Зоотехническая и экономическая оценка породы скота (13721)

Посмотреть архив целиком

Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве.

История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на ее производство.


Овцеводство – важная отрасль сельскохозяйственного производства. Оно дает сырье для промышленности (шерсть, овчины, смушки, кожу) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Исстари к овце относились в народе с большим уважением. Будучи не в состоянии прокормить корову, крестьянин стремился все необходимое для своей семьи (пищу и одежду) получить от овцы.

В хозяйствах наиболее выгодно держать овец, у которых высокая мясная и шерстяная продуктивность сочетается со скороспелостью. Хотя все овцы дают разнообразные виды продукции, у большинства пород есть основное направление продуктивности: от овец тонкорунных пород получают тонкую мягкую шерсть, от каракульских – красивые смушки, от романовских – шубные овчины, от овец мясных скороспелых пород – высококачественную баранину.

К мясо-шерстным тонкорунным породам относят прекосов, вятскую тонкорунную и другие породы. Прекосы – порода мясо-шерстного направления высокой продуктивности, отличается скороспелостью.

Настриг шерсти – от 4,5 до 5,5 кг у маток, 8-10 кг у взрослых баранов, выход чистой шерсти – 48-53%. Они хорошо акклиматизируются на Урале, при удовлетворительных и хороших условиях достигают живой массы 60-70 кг, дают настриг шерсти 3-4 кг. При интенсивном выращивании молодняк к 4-6 месячному возрасту достигает живой массы 35-45 кг.

Основное направление развития овцеводства в Пермской области – овчинно-шубное. Шубные качества и мясная продуктивность лучше всего сочетаются у овец романовской породы, от которых получают, как правило, двух и более ягнят в год.

Романовская порода сформировалась на берегах верховья Волги, на территории нынешней Ярославской области. На протяжении нескольких сотен лет методом народной селекции, то есть отбора на племя лучших по хозяйственно-полезным качествам животных, мелкие малопродуктивные овцы преобразовались в исключительно ценную породу. Романовская овца при улучшении условий кормления и содержания быстро повышает живую массу, улучшает настриг шерсти и качество овчин, увеличивает многоплодовитость. Имея узкую морду, тонкие подвижные губы и косо поставленные резцовые зубы, овцы могут очень низко скусывать траву, подбирать отпавшие листочки в сене, колоски в соломе и на жнивье. Они хорошо нагуливаются на мелкотравных пастбищах и на таких отавах и пожнивных остатках, где коровы и лошади остаются полуголодными. Очень подвижны и выносливы.

Ценная особенность маток – они способны приносить приплод по два раза в год и не менее чем по два ягненка, но часты и тройни, нередки и четверни и пятерни. Недаром нашу романовскую овцу стали приобретать другие государства, с тем, чтобы улучшить ими плодовитость своих пород. У овец романовской породы наряду с высокой плодовитостью утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Матка на протяжении всего года может приходить в охоту, оплодотворяться и давать приплод. Период лактации у них совмещается с суягностью, что дает возможность от одной матки получать два ягненка в год.

Романовские овцы – высокомолочные и скороспелые. Матки живой массой 45-50 кг за 100 дней лактации дают по 140-150 кг молока с высоким содержанием жира и сухих веществ, а удой рекордисток за 100 дней лактации достигает 200-230 кг молока.

Молодняк романовских овец к 8-9 мес. весит 35-40 кг. Романовская матка удовлетворяет потребность в молоке двух-трех ягнят (без подкормки их коровьим молоком). Наблюдения показывают, что подсосный период (при среднесуточном приросте 130-180 г) ягнята растут нормально, если получают ежедневно по 0,5-0,6 кг молока. При такой потребности ягнят в молоке общий суточный удой маток в первый месяц подсосного периода будет: с ягнятами-двойнями – 1,0-1,2 кг, с тройнями – 1,5-1,8 кг, с четырьмя и пятью ягнятами – до 3 кг. На каждые 100 кг живой массы матки дают по 3-4 кг молока, то есть столько, сколько дает высокомолочная корова со среднесуточным удоем 15-20 кг.

Необычен у овец шерстный покров. Он состоит из волокон двух типов – ости и пуха. Причем они разного цвета: пух белый, а ость черная, потому-то и масть романовской овцы бывает от светло-серой (когда очень много пуха) до черной (когда пуха мало). Наилучшая овчина – когда на один остевой волос приходится 6-8 пуховых волос. В таком соотношении у руна бывает красивый голубой оттенок. Именно при таком соотношении ость хорошо поддерживает пух, предохраняя овчину от сваливания во время носки. У чистопородных романовских овец пух обязательно перерастает ость на 20-40% и образует кольцевидные завитки на концах косиц. А косицы эти при трехкратной стрижке отрастают до 6 см и более. Лучшие овчины получают от ягнят, ни разу не стриженных, в 5-6 месячном возрасте. Шерсть у романовской овцы грубая, в старину из нее обычно валяли валенки.

От приплода одной матки ежегодно получают две-три высококачественные овчины и 80-100 кг молодой баранины. Годовой настриг шерсти от овцематки с приплодом составляет 3-3,5 кг. Наиболее высококачественные овчины и наилучшее мясо получают при забое молодняка 5-6- и 9-10-месячного возраста.

Признаки высокой продуктивности. Овцы крепкой конституции имеют бодрый, здоровый вид, подвижны, легко переносят жару и холод, при неблагоприятных условиях кормления дольше удерживают упитанность, не подвергаются заболеваниям. У них плотный костяк, хороший экстерьер, крупный рост. Матки отличаются высокой плодовитостью и хорошими материнскими качествами. Производители характеризуются высокой половой активностью, хорошо выраженным мужским типом.

У здоровой овцы – объемистая грудная клетка, не отвислое брюхо, широкое длинное туловище, крепкие конечности. Вымя у маток должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.

На количество и качество шерсти оказывает большое влияние кожа. Мясные породы имеют более тонкую и плотную кожу, толщину ее определяют на ощупь. Большая, грубая, тяжелая голова обычно служит показателем грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти.

Продуктивность маток романовских овец находится в прямой связи с их живой массой. Чем матки крупнее, тем они продуктивнее, и, наоборот, чем они мельче, тем менее продуктивны. Живая масса маток зависит от многих факторов: правильного выращивания ярок и срока их первой случки, от уровня кормления и условий содержания взрослых овец.

Особенности ухода и воспроизводства.

Случка овец. Половая зрелость у овец зависит от скороспелости и наступает: у скороспелых пород – в возрасте 7-8 мес., у позднеспелых – в 9-10 мес. Однако в первую случку желательно пускать ярок и баранов в 18-ти месячном возрасте. Овец романовской породы рекомендуется пускать первый раз в случку в возрасте 12 мес., при достижении живой массы 40 кг.

У овец продолжительность полового сезона колеблется в зависимости от породы. Тем не менее, большинство пород характеризуется сезонностью в проявлении охоты и способностью к оплодотворению. Чаще всего проводят осеменение овец после нагула осенью.

У романовских овец осеменение проводится в основном с конца июля и по сентябрь включительно. К этому времени обычно матки нагуливаются и дружно, в сжатые сроки, приходят в охоту. Однако это не значит, что романовские овцы не могут быть покрыты в другое время. Хорошо развитые ярки дают здоровый приплод. Обычно ярок, родившихся в декабре – феврале, пускают в случку в следующем году в мае – июне или в августе – сентябре, в зависимости от упитанности и развития. Ярки, родившиеся в октябре – ноябре, должны идти на случку через год, то есть в мае – июне, в возрасте 18-19 мес.

Ягнение овец. В среднем период суягности продолжается 143-144 дня, с колебаниями от 139-149 дней. До начала ягнения помещения должны быть утеплены. Пол, стены, переносные щиты и кормушки надо вымыть крепким щелоком и продезинфицировать раствором свежегашеной извести (1 кг извести на 20 л воды), пол покрыть свежей соломой. Необходимо с осени заготовлять для маток и ягнят лучшее сено, концентраты, подстилку.

Время ягнения можно определить и по наружным признакам. Матка перед ягнением становится беспокойной, часто оглядывается, ложится, встает, отгребает ногой подстилку, плохо ест, отказывается от воды. Вымя ее увеличивается, при доении из сосков выделяется молозиво. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании ягненку грязные волосы не попадали в рот. Температура в помещении должна быть от 0 до 5 гр. С.

Роды длятся 30-50 минут. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью. По выходе из половых путей он лопается, жидкость выливается, и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. У здоровой овцематки роды проходят легко, но все же желательно присутствовать при этом. Иной раз пузырь с жидкостью не лопается, и его нужно сразу разорвать, как только он выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы тот не задохнулся. Ягненка надо очистить от слизи и дать матке его облизать, после чего укоротить ножницами пуповину (до 12 см) и опустить ее в йодную настойку. Спустя полчаса ягненок уже хорошо стоит на ногах и ищет вымя матери.

После ягнения матка испытывает жажду. Ей необходимо дать чистой воды комнатной температуры. Сразу после ягнения не рекомендуется обильно кормить матку, особенно концентратами и сочными кормами. В первый день ягнения достаточно дать ей хорошего мелкого сена. На полный рацион кормления подсосных маток переводят на 4-5 день после ягнения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.