Иерсиниозы животных (13723)

Посмотреть архив целиком

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента









Реферат на тему:

«Иерсиниозы»




Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.







Харьков 2007


План


Определение болезни

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Возбудитель болезни

Эпизоотология

Патогенез

Течение и клиническое проявление

Патологоанатомические признаки

Диагностика и дифференциальная диагностика

Иммунитет, специфическая профилактика

Профилактика

Лечение

Меры борьбы



Под термином «иерсиниозы» (лат., англ. — Yersiniosis, Pseudotuberculosis; кишечный иерсиниоз, родентиоз, псевдотуберкулез) объединены две зоонозные инфекционные болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез, вызываемые возбудителями рода Yersinia, которые имеют общие черты как в патогенезе и клинической картине, так и в организации мер борьбы с ними.

Кишечный иерсиниоз — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта у молодняка сельскохозяйственных животных, полиморфизмом клинических проявлений у взрослых животных (маститы, аборты, истощение) и рецидивирующим, затяжным течением.

Псевдотуберкулез (родентиоз) зоонозная болезнь животных, характеризуется циклическим течением, интоксикацией, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта и узелковыми творожисто-некротическими поражениями внутренних органов.


Историческая справка, распространенение, степень опасности и ущерб


Возбудитель кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica был выделен в 30-х годах прошлого века и классифицирован как самостоятельный вид. В 1964 г. после крупных вспышек эпизоотии в хозяйствах по разведению шиншилл в Швейцарии, Голландии, Германии и обнаружения этих бактерий у людей при клинических проявлениях аппендицита, гепатита, сепсиса болезнь определили как новую нозологическую единицу. В настоящее время, по данным ВОЗ, отмечается рост заболеваемости животных и людей этой болезнью во многих странах. Чаще всего выделяют Y. enterocolitica от человека и животных в странах с прохладным климатом, в том числе и в России.

Возбудителем псевдотуберкулеза (родентиоза) является бактерия Yersinia pseudotuberculosis, которая отличается от возбудителя классического псевдотуберкулеза. Само название «псевдотуберкулез» имеет лишь исторический смысл.


Возбудители болезни


Иерсинии — мелкие энтеропатогенные факультативно-внутриклеточные грамотрицательные, биполярно окрашивающиеся полиморфные микроорганизмы (палочки, кокковидные, "овоидные, шарообразные), факультативные анаэробы. Относятся к семейству энте-робактерий. Не образуют спор, хорошо растут на обычных питательных средах, психрофилы [способны размножаться при пониженных температурах (0...10 °С)] и длительно сохраняются на овощах, корнеплодах.

Кишечные иерсинии по биохимическим свойствам подразделяются на 5 биовариантов, из них 3-й и 4-й — наиболее патогенные для животных и человека. Они имеют сложную антигенную структуру, включающую фим-бриальные капсульные вещества и экстрацеллюлярные белки, обладающие свойствами экзо- и эндотоксинов. По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. У Y. enterocolitica имеются сходные с Y. pseudotuberculosis и бруцеллами антигены. Поэтому частое появление положительных серологических реакций на бруцеллез в благополучных хозяйствах служит сигналом их неблагополучия по иерсиниозу.

Слизь, выделяемая иерсиниями, способствует их длительному выживанию во внешней среде (особенно во влажной) и невысокой температуре (14...18°С). Они сохраняются в почве более 128 дней, воде рек и озер до 30 дней, в кипяченой воде до 1 года при 18...20 "С благодаря непритязательности в питании и способности к размножению при низкой температуре. Длительно бактерии могут находиться на других объектах внешней среды, а также в пищевых продуктах, хранящихся на холоде (в молоке до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе, кондитерских изделиях от 16 до 24 дней), а в овощах, приготовленных в виде салатов, они быстро размножаются. Бактерии чувствительны к низким значениям рН среды (3,4...4,0), высушиванию, УФ-облучению, действию высокой температуры (погибают при кипячении в течение 30 с, а при нагревании до 60 °С — в течение 20...30 мин) и обычным дезинфектантам. У микробов отмечается высокая чувствительность к препаратам, в составе которых есть пероксид водорода.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к антибиотикам разных групп, при этом имеют характерную особенность — устойчивость к препаратам группы пенициллина.


Эпизоотология


Эпизоотологические и эпидемиологические особенности иерсиниозов представлены в таблице 1.8. Основным резервуаром возбудителя в природе служат грызуны, которые обсеменяют своими испражнениями объекты внешней среды. Поскольку возбудители долгое время сохраняются в почве, заболевание можно отнести к сапронозам.

Особенностью псевдотуберкулеза является наряду с экзогенной наличие спонтанной инфекции. При этом важную роль играют такие предрасполагающие факторы, снижающие резистентность организма восприимчивых животных, как неудовлетворительное кормление, транспортировка, недостаток ультрафиолетового облучения, болезни (цирроз печени, паразитарные заболевания кишечника). В неблагополучных по иерсинио-зам хозяйствах встречаются спорадические случаи заболевания животных, а иногда эпизоотические вспышки (у птиц, грызунов, пушных зверей), которые возникают чаще у молодых и ослабленных животных в холодные месяцы года. Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз встречаются в виде эпизоотии у кроликов в промышленных хозяйствах, а также в зоопарках у животных разных видов, особенно у обезьян. У людей риску заражения подвержены преимущественно животноводы, профессионально связанные с уходом за животными.


Патогенез


Попадая в организм в основном алиментарно, иерсинии проявляют паразитические свойства за счет факторов патогенное™, репродукции в клетках, способности противостоять фагоцитозу в организме теплокровных животных. Перед тем как вызвать инфекцию, они должны перейти из «теплового хозяина» в неживой «холодовый резервуар», где приобретают необходимый комплекс патогенности. Кроме того, иерсинии могут присутствовать в организме у клинически здоровых животных.


Некоторые эпизоотологические и эпидемиологические особенности иерсияиозов

Виды

Источник возбудителя инфекции

Болезни

Передача

Резервуар

Yersinia pseudotuberculosis

60 видов млекопитающих и 27 видов птиц: различные грызуны (кролики, зайцы, мыши, крысы, морские свинки), плотоядные животные (норки, лисицы, нутрии), дикие и синантропные птицы; сельскохозяйственные животные, дикие животные (находящиеся в зоопарках и питомниках). Особенно восприимчивы овцы, олени, лани и обезьяны

Псевдотуберкулез:

1) септический синдром;

2) классический синдром, характеризующийся появлением узелков во внутренних органах (наблюдаются обычно у гвинейских свиней и канареек);

3) латентные инфекции

Алиментарный путь; возможен аэрогенный путь передачи. Факторы передачи — фекалии, моча; корма и вода из загрязненных источников

Крысы, дикоживущие и синантропные птицы

Человек

Орхиты и эпидидимиты.

Мезентериальный лимфаденит, острый терминальный илеит и редко случаи септицемии. Обычно болеют дети и молодые люди

Факторы передачи: пища, вода, контаминиро-ванные бактериями


Yersinia enterocolitica

Сельскохозяйственные и дикие животные: особенно восприимчивы олени, лани. Насекомоядные: землеройковые; насекомые; моллюски; ракообразные

Иерсиниоз: латентная инфекция со спорадическими случаями энтеритов и генерализованная инфекция

Алиментарный путь передачи. Факторы передачи — фекалии, моча

Животные многих видов, чаще всего грызуны, свиньи, дикие птицы. Почва с большим содержанием органического вещества, высокой влажностью и слабощелочной реакцией

Человек

Пищевые отравления (энтериты), мезентериальные лимфадениты (псевдоаппендицит), чаще у детей

Факторы передачи: мясо, молоко от больных животных, овощи, зеленые растения, выращенные на полях, удобряемых навозом свинокомлексов, питьевая вода

Вода непроточных водоемов, реже рек (выживание и размножение бактерий)


Y. enterocolitica, проявляя адгезивные свойства, колонизирует кишечник. В дальнейшем поражает лимфоидный аппарат, вызывая при этом различной степени выраженности воспалительный процесс. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактериемия, обусловливающая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.