Развитие ветеринарии Древней Руси (14194)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

кафедра организации и экономики ветеринарного дела


Развитие ветеринарии древней руси


Выполнила студентка

Преподаватель:




















Москва 2009


Содержание


  1. Народная ветеринария дославянских племен

  • Скифы

  • Сорматы

  • Словене

  1. Народная ветеринария Руси в VIIXIV веках

  • VII – IX вв.

  • VIIIIX вв., развитие феодализма

  • IXXI вв. Киевская Русь

  • IXXII вв.

  • IXXIV вв., татаро-монгольское нашествие


1. НАРОДНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ ДОСЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЕН


Исторический генезис национальной русской культуры лежит в глубоком многовековом историческом процессе развития восточнославянских народностей, начиная с дославянских племен. Историки отмечают, что наибольшего прогресса ветеринария достигла там, где большой удельный вес имело скотоводство, торговые отношения, военные конфликты, что способствовало развитию коневодства и коннозаводства.

Все это присутствует в скифской и сарматской культуре. Эти кочевые, воинствующие, скотоводческие племена разводили скот, лошадей, осуществляли куплю-продажу животных, занимались переработкой сырья и шерсти.

Скифы (VII—II вв. до н. э.) занимали территорию степей северного Причерноморья, между Дунаем и Доном, Северный Кавказ, Прикубанье, Крым. Их успехи в развитии экономики (ремесла, земледелие, скотоводство) и военного дела оказали значительное влияние на историю и культуру последующих народов России. Скифы владели навыками врачевания и умели оказывать первую помощь животным при родах и некоторых незаразных болезнях, знали лечебные свойства растений. О том, что скифы в совершенстве для своего времени владели некоторыми ветеринарными приемами, свидетельствуют археологические раскопки курганов, где было найдено большое количество ветеринарных хирургических инструментов.

Скифы в течение веков накапливали наблюдения над животными. Это позволило им выработать профилактические и лечебные приемы при некоторых болезнях. На основе конопли они готовили обезболивающие средства, используя их при хирургических операциях, на послеоперационные раны и швы накладывали сухие и влажные повязки с лекарственными наркотическими травами, а также затвердевающие, на основе глины.

Геродот (V в. до н. э.) отмечал; что способы лечения больных животных, особенно лошадей, широко использовали в своей практике древнегреческие врачи и коневоды.

Союзники скифов в некоторых междоусобных войнах — сарматы (IV-III вв. до н. э.) расселились между Тоболом и Дунаем. Основой хозяйства сарматов являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались сарматы, которые осели в районах с прежним земледельческим населением. Сарматская культура оказала большое влияние на уклад жизни населения Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и Северного Причерноморья. Умелые скотоводы, сарматы умели оказывать помощь животным при родах, травмах, знали лечебные свойства растений.

Древнейшие исторические сведения о славянах, известных под именем вендов или венедов, относятся к IIII вв. н. э. Славяне расселись в Центральной и Восточной Европе. Это крупнейшая группа народов, объединяемая близостью языков и общностью происхождения. Их северными соседями были германцы и балты, восточными — скифы и сарматы, южными — фракийцы и иллирийцы, западными — кельты. Расселяясь по Западной и Центральной Европе, древнеславянские племена разделились на три ветви: восточную, западную и южную.

Восточные славяне в IV-VI вв. известны под именем антов. Анты знали развитое земледелие, оседлое скотоводство, добычу и обработку железа, высокоразвитое гончарное производство, основанное на технике гончарного круга, ювелирное ремесло, обработку камня, кости, ткачество и др.

Анты имели сильную военную организацию, вели войны и совершали набеги. Следует отметить, что у антов нашли применение отдельные зачатки знаний скифов и рациональное использование их в области ведения животноводства и ветеринарии.

Самая северная группа восточных славян словене (новгородские и ильменские) знали пашенное земледелие и достигли большого мастерства в области ремесленного производства.

Союзы восточно-славянских племен (кривичи, словене, половчане), возникшие на торговом пути «из варяг в греки», втягивали в орбиту своего влияния племенные группы восточной Европы, в частности русов, одно из северных племен, скорее всего скандинавского происхождения. Воинствующие дружины русов, «русские дружины», возглавлявшие эти племенные группы, доходили до Каспия, Баку и Константинополя. Русы, как предполагают историки, имели в своих рядах как скандинавов, так и славян и назывались в летописях варягами или варяго-русы.


2. НАРОДНАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ РУСИ В VII-XIV ВЕКАХ


Современные славянские народы начали складываться в VI-IX вв. н. э. К VIII-IX вв. относится возникновение у восточных славян многих городов, связанных с развитием ремесла и торговли, некоторые из них имели значение племенных центров. Такими были Киев у полян, Искоростень у древлян, Смоленск, Псков, Изборск, Полоцк у кривичей, Чернигов у северян и др.

В VII-IX вв. большинство племенных объединений восточных славян представляло собой полупатриархально- феодальное политическое объединение или племенные княжения. Первые государственные образования возникли в VI в. в среде быстроразвивающихся восточнославянских племен.

В дофеодальный период на Руси широко занимались сельским хозяйством, в котором большую роль играло скотоводство. Охота и рыбные промыслы являлись подсобными занятиями. Историки отмечают, что у славянских племен имелось большое количества скота, кроме того они занимались выращиванием проса и пшеницы. В VIII—IX вв. у славян уже были крупные хозяйственные постройки. Скотные дворы — «забои» — окружались плетнем. Хлев делился на секции — «стайки» — для содержания животных разного вида. При раскопках городищ и селений найдено значительное количество костей домашних животных: КРС, лошадей, свиней. Характерно, что в этот период кости лошадей всегда обнаруживались среди пищевых отбросов, что свидетельствует о широком применении конины в пищу. С появлением пашенных орудий коня стали широко использовать в качестве тягловой силы и потребление конины в пищу прекратилось.

До принятия христианства на Руси было язычество. Людьми, имевшими, по мнению древних славян, непосредственное общение с богами и обладавшими способностью исцелять болезни, являлись кудесники, или волхвы, занимавшиеся лечением как людей, так и животных. О лечении больных животных путем борьбы с духами, демонами и бесами свидетельствуют дошедшие до нас названия болезней: «лихоманка», «огненный пострел». Волхвы собирали, сушили травы, готовили снадобья и лечили больных людей и животных. Для лечения применялись различные заклинания и медикаменты в виде всевозможных трав. Постепенно происходило накопление знаний народного врачевания, которое сначала носило стихийный характер. Путь прогресса прокладывался бессознательно, на ощупь. Многолетние наблюдения, опыт своего народа и опыт ассимилированных народов содействовали постепенному отбору наиболее эффективных способов и средств лечения. От волхвов пошли знахари и коновалы.

Знахари лечили больных животных народными средствами (травами), заговорами и заклинаниями. Заговоры — чудом уцелевшие формы древних магических заклинаний — сохраняются в народном целительстве до настоящего времени.

О развитии ветеринарии (скотолечения) у славян свидетельствуют археологические находки ветеринарных металлических и деревянных инструментов и приспособлений для фиксации животных. В 1895 г. археолог Н.Е. Брандербург при раскопках одного из курганов южного Приладожья обнаружил набор металлических коновальных инструментов VII—IX вв., а в 1954 г. при исследовании земельного городища у Старой Ладоги нашел закрутку, деревянные лещетки и молоток, относящиеся к той же эпохе. Анализ археологических находок свидетельствует о том, что на Руси в VII—IX вв. уже были коновалы. Слово «коновал» значит: тот, кто валит коня. Обычно валили жеребцов для кастрации, но функции коновала это не только кастрация жеребцов, хряков, быков, но и пускание «дурной крови» и оказание первой помощи больным животным.

История Древней Руси VIII—IX вв. характеризуется тем, что в это время происходит распад первобытного родоплеменного строя и развитие феодального общества, а в IX-XIV столетиях на территории России происходит объединение восточных славянских племен в феодальные государства и княжества. В IX в. образуется Киевская Русь, затем — Великий Новгород (XII в.), Ростово-Суздальское княжество (XII в.), Северо-Восточная Русь (XII в.), Московское княжество (XIII в.) и др. Возникают города, развиваются ремесла и торговля. Согласно древним русским летописям, на Руси в IX в. было 89 городов, а в XII в. число их возросло уже до 350. В сельской местности было несколько тысяч населенных пунктов. При выборе территории для строительства городов, мест общественного поселения и постройки животноводческих объектов древние строители начинают руководствоваться не только хозяйственно-бытовыми и стратегическими соображениями, но и требованиями санитарного, гигиенического и зоогигиенического характера. Животноводческие строения ставили на сухой, хорошо проветриваемой, возвышенной местности, вблизи источника чистой воды.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.