Кормление жеребят (13823)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Механизмы, регулирующие прием корма

2. Кормление жеребят-отъемышей

3. Физиология пищеварения жеребят

4. Обмен веществ

5. Роль витаминов

6. Вывод

Список литературы


1. Механизмы, регулирующие прием корма


Голод - своеобразное чувство, выражающее физиологическую потребность организма в пище; свойственно всем животным и человеку. Биологическое значение голода заключается в том, что он направляет животных и человека на активный поиск пищи и потребление ее. Аппетит-это стремление к потреблению пищи, вызывается чувством голода .проявляется в ощущение давления в области желудка, тошнотой, общей слабостью .Снижаются обменные процессы в тканях ,теплопродукция уменьшается Голод очень сильное чувство, если животное испытывает его то все его действия направлена на устранение этого чувства т. е. поиск пищи и удовлетворение своих потребностей становится главной целью животного. Внешним проявлением Г. является настойчивый поиск пищи, нередко связанный с преодолением даже значительных препятствий. При Г. наблюдается увеличение тонуса мышц желудка и кишечника, возникает так наз. голодная перистальтика (сокращение желудка и кишечника в течение 15—20 мин. через каждые полтора — два часа).

Регуляцию пищевых ощущений животного осуществляет пищевой центр в него входят: образования лимбической системы, ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса и другие группы нейронов в разных отделах ЦНС они посылают импульсы к органам пищеварения. Экспериментально установлено наличие в центральной нервной системе (в головном мозге) так наз. центра голода и центра насыщения. Раздражение электрическим током центра голода заставляло сытых животных искать пищу и есть, а раздражение центра насыщения у голодных животных вызывало ощущение сытости. Ощущение сытости возникает и при разрушении центра голода. При этом животное может погибнуть от истощения, несмотря на имеющуюся рядом пищу. Роль нервных центров состоит в преобразовании потребности организма в пище в нервное возбуждение — так наз. пищевую мотивацию, побуждающую искать пищу. Возбудимость пищевого центра поддерживается гуморальными раздражениями Состояние Г. характеризуется уменьшением содержания питательных веществ в крови — так наз. голодная кровь, а также нервными импульсами , поступающими от периферических рецепторов, в первую очередь от рецепторов пищеварительного тракта..

Так же на возникновение голода влияет наличие глюкорецепторов в промежуточном мозгу, печени, желудке и кишечнике, сигнализирующих в пищевой центр об уменьшении доступности глюкозы для клеток.

Животные потребляют корм в соответствии с их меняющимися энергетическими потребностями, они зависят от продуктивности ,возраста ,физиологического состояния, количества нагрузок калорийности рациона .Животное ест для удовлетворения своих потребностей в энергии, а не для того что бы потребить корм.

Такое удовлетворение текущих энергетических потребностей – это кратковременная регуляция потребления корма. Так же имеется долговременная регуляция потребления корма .К примеру если животное долго голодало то для восстановления организма оно какое то время будет потреблять больше корма, но потом это прекратиться и количество потребляемого корма будет меньше. Или наоборот после того как животное насильно больше кормили то потребление корма снизится. В регуляции состояния Г. и последующего насыщения особо важная роль принадлежит депо питательных веществ, имеющихся в организме, к-рые в нормальных условиях «закрываются» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ в организме. Это является одним из защитных и приспособительных механизмов, защищающих животных и человека от истощения и заставляющих их искать пищу задолго до опустошения этих депо.

Полагают, что в кратковременной и долговременной регуляции потребления корма участвуют разные физиологические механизмы. Сокращение ЖКТ, глюкостатический механизм являются основой кратковременной регуляции. Снижение теплопродукции, адекватное изменение температуры среды, липостатический механизм обеспечивают долгосрочную регуляцию потребления корма.

Необходимым звеном в механизме кратковременной и долговременной регуляции потребления корма являются метаболические пептидные гормоны поджелудочной железы и кишечника – инсулин , глюкогон ,холицистокинин ,возможно гастрин .Наибольший уровень инсулина и глюкогона в крови обнаруживается к моменту окончания еды. Предполагается наличие в ЦНС специальных рецепторов инсулина и глюкогона. Участие инсулина в долговременной регуляции и насыщении объясняется тем ,что его уровень в крови регулируется сигналами из жировых депо. При повышении инсулина снижается потребление корма и соответственно увеличивается мобилизация жира.

Наступающее после кормления состояние насыщения регулируется 2 факторами: сенсорным и метаболическим.

Сенсорное насыщение связано с влиянием корма на механо- и хеморецепторы полости рта и желудка, что угнетает нейроны латерального гипотоламуса . В результате прием корма заканчивается еще до начала всасывания . В норме удовлетворение чувства Г. наступает в течение первой фазы насыщения, т. е. когда поступающая пища воздействует на начальный отдел пищеварительного тракта и раздражает находящиеся здесь нервные окончания, передающие сигналы (возбуждение) в центр насыщения

Метаболическое насыщение наступает через 1 ,5г—2 часа после приема пищи питательные вещества всасываются и наступает истинное насыщение: кровь перестает быть «голодной» — теперь в ней содержится достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ .

Нарушения соотношений Г. и насыщения могут привести к ожирению или истощению организма. Если депо питательных веществ перестают периодически закрываться, то наступает истощение; если они закрываются слишком рано, еще при избытке питательных веществ в организме — развивается ожирение. Регуляция опорожнения депо питательных веществ определяется состоянием центральной нервной и эндокринной систем. Если торможение центра голода происходит поздно или не происходит совсем, то чувство насыщения не наступает и человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. И наоборот, если потребление пищи слишком быстро подавляет голодное возбуждение, то человек может съесть только мало пищи, количество к-рой не покрывает физиологич. потребности организма.

Основным условием предупреждения нарушения в регуляции голода и насыщения является соблюдение регулярности приема пищи, своевременный отдых (голодное возбуждение часто подавляется при усталости, нервном перенапряжении и т. п.); особенно это относится к молодым животным, у жеребят очень быстро складываются условные рефлексы на время кормления ,к положенному часу организм начинает готовиться к приему пищи, например начинает выделяться слюна, и резкая смена времени может принести плохие последствия.

Кормление жеребят-сосунов.

Рождение жеребенка это всегда радость, но так же и огромная ответственность, надо обладать знаниями и опытом что бы правильно вырастить из него взрослую здоровую лошадь.

Жеребята практически сразу после рождение способны встать на ножки и начать искать сосок матери, если он слаб и неспособен найти его самостоятельно то необходимо то жеребенка необходимо подтолкнуть к соску для того чтобы он выпил молозиво, это ключевой момент. Молозиво вырабатывается из вымени кобылы первые 1 – 3 часа после выжеребки молозиво содержит в среднем 15,9 % белка (из которого более 50 % альбуминов), 3,37 % лактозы, 2,41 % жира и 0,6 % минеральных веществ. По составу белка молозиво приближается к крови в нем много альбуминов и глобулинов ,которые усваиваются организмом сосунов лучше чем казеин. Оно содержит лизоцим,который в первые дни после рождения выполняет защитную функцию, разрушает микробы попадаюшие в ЖКТ . Соли магния выполняют послабляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденного от первородного кала (мекония). Магний в последующие дни благоприятно воздействует на перистальтику. Лецитин способствует росту и развитию ЦНС.

Едва появившись на свет, жеребенок попадает во враждебную внешнюю среду. Его иммунитет равен нулю (во время жеребости антитела кобылы не могут поступать к плоду через плаценту) и новорожденный оказывается крайне уязвимым для болезнетворных агентов внешней среды. Для него приобрести иммунитет как можно быстрее — вопрос жизни и смерти. Поэтому, чтобы вырастить крепкого и здорового жеребенка, необходимо знать все о процессе передачи антител и уметь помочь новорожденному в непростом деле приобретении ммунитета.

В благоприятных естественных условиях, начиная с первого кормления, жеребенок начинает получать антитела матери непосредственно с молозивом. Последние три недели жеребости антитела концентрируются в молочной железе, поступая туда из крови. К моменту рождения жеребенка их содержание в молозиве в среднем достигает 75 грамм на литр, но уже через сутки начинает стремительно падать. В обычном кобыльем молоке их содержится менее 1 грамма на литр, и само молоко уже не имеет никакой иммунной ценности.

Таким образом, в первые сутки жизни, с молозивом в кровь жеребенка поступают иммуноглобулины. «Воротами» для их поступления в организм новорожденного служит стенка кишечника, которая в первые часы после рождения способна пропускать антитела. Проникая через стенку кишечника в плазму крови, иммуноглобулины обеспечивают молодому животному так называемый пассивный иммунитет, который защищает жеребенка от инфекций в первые 2-3 месяца жизни (в зависимости от количества поступивших в кровь материнских антител). Затем организм жеребенка должен начать вырабатывать собственные антитела.


Случайные файлы

Файл
10тем.doc
35544.rtf
WAR_KAF.DOC
49086.rtf
15274-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.