Содержание пушных зверей (14396)

Посмотреть архив целиком














Содержание пушных зверей




Содержание


1. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к содержанию пушных зверей

1.1 Выбор места под звероферму

1.2 Производственные постройки

1.3 Системы содержания зверей

1.4 Уборка территории фермы

1.5 Транспортировка зверей




1. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к содержанию пушных зверей


Прежде, чем решить вопрос о том, какие виды зверей разводить, надо взвесить все условия: наличие постоянной рабочей силы и денежных средств, животноводческих построек, земельных угодий, возможности заготовки, закупки и хранения основной массы кормов, умение и наличие навыков обращения с животными и т.п. Все эти немаловажные факторы, обеспечивают успех дела.

Относительно легкими для разведения видами зверей на небольшой ферме являются нутрия, ондатра, хорь, песец, лисица и шиншилла. Желательно при выборе зверя учитывать климатические условия региона. Для разведения песцов и лисиц предпочтительны районы с более низкой температурой осенью и зимой т.е. средние и северные зоны нашей страны. Хорь, ондатра и нутрия более чувствительны к холоду – их лучше разводить средних и южных районах.

Выбирая для разведения вид зверя, необходимо учитывать экономическую эффективность его содержания.

На современном этапе развития звероводства, который характеризуется созданием крупных специализированных звероводческих комплексов, насчитывающих десятки тысяч зверей основного стада, огромное значение приобретают зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная службы. В их задачи входит создание условий, обеспечивающих сохранность поголовья и профилактику заразных и незаразных болезней. Специфика содержания и биология зверей придают характерные особенности организации ветеринарно-санитарных мероприятий на звероводческой ферме. Одна из важнейших задач ветеринарной профилактики – предупреждение болезней зверей.


1.1 Анатомические особенности в строении скелета


Земельный участок, отводимый под звероводческую ферму, должен иметь ровный рельеф с небольшим уклоном, песчаную или супесчаную почву. Такой грунт хорошо впитывает влагу. Строительство ферм на низких участках с тяжелыми глинистыми почвами обусловливает повышенную влажность воздуха, недостаточную вентиляцию и приводит к увеличению заболеваемости зверей. Такие участки необходимо предварительно осушить, а шэды строить с полом, приподнятым над землей не менее чем на 45-50 см.

Местность должна иметь естественные преграды от холодных ветров и снежных заносов. Если ферму намечено расположить в лесу, то деревья вырубают, оставляя только некоторую их часть вдоль забора.

На фермах, где разводят соболей, рекомендуется древесная растительность, так как она затеняет клетки и предохраняет зверей от тепловых и солнечных ударов. Густой кустарник следует вырубать, так как он препятствует движению воздуха. Кроме почвенных и климатических условий особое внимание следует обращать на санитарное состояние местности: около фермы не должно быть скотомогильников, очистных сооружений, навозохранилищ и других очагов заразных болезней.

При устройстве нутриеводческой фермы обязательным условием должно быть наличие водоемов с чистой водой. Источники с водой должны быть на участках и для всех остальных видов зверей.

Звероферму строят на расстоянии не менее 300 м от животноводческих, птицеводческих, кролиководческих ферм и других строений и не менее 25–30 м от проезжих дорог. Всю территорию фермы обносят тесовым или сетчатым забором с козырьком из жести (ширина 30 см) или сетки (ширина 50–70 см).

Чтобы звери не подкапывали землю под забором, к нему в нижней части прибивают сетку, которую плотно пригибают к земле и крепят деревянными колышками.


1.2 Производственные постройки


На расстоянии 50 м от фермы строят зверокухню и холодильник.

Пункт первичной обработки пушнины, ветеринарную лечебницу и изолятор располагают с подветренной стороны в 70–80 м от фермы. Изолятор для больных зверей должен быть рассчитан на число зверомест, составляющее 3–5% основного стада. Шэды изолятора обтягивают металлической сеткой для защиты от птиц и грызунов. Не менее чем в 50 м от изолятора целесообразно построить универсальный карантинный шэд, в которых помещают вновь прибывших или отправляемых в другие хозяйства зверей на срок, в течение которого устанавливают их благополучие в отношении заразных болезней.

Карантинный шэд можно использовать и в качестве стационара для лечения зверей, больных незаразными болезнями. Вблизи ветеринарной лечебницы строят трупосжигальную печь или сооружают яму Беккари.

В цехе первичной обработки шкурок предусматривают съемочное, обезжировочное, сушильное, откаточное и сортировочное помещения, а также склад готовой продукции и комнату для отдыха рабочих. Перед входом в цех кладут коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Стены в съемочном и обезжировочном помещениях покрывают кафелем, а полы керамической плиткой и ежедневно моют горячей водой. Пункт первичной обработки пушнины после окончания работ и дезинфекции можно использовать для различных производственных нужд (столярные мастерские и т.д.). Навозохранилище для биотермического обеззараживания навоза строят на расстоянии 300 м от фермы.


1.3 Системы содержания зверей


В зависимости от вида зверя, климатических условий, финансовых и других возможностей зверовода практикуется несколько систем содержания зверей: наружно – клеточная, шедовая, в закрытых неотапливаемых шедах, в отапливаемых или утепленных помещениях и комбинированная.

Наиболее доступна наружно – клеточная система содержания в стационарных или переносных клетках, располагающихся на открытом воздухе или под навесом. Такая система содержания чаще всего применяется в районах с умеренным климатом. Она наиболее дешевая в сравнении с другими системами, но требует больших земельных площадей и ручных затрат труда. Наружно – клеточная система содержания может применяться на небольших фермах для разведения лисиц, песца, хоря, ондатры и нутрии.

При шэдовой системе лисиц, песцов и хорей содержат в клетках, установленных под навесом с двускатной крышей, которые называются открытыми шэдами.

Ондатру и нутрию лучше содержать в закрытых шэдах (по типу кроличьих). Сооружения представляют собой закрытый навес с приподнятой над клетками двускатной крышей. Торцы стенок закрывают глухой деревянной стенкой с дверными проемами. С фасадов вдоль шэда предусмотрены откидные щиты (для уборки навоза). В отличие от открытого шэда, закрытый защищает животных и работников, занятых обслуживанием зверей, от осадков и ветра. Температура в таком шэде в холодное время года на 1-2 С0 выше наружной.

Отапливаемые помещения используют в любых климатических зонах для содержания ондатры, нутрии, сурка, шиншиллы. Это самый дорогой вид содержания животных. В сравнении с другими системами содержания на нее требуются большие затраты при строительстве и эксплуатации (отопление, освещение, микроклимат).

При комбинированной системе содержания зверей в теплое время года (весной, летом и осенью) животные находятся в клетках на открытом воздухе или в шэде, а зимой в открытых отапливаемых или утепленных помещениях. Данная система содержания применяется при разведении нутрии и ондатры.

Устройство клеток и шэдов:

Клетки и домики должны отвечать зооветеринарным требованиям содержания зверей и быть удобными для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. Таким условиям отвечают клетки из деревянных рам, обтянутых оцинкованной сеткой.

Домики для щенков должны быть теплыми, сухими и удобными для чистки и санитарной обработки. Наиболее подходящий материал для устройства домиков – высушенное и выструганное дерево. Домик необходимо утеплять, для чего делают двойные стены, между которыми прокладывают толь и рубероид. В северных районах внутрь домика вставляют гнездо, что позволяет создать более благоприятные условия для самки и щенков. Если щенение лисиц и песцов приходится на холодное время года, то и в северной полосе домик утепляют таким же образом. Дно в домике делают двойное – сетчатое (закрепленное) и деревянное (выдвижное), между которыми набивают подстилочный материал (стружки, солому). Такое дно обеспечивает в домике хороший микроклимат и чистоту. С наступлением тепла деревянное дно снимают. Клетки основного стада нутрий стационарные, состоят из домиков, выгула и бассейна. Домик служит зверю гнездом, выгул – берегом, а бассейн – водоемом. На строительство клеток идет бетон или кирпич. Клетки имеют бетонный пол и три стенки, задняя из которых – сетчатая, отделяющая водоем от канавы, по которой поступает вода. Дно канавы расположено несколько ниже дна бассейна, поэтому кал, потерянный корм и мусор спускаются на дно канавы и уносятся потоком воды в отстойные ямы, не попадая в другие клетки. Вода в канавы может попадаться различными способами, но лучше, когда она поступает самотеком.

Шэдовое содержание зверей получило наибольшее распространение (шэд представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда дверцами внутрь, с продольным рабочим проходом). Кровля выполняется из волнистого шифера по деревянной обрешетке (фот. 1.3.4.). Применение шэдового содержания позволяет разместить наибольшее количество зверей на меньшей площади, механизировать кормление, поение, уборку навоза и таким образом сократить затраты труда на производство пушнины.


Случайные файлы

Файл
29116-1.rtf
49908.rtf
132969.rtf
29539.rtf
156147.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.