Интенсификация без альтернатив (13744)

Посмотреть архив целиком

Интенсификация без альтернатив


Исторически растениеводство в целом и его отдельные отрасли развива­лись сначала исключительно или преимущественно экстенсивно с последую­щим, чаще всего эволюционно медленным увеличением интенсификационных процессов. Свекловодство тоже в принципе не выпадает из этого ряда, но в силу его относительной молодости как отрасли (и свеклы как культуры) здесь, кроме спрессованности этих процессов во времени, часто не наблюда­лось явного или длительного доминирования экстенсивного развития над ин­тенсивным. Относительно высокий изначальный уровень интенсификации выращивания сахарной свеклы в значительной мере объясняется ее проис­хождением из огородной (грядочной) культуры (белая силезская столовая свекла), возделывание которой с давних времен было насыщено трудом, забо­тами и средствами земледельца. Естественно, что с тех пор кри­терии интенсификации коренным образом изменились, однако в общем виде сохранился сам принцип оценки от противоположного. То есть, от экстенсив­ного, где любое приращение результата связано исключительно с эффектом простой расширительности. С этой точки зрения в мировом свекловодстве, особенно в странах его зарождения (Германия, Австрия, Франция и др.) этап экстенсивного развития был пройден сравнительно быстро и уже давно — к началу второго десятилетия XX ст., когда урожайность сахарной свеклы здесь достигла 250 - 300 ц/га, а значительное расширение площадей ее посевов пре­кратилось.

В истории отечественного же свекловодства этап экстенсивного развития затянулся на многие десятилетия по целому ряду причин, связанных, в основ­ном, с уровнем и темпами социально-экономического развития страны в це­лом, ее сельского хозяйства. Здесь сыграли свою роль и менее благоприятные, чем во многих западноевропейских странах, климатические условия, длитель­ное время остававшиеся серьезным ограничивающим фактором увеличения урожайности сахарной свеклы при неизбежном на то время преобладании рас­ширительного подхода к размерам и размещению ее посевных площадей .

Однако следует отметить и то, что стартовый рубеж, с которого и должна в климатических условиях Украины (и Российской Федерации, других стран СНГ) начинаться интенсификация свекловодства, был по показателям уро­жайности корнеплодов достигнут в исторически короткие сроки. Притом, что первые гектары собственно фабричных посевов сахарной свеклы появились в начале XIX ст. (в 1802 г. в селе Алябьево Тульской губернии был построен первый в России сахарный завод), уже к 1880 г. (по данным "Ежегодника са­харной промышленности 1913 — 1914 гг.") средняя урожайность корнеплодов составила примерно 150 ц/га (1000 пудов с десятины) на площади около 250тыс. га. Вполне можно считать, что при ввозных сортах, ввезенной (по существу) агротехнике на фоне общей отсталости сельского хозяйст­ва в России XIX ст. свекловодство с таким уровнем урожайности выглядело своеобразным оазисом интенсивного земледелия. Есть много свидетельств то­му, что свекловодство изначально велось на значительно более высоком уров­не, чем другие отрасли растениеводства в России, было своеобразным кана­лом проникновения в ее земледелие многих инновационных процессов. При­менение глубокой вспашки, органических, а затем и минеральных удобрений на свекловичных плантациях, введение элементов севооборота ("плодосмены") в расширяющихся районах свеклосеяния, исключительная ориентация отрасли на повышение товарности производства сахарной свеклы, то есть вло­жение определенного капитала в свекловодство укрепляли его положение как носителя прогресса и фактора повышения культуры всего земледелия России. Поэтому по абсолютному уровню совершенно невысокую урожайность корнеплодов сахарной свеклы 150 ц/га следует воспринимать не как дар при­роды, а как результат достаточно напряженного интенсификационного про­цесса в отрасли, хотя и в рамках значительных на то время ограничений и в об­ласти биоклиматического потенциала культуры и районов ее возделывания, и в области научно-техниченских и технологических возможностей сельского хозяйства в целом. Важным подтверждением такой оценки нельзя не считать тот факт, что уровень урожайности сахарной свеклы, достигнутый в 80-е годы XIX ст. (150 ц/га), продержался чуть-ли не до наших дней (рубеж средней урожайности 200 ц/га был достигнут, а затем и преодолен лишь в конце 60-х гг. XX ст., а в 1950 — 1965 гг. она оставалась еще на уровне 154 — 184 ц/га).

Сложность радикального по уровню и быстрого во времени повышения урожайности сахарной свеклы при императивной необходимости увеличе­ния производства сахара вынуждала на протяжении длительного периода российское, а затем и советское свекловодство отдавать предпочтение экстенсивному пути развития. Даже в относительно недавнее время в отечест­венном (здесь и далее имеется в виду бывший СССР) свекловодстве было немало периодов, когда производство сахарной свеклы увеличивалось ис­ключительно за счет роста посевных площадей. Так, с 1950 до 1965 г. посев­ные площади сахарной свеклы в бывшем СССР увеличились почти втрое (с 1308 до 3605 тыс. га), а урожайность корнеплодов оставалась, практически, на одном и том же уровне (соответственно 159 и 165 ц/га). Причем, расши­рение осуществлялось не только в наиболее благоприятных для этого основ­ных зонах, но и в новых (Поволжье и Алтай, Белоруссия, Прибалтика, Ка­захстан, Киргизия), менее благоприятных по почвенно-климатическим ус­ловиям. В результате в общеотраслевом масштабе развитие свекловодства в эти периоды обретало худшую из форм экстенсификации, хотя, разумеется, и вынуждено под влиянием сохранявшегося острого дефицита сахара, его дороговизны на мировом рынке. Предел этому был положен лишь в конце 70-х гг. (1978 г. был последним в историческом ряду годом расширения по­севных площадей сахарной свеклы в СССР, максимум которых составил около 4 млн га). В дальнейшем посевные площади под этой культурой, не­сколько сократившись, стабилизировались на уровне 3,5 млн га. Есть все ос­нования считать, что этим и исчерпывались все возможности экстенсивного развития свекловодства в бывшем СССР при достигнутом уровне адаптив­ности культуры в неполивных условиях. Более того, обострение проблемы роста рентабельности и экологичности (почвозащитное™) производства сахарной свеклы обязательно потребует дальнейшего сокращения ее по­севных площадей на этой территории в зонах с низким биоклиматическим потенциалом, на эрозионно опасных склоновых землях. То есть, здесь аб-солютно никакой альтернативы интенсификации свекловодства в предвиди­мом будущем уже нет.

Примерно так же, в принципе экстенсивно, но на фоне несколько более высокой урожайности развивалось свекловодство и в основном его регионе -в Украине. Под влиянием более благоприятных агроклиматических и почвен­ных условий, более раннего использования прогрессирующей агротехники и технологии выращивания, традиционно более высокого уровня культуры зем­леделия 200-центнерный рубеж урожайности сахарной свеклы здесь был пре­одолен на 20 лет раньше, чем в среднем по СССР, и в дальнейшем она неу­клонно, хотя и недостаточно быстро повышалась, варьируя между 250 и ЗООц/га. Особенно активно расширялись посевные площади сахарной свеклы у нас, начиная с 1956 г. Если в 1951 — 1955 гг. в Украине они занимали 960 тыс, га, то в 1976 — 1980 гг. - уже 1790 тыс. га, то есть, экстенсификация была чрезвычайно высокой. Лимит использования эффективно свеклопригодных земель в республике был не только исчерпан, но и превышен. Часть посевов сахарной свеклы приходилось размещать в тех районах южных областей, где ежегодно испытывается недостаточность влаги. Около 300 тыс. га свеклы за­севали на эрозионно опасных, со склонами свыше 3°, землях, которые по со­временным меркам почвозащитного земледелия вообще не должно использо­вать под пропашные культуры такого типа. Следовательно, и в основном ре­гионе свекловодства бывшего СССР никакой другой альтернативы его разви­тия, кроме как интенсификация, тоже не было.

Интенсификация свекловодства как безальтернативный путь его разви­тия была необходима и неизбежна не только потому, что давно уже были ис­черпаны все возможности расширения производства свекловичного сырья и сахара за счет расширения площадей, но и тем, что экономически все более не­терпимым становился такой же экстенсивно низкий уровень урожайности са­харной свеклы в рамках стабилизировавшихся ее посевных площадей. При средней урожайности корнеплодов в целом по отрасли, которая в СССР деся­тилетиями колебалась между 200 и 250 ц/га, а в наиболее развитом регионе свекловодства — Украине — между 250 и 300 ц/га, не могло быть и речи об удовлетворении достигнутыми результатами. Тем более, что в мировой прак­тике в наиболее развитых странах, да и в передовых хозяйствах нашей страны среднемноголетняя урожайность сахарной свеклы уже составляла 500 — 600ц/га и более. Однако и здесь теория и практика так называемого "полево­го роста" применительно к свекловодству может касаться только урожайнос­ти и не затрагивает других показателей интенсификации, в частности - повы­шения сахаристости, улучшения технологических качеств корнеплодов, сни­жения экономических и энергетических издержек.

О давно назревшей необходимости решения проблемы интенсификации отечественного свекловодства к концу 80-х гг. XX ст. и тем более сейчас мож­но со всей очевидностью судить, сопоставив (по данным ФАО) уровень про­дуктивности сахарной свеклы в бывшем СССР, Украине и свеклосеющих ев­ропейских странах (табл. 1).


Случайные файлы

Файл
46301.rtf
1.doc
49837.rtf
132964.rtf
2430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.