Правовой режим земель промышленности (14062)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт




Кафедра гражданско-правовых дисциплин



Дисциплина «Земельное право»



Реферат

На Тему: «Правовой режим земель промышленности»




Подготовил:

Курсант 144 взвода

Рядовой милиции

Красный А.Н.



Проверил:

Преподаватеть кафедры

капитан милиции

Абрамов В.А.




Белгород 2008


Примерное распределение времени:

План реферата

Страницы

Вступительная часть

3

Учебные вопросы


  1. Земли промышленности, энергетики и недропользования

4

  1. Земли транспорта.

15

  1. Земли связи, радиовещания, телевидения и информати­ки.

18

Заключительная часть (подведение итогов)

25


Литература:


Основная литература

1. Земельный кодекс РФ от 28 сентября 2001 г. // Российская газета от 31 ноября 2001 г.

2. Закон РФ “О плате за землю” от 11 октября 1991 г. // СЗ РФ. 1994. № 16.

3. Ерофеев Б.В. Земельное право: Учебник для высших юридических учебных заведений. М.: МЦУПЛ, 2005.

4. Серых Е.В. Земельное право: Учебник. М., 2005.

Дополнительная литература

1. Анисимов А.П. Понятие земель специального назначения и их правового режима // Право и политика. 2006. № 3.

2. Минаева А.А. Понятие «правовой режим земель» и его значение в земельном праве // Экологическое право. 2005. № 1.

3. Попов М. Предварительное согласование места размещения объекта: некоторые практические аспекты // Хозяйство и право. 2006. № 8.

4. Трифанов А.С. Правовой режим земель входящих в категорию земель промышленности // Право и политика. 2005. № 7.

Введение


Перечисленные ниже особенности присущи каждому из рассмат­риваемых видов использования земель специального назначения, что и побудило законодателя выделить эти виды в земельном законода­тельстве.

В отношении тех видов использования данных земель, которые законодателем не упомянуты, действует общий режим земель специаль­ного назначения. Например, в отношении земель атомных электростан­ций, земель ядерных полигонов и др.

Особенности в правовом режиме земель, составляющих категорию земель специального назначения, обусловлены наличием наряду с об­щими целями особенных, отличающихся от общих, что и является оп­ределяющим в их специальных режимах.

Рассмотрим каждую из особенностей этих режимов по отдельности.


1. Земли промышленности, энергетики и недропользования.


К землям промышленности, энергетики и недропользования относят­ся земельные участки, занятые производственными и административ­ными зданиями и строениями, тепловыми, атомными станциями, тепло- и гидроэлектростанциями, линиями электропередачи, подъездными путями, прирельсовыми складами и перевалочными базами, инженер­ными коммуникациями, месторождениями полезных ископаемых и другими объектами, используемыми для нужд промышленности, энер­гетики и недропользования.

Размеры земельных участков для указанных целей определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией (ст. 88 и 89 ЗК РФ).

Предоставление земельных участков для разработки полезных ис­копаемых осуществляется после оформления в установленном поряд­ке прав на пользование недрами и восстановление земель согласно утвержденному проекту рекультивации на ранее отработанных площа­дях в установленные сроки.

Под промышленными предприятиями как основными субъектами зе­мельных правоотношений на землях специального несельскохозяйствен­ного назначения понимаются предприятия, обязательным элементом дея­тельности которых является переработка сырья или разработка недр.

В силу этого промышленные предприятия можно подразделить на горнодобывающие и не относящиеся к таковым. Однако всем им при­сущи особенности в правовом режиме использования земель, выража­ющиеся в том, что:

- поскольку деятельность предприятий представляет собой источ­ник повышенной опасности для окружающих, при размещении пред­приятий, а также сооружений и иных объектов, составляющих элемен­ты этого предприятия, применяется предварительный разрешитель­ный порядок строительства этих объектов. В частности, определение мест строительства производится в соответствии со ст. 35 Федераль­ного закона «Об охране окружающей среды» и ст. 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» (в ред. от 30.06.03) при наличии положительного заключения специально уполномоченных на то органов в области охраны окру­жающей среды, санэпиднадзора и решения органов местного самоуп­равления;

- в связи с тем, что строительство и размещение предприятий за­трагивает интересы населения, в необходимых случаях предваритель­ное решение о строительстве должно быть основано на разрешении населения, которое принимается на референдуме или по результатам обсуждения (п. 2 ст. 41 Закона «Об охране окружающей среды»;

- поскольку обычным (естественным, эмпирическим) способом опре­делить степень экологической, социальной и иной опасности от разме­щения предприятия невозможно, проекты строительства и размещения предприятий должны проходить государственную, а при необходимости и общественную экспертизу (п. 2 ст. 42 указанного Закона);

- экологическая и социальная безопасность предприятия обеспечи­вается утвержденными в установленном законом порядке природоохранительными, санитарными, строительными нормами и правилами, а также правилами, обеспечивающими необходимую охрану труда. По­этому строительство предприятий и всех его элементов-сооружений должно осуществляться в точном соответствии с этими правилами (ст. 34—53 указанного Закона).

Если же возникает потребность в изменении утвержденного про­екта строительства предприятия или стоимости проектных работ, то это изменение не должно осуществляться в ущерб требованиям экологи­ческой безопасности.

Перечисленные требования закона к размещению и строительству предприятий обеспечены существенными правовыми мерами; если они нарушаются, то это влечет за собой приостановку работ с одновремен­ным прекращением их финансирования соответствующими учреждени­ями банка.

Эти требования закона должны быть выполнены полностью, по­скольку п. 2 ст. 44 указанного Закона запрещает ввод в эксплуата­цию предприятия, если выполнены не все работы, предусмотренные проектом, которые должны обеспечить экологическую безопасность деятельности предприятия.

2. Земли энергетики. Землями энергетики признаются земли, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов энергетики, права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК, иными федеральными законами и законами субъектов РФ (ст. 89 ЗК РФ).

В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энер­гетики могут предоставляться земельные участки для:

- размещения гидроэлектростанций, атомных станций и ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, теплостанций, других элек­тростанций, обслуживающих их сооружений и объектов;

- размещения воздушных линий электропередачи, наземных соору­жений кабельных линий электропередачи, подстанций, переключатель­ных, распределительных и секционирующих пунктов и других соору­жений и объектов энергетики.

Для обеспечения деятельности организаций и объектов энергети­ки могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей.

Правила определения размеров земельных участков для разме­щения опор воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правитель­ством РФ.

3. Земли, предоставленные для разработки недр. Правовой режим использования недр, а также земель, предоставленных для раз­работки недр, регулируется Федеральным законом от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» (в ред. от 06.06.03), федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами РФ и ее субъектов.

Земельное законодательство взаимодействует с международным, гражданским, административным, финансовым, санитарным и другим законодательством.

Трудно представить, что пользование недрами возможно без заня­тия соответствующего земельного участка. Необходимость в земель­ном участке возникает только в связи с тем, что в пользование предо­ставляются недра для тех или иных нужд. Без получения земельного участка право пользования недрами практически не может быть реа­лизовано. Землепользование направлено на создание условий для осуществления права пользования недрами.

Особенностью земель, предоставленных для разработки недр, явля­ется то, что они не отнесены к самостоятельной категории земельно­го фонда России, не отграничиваются от других земель по непосред­ственному целевому назначению.

Земли, предоставленные для разработки недр, отнесены к землям специального назначения (промышленности, транспорта, связи и ино­го назначения). Поэтому на них распространяются общие положения, определяющие правовой режим этой категории земель. Однако указан­ные земли имеют значительную специфику в правовом режиме, кото­рая определяется особенностью недр как самостоятельного объекта права федеральной собственности российского государства.


Случайные файлы

Файл
25379-1.rtf
73499-1.rtf
29833.rtf
2977.rtf
16492-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.