ТСН 22-301-97 (ТСН 22-301-97 Республика Саха (Якутия))

Посмотреть архив целиком

ТСН 22-301-97

Республика Саха (Якутия)

к СНиП II-7-81


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ



Строительство в сейсмических районах


Карта сейсмического районирования республики

Саха (Якутия). Масштаб 1:2500000



Дата введения



ПРЕДИСЛОВИЕ



РАЗРАБОТАНЫ институтом геологических наук СО РАН - (Г.С. Гусев, Л.П. Имаева, Б.М. Козьмин, А.Г. Ларионов), Академией наук Республики Саха (Якутия) - (В.С. Имаев), Управлением государственной вневедомственной экспертизы Республики Саха (Якутия) при Минстрое PC (Я) - (А.Ф. Петров). Внесены и подготовлены к утверждению Управлением государственной вневедомственной экспертизы Республики Саха (Якутия) - А.Ф. Петровым.


СОГЛАСОВАНЫ с Институтом земной коры (г.Иркутск), Минприродой PC (Я) и Институтом геологических наук СО РАН.


ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия).


Настоящие территориальные строительные нормы "Карта сейсмического районирования Республики Саха (Якутия) являются разделом территориальных строительных норм (TCH 22-301-97), учитывают реальные геофизические, сейсмологические, тектонические и деформационные данные по различным регионам территории Якутии и составлены в дополнение к действующему федеральному нормативному документу СНиП II-7-81, 1991 года.



ВВЕДЕНИЕ



Территориальные строительные нормы "Карта сейсмического районирования Республики Саха (Якутия)" разработаны в соответствии с Законами РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 11 ноября 1994 г., СНиП 22-01-95 "Геофизика опасных природных воздействий", СНиП 30-01-95 "Градостроительство", писем Минстроя России от 9.06.95r. № СП-16-14/140 и от 20.06.95г. № БЕ-19-15/14.


На территории Якутии сейсмоопасные территории занимают площадь около 1,5 млн.кв.км.


Карта сейсмического районирования является разделом TCH 22-301-97 к СНиП II-7-81 и предназначена в качестве нормативного документа для использования проектными, эксплуатирующими и надзорными организациями на территории Республики Саха (Якутия).


Срок действия TCH 22-301-97 определяется в 10 лет, после чего они могут быть уточнены или срок действия продлен по решению Минстроя PC (Я).



1. Область и порядок применения



1.1. Действие TCH 22-301-97 распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений в сейсмоопасных районах Якутии.


1.2. Карта разработана в соответствии со шкалой MSK-64, с использованием СНиП II-7-81 и приложений к нему.


1.3. Карта и объяснительная записка к ней (TCH) устанавливают интенсивность сейсмичности отдельных участков территорий, повторяемость сильных землетрясений и их возможные области проявлений.


1.4. TCH 22-301-97 конкретизируют общие положения СНиП II-7-81 в части проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений в сейсмоопасных районах Республики Саха (Якутия) применительно к ее сейсмотектоническому строению и геокриологическим условиям, на основе данных, полученных Институтом геологических наук СО РАН, АН PC (Я) и Госэкспертизой PC (Я).



2. Требования к проектным материалам



2.1. При составлении проектных документов для строительства в сейсмоопасных районах зданий и сооружений следует учитывать:


а) интенсивность сейсмического воздействия в баллах (сейсмичность);


б) повторяемость сейсмического воздействия;


в) возможные области землетрясений (зоны ВОЗ);


г) кинематику напряжений в эпицентрах землетрясений, показанных на карте-врезке активных разломов и современной геодинамики.


Как видно на этой карте и карте-врезке эпицентров землетрясений, расположение последних контролируется несколькими зонами активных разломов земной коры. На северо-востоке Якутии это система разломов хр. Черского - сдвиги северо-западного простирования - Улахан, Дарпир, Иньяли-Дебинский, Чай-Юреинский, Арга-Тасский, активные движения по которым происходят уже 200-230 млн. лет. На юге Якутии - система разломов Станового хребта - сдвиги и надвиги субширотного простирания - Становой, Верхнеалданский, Южноякутский, Атугей-Нуямский, Авгенкуро-Майский, Токинский и др. Они активны много сотен миллионов лет.


На карте-врезке активных разломов и геодинамики видно, что сейсмоопасные зоны приурочены к границам крупных тектонических плит - Евразийской (смещается к востоку со скоростью 0,2 см/год), Североамериканской (смещается к западу со скоростью 1 см/год) и Амурской (смещается к северу со скоростью 1,3 см/год).


Вдоль границ описанных выше плит наблюдаются изменения напряженного состояния земной коры. На границе Евразийской и Североамериканской плит в срединноарктическом хребте Гаккеля в Северном Ледовитом океане и шельфе моря Лаптевых фиксируется растяжение земной коры со скоростью 0,4 - 0,6 см/год. К юго-востоку, на континентальной части губы Буор-Хая и до Охотского моря растяжение сменяется условиями сжатия. На юге Якутии, условия растяжения в Байкальской рифтовой зоне, восточнее р. Олекмы сменяются условиями сжатия на границе Евразийской и Амурской плит. Именно здесь, за последние годы произошло 5 сильных 7-10 балльных сейсмических катастроф. Названный выше характер движений и геодинамических напряжений на границах плит сохранится еще 15-25 тыс.лет.


Для расчета сейсмостойкости зданий и сооружений важно учитывать возможные геодинамические напряжения в очагах будущих землетрясений. Эти данные можно получить из анализа фокальных механизмов землетрясений, показанных на карте - врезке активных разломов и современной геодинамики.


Фокальные механизмы землетрясений (сферограммы) на "Карте активных разломов и современной геодинамики" прежде всего показывают место (эпицентры) указанных землетрясений. При этом, чем больше диаметр сферограммы фокального механизма, тем больше интенсивность землетрясений (больше его магнитуда М). Внутри каждой сферограммы обозначено положение областей, где действуют тектонические напряжения сжатия (белая область) и растяжения (черная область). В зависимости от расположения областей сжатия и растяжения относительно друг друга изменяется тип смещения блоков земной коры в очаге землетрясения, а значит и тип движения по разлому (сброс, взброс, сдвиг, надвиг или др.), к которому приурочен эпицентр данного землетрясения.


В зависимости от того, в какой области сферограммы (белой или черной) расположен центр ее окружности в очаге землетрясения, могут возникать следующие типы подвижек:


- сброс или сбросо-сдвиг, когда центр окружности находится в пределах белой области сферограммы;


- взброс или надвиг, когда центр окружности находится в пределах черной области сферограммы;


- сдвиг, когда центр окружности находится на пересечении линий, ограничивающих белые и черные области.


На основе перечисленных особенностей рисунка сферограмм выявляется, что для Байкальского рифта (от оз. Байкал до р. Олекмы) характерно развитие разломов типа сбросов, также как и для арктического хр. Гаккеля и шельфа моря Лаптевых. Для Становой складчатой области - юг PC (Я) и Верхояно-Колымской складчатой системы - система хр. Черского, северо-восток PC (Я), преобладают сдвиги, надвиги и взбросы. Таким образом, названная карта позволяет районировать территорию PC (Я) по напряженному состоянию земной коры: ее растяжение в Байкальском рифте и на крайнем севере в Арктике (хр. Гаккеля и шельф моря Лаптевых) и ее сжатие на юге (Становая зона) и северо-востоке (система хр. Черского) Республики Саха (Якутия).


2.2. При проектировании ответственных зданий и сооружений в 8-9 балльных зонах необходимо выполнять комплекс изысканий микросейсморайонирования.


2.3. В изменение списка населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах, с указанием принятой для них сейсмичности в баллах и повторяемости сейсмического воздействия СНиП II-7-81, приложение № 1), в TCH 22-301-97 составлено приложение № 1, в котором дана измененная и уточненная сейсмичность в баллах и повторяемость сейсмического воздействия в населенных пунктах Республики Саха (Якутия).


2.4. В Приложении № 2 дано краткое описание макросейсмической шкалы MSK - 64 (по С.В. Медведеву, В. Шпонхойеру и В. Карнику, 1965), в которых объясняется характер разрушений зданий от сейсмических воздействий различной интенсивности.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1


СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ),

РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЙСМИЧЕСКИХ УЛУСАХ (РАЙОНАХ), С УКАЗАНИЕМ

ПРИНЯТОГО ДЛЯ НИХ УРОВНЯ СЕЙСМИЧНОСТИ В БАЛЛАХ И ИНДЕКСА

ПОВТОРЯЕМОСТИ СЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ



Абага -6


Абый -6


Акра -7


Аллах-Юнь -7


Алы -6


Алысардах -6


Арга-Мой -8


Аргас -6


Артык -9


Бала -6


Балаганнах -8


Барылас -6


Батагай -6


Батагай-Алыта -7


Батамай -6


Беркакит -7


Бетенкес -6


Беченча -6


Бол.Нимныр -6


Бол.Хатыми -6


Бол.Тоня -6


Боронук -6


Бриндакит -7


Буор-Сысы -7


Бурустах -8


Быйыттах -7


Быковский -8


Бясь-Кюель -6


Верхнеколымск -6


Верхоянск -6


Витим -6


Власово -7


Галявино -6


Горла -6


Дабан -6


Две Виски -6


Дельгей -6


Случайные файлы

Файл
77640.doc
7416-1.rtf
183921.rtf
120870.doc
ref-20931.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.