Выращивание баклажанов (13549)

Посмотреть архив целиком







Реферат




На тему:

"Выращивание баклажана"

















2009


Введение



Баклажан относится к семейству пасленовых.

Корневая система в молодом возрасте слабая, у взрослых растений сильно развитая, мощнее, чем у перцев, проникает на глубину до 1,5 м. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20–30 см. Корни баклажана отличаются особенной чувствительностью к недостатку в почве влаги, воздуха и питательных веществ.

Стебель – прочный, деревянистый, округлый. Окраска стеблей и узлов зеленая, в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Высота стебля от 25 до 100 см и более. В открытом фунте нечерноземной зоны высота стебля 30–55 см.

Листья – крупные (от 7 до 35 см в длину), овальной, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной, обратнояйцевидной, широкоовальной формы, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая, слабо-фиолетовая и темно-фиолетовая с сероватым оттенком в зависимости от степени опушения.

Цветки одиночные или собраны в завиток (от 2 до 5 цветков), крупные, от светло-лиловой до темно-фиолетовой окраски.

Плоды – многогнездные (камерные) ягоды, разной величины и формы. Масса плода от 50 до 2000 г., форма шаровидная, грушевидная, удлиненно-грушевидная, цилиндрическая, яйцевидная, овальная, серповидная. Окраска плодов в технической спелости от светлой и светло-лиловой до темно-фиолетовой с блеском или без него, в биологической спелости серо-зеленая, бурая, буровато-желтая. Длина плода от 6 до 70 см, мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью и без горечи.

Семена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, гладкие, без опушения. Число семян в плоде – 150–200 и более, масса 1000 штук – 3,5–5 г. В одном грамме содержится 150–250 штук. Всхожесть сохраняется 3–8 лет.







Требования к условиям выращивания



Баклажан предъявляет более высокие требования к условиям выращивания, чем перец. Свет существенно влияет на рост и развитие баклажанов. Их рост идет быстрее на 24-часовом дне и понижается с уменьшением длины дня. При этом рост быстрее заканчивается у растений, выращенных на 10 – 12-часовом дне. У баклажана, выращиваемого при 24-часовом световом дне и при естественном (Ленинградская область), рост не прекращался до конца вегетации, цветки долгое время не завязывали плодов и опадали. Развитие баклажанов идет быстрее при коротком (10-часовом) дне, а урожай плодов наибольший на 12–14-часовом дне.

Тепло является основным фактором, определяющим успех выращивания баклажанов. Оптимальная температура для прорастания семян 22…26°С. При температуре 10°С и ниже семена баклажанов не прорастают. Однако, если их выдержать 5–15 суток при температуре 10°С, а затем при температуре 18…22°С, то они дадут дружные всходы на 3–7-й день, будут быстрее развиваться и в итоге дадут наибольший урожай плодов.

Баклажаны очень чувствительны к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. После высадки рассады в открытый грунт часто первые цветки опадаю, как только температура опускается ниже 15°С. Если температура воздуха в течение продолжительного времени будет держаться на уровне 26…28°С и выше, то начнется массовое опадение цветков и завязей. В годы с теплой весной баклажаны меньше страдают от действия высоких летних температур.

В отличие от перцев баклажаны более требовательны к теплу в течение всего периода вегетации.

При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов у средне- и позднеспелых сортов сильнее, чем у скороспелых.

Вода необходима баклажанам в наибольшем количестве в период плодоношения. В это время влажность почвы должна быть не ниже 80% от полной ее влагоемкости. Даже при кратковременном высыхании почвы наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей. Баклажанам требуются более частые поливы, чем перцу.

В холодную, пасмурную погоду избыток влаги оказывает вредное влияние на растение, замедляет развитие, приводит к опадению цветков и завязей.

Температура и влажность воздуха чрезвычайно сильно влияют на рост и развитие баклажанов. Относительная влажность воздуха в теплице должна быть 70–75%. Повышение влажности приводит к появлению болезней и вредителей. На уплотненной почве, при наличии почвенной корки, когда в корнеобитаемом слое ощущается недостаток воздуха, баклажаны растут плохо. Поэтому почву надо постоянно держать в рыхлом состоянии. Тяжелые, легко уплотняющиеся почвы надо улучшать путем внесения торфонавозных компостов.

Питание баклажанов во многом зависит от структуры почвы и ее механического состава. На плотных, тяжелых, недостаточно обеспеченных воздухом почвах процесс питания чрезвычайно затруднен. Поэтому для баклажанов необходимы почвы структурные, легкие, хорошо проветриваемые и богатые органическими веществами, т.е. высокоплодородные. Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на внесение перепревшего навоза и перегноя.

Баклажаны более требовательны к почвенному питанию, чем перцы. Азота они потребляют больше, чем перцы, а потому и вносить его надо больше. Азот, вносимый в подкормке, лучше используется для формирования урожая баклажанов, чем азот основного удобрения.

При недостатке азота прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется, однако и чрезмерные дозы азотных удобрений замедляют плодообразование.

Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов. При недостатке фосфора в почве баклажаны приостанавливаются в росте, становятся низкорослыми, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажанам необходимо на протяжении всего периода вегетации. Калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов, повышают сопротивляемость растения к болезням.

При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.

Микроэлементы в виде солей железа, марганца, бора, магния и некоторых других весьма благотворно влияют на рост, развитие и урожайность. Причины опадения цветков и завязей те же, что и у перцев.

Баклажаны значительно чувствительнее, чем перцы, к колебанию температуры, влажности воздуха и почвы. На холодной, плотной, переувлажненной почве у растений начинается массовое опадение цветков и завязей. То же происходит при температуре воздуха выше 28…30°С и сухости почвы, что часто наблюдается при выращивании баклажанов под пленкой.



Сорта баклажанов



Карликовый ранний 921. Скороспелый сорт: продолжительность периода от всходов до технической спелости 90–100 дней. Куст низкорослый – 30–45 см, ветвящийся (3–5 основных ветвей), с темно-зелеными листьями; стебли и нервы листьев фиолетовые. Плоды округло-грушевидной формы, масса 100–200 г.

Скороспелый 148. Скороспелый сорт: продолжительность периода от всходов до технической спелости –111 дней, до биологической – 148 дней. Куст низкорослый, высотой 20–47 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5–7 см, диаметром 5–6 см, массой 95–135 г. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – желто-бурая. Мякоть плотная, светло-зеленая.

Донецкий урожайный. Раннеспелый сорт: от всходов до технической спелости 110 – 115 дней. На растении формируется до 15 плодов. Плоды цилиндрической формы, длиной 15 см, диаметром 4 см; масса плода – 140–160 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, мякоть – белая.

Универсал 6. Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 120–125 дней. Куст невысокий. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной 12–17 см, диаметром 5–7 см; масса плода – 120 г. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая. Мякоть плода белая с зеленоватым оттенком. Плоды формирует дружно.

Симферопольский 105. Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 120–125 дней. Куст прямостоячий высотой 31–71 см. Окраска стеблей и узлов зеленая, в верхней части – бледно-фиолетовая. Плоды овальной формы, длиной 14–16 см, диаметром 6–8 см; масса плода от 300 до 400 г. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком, нежная, без горечи.

Донской 14. Среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 140 дней. Куст мощный, прямостоячий, средневетвистый, средней высоты; стебли зеленые, со слабой пигментацией в верхней части. Плоды удлиненно-грушевидной формы, длиной 15–17 см, диаметром 6 см; средняя масса плода 180 г. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, красноватая, глянцевая, в биологической – бурая.

Днестровец. Среднеспелый сорт: от появления всходов до технической спелости – 110–170 дней. Куст среднерослый, высотой 75–100 см, прямостоячий. Плоды удлиненно-фушевидной формы, блестящие, темно-фиолетовые в технической спелости и желто-коричневые – в биологической. Средняя масса плода 160–250 г. На одном растении формируется 4–7 плодов. Урожайность в открытом фунте 25 кг с 10 м2 и более.

Алмаз. Среднеспелый сорт: от всходов до начала технической спелости – 109–149 дней. Куст компактный, высотой 45–56 см. Плод цилиндрической формы, длиной 14–17 см, диаметром 3–6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической – коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100–164 г., мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.


Случайные файлы

Файл
5150-1.rtf
26547-1.rtf
2118-1.rtf
46194.rtf
74070-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.