Совершенствование механизма воспроизводства оборотных средств на примере сельскохозяйственных предприятий Луганской области (14375)

Посмотреть архив целиком














Совершенствование механизма воспроизводства оборотных средств на примере сельскохозяйственных предприятий Луганской области




Процесс кругооборота оборотных средств является частью кругооборота всего авансированного капитала. Следовательно, исследование вопроса повышения эффективности использования оборотных средств, необходимо рассматривать в комплексе со всем ресурсным потенциалом. И соответственно, совершенствование механизма воспроизводства оборотных средств есть ничто иное, как совершенствование механизма воспроизводства всего авансированного капитала.

Одной из главных задач в формировании благоприятных производственных условий для всех субъектов хозяйствования является создание действенного механизма регулирования процесса воспроизводства экономических ресурсов, который давал бы возможность не только вести простое воспроизводство факторов производства, а и развиваться предприятиям, независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности.

Процесс кругооборота авансированного капитала может осуществляться путем простого и расширенного воспроизводства. Возмещение затраченных средств производства - объективное условие простого воспроизводства и сохранения достигнутого уровня производства. Для осуществления расширенного воспроизводства необходимо сначала возместить потребленные средства, а уже потом расширять производство на основе привлечения дополнительных производственных фондов. Иными словами, чтобы осуществить следующий цикл производства, предприятие должно возместить потребленные средства производства за счет части валового продукта, в том же объеме при простом, и в увеличенном - при расширенном воспроизводстве. Следовательно, источником простого воспроизводства авансированных в производство ресурсов является себестоимость продукции, расширенного воспроизводства - прибыль. Основной формой расширенного воспроизводства является интенсификация производства.

Под интенсивностью следует понимать концентрацию до оптимального уровня авансированного капитала на гектар земельных угодий, что обеспечивает опережающее увеличение производства продукции с этой площади и повышение эффективности использования вложенных ресурсов.

В процессе производства сельскохозяйственной продукции участвуют следующие экономические ресурсы, а именно: основные средства, оборотные средства, трудовые ресурсы, земля. Все перечисленные экономические ресурсы участвуют в процессе производства, в результате которого создается продукция. В процессе реализации продукции предприятие получает выручку, из которой должны возмещаться авансированные в производство экономические ресурсы.

Основные средства участвуют в нескольких производственных циклах и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям в виде амортизационных отчислений. Оборотные средства участвуют в одном производственном цикле и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции полностью в течение одного производственного цикла в виде материальных затрат. Трудовые ресурсы отражены в стоимости готовой продукции в виде фонда оплаты труда.

Земельные ресурсы пока еще не в полной мерс участвуют в процессе кругооборота ресурсов. В настоящее время уже появились некоторые признаки участия земли в кругообороте капитала. В частности, с 2001 года в перечне затрат на основное производство присутствует статья затрат арендная плата за земельные паи. С учетом формирования рынка земли в будущем земельные ресурсы будут отражаться в стоимости готовой продукции в виде отдачи на землю. Отдача на землю, при условии, что она является товаром, может быть определена как произведение процентной ставки по долгосрочным банковским вкладам на рыночную стоимость гектара земли или может быть рассчитана с ориентацией на величину арендной платы заземлю.

Схематически процесс кругооборота авансированных ресурсов представлен на рис. 1.

Процесс кругооборота авансированного капитала является суммой кругооборотов отдельных его составляющих. А скорость оборачиваемости капитала, соответственно зависит от скоростей оборачиваемости каждого ресурса. Чем выше удельный вес того или иного вида ресурсов в структуре затрат производства, тем большее влияние оказывает скорость его оборачиваемости на скорость оборачиваемости всего авансированного капитала. Исходя из экономической сущности отдельных видов ресурсов, следует, что наибольшую скорость оборачиваемости по сравнению с остальными видами ресурсов имеют оборотные средства, так как они участвуют только в одном производственном цикле и по окончании его полностью возмещаются в том же объеме. Следовательно, скорость оборачиваемости авансированного капитала всегда будет стремиться к скорости оборачиваемости оборотных средств, при условии увеличения их доли в структуре активов.


Рис 1. Схема кругооборота авансированных ресурсов сельскохозяйственных предприятий



Рис.2. Структура затрат на основное производство сельскохозяйственных предприятий Луганской области в 2005 году,%


Наибольший удельный вес в структуре затрат на основное производство занимают материальные затраты, доля которых в 2005 году составила 67,40 %, то есть более 2/3 всех затрат (рис.2). Соответственно, наибольшее влияние на скорость оборачиваемости авансированного капитала оказывают оборотные средства.

Скорость оборачиваемости авансированного капитала определяется по известной формуле:



где Как - коэффициент оборачиваемости авансированного капитала;

В - выручка от реализации продукции, работ и услуг;

АК - среднегодовая стоимость авансированного капитала;

Об. ср. - среднегодовая стоимость оборотных средств.

Из вышеуказанной формулы следует, что скорость оборачиваемости авансированных в производство ресурсов непосредственно зависит от скорости оборачиваемости оборотных средств. То есть, чем выше скорость оборачиваемости оборотных средств и больше удельный вес их в структуре активов, тем быстрее возобновляется авансированный в производство капитал.

Проследив динамику скорости оборачиваемости авансированного капитала сельскохозяйственных предприятий Луганской области, можно увидеть, что за исследуемый период скорость оборачиваемости авансированных ресурсов из года в год возрастала и в 2005 году достигла значения 0,75, что более чем в 5 раз превышает показатель 1996 года. Это происходило, в основном, за счет увеличения доли оборотных средств в структуре активов, удельный вес которых за анализируемый период возрос более, чем в 3 раза и в меньшей степени за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, поскольку значительное ускорение кругооборота в сельскохозяйственном производстве ограничено природными факторами (рис.3).


Рис.3. Динамика скорости оборачиваемости авансированного капитала сельскохозяйственных предприятий Луганской области


Однако следует отметить, что ускорение оборачиваемости оборотных средств в последние годы обусловлено сокращением удельного веса отраслей с низкой скоростью оборачиваемости. Увеличение же доли оборотных средств в структуре активов происходило в основном за счет сокращения обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами.

Таким образом, ускорение оборачиваемости авансированного капитала Должно сопровождаться как увеличением скорости оборачиваемости оборотных средств наряду с ростом их удельного веса в структуре активов, так и увеличением концентрации авансированного капитала в расчете на единицу земельной площади.

Осуществление воспроизводственного процесса авансированных ресурсов в аграрном секторе экономики в значительной мере зависит от эффективности сельскохозяйственного производства в каждом производственном цикле. А поэтому все исследования, направленные на совершенствование механизма воспроизводства авансированного капитала, в том числе и оборотных средств, так или иначе, затрагивают вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

За исследуемый период эффективность сельскохозяйственного производства в Луганской области изменялась неоднозначно (рис.4). Так рентабельность производства продукции растениеводства с 1996 года имела тенденцию к снижению. Начиная с 1999 года, после осуществления разгосударствления сельскохозяйственных предприятий и образования предприятий, новых организационно-правовых форм хозяйствования, наметился рост рентабельности продукции растениеводства, который в 2003 году достиг своего пика и составил 61,1 %. Однако, эта положительная тенденция сменилась на противоположную и уже в 2005 году уровень рентабельности растениеводческой отрасли составил всего лишь 7,3 %. Продукция животноводства в отличие от растениеводческой на протяжении всего исследуемого периода оставалась убыточной, и лишь только в 2005 году уровень рентабельности продукции животноводства достиг положительного значения и составил 3,2 %.


Рис. 4 Эффективность сельскохозяйственного производства Луганской области

Что же касается эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, то единственным видом продукции, уровень рентабельности которой на протяжении исследуемого периода, имел только положительное значение, является подсолнечник.

Остальные виды продукции в те или иные годы были убыточны. Так, в 1998, 1999 годах уровень рентабельности по всем видам продукции, кроме подсолнечника, имел отрицательное значение. Начиная с 2000 года, вся продукция растениеводства стала прибыльной, однако это не превратилось в тенденцию, и уже в 2005 году положительное значение уровня рентабельности имели только озимая пшеница и подсолнечник. Причем уровень рентабельности озимой пшеницы опустился до самого низкого уровня за последние 6 лет, и составил 0,4 %, что на 39,8 % меньше чем в предыдущем году.


Случайные файлы

Файл
32664.rtf
6815-1.rtf
96492.rtf
132281.rtf
176252.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.