Рынок продовольственных товаров (14294)

Посмотреть архив целиком

Состояние рынка продовольственных товаров России и стратегия его развития были рассмотрены на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации «О вопросах развития агропромышленного комплекса» 17 июня 2005 г. и на заседании Правительства Российской Федерации 9 февраля 2006 г. «О результатах работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2005 году и основных направлениях деятельности на 2006-2008 годы».

Было отмечено, что агропродовольственный рынок является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов российского товарного рынка. Объем внутреннего рынка, оцениваемый по показателю оборота розничной торговли продовольственными товарами, за 2000–2004 гг. вырос в 2,3 раза и составил по итогам 2004 года более 2,5 триллионов рублей (около 90 миллиардов долларов США). В общем объеме розничного товарооборота доля продовольственных товаров составила 45,6%.

Агропродовольственный рынок имеет значительный потенциал для роста, поскольку по уровню потребления на душу населения основных продуктов питания (за исключением хлеба) Россия отстает от экономически развитых стран.

Базовым сектором российского агропродовольственного рынка является рынок зерна. В 2005 сельскохозяйственном году стабильность ситуации на зерновом рынке определялась высоким уровнем предложения пшеницы и кукурузы в результате значительного прироста их производства.

Активный экспорт оставался фактором, поддерживающим цены внутреннего рынка. С начала 2005г. до 1 мая с.г. было экспортировано 7,2 млн тонн зерна, т.е. на 2 млн тонн больше, чем в 2004 сельскохозяйственном году. В основном, помимо стран СНГ, зерно вывозилось в страны, являющиеся традиционными партнерами России на мировом зерновом рынке.

Снижение цен на зерно в 2004/05 г. послужило основным фактором, позволяющим сдерживать рост цен на хлеб. Индекс потребительских цен хлеба и хлебобулочных изделий был ниже индекса потребительских цен продовольственных товаров.

Устойчивые цены на зерно положительно влияют на животноводческий комплекс, поскольку они обеспечивают соответствующий уровень цен комбикормов. Стабильная ситуация на зерновом рынке не потребовала во второй половине 2004 года принятия мер государственного регулирования, и закупочные интервенции не проводились.

Рынок молока в 2004 году характеризовался продолжающимся снижением объемов производства, которое относительно соответствующего периода прошлого года составило 4,1%. Действовавшие меры таможенно-тарифного регулирования ввоза молочных продуктов не способствовали снижению импорта, который продолжал расти, особенно импорт сыра. Удельный вес импорта сыра и сливочного масла на российском рынке оставался значительным, их более высокая ценовая конкурентоспособность явилась сдерживающим фактором роста цен отечественных производителей на аналогичную продукцию. Рост цен на молоко и молочную продукцию был умеренным.

Основные тенденции, сложившиеся на рынке молока в 2004 году, сохранились и в 2005 году. Продолжалось снижение производства молока, которое по сравнению с 2004 годом составило 3,9 процента. Импорт сыра продолжал расти, а сливочного масла и молока – сократился. Доля импорта масла и сыра на российском рынке оставалась высокой. Как и в 2004 году, ценовая ситуация на потребительском рынке молока и молокопродуктов в 2005году была относительно спокойной. Рост потребительских цен на молоко и молочную продукцию в 2005 г. (3,1%), а также сливочное масло (2,6%) не превышал индекса инфляции (5,3%).

По предварительным данным, потребление молока и молочных продуктов на душу населения в 2004 году несколько сократилось по сравнению с 2003 годом и составило 227 кг в год.

Рынок мяса в 2004 году функционировал в условиях некоторого снижения ресурсов, в основном за счет сокращения поставок по импорту.

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация, сложившаяся в ряде стран, привела к росту мировых цен на все виды мяса. Учитывая высокую долю импорта в ресурсах мяса, а также страновой принцип распределения объемов ввоза мяса, это определило его существенное подорожание на внутреннем рынке. В 2005 году на рынке мяса сложилась аналогичная ситуация. Производство мяса относительно соответствующего уровня сократилось на 2,8%, его импорт также снизился. Сохранение высокого уровня цен на ввозимое в страну мясо, а также сокращение предложения мяса на внутреннем рынке приводит к росту потребительских цен на мясопродукты.

Однако необходимо отметить, что без повышения цен на мясо невозможно развитие отечественного животноводства и сокращение зависимости от импортных поставок. Кроме того, рост цен на мясном рынке носит временный характер. По мере наращивания внутреннего производства рынок будет насыщаться, что обеспечит стабилизацию цен.

Рост цен на мясном рынке практически не отразился на объемах его потребления. Уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в последние 2 года составляет около 52 кг в год.

Производство сахара в 2004 году сократилось почти на 1 млн тонн, однако произошли положительные сдвиги в его структуре. Выработка сахара из отечественной свеклы увеличилась по сравнению с 2004 годом на 18,4%, а его доля в общем объеме производства достигла 46,4%. Импорт сахара-сырца, начиная с 2002 года, стабильно сокращается. В 2004 году его объем сократился, по сравнению с 2003 годом почти на 37%, а производство сахара из импортного сырья – на 34%. Одновременно с сокращением объемов импорта сахара-сырца, наблюдалось увеличение ввоза белого сахара в основном из стран СНГ.

Предложение сахара в 2004 году (без учета запасов) снизилось по сравнению на 13%. В структуре предложения сахара значительно снизился удельный вес сахара, вырабатываемого из импортного сырья, и впервые за многие годы составил менее половины общего объема.

Положительная динамика отмечается в масложировом секторе. Ввод новых и модернизация уже существующих маслоперерабатывающих предприятий позволили существенно увеличить мощности заводов и объемы переработанного сырья.

Значительно выросли потребности в семенах масличных культур. В 2004году было переработано более 3 млн тонн маслосемян, в том числе 2,8 млн. тонн подсолнечника, что на 14,8% и 16,7% соответственно больше, чем в 2003 году. Однако этого объема ресурсов семян было недостаточно для полного удовлетворения возросших потребностей. В результате цены сельхозпроизводителей подсолнечника в 2004 г. были выше, чем в предшествующем году на 24%. В 2005г цены сельхозпроизводителей на маслосемена продолжали расти.

Рынок растительного масла сохранялся стабильным в течение всего 2004 года. Пищевая промышленность выработала за 2004 год 1867,4 тыс. тонн подсолнечного масла, что на 17% больше, чем в 2003 году. Кроме того, его было завезено по импорту 161 тыс тонн. Таких объемов товарных ресурсов было достаточно для обеспечения стабильности рынка растительного масла. Поскольку импорт подсолнечного масла в 2004 году был на 20% ниже его объема в 2003 году, это позволило сельскохозяйственным товаропроизводителям поднять цену реализации семян подсолнечника в среднем на 30,6%. Помесячное изменение оптовых и потребительских цен на подсолнечное масло было незначительным.

Замедление динамики сельскохозяйственного производства во многом объясняется тем, что по отношению к субсидируемому импорту продовольствия продукция отечественных товаропроизводителей оказывается неконкурентоспособной и вытесняется с российского внутреннего рынка.

Объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) по сравнению с 2000г увеличился в 1,6 раза и в 2004г составил около 13 млрд долл. Растет и доля импортного продовольствия на российском рынке продовольственных товаров, которая без учета продуктов переработки импортного сырья в настоящее время составляет около 34 процентов.

По отдельным сегментам рынка ситуация с зависимостью от импортных поставок различается. Так, по мясу доля импорта составляет около 30%, и имеет тенденцию к снижению. По молочной продукции (в пересчете на молоко) доля импорта не превышает 14%. Однако по отдельным видам молочной продукции (сыр, масло сливочное) удельный вес импорта в ресурсах существенно выше – 33% и 55% соответственно, что позволяет говорить о высокой зависимости от импортных поставок. Низкой зависимостью от импорта характеризуется внутренний рынок хлеба и хлебобулочных изделий, плодоовощной продукции, яиц.

Зависимость от импорта отдельных сегментов агропродовольственного рынка усиливает его нестабильность и обуславливает возможность значительных колебаний рыночной конъюнктуры. Существующий уровень таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка не всегда позволяет эффективно защищать интересы отечественных производителей.

Средний уровень импортных тарифов на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в России находится на среднем, по сравнению с другими странами, уровне (около 12%). Для сравнения, средний уровень тарифной защиты по сельскохозяйственной продукции составляет в США около 12%, в ЕС – 25%.

Ситуация на внутреннем рынке требует как повышения ввозных пошлин на отдельные группы товаров (молочная, масложировая продукция, некоторые другие), так и совершенствования таможенной политики. Это касается необходимости обеспечения должного контроля на границе с государствами СНГ, которые являются источниками незаконного или ненадлежаще оформленного импорта продукции, в том числе мяса и сахара.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.