Преимущества агропромышленного интегрирования (14071)

Посмотреть архив целиком















Реферат на тему

«Преимущества агропромышленного интегрирования»


Понятие интеграции в общеэкономическом смысле включает в себя объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция - явление многоуровневое, осуществляется как на уровне национальных хозяйств стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Характер взаимодействия при экономической интеграции проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов или создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Интеграция агропромышленная представляет собой тесное взаимодействие и переплетение сельского хозяйства и промышленности, их взаимопроникновение, организационное слияние сельскохозяйственного производства с промышленным[4].Особенно значимы интеграционные процессы при кооперировании в сельском хозяйстве; под кооперацией понимаются два разноплановых явления: кооперация как форма организации труда (при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства) и кооперация как специфическая форма производства (проявляется в виде добровольного объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей для достижения общих целей)[2].

Наиболее приоритетными направлениями развития кооперации и интеграции в АПК являются: а) создание новых агропромышленных формирований, обеспечивающих замкнутый производственный цикл (производство – переработка – реализация); б) перестройка хозяйственного механизма взаимоотношений на основе разработки системы нормативно-правовых документов и таких принципов, как равноправие сторон и взаимовыгодное сочетание их интересов, которые реализуются по каждой отрасли агропромышленного производства в соответствии с конкретными условиями их функционирования.

Сущность агропромышленной интеграции сводится к трем точкам зрения. Первая – агропромышленная интеграция - это форма объединения или системное состояние тех или иных участников агропромышленного производства. Вторая – это процесс укрепления производственных связей и экономических отношений, объединения отдельных участников производства, в том числе агропромышленного, в единое целое. Третья – это механизмы или методы, с помощью которых осуществляют объединение участников агропромышленного производства в единый производственно-хозяйственный организм [5].

В исследованиях по проблемам интеграции обычно выделяют различные ее разновидности. Как правило, это горизонтальная интеграция (форма организации объединения сельскохозяйственных предприятий с однородной деятельностью при высоком уровне концентрации и специализации) и вертикальная интеграция (форма организации объединения сельскохозяйственных, промышленных предприятий, а также сфер вспомогательной (дополнительной) деятельности, обеспечивающая единство и непрерывность воспроизводственного и технологического процессов и наилучшее использование хозяйственных ресурсов).

Наряду с горизонтальной и вертикальной интеграцией различают и другие ее разновидности: конгломерация, когда под единым управлением сведены учреждения или виды деятельности, не имеющие прямого отношения к основному бизнесу отдельно взятой фирмы, а также интеграция собственности и контрактная интеграция.

Интеграция собственности, иногда называемая также корпоративной интеграцией, означает расширение собственнических прав на две или более стадий производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. При ней фирма – интегратор получает в собственность часть активов интегрируемых объектов и наряду с фермой может владеть и другими предприятиями продовольственной цепочки: например, комбикормовым заводом или перерабатывающим предприятием.

Контрактная интеграция предполагает, что фирма-интегратор заключает долгосрочные контракты с производителями или первичными дилерами, закупающими сельскохозяйственную продукцию непосредственно у фермеров.

В экономической литературе также выделяют такой вид интеграции как квазивертикальная. При ней интегрируемые производство и сбыт продукции осуществляются соответственно независимыми предприятием и сбытовой сетью, но под контролем ведущей фирмы.

В зарубежных странах получает развитие так называемая «циркулярная интеграция». Особенно это касается зернового хозяйства, где элеваторы объединяются наряду с мукомольными и комбикормовыми заводами, занимаются выпуском крупяных, различных видов пищевых продуктов и различного рода премиксов (добавок к кормовым смесям) [5].

Вопросы интеграции давно находятся в поле зрения экономистов. Наиболее интенсивно этой проблемой занимались в 1970 – 1980-е годы, когда в СССР был взят курс на межхозяйственную кооперацию и агропромышленную интеграцию. Со второй половины 80-х гг. началось создание агропромышленных формирований, которые интегрировали производство сельскохозяйственной продукции с ее хранением, переработкой и реализацией. В этот период начали появляться агроконсорциумы, представляющие собой объединение агрофирм и предприятий, производящих различные виды продукции. Интегратором выступали, как правило, перерабатывающие предприятия. При этом отношения между субъектами интеграции строились на договорной, хозрасчетной основе, а ценовой механизм контролировался государством. С 1991 г. в развитии агропромышленной интеграции начался новый этап, связанный с переходом от форм и механизмов, свойственных плановой экономике, к формам и механизмам, адекватным требованиям рыночной экономики. Наряду с общественным типом собственности появился и занял в АПК ведущие позиции второй ее тип – частная. Она приобрела множество форм: разнообразных хозяйственных обществ и товариществ, акционерных обществ, кооперативов, союзов, фермерских и личных подсобных хозяйств, агрофирм, агрокомбинатов, агропромышленных групп и др. Появилось множество собственников, в основном частных – владельцев земельных и имущественных паев, акций и других ценных бумаг предприятий и организаций АПК.

Интеграцию необходимо рассматривать как объективный экономический процесс, характеризующийся определенными закономерностями, обусловленными, прежде всего, развитием форм общественного разделения труда, его кооперацией и необходимостью на этой основе взаимодействия между отраслями и предприятиями аграрного и промышленного производства.

Исходя из этого под интеграцией в аграрной сфере понимается целенаправленный объединительный процесс установления производственно-хозяйственных связей и отношений между участниками воспроизводства сельскохозяйственной продукции, направленный на сближение их экономических интересов и обеспечение роста эффективности хозяйственной деятельности [5].

На практике всех участников процесса интеграции можно условно разделить на две основные группы: прямых и косвенных. К первой группе относятся юридические и физические лица, которые напрямую участвуют в технологических процессах по производству сельскохозяйственной продукции. Вторая группа участников состоит из двух подгрупп. К первой из них относятся предприятия, которые не принимают непосредственного участия в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, а выполняют вспомогательные и обслуживающие функции – производственно-технические, торгово-посреднические по обеспечению материально-техническими ресурсами, инвестиционные, страховые. Вторая подгруппа участников агропромышленного воспроизводственного процесса – органы государственного и хозяйственного управления АПК.

В 1990-е годы по мере перехода к рыночным отношениям одним из условий развития агропромышленной кооперации и интеграции должна была стать приватизация перерабатывающих предприятий с передачей контрольных пакетов акций сельскохозяйственным товаропроизводителям, чтобы повысить управляемость их деятельностью с учетом их интересов. Однако из-за несвоевременности расчетов и одностороннего подхода к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих организаций получили развитие негативные тенденции. Также существенно была ослаблена государственная финансовая поддержка аграрного сектора, отсутствовали механизмы регулирования ценообразования, производства и реализации продукции, разрушены межотраслевые и межхозяйственные связи. Происходило сокращение объемов производства и реализации продукции, критическим было финансовое положение аграрных производителей. Предприятия АПК были не в состоянии осуществлять обновление материально-технической базы из-за отсутствия у них собственных оборотных средств [6]. В этот период наблюдающийся резкий спад объемов производства продукции, возрастание численности убыточных хозяйств, с одной стороны, и критическое положение перерабатывающих предприятий из-за сокращения сырьевой базы и неплатежеспособности потребителей, с другой – привели к необходимости поиска новых форм агропромышленных объединений на основе кооперации и интеграции между отраслям и на различных уровнях АПК.

Наиболее существенной особенностью современного этапа интеграционных процессов является то, что сельскохозяйственные предприятия, оказавшись в сложных финансовых условиях, часто не в состоянии вести производство без притока извне денежных ресурсов. На фоне резкого сокращения бюджетного финансирования они вынуждены искать инвесторов вне аграрной сферы. Поэтому в ряде регионов страны к этому процессу привлекаются промышленные предприятия, имеющие на своих счетах свободные финансовые ресурсы. Выступая в качестве инвесторов такие предприятия в целях более жесткого контроля за использованием вкладываемых ими денежных средств берут под свое управление не только сельскохозяйственное производство, но и сферу агросервисного обслуживания. В результате сложившаяся ситуация приводит к развитию процессов централизации и консолидации собственности, обуславливающих появление корпоративной формы, которая формируется путем объединения промышленного и аграрного капиталов. Создание интегрированных структур направлено на достижение одного из главных условий их функционирования: обеспечение устойчивых темпов воспроизводства корпоративного капитала на основе повышения уровня конкурентоспособности продукции и защиты прав акционеров.


Случайные файлы

Файл
101376.rtf
17603.rtf
161843.rtf
47930.rtf
178436.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.