Консервирование и обогащение кормов (13810)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ





Кафедра кормления с.-х. животных






Консервирование и обогащение кормов





















Красноярск 2006


Содержание



Введение………………………………………………………………….


Добавки, используемые для консервирования и обогащения кормов…………………………………………………………………..


Консервирование кормов…………………………………………….


Заключение……………………………………………………………….


Библиографический список…………………………………………….




Введение


Среди питательных веществ корма особое место принадлежит протеину. Недостаток его ведет к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных, при этом резко возрастают затраты корма на производство продукции. Биологическая ценность протеина определяется составом содержащихся в нем аминокислот и их соотношением. Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые из них могут быть синтезированы в организме, тогда как вторые должны поступить с кормом в готовом виде. При недостатке какой-либо из незаменимых аминокислот в рационе животные не могут нормально развиваться, так как в этих условиях синтез белков в организме нарушается. Помимо неоправданного перерасхода кормов, это вызывает излишнее напряжение организма животного.

Преджелудки жвачных животных обильно населены различными микроорганизмами, которые могут синтезировать почти все аминокислоты за счет простых источников азота. Таким образом, для жвачных животных важно главным образом количество, а не качество белков. Эта особенность обмена веществ, присущая жвачным, позволяет использовать синтетические вещества для частичного восполнения протеина в рационе.

Заслуживают внимания способы химического консервирования кормов азотсодержащими веществами: с помощью химических препаратов не только лучше сохраняются зеленые корма в процессе силосования, но и повышается содержание в них азота, корма обогащаются протеином.

При выборе азотистой добавки необходимо учитывать предназначается ли добавка только для обогащения корма азотом, или только для консервирования, или одновременно для консервирования и обогащения азотом.



Добавки, используемые для консервирования и обогащения кормов


Поскольку азотсодержащие вещества усваиваются благодаря микроорганизмам преджелудков, главным образом рубца, их необходимо скармливать в смеси с кормами, так как если давать добавки в виде раствора с питьевой водой, то они почти целиком попадают в сычуг и эффект снижается или это может вызвать отравление животного.

Микроорганизмы, населяющие преджелудки, превращают соединения азота в белки своего тела, микроорганизмы затем перевариваются и белок всасывается организмом животного.

Мочевина или карбамид, представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Мочевина слабо гигроскопична, ее выпускают в основном гранулированной, она не слёживается, хорошо рассевается. В рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать мочевину для биосинтеза белка, поэтому её добавляют в корма как заменитель белка. Жвачным животным нужен определенный промежуток времени для того, чтобы микрофлора преджелудков приспособилась к использованию больших количеств мочевины, этот период составляет 2 - 3 недели. По той же причине нельзя допускать перерывов в кормлении мочевиной.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы минеральные вещества, такие, как кальций, фосфор, магний, сера, кобальт и др. Поэтому отсутствие или недостаток их в рационе влияет на степень использования азота синтетических веществ. Особенно велико значение серы и кобальта. Сера входит в состав таких аминокислот, как метионин, цистеин, цистин, эти аминокислоты содержатся во всех животных белках и биосинтез их может осуществляться только при наличии достаточного количества серы. Потребность в сере может быть обеспечена, если в сухом веществе рациона ее содержится 0,15 - 0,20%. Кобальт входит в состав витамина В12 активно участвующего в превращении простых азотистых веществ, в том числе и мочевины, в белки тела животных. Этот витамин, может быть синтезирован микрофлорой рубца, но для этого рацион должен содержать достаточно кобальта. Потребность в кобальте может быть покрыта при добавлении 2,5 - 3 г азотнокислого или углекислого кобальта на тонну концентратов.

Описанные в литературе азотсодержащие вещества и препараты можно разделить на три группы: органические вещества, неорганические и смешанные, причем неорганические вещества, представляющие главным образом соли, в свою очередь, можно подразделить на две подгруппы - на препараты, азот которых входит в анион, и на препараты, азот которых входит в катион. Последняя подгруппа, в свою очередь, включает аммонийные соли, содержащие серу, и аммонийные соли, содержащие фосфор или другой элемент (например, хлор).

Сульфат аммония, или аммоний сернокислый, представляет белые хорошо растворимые в воде кристаллы. Эта соль в своем составе содержит около 21% связанного азота и 25% серы. Получается она в больших количествах из аммиака и серной кислоты и составляет в настоящее время более 40% всех азотных удобрений. При гидролизе в воде или соках растений он распадается на серную кислоту и гидрат окиси аммония (нашатырный спирт). В связи с тем что сульфат аммония имеет кислую реакцию, он в отличие от карбамида слегка подкисляет корма и благодаря этому до некоторой степени обладает консервирующим свойством. Как вещество, способное обогащать силос общим азотом и белком, сульфат аммония широко используется.

Бикарбонат аммония, или кислый углекислый аммоний. Эта кристаллическая соль легко разлагается на аммиак и углекислый газ, в связи с чем хранить ее приходится в герметической таре (резиновые мешки и т. п.). Бикарбонат аммония для обогащения силоса азотом используется за рубежом и в нашей стране.

Хлористый аммоний представляет собой белые, хорошо растворимые в воде кристаллы. В промышленности получается как побочный продукт при производстве соды по аммиачному способу из поваренной соли.

Дигидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый однозамещенный, иногда неправильно называемый аммофосом. Кристаллическое, легко растворимое в воде вещество. Он устойчив на воздухе. Водный раствор его имеет кислую реакцию, примерно такой же по своим свойствам гидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый двузамещенный, который при длительном лежании на воздухе теряет аммиак и переходит в однозамещенный.

По содержанию переваримого азота 1 г бикарбоната аммония равен 0,95 г, а 1 г сульфата или фосфата аммония - 1,2 г переваримого протеина. Этими величинами следует пользоваться при вычислении необходимой азотистой добавки.



Консервирование кормов азотсодержащими препаратами


Идея разработки способов химического консервирования кормов азотсодержащими веществами базируется в основном на двух положениях. Во-первых, имеется в виду с помощью химических препаратов лучше сохранить зеленые корма к процессе силосования и, во-вторых, повысить содержание в них азота, обогатить их протеином.

Возможность и целесообразность внесения небелковых азотсодержащих веществ в зеленые корма при силосовании обусловливается тем, что аммиак и его производные используются многими микроорганизмами, обитающими в зеленой массе, а также и в преджелудках жвачных животных.

Азотсодержащие вещества целесообразно применять при силосовании низкобелковых кормов (кукуруза, сахарная свекла, злаковые травы и т. д.), которые в дальнейшем предназначаются для скармливания жвачным животным, способным с помощью микрофлоры своих преджелудков усваивать азот аммиака.

Карбамид - это соединение представляет кристаллы, хорошо растворимые в воде. Карбамид обладает свойствами слабой щелочи, с кислотами образует соли. Это явление было использовано для получения азотсодержащих консервантов, вводя в структуру (молекулу) карбамида определенные бактерицидные и фунгицидные вещества. Таким путем было получено четыре азотсодержащих препарата, используемых сейчас для консервирования и обогащения азотом низкопротеиновых кормов при силосовании. Карбамид сам по себе не относится к препаратам консервирующего действия, а является лишь азотобогащающим веществом. Большинство исследователей утверждают, что внесение карбамида в зеленую массу при силосовании позволяет получить хороший силос с повышенным содержанием в нем не только общего азота, но и белка. При скармливании такого силоса увеличивается продуктивность жвачных животных. Силос, обработанный карбамидом, хорошо поедается рогатым скотом. При добавлении карбамида при силосовании количество белкового азота увеличивается в готовом корме на 16 - 31%.

При силосовании кукурузы с карбамидом общая питательность 1 кг такого силоса равна 0,16 - 0,19 кормовой единицы при содержании в нем 14,7 - 17,5 г переваримого протеина, тогда как общая питательность 1 кг кукурузного силоса равна 0,13 кормовой единицы и 10 - 11,3 г переваримого протеина. Однако установлено, что добавление этого вещества ухудшает процесс брожения в силосе и при внесении больших доз (5 - 6 кг на 1 т зеленой массы), может получиться силос плохого качества, особенно в тех случаях, если сахарный минимум силосуемой массы был высоким. Для обогащения кукурузных кормов азотом требуется вносить карбамида при силосовании не более 3 - 4 кг на 1 т зеленой массы. Чтобы избежать вредного влияния щелочных свойств карбамида, можно применять при силосовании кукурузы смесь мочевины (80%) с бисульфатом аммония (20%) или смесь, состоящую из 2 частей карбамида и 1 части пиросульфита натрия. На 1 т зеленой кукурузы такие смеси добавляют в количе­стве от 2 до 6 кг. Получаемый при этом силос всегда бывает лучшего качества, чем при внесении одного карамида.


Случайные файлы

Файл
142379.rtf
102125.rtf
KURSOV2.DOC
132316.rtf
56814.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.