Клевер на корм и семена (13800)

Посмотреть архив целиком














Клевер на корм и семена




План


  1. Значение культуры

  2. Ботаническое описание, морфологические особенности

  3. Биологические особенности

  4. Технология возделывания

  5. Список литературы




  1. Значение культуры


Из клевера готовят сено, высокопитательный силос, сенаж,высокобелковую травяную муку, гранулы и брикеты.С помощью клубеньковых бактерий он фиксирует азот из воздуха, превращая его в доступный элемент питания растений. Академик Д. Н. Прянишников, отмечая особую значимость клевера, писал: "Можно считать, что 1 га хорошего клевера, удобренного калием и фосфором, может дать 150-160 кг азота в год. Значит, 200 тыс. га клевера могут при правильной культуре связать 30-32 тыс. тонн азота за год, то есть столько же, сколько азотный комбинат".

Клеверный пласт-великолепный предшественник для льна-долгунца, озимых, сахарной свеклы, картофеля и других культур. Введение клевера в севооборот повышает его продуктивность. При высоких урожаях сена он хорошо очищает поля от сорняков, заметно повышает плодородие почвы.


  1. Ботаническое описание, морфологические особенности


Клевер луговой- главная бобовая кормовая культура в полевых севооборотах европейской части Нечерноземной и степной зон нашей страны. Он представлен двумя сортотипами: раннеспелым, или двуукосным, и позднеспелым, одноукосным. По морфологическим признакам двуукосные сорта отличаются тем, что имеют 5…7 междоузлий, а одноукосные-7…9 и более рисунок 1.

Клевер луговой имеет хорошо развитую корневую систему. Она состоит из главного корня и боковых корней. В первый год жизни корни углубляются в почву довольно быстро. При беспокровном посеве нередко на 40-й день после посева глубина их проникновения достигает 20 см. При посеве клевера под покров любой культуры углубление корневой системы замедляется. Существует известная зависимость между интенсивностью освещенности клевера и ходом углубления корневой системы: чем ниже освещенность трав, тем медленнее они укореняются. Это имеет важное значение при разработке агротехнических мер борьбы с изрежеиванием всходов трав, находящихся под покровом.

Корневая система развивается и в последующие годы жизни клевера. Часто корни проникают на глубину 200-230 см и более. Масса их обычно составляет 70% надземной части. Клубеньки вначале развиваются на стержневом корне, а затем на боковых корнях. Образование первого клубенька совпадает с появлением первого настоящего тройчатого листа.

Корневая система клевера обладает способностью к сокращению главного корня находится примерно на глубине 1 см от поверхности почвы, а у клевера третьего года жизни-на глубине 3,8-4,3 см. Погружение корневой шейки в почву предохраняет образующиеся почки от поедания животными и вымерзания в зимний период.

Стебли клевера опушены прижатыми белесоватыми волосками, округлые, внутри полые.

Листья сложные, тройчатые; нижние имеют длинные черешки, верхние-более укороченные. Форма листочков яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, эллиптическая. На их пластинке имеется характерное белое пятно, напоминающее треугольник. Масса листьев раннеспелого южного клевера равна примерно 42 – 44% массы надземной части, позднеспелого – около 40%.

Цветок состоит из чашечки, венчика, завязки со столбиком и тычинкой. Чашечка с пятью зубчами, десятью жилками, зеленоватого цвета, трубчатый. Число цветков в головке колеблется от 60 до 170 (в среднем в одной головке 100 цветков).

Плод – односемянный, редко двусемянный боб. Семена яйцевидной формы с приподнятым плечиком, сплюснутые, желтоватой, бурой или фиолетовой окраски. Масса 1000 семян 1,6 – 1,8 г.





3. Биологические особенности


Требования к температуре. Прорастание семян начинается при температуре 1 – 2 С (оптимальная температура 15 – 20 С). Высокая фотосинтетическая деятельность посевовклевера лугового наблюдается при 25 С. Осенью и в начале зимы у растений первого года жизни регистрируется положительный фотосинтез при температуре минус 7 – 9 С.

В районах выращивания клевера лугового нередко бывают зимы с очень сильными морозами. Это вызывает гибель растений, снижает урожай сена и ухудшает его качество. Необходимо подчеркнуть, чт о критическая температура в зоне расположения корневой шейки клевера лугового, при которой наблюдается сильное изреживание, изменяется в зависимости от его возраста и условий выращивания. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположения корневой розетки клевера, при которой наблюдается сильное изреживание. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит в зоне расположение корневой шейки температуру -15 С. Морозостойкость в его зиму со второго на третий год жизни обычно ниже, чем в первый год жизни. Со второй половины зимы устойчивость растений к низким температурам заметно снижается.

При температуре –11 –13 С клевер второго года изреживается почти на 50%. Слабая морозостойкость егл отмечается весной, когда при температуре –8 –8,5С изреживание достигает 40%. Органические и минеральные удобрения повышают морозостойкость этой культуры.

В специальных опытах кафедры растеневодства ТСХА были получены следующие данные. При промораживании клевера при температуре 12 – 13С процент живых растений составил:







Длительный недостаток влаги в почве оказывает отрицательное влияние на морозостойкость и зимостойкость клевера. В практике клеверосеяния это следует учитывать и в зависимости от метеорологических условий в конце лета и осенние месяцы в известной мере предхолодов. Зная эту особенность, специалист сельского хозяйства сумеет принять нужные меры, чтобы ликвидировать или по крайней мере резко ослабить губительное действие ранних весенних заморозков.

В период вегетации сумма активных температур, необходимая для формирования урожая сена от растения до проведения первого укоса, составляет примерно 950 С для позднеспелого и 800 С для раннеспелого клевера; от послеукосного отрастания до второго укоса на сено – 600 – 800 С.

Требование к влаге. Клевер луговой – влаголюбивое растение. Суммарное водопотребление его составляет 500 – 600 единиц для позднеспелого клевера и 400 единиц для южного клевера. Это означает, что на формирование одной единицы (кг, ц) сухой массы суммарный расход воды достигает 400 – 600 соответствующих единиц.

Клевер луговой хорошо растет, когда влажность почвы на уровне 70 – 80 % НВ. Он не переносит избытка влаги, а при застое воды на поле погибает. В течение вегетационного периода потребность его во влаге неодинакова.

Молодые неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку воды. Специальные опыты кафедры растениеводства ТСХА показали, что засуха в течение 20 дней приводит к гибели 50 – 60 % растений, сформировавших 1 – 2 настоящих листа. Если же ко времени наступления засухи клевер луговой сформировал четыре настоящих листа, то при 20-дневной засухе погибает примерно 20 % растений. Из агрохимической практики хорошо известно, что растения со сформировавшимися почками обычно всегда отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Для повышения засухоустойчивости клевера лугового в первые фазы роста необходимо повышать плодородие почвы: чем выше уровень плодородия почвы, тем быстрее формируются листья.

Во второй и последующие годы жизни клевера лугового наибольшая потребность во влаге приходится на период максимального накопления сухой массы, то есть с конца фазы стеблевания до начала цветения. После скашивания на сено потребность во влаге снова возрастает, но в меньшей мере, чем при формировании первого укоса.

Для получения высокого урожая семян клевера желательно иметь влажность почвы 80 % НВ до фазы цветения, 60 % - во время цветения и 40 % - во время созревания семян.

При возделывании клевера лугового устойчивые и хорошие урожай сена получают в тех районах, где выпадает в год не менее 400 – 500 мм осадков.

Требования к свету. Клевер луговой – растение длинного дня . Северные клевера более чувствительны к изменению длинны дня, чем южные. При сокращении длины дня междоузлия у позднеспелого клевера становится короче, высота стеблей заметно уменьшается. При длинном дне у нег уменьшается число междоузлий.

Клевер луговой – относительно теневыносливое растение, поэтому его можно полевать под покров различных сортов. При выращивании его под покровом высокоурожайных и сравнительно высокорослых сортов ржи, пшеницы, овса, ячменя нередко наблюдается прикорневое полегание хлебов. В этом случае создаются особенно неблагоприятные условия освещения трав. При сплошном прикорневом полегании, например овса, освещенность их не превышает 200 – 300 люкс. При такой освещенности не только у клевера лугового, но и у других видов трав фотосинтеза не происходит, дыхание превосходит фотосинтез. Это ведет к расходованию запасных питательных веществ, а часто и к гибели молодых растений.

Полегание хлебов – довольно частое явление в зоне клеверосеяния. Поэтому важно знать, как изменится теневыносливость клевера лугового, подсеянного под покров той или иной культуры.

Исследования, выполненные кафедрой растениеводства ТСХА, показали, что если ко времени сильного затенения (полегание покровной культуры) клевер сформировал 1 – 2 настоящих листа, то через 30 дней затенения сохраняется лишь около 10 % растений; если растения к этому времени сформировали 3 – 4 % настоящих листа, то за такой же промежуток времени погибает их только 15 %. Следовательно, надо применять такую технику, которая обеспечивала полегания покровной культуры хорошее развитее клевера.


Случайные файлы

Файл
CBRR5046.DOC
93377.rtf
24751-1.rtf
5227-1.rtf
vyparivanie.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.