Острый послеродовой эндометрит у коров (13942)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная академия ветеринарной медицины







Специальность 111201 – «Ветеринария»

Кафедра акушерства и хирургии


Курсовая работа на тему:

«Острые послеродовые эндометриты у коров + история болезни»


Содержание:


Введение

Диагностика

Лечение

Профилактика

Заключение

История болезни

Список литературы

Графики колебания температуры тела, частоты дыхания и пульса


Введение


По своему производственному и народнохозяйственному значению на первом месте в животноводстве стоит скотоводство. От половозрелых коров можно ожидать высокой продуктивности и рентабельности только тогда, когда они здоровы, регулярно оплодотворяются и приносят жизнеспособных телят.

Болезни половых органов крупного рогатого скота могут вызывать продолжительные расстройства процесса воспроизводства вплоть до выбраковки животного и на сегодняшний день являются значительной проблемой в скотоводстве России. Они поражают весь половой тракт животного, начиная от влагалища и заканчивая яичниками. Причины этих заболеваний различны: травмы (особенно при неквалифицированном родовспоможении), послеродовые воспаления и, наконец, инфекции, в большей степени обусловленные кишечной палочкой, диплококками, стрепто- и стафилококками.

Заболевания матки не только отрицательно влияют на плодовитость, но и понижают все виды продуктивности животного. Воспалительные процессы создают в матке неблагоприятные условия для переживания спермиев (появляются спермиолизины, спермиотоксины, бактериотоксины и бактериолизины, активные формы фагоцитов и др.); кроме того даже после оплодотворения зародыш, попавший в полость такой матки, погибает.

Развитие в матке воспалительных процессов во время беременности, а равно и глубокие морфологические изменения ее слизистой оболочки (атрофия, рубцы, дегенерация) могут повлечь за собой нарушение связи плодной части плаценты с материнской, а через поврежденный плацентарный барьер в ткани и органы плода проникают микробы и их токсины. Иногда беременность прерывается потому, что матка, стянутая рубцами или скрепленная спайками с окружающими органами, не может служить нормальным плодовместилищем.

Увеличение производства животноводческой продукции, наряду с совершенствованием породных и продуктивных качеств животных, тесно связано с состоянием воспроизводства стада. По мнению многих специалистов, сдерживающим его фактором в значительной мере являются различные гинекологические заболевания, такие, как послеродовые эндометриты (В.Г. Гавриш, 2001; Е.В. Ильинский в соавт., 1996; А.Н. Турченко, 2001; Н.И. Полянцев в соавт., 2001, 2006; М.Н. Джуланов, 2002; И.А. Порьфирьев, 2002; А.Г. Нежданов в соавт., 2005; И.С. Коба, А.Н. Турченко, 2006; Ф.У. Дробышева в соавт., 2006; Н.А. Проворова, 2006; R. Smith, 1981; M. Zeremski, 1981; M. Ihibier,1984 и др.).

Вследствие эндометритов различной этиологии молочные хозяйства недополучают молоко на значительные суммы в год. Они вызывают бесплодие, яловость и длительные перегулы в маточном стаде. Хозяйства получают низкий процент выхода делового молодняка на 100 голов маток. Все это, а также низкое качество обслуживания животных, значительная нехватка денежных средств и квалифицированного обслуживающего персонала приводит к стабильному снижению продуктивности и воспроизводства поголовья на молочно-товарных фермах, как в нашей области, так и в стране в целом.


Диагностика


ЭНДОМЕТРИТ (Endometritis), воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия). По течению различают острый, подострый и хронический эндометриты; по клиническому проявлению - клинически выраженный и скрытый; по характеру воспаления - серозный, фибринозный, катаральный, гнойно-катаральный и гнойный; в зависимости от того, после чего он возникает, - послеродовой, постабортальный и посткоитальный (после осеменения). Эндометриты причиняют огромный экономический ущерб (бесплодие, гипогалактия).

Диагноз на острый послеродовой эндометрит ставится комплексно на основании анамнестических данных, клинического осмотра, лабораторных исследований.

Анамнез включает анализ технологии содержания и кормления, животных с целью изучения причин и факторов, обусловливающих острый послеродовой эндометрит у коров. При выявлении заболевания учитывали соки отела, течение родов и причины возникновения этого заболевания.

С учетом данных химического состава и питательности использованных кормов, установленных норм кормления коров и телок определяют обеспеченность животных по кормовым единицам, сухому веществу, переваримому протеину, сахару, клетчатке, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, меди, цинку, марганцу и каротину. Определяют коэффициенты сахаропротеинового, кальциево-фосфорного, калиево-натриевого отношений. Химический состав и питательность кормов устанавливают унифицированными методами с учетом имеющихся ГОСТов.

Клинический метод базируется на общем и специальном исследованиях организма, включающих наружный осмотр и внутреннее исследование органов размножения вагинальным и ректальным способами.

Серозный эндометрит диагностируют (предположительно) по косвенным признакам - гипотонии или атонии матки, так как серозный экссудат смешивается с лохиями. При катаральном эндометрите из матки выделяется слизистый экссудат, при гнойно-катаральном – слизисто-гнойный, при гнойном – гнойный.

При послеродовом фибринозном эндометрите из половых органов выделяется желто-бурая слизистая масса, содержащая хлопья фибрина. Каких-либо изменений в общем состоянии животного не наблюдают.

Признаки острого послеродового эндометрита можно установить уже на 3-4 день после отела коровы. Выделения из матки (лохии) становятся обильными, разжиженными, в виде жидкой слизи. Экссудат приобретает серовато-белый или красновато-сероватый цвет. У животного уменьшается аппетит, снижается продуктивность, наступает расстройство пищеварения, появляются частые позывы к мочеиспусканию, изгибание спины. Отмечается повышение температуры тела на 1-2° С. У отдельных животных наблюдаются изменения в положении тела в пространстве (горбовидная спина, частое переступание тазовыми конечностями и принятие позы акта мочеиспускания).

При утреннем обходе возле больной коровы можно наблюдать скопление экссудата в виде лужицы на полу, образовавшейся после ночного лежания животного. На седалищных буграх, вульве и корне хвоста больной коровы видны засохшие корочки экссудата.

Вагинальными исследованиями коров выявляют: слизистая оболочка влагалища отечная, красноватого цвета, с полосчатыми или точечными кровоизлияниями, на дне влагалища обнаруживался экссудат, с экссудатом выделяются частицы мацерированной плаценты, канал шейки матки приоткрыт на 3-4 см.

Ректальными исследованиями коров устанавливают: увеличение матки в размерах, ее опущение в брюшную полость, попытка поднять ее тазовую полость не удается, стенка дряблая, тестоватая, сокращения матки вялые или отсутствовуют, ощущаются флюктирующая жидкость и накопление газов.

Лабораторный метод основан на бактериологическом, цитологическом, физико-химическом, биологическом и гормональном тестах.

Экспресс метод диагностики эндометрита по Н.А. Флегматову. На предметное стекло наносят отдельно 2 капли спермы и в одну добавляют слизь из шейки матки во время течки. Капли покрывают предметным стеклом и исследуют под микроскопом. При эндометрите в капле со слизью сперматозоиды неподвижны или аглютинированны.

Способ диагностики эндометрита по В.С. Дюденко. В пробирку вносят 2 мл лохий или слизи, добавляют 2 мл дистиллированной воды и 2 мл 20% раствора трихлоруксусной кислоты. Фильтруют через бумажный фильтр и 2 мл фильтрата добавляют 0,5 мл азотной кислоты. Кипятят и охлаждают, добавляют 1,5 мл 33% раствора гидроксида натрия. При положительной реакции раствор желтеет. При умеренном катаральном воспалении раствор – желто-зеленый, при сильном катаральном воспалении – желто-янтарный, при гнойно-катаральном – желто-оранжевый.

Проводят исследования проб из матки (методика Н.Н. Михайлова, М.А. Лучко и З.С. Коновой (1967) и др.), микробиологические исследования (посевы на МПБ; МПА с 5% дефибринированной кровью барана (стрептококки), 7% солевой СПА (стафилококки), Эндо и Плоскерева (кишечная палочка), Кит-Тароции (анаэробы), Сабуро и Чапека (на грибы), цветные ряды Гисса, реакция плазмакоагуляции для стафилококков по Б.И. Антонову, МПА с 7,5% натрия хлорида, МПА с 1,0% глюкозой, и др.) с последующей идентификацией выделяемых микробных культур по культуральным, биохимическим, морфологическим, тинкториальным, гемолитическим свойствам, определение их патогенности при заражении (лабораторных животных белых мышей) и установление чувствительности к различным антимикробным веществам и препаратам методом диффузии в агар и серийных разведений.

Определяют основные гематологические и биохимические биохимические показатели: концентрация гемоглобина; количество лейкоцитов и эритроцитов; содержание общего белка в сыворотке крови; разделение и количественное определение соотношений фракций белков сыворотки крови; СОЭ, содержание каротина; концентрация глюкозы; содержание калия и натрия в плазме крови и; концентрация общего кальция в сыворотке крови к; уровень неорганического фосфора в сыворотке; концентрация магния, цинка, меди и марганца в цельной крови и в кормах; кислотно-щелочное равновесие плазмы; концентрация свободных аминокислот в плазме крови и аминокислотный состав кормов; бактерицидная активность сыворотки крови.


Случайные файлы

Файл
25155.rtf
60318.rtf
20379.rtf
165214.doc
181207.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.