Разведение грибов (14182)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


Введение. 2

1. Шампиньон двуспоровый 4

2. Вешенка обыкновенная 10

3. Кольцевик 15

Выводы. 22

Список использованной литературы. 23



Введение.


Сбор дикорастущих грибов с каждым годом снижается, так как на условия их произрастания неблагоприятно влияют нерегулируемое посещение населением рекреационных лесов, неправильный сбор грибов, рыхление подстилки, вытаптывание почвы, растущее загрязнение окружающей среды. В связи с уменьшением физических нагрузок чело­века требования к калорийности продуктов питания стали в настоящее время меньшими. Грибы, обладая высоким содержанием белков, витаминов, экстрактных и минеральных веществ, являются ценным продуктом и отвечают современным требованиям калорийности питания. Поэтому число потребителей грибных продуктов постоянно увеличивается, что делает целесообразным расширение их культуры. Культивирование съедобных грибов позволит предотвратить пищевые отравления (часто с летальным исходом), вызываемые потреблением в пищу дикорастущих грибов. Искусственное культивирование дает возможность использовать для выращивания съедобных грибов субстраты, мало пригодные для каких-либо других целей (непищевые отходы сельского хозяйства и промышленности).

Производство грибов осуществляется круглогодично независимо от погодных условий. Нельзя недооценивать и то обстоятельство, что для искусственного выращивания грибов не нужна плодородная почва и что органические материалы после их выращивания могут применяться в сельскохозяйственном производстве. В круговороте питательных веществ выращивание плодовых тел грибов – грибоводство – можно идеально включить между растениеводством и животноводством, применяя в качестве субстратов для культивирования дешевые сельскохозяйственные, промышленные и бытовые отходы.

Урожай грибов (например, шампиньонов) в условиях наиболее прогрессивных грибоводческих комплексов с современным оборудованием и технологией может достигать 11 —13 тыс. ц /га в год при стеллажной системе выращивания.

Производство съедобных грибов, таким образом, представляет новую, быстроразвивающуюся, рентабельную, перспективную отрасль сельского хозяйства.

  1. Шампиньон двуспоровый


Основной культурой грибоводства стал шампиньон двуспоровый. В настоящее время его выращивают в 70-ти странах мира, причем производство шампиньонов достигает 1,2 млн. тыс. тонн в год.

Шампиньон культивируют около 300 лет. Первоначаль­но эта культура возникла в Италии, откуда проникла во Францию. Там должным образом была оценена и получила широкое распространение. В XVII–XIX веках наибольшее развитие промышленное выращивание шампиньонов получило во Франции, особенно под Парижем, чему в немалой степени способствовало наличие там старинных заброшенных каменоломен. В них в течение всего года сохраняется стабильная температура 12–14°С, благоприятная для роста шампиньонов, и, следовательно, здесь имелись готовые помещения с подходящими для выращивания шампиньонов условиями. Следует отметить, что и сейчас эти бывшие каменоломни, лишь немного усовершенствованные, успешно используются для выращивания шампиньонов. Из Франции культура шампиньонов перешла в Германию, Англию, другие страны Европы, а также в США.

В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине XVII века. Первое сообщение о культивировании шампиньонов в России появилось в 1778 году в статье А. Т. Болотова «О шампиньонах» в журнале «Экономический магазин». Промышленным выращиванием шампиньонов в России начали заниматься с 1848 года. В то время шампиньоны выращивали в подвалах и в специально оборудованных теп­лицах, или шампиньонницах, где на полу или на двух- или трехъярусных стеллажах устраивали гряды из специально подготовленного конского навоза. Вначале гряды заражались грибницей, взятой с мест, где шампиньоны росли обильно в естественных условиях: на выгонах, лугах, в садах. Осенью вырезали кусочки почвы, пронизанной грибницей, подсушивали и сохраняли до посадки. Потом на навозные гряды вносили небольшое количество шампиньонной грибницы. Когда вся грядка пронизывалась гифами гриба, кусочки грибницы собирали и подсушивали. Пересаженная грибница, естественно, не была стерильной, вместе с ней заносились вредители и болезни шампиньонов, поэтому урожаи культивируемых грибов были небольшими (вполне удовлетворительным считался урожай 3–4 кг с м2 гряды). В 1893–1894 гг. в Пастеровском институте во Франции разработали и описали метод проращивания спор шампиньонов и получения стерильной грибницы. Таким образом, было положено начало методике разведения сортовой чистой культуры этого гриба. В 20-х гг. нашего века в большинстве стран, где культивировали шампиньон, уже работали специальные лаборатории по производству стерильной грибницы.

В Советском Союзе шампиньоны выращиваются а пригородных овощных хозяйствах и специализированных грибоводческих цехах многих крупных городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Кишинева, Гомеля, Одессы, Горького, Тбилиси. Грибница для них выращивается на специальном заводе по производству мицелия, который находится в подмосковном совхозе «Заречье». Этот завод оснащен самым современным оборудованием, он снабжает стерильной грибницей все грибоводческие хозяйства, а также грибоводов-любителей.

Для получения высокого урожая шампиньона двуспорового необходимо: подготовить качественный компост, иметь высокопродуктивные, болезне- и вирусоустойчивые штаммы, и строго придерживаться технологического режима выращивания.

Субстратом для культивирования шампиньона является шампиньонный компост. Основным исходным материалом для его приготовления служит конский навоз. Компост, приготовленный на его основе, называется натуральным. Различают два типа конского навоза: светлый (с высоким содержанием соломы) и темный (с низким ее содержанием). Для хорошей ферментации оптимальное соотношение конского навоза к соломе – 4 : 1. Конский навоз должен быть свежим, без каких-либо признаков плесени. К нему добавляют гипс (26–30 кг/т навоза), который улучшает структуру, связывает воду и регулирует рН компоста.

Наряду с натуральным компостом в настоящее время шампиньонные хозяйства широко внедряют в практику синтетические компосты, приготовленные из навоза или помета других животных с добавлением соломы.

При подготовке компостов проводят предварительную ферментацию исходных компонентов. После укладки конского навоза (традиционный способ) или соломы (совре­менный способ) на крытую, желательно бетонированную, площадку их поливают в течение 2–5 дней до влажности 70–80 %. При подготовке натурального компоста минимальное количество конского навоза, необходимое для процесса ферментации, составляет 200 – 600кг.

При подготовке синтетического компоста в смоченную солому (пшеничную, ржаную или ячменную) вносят куриный помет (из расчета на 1 т сухой соломы 25кг азота). После этого поливать субстрат нужно осторожно, чтобы вода не смывала куриный помет.

Затем формируют бурт для ферментации шампиньон­ного компоста. Стенки бурта должны быть вертикальными и ровными. При традиционном способе ферментации бурт имеет ширину и высоту 1,5м, при современном – соответственно до 2м. Длина буртов зависит от размеров компостного цеха.

В бурт вносят гипс – 20 - 35 кг/т субстрата для натурального и 30 - 60 кг/т для синтетического компостов. В натуральный компост гипс вносят двумя дозами (в начале и в конце ферментации). В синтетический компост вся доза вносится в начале ферментации.

Постепенно температура внутри бурта достигает 50 – 60°С. Через каждые 3–5 дней проводят перебивку буртов (желательно при помощи специальной перебивочной маши­ны).

Полив буртов продолжается все время, но после третьей и последующих перебивок поливают очень осторожно (переувлажнив бурт, можно получить клейкий компост).

После окончания первой фазы ферментации компост из буртов при традиционном способе переносится в культивационную камеру, где укладывается в гряды, ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки; при современном – в помещения, где проводят его пропарку (вторая фаза ферментации) на стеллажах, ящиках, полках.

Существует несколько способов ферментации субстрата: обычный – в ящиках и на стеллажах; новый – в тоннеле. Оба способа идут при контролируемых условиях. Их общей целью является повышение качества шампиньонного компоста и устранение при этом конкурирующих и вызывающих различные болезни шампиньонов микроскопиче­ских грибов, а также вредных насекомых (нематод, клещей, мух, комаров).

Вторую фазу ферментации разделяют на 2 этапа:

а) пастеризацию, когда температуру субстрата повышают до 56 - 60°С на 6 - 12 ч, что оказывается достаточным для уничтожения нежелательных микроорганизмов, насекомых и в то же время благоприятствует развитию полезных термофильных бактерий и актиномицетов;

б) кондиционирование, которое протекает в последующие 2 – 7 и более дней при температуре компоста 45 – 55°С; целью его является стимуляция роста полезных термофильных микроорганизмов, а также завершение выделения аммиака.

Приготовленный компост немедленно после ферментации ввозят в культивационное помещение (за 2 – 3 дня до этого оно должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано).

Инокуляция компоста производится грибницей шампиньонов. На 1м2 компоста вносят около 500г грибницы. Основную массу (80 %) посевной грибницы вносят на глубину 12 – 15см от поверхности компоста, а остальную (20 %) равномерно разбрасывают по поверхности и слегка утрамбовывают.


Случайные файлы

Файл
25122-1.rtf
180017.rtf
20483-1.rtf
STOCK_2.DOC
30270.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.