Стволы охотничьих ружей (14443)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1.СТВОЛЫ ОРУЖИЯ

1.1 Ствол в целом

1.1.1 Длина ствола

1.1.2 Масса ствола (стволов)

1.1.3 Материал стволов и его механические свойства

1.1.4 Изготовление стволов

1.1.5 Оксидирование стволов

1.1.6 Клейма на стволах

1.1.7 Сменные стволы

1.1.8 Испытание стволов ружей

1.1.9 Дефекты стволов

1.1.9.1 Внешняя поверхность

1.1.9.2 Внутренняя поверхность

1.1.9.3 Искривление стволов пайкой и планками

1.1.9.4 Дефекты сверловки

1.1.10 Повреждения стволов

1.1.10.1 Эрозия и коррозия

1.1.10.2 Аварии

1.1.10.2.1 Причины аварий

1.1.10.2.1.1 Сверхвысокие давления пороховых газов

1.1.10.2.1.2 Посторонние предметы, смазка, вода, земля, снег

1.1.10.2.2 Раздутие стволов

1.1.10.2.3 Отрыв дульной части ствола

1.1.10.3 Переделка патронника

1.1.10.4 Маскировка повреждений стволов

Список литературы


1. СТВОЛЫ ОРУЖИЯ


1.1. Ствол в целом


1.1.1. Длина ствола

Длина ствола влияет на бой и удобство стрельбы из ружья. В настоящее время во всем мире в большинстве случаев изготавлива­ют двуствольные ружья для охоты со стволами длиной от 660-700 (при 20-м калибре) до 710-730 мм (при 16 и 12-м калибрах); дву­ствольные ружья для стрельбы на круглом стенде 660-675 мм; дву­ствольные ружья для стрельбы на траншейном стенде 750-760; глад­коствольные магазинные и самозарядные ружья для охоты 600-750; магазинные и самозарядные карабины 500-600; двуствольные комбинированные ружья 630-680; трехствольные 600-650 мм. Дли­на стволов зависит от калибра и назначения оружия.

Обратимся к книге С. Бутурлина «Дробовое ружье и стрельба из него». Автор считает, что «длина стволов влияет на бой и на уравновешенность ружья, т.е. на удобство стрельбы из него. Быстро прицели­ваться из ружья со стволом около 1 м более трудно, особенно в лесу; поэтому теперь очень редко делают стволы в 80 см... При стволе ко­роче 58 см трудно верно прицелиться, да и сила боя заметно умень­шается, страдает кучность, звук выстрела становится резким и непри­ятным, и отдача усиливается. Поэтому при 12 калибре не следует брать ствол короче 66.5 см, а при самых мелких дробовых калибрах - короче 62 см... То, что теряется в силе боя от укорочения ствола, навёрстыва­ется прибавкой нитропороха или просто взятием более сильного пи­стона и более взрывчатого сорта пороха, а также более плотных пы­жей, частью же вознаграждается большею прикладистостью ружья».

Для подтверждения этих выводов Бутурлин приводит таблицу из­менений скоростей снарядов в стволе 12 калибра при стрельбе 2.2 г французского нитропороха Т, при изменении длины ствола (Табл. 1).

Таблица 1 Изменение скорости снаряда в зависимости от дины ствола


Как видим, если укоротить ствол дробового ружья на 10 мм, то это уменьшит начальную скорость полета дроби на 6-8 м/с.

Таким образом, короткие стволы, вообще говоря, более маневренные; они позволяют быстрее изготовиться к выстрелу, т. е. в меньший промежуток времени совместить прицельную линию с линией прицеливания. Но они значительно увеличивают усилие отдачи за счет неполного сго­рания порохового заряда. Поэтому в коротких стволах сильнее ракетное действие пороховых газов после того, как снаряд покинет дульный срез ружья. Кроме того, короткие стволы, по сравнению с длинными ствола­ми, дают менее постоянный бой от выстрела к выстрелу.

Для садочных и тяжелых дальнеубойных ружей типа магнум бо­лее выгодна длина стволов не менее 40 калибров, а для обычных охотничьих ружей и для стрельбы на круглом стенде - не менее 35 калибров. Но в то же время желательно, чтобы она не превышала оптимальных размеров, которые приведены выше.


1.1.2. Масса ствола (стволов)

Масса ствола влияет на бой охотничьего ружья. Слишком легкие стволы не дают хорошего боя, создают неприятную отдачу при стрель­бе влет. Поэтому они должны быть в меру тяжелыми и прочными. Мас­са стволов зависит от их длины, толщины стенок и разностенности.

Для каждого калибра существует предельно допустимая мини­мальная масса стволов ружей. Однако у большинства охотников всегда существовала склонность приобретать облегченные ружья, из которых они хотели бы стрелять сильными зарядами. Обычно они стремились покупать ружья 12-го калибра, которые весят не более 3.0 - 3.1 кг при стволах не короче 76 см. Поэтому, идя на­встречу спросу охотников, некоторые как отечественные, так и за­рубежные оружейники любыми способами облегчали ружья, и при этом снимали слой металла на таких частях ружья, которые не бро­саются в глаза. Однако такие ружья работают на пределе прочнос­ти. Поэтому необходимо настоятельно рекомендовать охотникам не приобретать ружей с облегченными стволами.

Стволы дробовых ружей для ходовых охот обычно весят: 12-й калибр 1.4-1.5 кг; 16-й - 1.3-1.5 кг; 20-й - 1.25-1.275 кг. Наиболее рациональный вес ружейных стволов для траншейного стенда (если ружье весит 3.6 кг) - 1.6-1.65 кг, а для стрельбы на круглом стенде 1.5-1,55 кг (если ружье весит 3.4 кг).


1.1.3. Материал стволов в его механические свойства

В настоящее время стволы охотничьих ружей делают из спе­циальных ствольных сталей. Состав их различен, но все они от­личаются прочностью, упругостью, вязкостью, устойчивостью к коррозии. Кроме железа и углерода, в состав ствольных сталей входят марганец, кремний, хром, никель, ванадий, молибден и другие элементы.

Небольшое количество ружей в России и за рубежом выпускает­ся из нержавеющей стали, содержащей значительный процент никеля и хрома. На некоторые сорта не действует даже кипящая азотная кислота. В России и других странах каналы и наружную поверхность стволов, а также патронники ружей хромируют для предохранения от коррозии.

Материал ствола не влияет на бой ружья. Иначе говоря, если изготовить стволы из железа, Дамаска или стали любого сорта, то при равной массе, длине, сверловке все стволы при одинаковых зарядах дадут одинаковый бой. Качество стали определяет проч­ность стволов, продолжительность их службы, сопротивляемость эрозии и коррозии.

В конце прошлого столетия лучшим материалом для стволов дробового ружья считался Дамаск, т. е. различным образом пере­крученная и прокованная смесь стальных прутьев с различным со­держанием углерода.

Для этого нагревали пачку железных и стальных прутьев, связан­ных в шахматном порядке, и постепенно из этой пачки выковыва­ли сравнительно тонкую полосу.

Затем эти полосы перекручивали в разные стороны (одну влево, другую вправо) вокруг продольной оси полос и сваривали их в ленты.

Прокованные таким образом ленты нагревали, а затем уже сва­ривали из них ствольные трубки.

Чем в большее число витков были скручены полосы и чем боль­ше было взято полос для изготовления ленты, тем мельче и краси­вее получался рисунок Дамаска.

Различали дамаски однополосный, двухполосный, трехполос­ный, четырехполосный и даже букетный, т. е. шестиполосный, так называемый «розовый» Дамаск.

В начале XX века, по мере развития металлургической промыш­ленности и технологии изготовления высокосортных сталей, дамаск как ствольный материал для дробовых ружей был быстро вы­теснен качественной сталью.

Состав ствольных сталей довольно сложен. Кроме главной при­меси к железу - углерода, который придает стали прочность, в со­став современных ствольных сталей добавляют марганец, кремний, хром, никель, ванадий и молибден. Все эти элементы повышают механическую и химическую прочность стали. Например, добав­ление даже небольшого процента хрома и никеля резко повышает стойкость стали к оржавлению.

В современных ствольных сталях содержится большое количе­ство хрома и никеля, что делает их почти не окисляемыми под воздействием взрывчатого разложения пороха и капсюльного со­става даже в присутствии влаги.

Сера и фосфор - очень вредные примеси. Они делают сталь хруп-кой и ломкой. Сера к тому же делает сталь красноломкой, т. е. спо­собствует образованию трещин при обработке в горячем состоя­нии. Фосфор придает стали холодноломкость, особенно при низ­ких температурах. Поэтому чем меньше примесь серы и фосфора в ствольной стали, тем эта сталь лучше.

Несмотря на положительные стороны нержавеющих сталей, они имеют и некоторые недостатки. В частности, из-за наличия хрома и никеля их трудно окрашивать способами ржавого лака (воро­нить). Кроме того, их трудно паять. Этим и объясняется, что у двуствольных ружей, изготовленных из сталей нироста (Крупп) и антикорро (Винчестер), антинит (Белер) после стрельбы иногда отходят прицельные планки.

Ствольная сталь Крупа марки «три кольца» обладает рядом хо­роших механических свойств, сильно подвержена оржавлению, но имеет небольшую вязкость, несмотря на большое сопротивление разрыву, и в целом не лучше ижевской стали.

При рассмотрении таблицы (Табл. 2) нужно иметь в виду следу­ющее: чем больше сопротивление разрыву и чем выше предел те­кучести в килограммах на квадратный миллиметр, тем прочнее, крепче сталь; чем выше процент относительного удлинения, тем вязче сталь. А это означает, что металл будет больше вытягиваться при разрыве и даст меньше осколков.

Основные требования, предъявляемые к стволу огнестрельного оружия, сводятся к его прочности и достаточной живучести.

Стволы, воспринимая при выстреле значительное по величине и динамичное по характеру действия давление пороховых газов, не должны иметь остаточных деформаций. Поэтому они изготовля­ются из стали с достаточно высоким пределом текучести.


Случайные файлы

Файл
22237-1.rtf
90275.rtf
29211.rtf
19944.rtf
42519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.