Защита продовольствия и фуража от ядерного поражения (13680)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ




РЕФЕРАТ

По дисциплине «Радиобиология»

Тема:

Защита продовольствия и фуража от ядерного поражения




Выполнил: студент Г.А.


Руководитель: М.Г. Гамидов









Благовещенск 2009


Содержание:


Введение

1. Защита зерна, посевов, фуража

2. Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в фураж и продукты питания

Список литературы



Введение


При масштабных радиационных загрязнениях окружающей среды радиоактивное загрязнение сельскохозяйственных угодий, кормов, животных и продукции животноводства относится к числу ведущих факторов, от которых зависят степень радиационной опасности, масштабы мероприятий и затраты на ликвидацию последствий. Это связано с тем, что население получает основные дозовые нагрузки при потреблении молока и других продуктов питания, производимых на загрязненной территории. Правильное использование кормовых угодий и кормов позволяет существенно снизить загрязненность продукции животноводства, что служит важным фактором снижения дозовой нагрузки на человека.

При радиационных авариях территория загрязняется свежими продуктами ядерного деления, среди которых наибольшую опасность представляют изотопы йода, и прежде всего 1311, который больше всего загрязняет корма, животных и получаемую от них продукцию. В первый период прекращают пастьбу молочного скота. При использовании ранее заготовленных кормов утилизируют их верхний загрязненный слой. Принимают меры против повторного загрязнения кормов. Через 2 мес после выпадений содержание йода вследствие физического распада снижается в 250 раз, после чего этот радионуклид уже не представляет опасности.

Второй период определяется как период преимущественно некорневого загрязнения растений. Его продолжительность — первый вегетационный период.

Третий период начинается со второго вегетационного периода после выпадений. Продолжительность его определяется радионуклидным составом выпадений: при выпадениях 90Sr, 137Cs, 239Pb он длится несколько десятков лет. В связи с развитием атомной индустрии и широким использованием в народном хозяйстве атомной энергии появились потенциальные источники загрязнения окружающей среды искусственными радионуклидами, особенно за счет выбросов радиоактивных продуктов перерабатывающими атомными предприятиями, атомными электростанциями (АЭС) и аварийными ситуациями на них.


1. Защита зерна, посевов, фуража


При загрязнении продукции долгоживущими радионуклидами практически невозможно добиться самоочищения, поэтому применяют специальные приемы технологической переработки.

Загрязненное зерно — один из основных поставщиков радионуклидов в организм человека, поэтому целесообразно в качестве продовольствия использовать урожай зерновых культур с площадей с минимальными уровнями радиоактивного загрязнения. Употреблять в первую очередь следует зернобобовые культуры и кукурузу, которые загрязняются в меньшей степени, чем другие зерновые культуры. Урожай с угодий с высокими уровнями загрязнения следует использовать на техническую переработку и семена, а с относительно невысокими уровнями — для фуражных целей. Целесообразно в рационы животных в случае недостатка зерна, собранного на площадях с допустимым уровнем радиоактивного загрязнения, включать картофель и корнеплоды в максимально возможных количествах (даже взамен фуража).

Использовать древесину в качестве топлива и древесную золу для удобрения можно с территорий с загрязнением до 185 кБк/м2 (5 Ки/км2). В связи с интенсивным накоплением 137Cs в грибах, ягодах и других дарах леса введены ограничения на их использование: при плотности загрязнения 37...74 кБк/м2 (1...2 Ки/км2) ограничений нет; при плотности от 77,7 до 185 кБк/м2 (от 2,1 до 5 Ки/км2) заготовка грибов, ягод, березового сока, плодов, хвои, лекарственных трав производится при обязательном контроле; при плотности более 185 кБк/м2 (5 Ки/км2) заготовка не разрешается.

Гарантированное производство зерновых культур и картофеля на продовольственные цели становится возможным при плотности загрязнения пахотных угодий 137Cs до 555 кБк/м2 (15 Ки/км2). Для целенаправленного, планомерного ведения сельскохозяйственного производства в зоне с загрязнением 555... 1480 кБк/м2 (15...40 Ки/км2) необходим прогноз возможности производства продукции растениеводства и животноводства с учетом гранулометрического состава и агрохимических свойств каждого поля. Возделывание на продовольственные цели озимой пшеницы, ржи, ячменя, картофеля и некоторых овощных культур (огурцы, кабачки, томаты) на землях с плотностью загрязнения 13'Cs 555...1480кБк/м2(15...40 Ки/км2) возможно только на хорошо окультуренных дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах (при отсутствии загрязнения почв 90Sr). На окультуренных песчаных почвах возделывание этих же культур возможно при плотности загрязнения почв менее ШОкБк/м2 (30 Ки/км2). Необходимо строго учитывать уровень загрязнения почвы при возделывании столовых корнеплодов свеклы и моркови, особенно на песчаных почвах, поскольку имеется вероятность получения урожая с превышением допустимых уровней содержания "7Cs. При размещении столовых корнеплодов на легких почвах необходим прогноз возможного накопления урожаем радиоактивного цезия.

При плотности загрязнения почв 90Sr 37...111 кБк/м2(1...3 Ки/км2) практически невозможно возделывание столового картофеля и зерновых культур на продовольственные цели. Зерновые культуры могут использоваться на фураж, преимущественно для мясного откорма и производства молока — сырья для переработки на масло.

При плотности загрязнения угодий в пределах 555... 1480 кБк/м2 сенокосы и пастбища можно использовать для дойного стада ограниченно, в основном для производства молока на переработку. На окультуренных пахотных почвах и улучшенных луговых угодьях мясное скотоводство можно вести с введением заключительного откорма чистыми кормами. Зеленые и грубые корма, получаемые на торфяно-болотных почвах, а также на естественных пастбищах и сенокосах, пригодны только для начальной стадии откорма животных.

Сокращение посевов клевера с заменой их на злаковые травостои обосновано только на почвах, загрязненных 90Sr с плотностью более 11,1 кБк/м2(0,3 Ки/км2). Зеленая масса и сено клевера непригодны для скармливания дойному стаду, так как клевер накапливает радионуклиды стронция в среднем в 2,5 раза больше, чем злаковые травы. На дерново-подзолистых почвах, загрязненных преимущественно цезием, посевы клевера предпочтительны, так как он накапливает радиоактивный цезий в среднем на 30 % меньше, чем многолетние злаковые травы. На дерново-подзолистых почвах с плотностью загрязнения137Cs 185...555кБк/м2(5...15 Ки/км2) и 90Sr 11,1...18,5 кБк/м2(0,3...0,5 Ки/км2) более пригодны клеверо-злаковые травосмеси, которые обеспечивают кормовой рацион белком при минимальных дозах азотных удобрений, а на плодородных почвах и без минерального азота. Полное исключение бобового компонента из травосмесей требует повышенных доз азота, что усиливает загрязнение растений радиоактивным цезием. На загрязненных торфяно-болотных почвах целесообразны только злаковые травосмеси, так как клевер накапливает здесь примерно в 2 раза больше радионуклидов цезия и стронция, чем многолетние злаковые травы.

Особого внимания заслуживают посевы кукурузы, высокие урожаи зеленой массы которой можно получать как при чередовании ее с другими культурами в севообороте, так и в бессменных посевах в течение двух-трех лет. Расширение посевов кукурузы на зерно в южных загрязненных районах позволяет пополнить кормовой баланс, поскольку на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава невозможно возделывание многолетних бобовых трав. Кроме того, зерно кукурузы меньше накапливает радионуклиды.

Главные условия при подборе культур: пригодность почв по гранулометрическому составу и режиму увлажнения, степени окультуренное™ и плотности радиоактивного загрязнения. Необходимо также учитывать и общебиологические требования растений к предшественникам, поскольку важнейшим элементом системы земледелия на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, является севооборот.

Это указывает на необходимость разработки планов размещения сельскохозяйственных культур по полям севооборотов с учетом всех свойств и особенностей каждого поля, использованием последних материалов радиологического и агрохимического обследований почв и уточненных коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения и далее в продукцию животноводства.


2. Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в фураж и продукты питания


В условиях чрезвычайных обстоятельств ветеринарно-санитарный и радиологический контроль объектов ветеринарного надзора приобретает особо важное значение. Возникает необходимость оперативного контроля за радиоактивным загрязнением объектов внешней среды, фуража, воды с целью быстрого определения возможности их дальнейшего использования. Фураж и воду можно допускать в корм и для водопоя животных только при условии, если их загрязненность радиоактивными веществами не превышает допустимых норм. В остальных случаях фураж дезактивируют или оставляют на длительный срок хранения самодезактивации в результате радиоактивного распада.


Случайные файлы

Файл
70332.rtf
150853.rtf
91047.rtf
117992.rtf
19058-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.