Пчелы и их болезни (14178)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Биология пчел

1.1 Описание медоносной пчелы

1.2 Породы и подвиды пчел

1.3 Анатомия и физиология медоносной пчелы

1.4 Особенности развития матки, трутня, рабочей пчелы

1.5 Ориентация пчелы в пространстве

1.6 Воспроизводство потомства пчелиной семьи

2. Вредители пчел

3. Незаразные болезни пчел

3.1 Нарушение технологии содержания пчел

3.2 Застуженный расплод

3.3 Распаренный расплод

3.4 Голодание

3.5 Химический токсикоз

3.6 Пчелиное воровство

3.7 Падевый токсикоз

Список использованной литературы


1. Биология пчел


1.1 Описание медоносной пчелы


Пчела медоносная (Apis mellifera) вид общественных пчёл семейства, относящаяся к подсемейству настоящих или благородных пчел (Apinae). Медоносные пчелы, как и другие общественные насекомые (шмели, осы, муравьи), живут только большими сообществами - семьями, и поэтому их стали называть общественными насекомыми. Каждая особь (рабочая пчела, матка, трутень) развивается из отдельного яйца и является в известном отношении самостоятельным организмом. Тем не менее, высокое развитие полиморфизма (многоформенности), выражающееся в разграничении строения тела и функций не только между самцами и самками, но и между женскими особями (маткой и рабочими пчёлами), сделало пчелиную семью биологической единицей (единым целым), где все особи стоят в тесной взаимосвязи с другими членами пчелиной семьи, находится в постоянной зависимости от них и вне семьи не способны к самостоятельному существованию.

Матка гораздо крупнее рабочих, у нее отсутствуют аппарат для собирания пыльцы и восковые железы, а жало развито гораздо слабее, чем у рабочих. Трутни появляются в улье в конце лета, а осенью после брачного полета и оплодотворения молодых самок рабочие убивают их и выбрасывают из гнезда. Все работы в гнезде выполняются рабочими.


1.2 Породы и подвиды пчел


Порода пчел - географическая раса, большая группа пчелиных семей, сформировавшаяся под влиянием естественного отбора в определенных климатических условиях и обладающая комплексом признаков, устойчиво передающихся от поколения к поколению. В зависимости от природно-климатических условий в пределах этого вида сформировались группы, значительно отличающиеся друг от друга как по морфологическим признакам, так и по поведению. Изменения в строении и биологии животных, обусловленные приспособлениями к условиям населяемой местности, называются географической изменчивостью. Группы пчел, сложившиеся в силу естественноисторических условий в пределах вида, в зоологическом отношении принято называть подвидами. В таком случае к видовому названию добавляют третье латинское название. Например, среднерусскую пчелу обозначают Apis mellifera mellifera L., итальянскую - Apis mellifera ligustica Spin. и т.д.

Породы пчел различаются экстерьерными признаками (окраской, величиной и массой рабочих пчел, маток и трутней, длиной хоботка, индексом широколапости, кубитальным индексом), плодовитостью маток, особенностями развития пчелиных семей весной, зимостойкостью, стойкостью к болезням, ройливостью, поведением - при осмотре гнезда, "санитарными" (очистка гнезда), а также медовой и восковой продуктивностью и др.

Видовые различия пчел распространенных в России.

I подвид - среднеевропейская медоносная пчела. Относится к подвиду типичной медоносной пчелы. Отличительный признак - печатка меда белого цвета. Распространена в северной и средней части Европы. В этот подвид входят:

I - я группа - среднерусская пчела (лесная). Окраска - серая (черная), со слабым желтоватым оттенком. Тело крупное, восковые железы развиты больше, чем у степной; длина хоботка - 5,7 мм. Рой-первак покидает улей вместе со старой маткой в день запечатывания маточников или на следующий день. Ареал распространения: Житомир, Киев, Чернигов, Глухов, Орел, Казань, Ардатовск, Ульяновск, Бирск, Уфа, Чкалов, Белорецк, Челябинск.

2-я группа - украинская пчела (степная). Тело маток серое (черное), со слабым желтоватым оттенком, трутни равномерно темно-бурые, с небольшими светлыми поперечными полосами. Украинская пчела отличается от лесной более мелким телом и более длинными крыльями, ножками и хоботком (длина хоботка 6,4-6,7 мм), меньшей площадью восковых желез. Менее злобива. Рой-первак покидает улей на 3-й день после запечатывания первого маточника. Ареал распространения: Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань.

II подвид - кавказская медоносная пчела. Отличительный признак - печатки меда темные (крышечка прилегает к меду ячейки). Пчела миролюбива, хоботок длиннее, чем у других подвидов. В этот подвид входят:

1-я группа - кавказская пчела широколапая. Тело желтое, хоботок - 6,6-6,7 мм длины. По размеру меньше украинской. Бывают случаи совместной жизни двух маток. Закладывает много маточников. Ареал распространения: южная часть Ростовской области и Краснодарский край.

2-я группа - кавказская пчела горная (абхазская, мингрельская). Тело серое (черное). Хоботок - 7,2 мм длины, по размеру близка к украинской. Сильно развиты хоботок, ножки, крылья и восковая железа. Распространение: горные районы по Главному Кавказскому хребту.

3-я группа - кавказская пчела армянская. Тело желтое, передние кольца брюшка также желтые. Закладывает много маточников, необычайно ройлива - отпускает по 12 роев. По размеру тела мельче украинских пчел. Распространена в Закавказье.

III подвид - кавказская пчела персидская. Печатки меда темного цвета.

1-я группа - кавказская пчела персидская. Злобная пчела, желтого цвета, закладывает много маточников. Распространена в Закавказье.

Ниже описаны морфологические и биологические признаки основных групп пчел.

Среднерусская пчела (она же темная европейская) - самая крупная из всех популяций, кроме итальянской. Длина хоботка рабочих пчёл 5,9-6,3 мм, масса однодневных пчёл 100 мг, масса неплодной матки - 190 мг, плодной - 200-210 мг. Плодовитость матки 1500-2000 (иногда - 2500) яиц в сутки в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей. Цвет тела пчёл темно-серый без желтизны. Печатка мёда белая (сухая). При вторжении в гнездо для осмотров ведут себя агрессивно, сильно беспокоятся, сбегают с сотов вниз и свисают гроздьями на нижнем бруске рамки, уходят с освещенной стороны сота на затемненную. Склонность к пчелиному воровству невысокая, а вот гнездо от нападения защищают плохо. Гнездо прополисуют умеренно. При наступлении медосбора мёд в первую очередь складывают в верхней части гнезда. Устойчивость к гнильцовым заболеваниям, нозематозу и падевому токсикозу высокая. Зимостойкость высокая, как, впрочем, и ройливость. Маточников при этом закладывают много, до 30 и более. Количество одновременно посещаемых медоносов (флормиграция) не более 4-5 видов. Сильный медосбор, однако, используют очень хорошо. Чем дальше на юг, чем жарче, тем хуже развиваются среднерусские пчёлы, хотя распространены в большинстве областей России. Медовая продуктивность (валовой сбор мёда на семью) колеблется в среднем от 40 кг в Сибири до 12-15 кг в юго-западных областях. Средний выход валового мёда на семью пчел 25-30 кг. Во время медосбора матки сокращают яйцекладку. Среднерусская порода очень устойчива к суровым и долгим зимам.

Серая горная кавказская пчела обитает в горных и высокогорных районах Северного Кавказа. Серые горные кавказские пчёлы широко распространены не только в нашей стране, но и ещё в более чем в 45 странах. Имеют миролюбивый характер и самый длинный из всех пород хоботок. Длина хоботка 6,6-7,2 мм, масса однодневных рабочих пчёл 90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной - 200 мг. Плодовитость маток 1100-1500 яиц в сутки в период наиболее интенсивного развития пчелиных семей. Печатка мёда темная (мокрая), гнездо прополисуют очень сильно. От нападения чужих пчёл гнездо защищают хорошо, потому, вероятно, что сами - большие воровки. К вторжению в гнездо относятся спокойно, продолжают работать на сотах, даже вынутых из улья. Мёд складывают вначале в расплодной части гнезда и только потом в надставки. У себя на родине серые горные кавказские пчёлы зимуют хорошо, но по зимостойкости резко уступают среднерусским пчёлам. Кавказские пчёлы сильнее, чем среднерусские, поражаются "гнильцами" и нозематозом. Ройливость небольшая, в роевое состояние приходит 3-5% семей на пасеке, количество закладываемых маточников - 5-20. Будучи в роевом состоянии, практически не снижают темпов медосбора, строительства сотов, выкармливания расплода. Пчёлы легко переключаются из роевого состояния в рабочее, для этого достаточен медосбор 400-500 г в день. При обильном нектаровыделении по продуктивности уступают среднерусским пчелам, зато очень хорошо используют полифлёрный медосбор, легко переключаются с одного медоноса на другой. Средний валовой выход мёда на семью 25-27 кг.

Желтая кавказская пчела обитает в долинах Грузии, Армении и Азербайджана, распространена на Северном Кавказе. Длина хоботка 6,5-6,9 мм, масса однодневных рабочих пчёл 80-90 мг, масса неплодной матки 180 мг, плодной - 200 мг. Плодовитость маток в период интенсивного развития семей 1100-1700 яиц в сутки. Окраска тела пчёл серая со значительной желтизной. Пчёлы хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. При высокой температуре воздуха летом пчёлы не вентилируют гнездо, а неподвижно сидят на сотах. В зимний период нуждаются в частых очистительных облетах. Умеренно ройливы, миролюбивы, вороваты. Печатка мёда мокрая. По многим признакам схожи с серыми кавказскими.


Случайные файлы

Файл
ref-19955.doc
74182.rtf
24891-1.rtf
18711.rtf
3062.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.