­рактерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля ­продукция. Однако продукция может быть получена и при отрица­тельном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является эколо­гическое благополучие.

Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на осно­ве совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономи­ческого плодородия земли.

Данное определение раскрывает материальную основу интенси­фикации, которую составляют дополнительные вложения каче­ственных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсифи­кации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу про­дукции уменьшаются.

Под дополнительными вложениями следует понимать затраты ма­териальных средств и труда на единицу площади, которые превы­шают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличе­ния выхода продукции с единицы площади. В сущности .понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполага­ет изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.


  1. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.


Экономическая эффективность сельского хозяйства в значи­тельной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия «фактор» И «направление» трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.

Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует кон­кретную движущую силу интенсивного развития, а термин «на­правление» служит для выражения наиболее общего ее осуществле­ния. Например, минеральные удобрения есть фактор, а химизация сельского хозяйства - направление интенсификации. В то же вре­мя комплексная механизация выступает и как фактор интенсифи­кации, и как ее направление.

Факторы интенсификации сельского хозяйства можно объеди­нить в три группы.

Факторы первой группы определяют рост и устойчивость уро­жайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи­вотных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобре­ний, совершенствование агротехнических приемов семеновод­ства, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д. В животноводстве - укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий со­держания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование органи­зации и оплаты труда.


Случайные файлы

Файл
132196.rtf
72712-1.rtf
169996.rtf
OiU_Mich.doc
18093.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.