Развитие животноводства (14195)

Посмотреть архив целиком

Животноводство является одной из самых древних отраслей деятельности человека. Эта деятельность сыграла исключительную роль в развитии вида Ноmo sapiens в современного человека и занимает очень важное место в современной экономике.

В современном понимании животноводство может быть определено как отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство необходимых продуктов питания для человека (молоко, мясо, яйца) и шерстно-кожевенного сырья для легкой промышленности при использовании в качестве средств производства домашних животных.

Из более чем 1.200.000 видов животных, обитающих на земле, человеком одомашнено, вероятно, несколько более 40. К домашним животным обычно причисляют таких, которые живут и размножаются в неволе и используются человеком для тех или иных целей. Жизнь, питание и размножение этих животных контролируется и регулируется человеком. За тысячи лет пребывания в домашнем состоянии эти животные претерпели очень глубокие доместикационные изменения как во внешнем облике, так и, особенно, в уровне продуктивности.

Считается, что приручение и начало разведения первых животных человеком имело место в мезолите, среднекаменном периоде, т.е. за 12 тысяч лет до нашей эры. В основном, одомашнение происходило в неолите, новокаменном периоде. Однако процесс одомашнения и совершенствования домашних животных продолжается и до наших дней.

Теоретической базой животноводческого производства является зоотехническая наука. На начальных этапах эта наука формировалась и развивалась стихийно и долгое время представлялась как искусство, как учение, прежде всего, о скотозаводском искусстве. Понятие о скотозаводском искусстве использовалось как обобщающее без подразделения по отдельным видам животных.

Мезолит - эпоха, переходная к неолиту. К этому времени ледники на равнине растаяли, крупные животные мамонт и шерстистый носорог вымерли, а северные олени переместились на север. В связи с изобретением нового сильного оружия - лука и стрел - коллективная охота потеряла свое значение. Люди мезолита, охотясь с луком, иногда оставляли уцелевших животных или их детенышей при своих селениях и ухаживали за ними. В мезолите еще происходило приручение и одомашнение собак, хотя началось их одомашнение в мадлене.

Предположения о местах происхождения домашних животных основываются на зоогеографических ареалах их диких сородичей: когда ареал родича-предка во времена одомашнения был небольшим, вопрос решался проще. Примеры тому яки, бантенги, куры.

Когда же дикие родичи современного домашнего животного занимали огромные пространства, решение вопроса о начальном центре его одомашнения становится крайне трудным. Так, “первобытные быки” - туры во времена палеолита и неолита были распространены не только в Северной Африке и а Сахаре, в то время хорошо орошавшейся дождями и многими реками, но также в Южной и Средней Европе и в Азии. То же касается диких предков собак и свиней.

Первичные очаги одомашнения естественно искать там, где возникала неолитическая культура и имелись зачатки раннего земледелия и животноводства. Такими районами являлись долины Нила, Тигра и Евфрата, т.е. Северо-Восточная Африка и часть Юго-Западной Азии.

Северо-Восточная Африка, Египет

Египетские культуры точно могут датироваться лишь начиная с 3200 года до н.э., когда возникли государства с первой династией фараонов. Это переходное время от неолита к меди и бронзе.

В древнем рабовладельческом царстве Египта были города, ирригационное земледелелие и домашние животные: собаки, крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, ослы, верблюды. Кроме того были полуодомашненные антилопы: ориксы, газели, аддаксы, бубалы. Были полуодомашненные птицы: нильские и другие виды гусей, утки, журавли.

Часть указанных животных несомненно африканского происхождения из районов, сопряженных с Египтом. Об этом говорит существование там таких диких родичей, как предки собак, ослов, свиней, кошек, все виды антилоп, гепарды, гуси, журавли, утки.

Климат Сахары в палеолите был совершенно иной, чем теперь. Во времена оледенений в Европе и несколько позже Сахару орошали обильные дожди и многочисленные реки, от которых сейчас остались безводные русла - “вади”. По Северной Африке и Сахаре простирались горные леса, кустарники и травянистые саванны. Здесь обитали туры Bos primigenius opisthonomas Pomel, разные виды коз, муфлоны, олени, антилопы, слоны, жирафы и другие звери. Возможно именно Северная Африка являлась той областью, откуда в Европу шло заселение видом Bos primigenius.

Высказывалась мысль (Чайдль), что превращению Сахары в пустыню способствовали стада домашних животных.

Лошади в Египте появились, скорее всего, из Передней Азии, хотя не исключается возможность существования лошадей африканского происхождения.

Является очевидным, что животноводство и земледелие зародились не на территории будущего египетского государства, а в прилегающих к ней областях. Еще до образования египетского государства, т.е. до 3200 г. до н.э., на обширных сопредельных территориях животноводство уже окрепло. Первоначально оно могло появиться как в Северной Африке и Сахаре, так и в Судане и даже в Азии. Предки египтян в V тысячелетии до н.э. получили от своих соседей уже готовый для воспроизводства материал.

Общепризнанными объектами африканского одомашнения являются осы, свиньи, кошки, собаки. Приручались также гиеновые собаки, гиены и гепарды. Успешно было приручение многих видов антилоп. Хозяйственное значение не только в архаичном Египте, но в Древнем и даже Среднем Царстве имели такие антилопы, как газели, ориксы, бейзы, бубалы. Находились изображения не менее 10 видов антилоп, у некоторых из них отмечались доместикационные изменения в рогах. По-видимому, культурой антилоп в Египте занимались не менее 1000-1300 лет. Судя по фрескам мясом антилоп питались, антилопы доились, молоко являлось пищевым продуктом, кожи использовались для изготовления разных изделий. В Египте разводился нильский гусь, его мясо широко использовалось в пищу. В древнем Египте, очевидно, в прирученном состоянии содержался африканский страус - во время праздничных церемоний знатные дамы выезжали верхом на страусах.

С изменением климата в Северной Африке значимость животноводства возрастала, оно развивалось сначала пастушеского, а затем кочевого типа - значимость земледелия, соответственно, снижалась. В дельте Нила животноводство имело подсобный характер. С изобретением плуга коровы, быки, антилопы использовались как тягловая сила. При ирригационном земледелии пастбищ не хватало и скота не могло быть много. Развивались те направления животноводства, при которых не требовалось большого поголовья скота. Так возникло молочное стационарное животноводство, прежде всего, племенного характера. При храмах воспитывались священные животные для жертвоприношений и поклонений (бык Апис).

При переходе к Среднему Царству и с распадом Египетского государства сильно уменьшилось поголовье антилоп, не вполне одомашненных.

Начальная эпоха животноводства в Азии

Область междуречья медленного Евфрата и быстрого Тигра с притоками (Месопотамия) по данным археологии почти синхронна египетской культуре. Следов возникновения животноводства здесь не найдено. Возникновению месопотамской культуры шумеров конца IV и начала III тысячелетия до н.э. и в последствие аккадцев (семитический народ) III-го тысячелетия предшествовал весь неолит и мезолит. В течение этих периодов всюду на юге происходило одомашнение животных, создание животноводства как важной области хозяйственной деятельности человека. Наличие в Месопотамии разных типов овец с руном, коз, разных пород крупного рогатого скота, ослов, собак, гусей, широкое использование продуктов животноводства (производство шерстяных тканей и молочное дело) было основано на достижениях человека в предшествующих тысячелетиях и в других географических областях. Это те области, откуда в Месопотамию пришли шумеры (с востока) и аккадцы (с запада). Там, на западе, востоке, северо-востоке, включая Среднюю Азию, шел процесс одомашнения животных.

Вместе с тем, с конца IV тысячелетия до н.э. и позднее, до падения ассирийского государства, животноводство Месопотамии стояло на большой высоте. На прядильных станках наряду с льном выделывались разные ткани, как неокрашенной, так и окрашенной шерсти. Излюбленной окраской шерстей были пурпурная, синяя, ярко желтая.

В третьем тысячелетии в Месопотамии цена на белую шерсть была очень высокой, при конфискациях имущества за недоимки о ней в документах упоминалось особо. Шерстяные ткани были разные: как грубые, так и очень тонкие. В Вавилонии были овцы длинношерстные с прямой и волнистой шерстью и короткошерстные. Шерсть была тонкая и уравненная (судя по обрывкам найденных тканей), хотя остается открытым вопрос, были ли эти овцы подобны современным цигайским или мериносам. Первые громоздкие железные ножницы были известны из Рима. До их появления шерсть возможно выщипывалась, возможно сбривалась каменными или бронзовыми бритвами (которые были у шумеров).

Животноводство сосредоточивалось на обширных лугах и степях к западу от Евфрата и на заболоченных угодьях в устьях рек. Поголовье состояло из длиннорогого и короткорогого крупного рогатого скота, питавшегося на выпасах и подкармливаемого зерном, размолотыми плодами финиковых пальм, чечевицей, хлебом, соломой, травой. Упоминается о горбатом скоте (зебу). В болотистых зонах разводилось много домашних буйволов. На декоративных фризах IV тысячелетия до н.э. видно, как жрецы доят коров, процеживают молоко в сосуд через воронку, сбивают масло. В клинописных текстах говорится о приготовлении масла и сыра. Как и в Египте также содержали и доили газелей.


Случайные файлы

Файл
42849.rtf
2047.rtf
38795.rtf
70935.rtf
104762.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.