Разведение свиней и кролей (14189)

Посмотреть архив целиком

СВИНОВОДСТВО


КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ


Свиньи могут поедать самые разнообразные корма - грубые, сочные и концентраты.

Грубые корма свиньи едят хуже жвачных животных. Обычно им дают сено бобовых. Скармливать его лучше в виде сенной муки, можно в виде резки, которую за 2 – 3 часа до кормления заливают горячей водой и плотно укрывают.

Взрослым свиньям можно давать в небольших количествах мякину злаковых и бобовых культур, а также остатки технических производств – жмыхи, отруби. Свиньи хорошо едят зерно среднего помола. Бобовые лучше перевариваются свиньями в варёном виде. Зёрна злаковых скармливают сырыми (при варке уменьшается их питательная ценность, разрушаются витамины и ферменты и понижается перевариваемость белков ), жмыхи – в дроблёном виде. Из концентрированных кормов готовят смесь, слегка смачивая её водой, чтобы не пылила. Смесь рекомендуется делать перед раздачей корма.

Сочные корма должны обязательно входить в рацион свиней. Животные охотно поедают картофель, свеклу, морковь, земляную грушу, турнепс, тыкву, брюкву, силос. Особое место среди сочных кормов принадлежит зелёной траве. Наиболее питательна трава сеяных бобовых культур: клевера, гороха, сои, люцерны и др. Зелёные корма имеют огромное значение в кормлении свиноматок и молодняка. Они богаты полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами. В летний период измельченная зелёная масса с добавлением небольших количеств концентратов может быть основным кормом свиней. Ботва свеклы, капустный лист, листья подсолнуха, огородные сорняки в измельченном виде охотно поедаются свиньями.

Кроме того, свиней выпасают на склонах оврагов, на лугах, на убранных полях, за околицей села, лучше всего перед утренним и вечерним кормлениями. Зимой зелёные корма можно заменить комбинированным силосом.

Корнеплоды отмывают от земли, измельчают на кусочки 1–2 см, чистый картофель проваривают или пропаривают, также измельчают и зелёную массу, а зерновые отходы – до состояния дерти. Массу смешивают, уплотняют, укрывают плёнкой, сверху кладут гнёт. Для лучшего сохранения силосуемую массу подсаливают из расчёта на 100 кг – 1–2 кг поваренной соли.

Примерные суточные дозы комбинированного силоса (кг на голову): хрякам – 2–4, супоросным маткам – 4–5,подсосным – 5–6,поросятам отъёмышам – до 1,5, откормочному поголовью – до 10 кг.

Корма животного происхождения. Сюда относятся молоко и продукты его переработки, рыбная, кровяная, мясная и мясо-костная мука, мясные и рыбные отходы.

Молоко дают поросятам – сосунам и сразу же отъёма матки отъёмышам в небольших количествах (150 – 200 гр. на голову в день). Затем количество обрата и сыворотки вместо молока значительно увеличивают. Питательные вещества молочных продуктов значительно лучше усваиваются, чем остальные корма. Ранний отъём поросят невозможен без подкормки молочными продуктами.

В мясных и рыбных отходах содержится много минеральных солей и витаминов. Отходы рыбные и мясные, свежие, даются только варёными свиньям всех возрастов. В конце откорма рыбу, рыбные отходы из рациона исключают, так как они могут придать мясу нежелательный запах.

Прочие корма. Сюда относятся желуди, грибы, пищевые отходы, нетрадиционные подкормки, такие как дернина, кочка; минеральные подкормки: древесный уголь, сухой птичий помёт, жжёные кости, хорошо истолчённая скорлупа яиц и др.

Пищевые отходы могут составлять до 50 % питательности общего рациона взрослых свиней. Питательность пищевых отходов с преобладанием в них растительных низкая: 1 кг отходов содержит 0,14 – 0,18 кормовых единиц, столовые отходы с преобладанием в них крупяных и хлебных продуктов содержат в 1 кг до 0,25 кормовых единиц.

Пищевые отходы из общественной столовой проваривают, предварительно проверяют и удаляют инородные тела; домашние пищевые отходы скармливают без проваривания.

Желуди по питательности близки к отрубям. Скармливают их в сыром виде до 2 кг на голову в сутки. В желудях находится много дубильных веществ, вызывающих запоры. Поэтому давать их следует в смеси с сочными кормами.

Глубокосупоросным маткам и подсосным желуди давать не рекомендуется.

Грибы годятся в корм только неядовитые. Переросшие и подпорченные грибы скармливают в смеси с другими кормами в проваренном виде или сушеными.

Кочку заготавливают весной до оттаивания почвы и осенью после её промерзания. В период между кормлениями свиньи охотно теребят кочку, поедая её почти без остатка зимой, да и летом. Кочка служит источником минеральных веществ и микроэлементов.


СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ


Содержат свиней в специальном помещении или в приспособленном. Для свиноматки с приплодом требуется около 5 кв. м. площади, а для молодняка на откорме – 3–4 кв. м. на голову.

Летом для содержания свиней можно приспособить любое помещение или даже навес, оборудовав его кормушкой, корытом для воды и дощатым покрытием для отдыха животного (логово). К помещению пристраивают выгульный дворик. Если нет возможности для пастьбы и прогулки за подворьем, в выгульном дворике надо оборудовать ёмкость для купания свиней или просто выкопать глубокую яму и периодически наполнять её водой. В жаркое время свиньи охотно используют такие приспособления, регулируя температуру тела и защищаясь от различных паразитов.

Зимой для поддержания температуры 13–15 градусов необходимо утеплить помещение. При наличии на подворье крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных строят единое стационарное помещение – сарай, где предусматривают станки для всех животных. Как правило, при таком содержании в зимнее время согревают себя своим теплом. Кроме того, сарай оборудуют печами. Стенки станка по высоте достигают 90–180 см. В задней части станка оборудуют место для отдыха – логово. На подстилку идут опилки, солома, сено, стружка. Логово отделяют от остальной части порогом. В передней стенке станка, лучше посередине, устанавливают дверцу с запором, здесь же устанавливают корыто.

В станке для свиноматки оборудуют подкормочное отделение для поросят. Часть станка отгораживают, делают лаз размером 20 Х 30 см. При необходимости лаз закрывается задвижкой. Для подкормки поросят ставят корытце и ёмкость для воды.

Рядом с логовом свиноматки делают берложку для поросят из тонких досок или фанеры высотой 50–60 см. Вырезают лаз размером 20 Х 30 см и завешивают мешковиной или брезентом. Крышка берложки крепится на шарнирах. В ней устанавливают электролампу для обогрева поросят, так чтобы в сильные морозы в берложке было не ниже 20 градусов тепла. При пониженных температурах поросята в основном находятся в берложке.


УХОД ЗА ПОДСОСНОЙ СВИНОМАТКОЙ


При опоросе организм матки сильно обезвоживается. Она ощущает жажду. Поэтому важно, чтобы корыто с чистой водой всегда было в станке. С молоком выделяется большое количество питательных веществ. В первые сутки идёт молозиво, ещё более питательное, чем молоко. Поступает оно непрерывно. На вторые сутки отдаётся рефлекторно, когда все или большинство поросят начинают массировать и сосать. Молокоотдача длится 25–30 секунд, за это время каждый поросёнок высасывает 30–40 г молока. Если их десять под маткой, то за одно кормление выделяется до 400 г молока. Поросята сосут мать практически каждый час, таким образом, суточная молочность свиноматки составляет около 8 л. После двадцатого дня подсосного периода молочность снижается, на втором месяце лактации она составляет 5–2 кг в сутки.

Молоко свиноматки питательнее коровьего. За сутки она выделяет с молоком значительно больше питательных веществ, что усваивает с кормом. Поэтому хорошая молочная матка за период лактации заметно худеет. И кормить её в это время следует по потребности. Как можно лучше разнообразить рацион, особенно сочными и молокогонными кормами. Кормить лучше всего три раза в день влажными мешанками. После кормления матку прогуливают, станок чистят, поросят подкармливают. В тёплое время свиноматка гуляет вместе с поросятами.

В условиях приусадебного хозяйства подсосный период, как правило, длится не более месяца. Если к этому времени поросята приучены к поеданию кормов из кормушек и уже могут обходиться без матери, их отнимают. Это делается в один день или постепенно, остаются только слабые ростом. Лучше отнимать одновременно всех поросят. За 3 – 4 дня до отъёма сокращают дачу концентрированных кормов и исключают сочные, а в день отъёма свиноматку не кормят совсем. Это способствует молокообразованию и предотвращает маститы.

Если свиноматка – первоопороска принесла и выкормила десять поросят и у неё к тому же неплохие материнские качества (прежде чем лечь, она раскидывает рылом поросят от себя, чутко реагирует на крик поросят, когда придавит), т.е. сохранила всех народившихся поросят, можно оставить её для дальнейшего воспроизводства. После отъёма поросят матка приходит в охоту через 7 – 10 дней. Таким образом, за год от неё можно получить 2 – 3 опороса (110–114 дней супоросность, 30 дней – на вскармливание поросят, 10 дней – физиологическая перестройка организма на новый цикл воспроизводства, итого 154 дня – это производственный цикл).

Если свиноматка плохо выкармливала поросят, малоплодна, её выбраковывают. Недостаточно упитанную откармливают в течение двух месяцев. Чтобы привесы были максимальными, в первую же после отъёма поросят охоту матку случают и обильно кормят 1,5–2 месяца, после чего забивают. Продолжительность использования свиноматок в домашнем хозяйстве – два-три года, однако выгоднее получать всегда два опороса: в марте - апреле и второй – в сентябре – октябре, затем, в зиму, забить.


Случайные файлы

Файл
задачи(15).docx
143088.rtf
161220.rtf
61072.rtf
89615.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.