Особенности биологии пушных зверей (13906)

Посмотреть архив целиком

Особенности биологии пушных зверей


1. Морфологические особенности пушных зверей

1.1 Анатомические особенности в строении скелета

1.2 Особенности пищеварения у пушных зверей

2. Особенности роста и развития пушных зверей

2.1 Высокая интенсивность роста

2.2 Сезонные изменения в обмене веществ

2.3 Линька волосяного покрова

2.4 Сезонность размножения и особенность строения репродуктивных органов




1. Морфологические особенности пушных зверей


1.1 Анатомические особенности строения скелета


Череп хищных зверей плоский и вытянутый в длину, черепная коробка небольшой величины. Челюсть роликообразными суставными отростками жестко крепится в челюстном суставе. Смещение ее в сторону, движение вперед и назад невозможно, что обусловливает надежную хватку челюстными клещами. Верхняя челюсть несколько выдвинута вперед, благодаря чему во время смыкания зубы верхней челюсти скользят по зубам нижней челюсти и режут мясо по типу ножниц. У нутрий голова неуклюжая, с маленькой черепной коробкой и развитым лицевым черепом. Грызущие зубы крупные, оранжевого цвета, сильно выдвинуты вперед. Пушным зверям (кроме нутрий) присуща смена молочных зубов на постоянные.

Позвоночный столб у пушных зверей, как и у домашних животных, подразделяется на: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой отделы. У всех зверей имеется 7 шейных позвонков; у песцов, лисиц и нутрий – 13; у норок и соболей – 14 грудных позвонков.

Поясничный отдел представлен 6–7 позвонками, крестец образован тремя сросшимися костями (подвздошной, седалищной и лонной).

В хвостовом отделе у лисиц, песцов и норок 20–23 позвонка; у соболей – 15–16; у нутрий – 25 позвонков.

Грудная клетка у песцов и лисиц образована 13 парами ребер (из них 5 пар ложных); у норок и соболей – 14 парами (5 пар ложных); у нутрий – 13 парами (6 пар ложных ребер).

Скелет конечностей плечевого пояса образован лопаткой, плечевой костью, костями предплечья (лучевой и локтевой), запясти, пясти и фалангами пальцев. У нутрий имеется еще и ключица, соединенная с одной стороны с лопаткой, а с другой – с первым ребром.

Тазовый пояс состоит из крестца, бедренной кости, костей голени (большой и малой берцовой), заплюсны, плюсны и фаланг пальцев.

Передние и задние конечности у хищных зверей примерно одинаковой длины, (у нутрий задние конечности длиннее передних). По сравнению с лисицами, у песцов более длинные ноги.

Норки и соболи имеют по 5 пальцев; у лисиц и песцов на передних конечностях 5 пальцев, а на задних – по 4 пальца; у нутрий конечности пятипалые, причем 4 пальца задних ног соединены плавательной перепонкой.


1.2 Особенности пищеварения у пушных зверей


В естественных условиях обитания пушные звери отряда хищных питаются в основном животными кормами, что наложило свой отпечаток на строение черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта.

Жевательный аппарат хищных плохо приспособлен к разжевыванию корма. У них меньше, чем у травоядных, коренных зубов, служащих для растирания пищи. Ложные коренные зубы имеют острые зазубренные края и служат для захватывания пищи и разрывания ее на куски. В семействе собачьих исключение представляет енотовидная собака. Она всеядна, и эта особенность обусловливает специфическое строение зубов и пищеварительной системы: у нее небольшие клыки, слаборазвитые верхние хищнические зубы, поверхность нижних коренных зубов сглажена.

Иное строение имеет зубная система у представителей грызунов – нутрий, ондатр, шиншилл – растительноядных животных. Резцы у них всегда лишены корней и растут непрерывно в течение всей жизни. В верхней челюсти расположена только одна пара резцов, клыки отсутствуют, коренные зубы приспособлены к перетиранию пищи. Перетирание грубой растительной пищи облегчается тем, что сочленовная головка нижней челюсти вытянута в продольном направлении, благодаря чему челюсть может двигаться вперед и назад, также позади резцов, нутрии могут плотно смыкать губы, что позволяет им под водой подгрызать растения.

Ротовая полость хищных обладает относительно малой вместимостью, в результате чего пища почти не пережевывается, а сразу же проглатывается.

Желудок у этих зверей простой с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и перетирании пищи не участвует. У нутрий желудок простого пищеварительного типа, слепая кишка достигает 40–45 см.

Кишечник у хищных значительно короче, чем у травоядных. Малая длина кишечника у хищных обуславливает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Полностью переваривается пища у норок – через 15–20 часов; у песцов, лисиц и соболей – через 24 – 30 часов. В связи с небольшой длиной и ёмкостью толстого кишечника, очень слаборазвитой слепой кишкой – у лисиц и песцов (длина 5–8 см), и полным ее отсутствием у норок и соболей – не происходит бактериального переваривания пищи. Этим объясняется и плохая усвояемость растительных кормов, особенно норками, что обусловливает постоянный дефицит витаминов группы В.

Из питательных веществ углеводы перевариваются хуже, чем белок и жир (у норок эта переваримость несколько ниже, чем у песцов и лисиц, а у последних ниже, чем у грызунов). Клетчатку растительных кормов хищные пушные звери практически не переваривают, однако она им нужна в небольших дозах для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника.

В процессе одомашнивания хищные пушные звери все больше приспосабливаются к смешанным рационам из кормов растительного и животного происхождения с постепенным снижением уровня животного протеина.

Нутрии и шиншиллы питаются в основном растительными кормами.

В неволе нутрии сохраняют природную специализацию питания кормами, бедными клетчаткой и богатыми легкоусвояемыми углеводами.

Шиншиллы и сурки, выращенные в неволе, с удовольствием поедают самые разные части многих видов травянистых, кустарниковых, древесных растений, их семена и плоды.

В кишечнике у пушных зверей обнаруживаются скопление лимфоидной ткани – лимфоидные бляшки. Выполняя функцию иммунологического надзора, они препятствуют проникновению чужеродных веществ через стенку кишечника, регулируют размножение микроорганизмов, принимая непосредственное участие в пищеварении.




2. Особенности роста и развития пушных зверей


Пушным зверям присущи некоторые особенности, отличающие их от сельскохозяйственных животных. У хищных пушных зверей значительно ярче, чем у других сельскохозяйственных животных проявляется сезонность биологических циклов:

  • ограничен сезон размножения;

  • в определенные сроки проходит линька волосяного покрова;

  • наблюдаются сезонные изменения в обмене веществ.


2.1 Высокая интенсивность роста


Важной биологической особенностью пушных зверей является свойственная им высокая интенсивность роста в первые месяцы жизни. В росте молодняка наблюдаются определенные стадии, оказывающие большое влияние на развитие организма и формирование продуктивных качеств. Примером может служить влияние торможения скорости роста в подсосный период на конечные размеры зверей, недокорма или недостаточности тех или иных факторов питания в осенний период на формирование воспроизводительных качеств животных. Щенки хищных пушных зверей рождаются беспомощными. Они слепые, с закрытым слуховым проходом, без зубов, с очень коротким, редким волосяным покровом, но развиваются быстро.

Масса норок при рождении составляет 9–15 грамм, через 20 дней после рождения увеличивается в 10 раз, в 2-месячном возрасте их масса равна 40 %, а в 4-месячном – 80 % массы взрослого животного. Зубы у щенков норки прорезаются в 16–20 – суточном возрасте. Переход щенков норки на самостоятельный тип питания после отсадки сопровождается резким снижением темпа роста, но через 10 суток показатель роста вновь увеличивается. В возрасте 7–8 месяцев нарастание массы тела норок прекращается, отмечаются лишь сезонные ее колебания.

Несколько медленней растут щенки лисиц и песцов (при рождении весят 80–100 грамм). К 20-ти суточному возрасту, масса песцов увеличивается в 7,5 раз; к моменту отсадки они накапливают почти пятую часть, а к 4 – месячному возрасту – 80 % массы взрослых зверей. В первые дни жизни у них наиболее интенсивно растут конечности, затем голова и, наконец, туловище. К 5–6 месячному возрасту, щенки песца, лисицы приобретают пропорции тела взрослых животных. Смена молочных зубов на постоянные у щенков лисицы и песца заканчивается в возрасте 3,5 месяцев.

Щенки нутрий рождаются хорошо развитые (весят 150–200 грамм), опушенные, могут плавать, а через два дня начинают поедать корм. Растут нутрии медленно, но развиваются быстро. Они достигают половой зрелости в 3–4 месяца, но продолжают расти до полутора лет. Нутрии размножаются в течение всего года.

Масса новорожденных клеточных щенков шиншиллы достигает 35–50 грамм, лактационный период длится два месяца, но щенки начинают питаться кормом уже на 5–7 сутки после рождения.

У клеточных соболей наблюдается параболический тип роста, (интенсивный рост идет до 3 – месячного возраста). Линейный рост соболей к 6 – месячному возрасту почти прекращается, а масса тела продолжает увеличиваться. Увеличение этих показателей у самцов идет интенсивнее, чем у самок, вплоть до 180 – суточного возраста. К концу первого месяца прорезаются зубы – на 28–30 день. Слуховые проходы у норок, соболей и хорьков открываются в последнюю неделю первого месяца жизни. Рост молодняка наиболее интенсивен в первые месяцы жизни, поэтому условия кормления не должны сдерживать потенциальные возможности развития животного. Задержка в росте часто не компенсируется, что отражается на показателях размножения зверей и размере их шкурок.


Случайные файлы

Файл
19175-1.rtf
165616.rtf
19204-1.rtf
114357.rtf
8374.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.