Влияние ядерного взрыва на животных, продукты и ветеринарное имущество (13520)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Действие внешнего ионизирующего облучения на организм животного

  2. Загрязнение продукции в ближайший и отдалённый период после выпадения радиоактивных осадков

  3. Влияние ядерного взрыва на ветеринарное имущество

Заключение

Список литературы



Введение


При взрыве водородной бомбы выделяются нейтроны высокой энергии, которые обладают способностью вызывать реакцию деления ядер 238U, являющегося основной составной частью смеси природного урана (в смеси изотопов урана его 99,284 %). В бомбах такого типа осуществляются три стадии: вначале реакция деления 235U (239Pu), затем реакция синтеза (дейтерия и трития) и, наконец, вновь реакция деления урана (238U). Все эти стадии реакций и ядерных превращений быстротечны, взрыв происходит в течение миллионной доли секунды.

В результате деления ядер урана или плутония образуется довольно большое количество так называемых осколков деления. Большинство осколков деления (их образуется около 80) представляют собой радиоактивные изотопы более легких элементов, от 72Zn до 161Тb. Они подвергаются радиоактивному распаду, образующиеся нуклиды, в свою очередь, радиоактивны (испускают β-частицы и нередко γ-кванты). Каждый осколок претерпевает обычно несколько радиоактивных распадов до того, как превратится в стабильный нуклид. Ниже приведен один из подобных примеров радиоактивного распада осколка (в скобках даны периоды полураспада): бром-90 (16 с)→криптон-90 (33 с)→рубидий-90 (2,74 мин)→стронций-90 (28 лет)→иттрий-90 (64,2 ч)→цирконий-90 (стабильный изотоп).

Кроме того, в составе продуктов ядерного взрыва в заметных количествах (особенно в первые дни после взрыва) находятся продукты нейтронной активации. При ядерном взрыве в расчете на 1 килотонну мощности взрыва образуется 2,25∙1023 нейтронов, которые, взаимодействуя с конструктивными материалами бомбы и ядрами элементов почвы, воды и воздуха, превращают стабильные элементы в радионуклиды. При наземном взрыве бомбы мощностью 1 мегатонна через сутки радиоактивность осколков деления составляет 4∙109 Ки, продуктов нейтронной активации—108 Ки. С радиологической точки зрения из всех радионуклидов, являющихся продуктами нейтронной активации, выделяются 3Н, 14С, 54Мn и 55Fe.

Выпадение радиоактивных продуктов ядерного взрыва начинается уже вскоре после взрыва. В непосредственной близости от эпицентра выпадают довольно крупные частицы диаметром около 1 см. Более мелкие частицы оседают на поверхность земли в более отдаленных местах на расстоянии нескольких сот километров от эпицентра. Это так называемые локальные, или, как их еще называют, местные, выпадения, которые, как считают, формируют след радиоактивного облака в течение ближайших 10—20 ч после взрыва. В связи с тем что направление и скорость ветра на разных высотах между нижней кромкой радиоактивного облака и поверхностью земли существенно различаются, конфигурация следа радиоактивного облака в конкретных случаях может отличаться от схематических сигарообразных изображений, приводимых в руководствах и популярной литературе.

При ядерных взрывах большой мощности (1 мегатонна и более) и взрывах ядерных боеприпасов на больших высотах определенное количество радиоактивных частиц попадает в стратосферу (слой атмосферы, расположенный над тропосферой, толщиной 8—55 км). Аэрозольные частицы, инжектированные в стратосферу, в последующем переносятся в тропосферу, из нее они удаляются в результате вымывания дождем или сухого осаждения частиц.

Все вышеперечисленные продукты взрыва ядерной бомбы оказывают губительное действие на животных, попадают в почву и на растения, загрязняют окружающую среду.

  1. Действие внешнего ионизирующего излучения на организм животного


Источники ионизирующего излучения (радионуклиды) могут находиться вне организма и (или) внутри его. Если животные подвергаются воздействию излучения извне, то говорят о внешнем облучении, а воздействие ионизирующих излучений на органы и ткани от инкорпорированных радионуклидов называют внутренним облучением. В реальных условиях чаще всего возможны различные варианты и внешнего, и внутреннего облучения. Такие варианты воздействия называются сочетанными радиационными поражениями.

Доза внешнего облучения формируется главным образом за счет воздействия γ-излучения; α- и β-излучения не вносят существенного вклада в общее внешнее облучение животных, так как они в основном поглощаются воздухом или эпидермисом кожи. Радиационное поражение кожных покровов β-частицами возможно в основном при содержании скота на открытой местности в момент выпадения радиоактивных продуктов ядерного взрыва или других радиоактивных осадков.

Характер внешнего облучения животных во времени может быть различным. Возможны разные варианты Однократного облучения, когда животные подвергаются радиационному воздействию в течение короткого промежутка времени. В радиобиологии принято считать однократным облучением воздействие радиации на протяжении не более 4 сут. Во всех случаях, когда животные подвергаются внешнему облучению с перерывами (они могут быть различными по продолжительности), имеет место фракционированное (прерывисто») облучение. При непрерывном длительном воздействии ионизирующего излучения на организм животных говорят о пролонгированном облучении.

Выделяют общее (тотальное) облучение, при котором радиационному воздействию подвергается все тело. Этот вид облучения имеет место, например, при обитании животных на территории, загрязненной радиоактивными веществами. Кроме того, в условиях специальных радиобиологических исследований может осуществляться местное облучение, когда радиационному воздействию подвергается та или иная часть тела. При одной и той же дозе облучения наиболее тяжелые последствия наблюдаются при общем облучении. Например, при облучении всего тела животных в дозе 1500 Р отмечается практически 100%-ная их гибель, тогда как облучение ограниченного участка тела (головы, конечностей, щитовидной железы и т. д.) каких-либо серьезных последствий не вызывает. В дальнейшем рассматриваются последствия только общего внешнего облучения животных.

Клиника острой лучевой болезни. В зависимости от дозы облучения и характера радиационного воздействия во времени развивается лучевая болезнь разной формы и тяжести. При длительном облучении животных малыми дозами развивается хроническая лучевая болезнь. Если животные подвергаются облучению в относительно короткий срок, но при достаточно высокой мощности дозы (десятки — сотни рентген в сутки), то в этом случае наблюдается острая лучевая болезнь. У взрослых животных облучение в дозах 100—200 Р вызывает острую лучевую болезнь легкой степени тяжести, при которой, как правило, животные не погибают. У большинства видов сельскохозяйственных животных, облученных в дозе свыше 500—600 Р, развивается острая лучевая болезнь тяжелой или крайне тяжелой степени, заканчивающаяся 100%-ной гибелью.

В острой лучевой болезни обычно отмечают четыре периода.

1. Период первичных реакций продолжается 1— 3 сут. Характеризуется повышенной возбудимостью животных, сменяющейся апатией, различными нервно-мышечными реакциями (сокращение лицевых мышц, судороги, мускульная дрожь и напряжение, беспричинные взмахи хвостом и т. д.), частичной потерей аппетита, рвотой (у свиней), кратковременным небольшим повышением температуры тела, учащением пульса.

2. Латентный период. Это период кажущегося благополучия, который длится от 3 до 14 сут (чем тяжелее лучевое поражение, тем он короче, при крайне тяжелой степени поражения он чаще всего отсутствует). Вначале наблюдается восстановление аппетита, затем он снижается. Температура возвращается к физиологически нормальному уровню. К концу периода появляются поносы, кровянистый кал, истечение крови из ануса, рта, ноздрей; признаки нарушения дыхания (повышение частоты дыхательных движений, хрипы, кашель) и одышка.

3. Период разгара болезни. Он начинается обычно на 8—10-е сутки (при крайне тяжелой степени поражения—на 2—3-е, а при лучевой болезни легкой степени тяжести —на 20-е сутки), продолжается в среднем около 5 сут. На этой стадии острой лучевой болезни наблюдаются резкое повышение температуры тела (рис. 36), обильное истечение крови, подкожные кровоизлияния, появление на коже множества пятен от красного до пурпурного цвета (у свиней), отеки кожи, конечностей, хромота, нарушение координации движений, затруднение дыхания, одышка, общая слабость, сни-жение аппетита (хотя у отдельных особей он остается на обычном уровне вплоть до смерти), повышенная жажда, развитие пневмонии, плевритов, язвенных воспалений на всем протяжении желудочно-кишечного тракта (в особенности в тонком отделе кишечника).

4. Период восстановления у выживших животных. Продолжается от нескольких месяцев (при легкой степени поражения) до нескольких лет (при острой лучевой болезни средней и тяжелой степени поражения). У выживших животных постепенно восстанавливаются основные физиологические функции, приходят в норму все физиологические отправления, частично или полностью восстанавливаются продуктивность и работоспособность.

Описанные периоды в клинике острой лучевой болезни носят достаточно условный характер, они не всегда наблюдаются при изучении последствий радиационного поражения животных. Особенно это относится к тем случаям, когда острая лучевая болезнь (с летальным исходом) вызвана облучением животных при сравнительно низкой мощности дозы излучения (например, при мощности дозы 10—50 Р/ч). Некоторые клинические признаки в таких вариантах радиационного воздействия часто отсутствуют или выражены крайне слабо. Важны гематологические показатели, в частности данные о содержании лейкоцитов в крови. Правда, этот показатель в отрыве от других может оказаться не очень надежным, так как его количественные значения не очень сильно различаются у животных, получивших летальные и сублетальные дозы облучения. Поэтому вполне обоснованы рекомендации использовать всю совокупность клинических показателей для прогнозирования исхода лучевой болезни. Для решения этой задачи могут быть использованы также биохимические и цитогенетические методы, интенсивно разрабатываемые в последние годы. Влияние ионизирующей радиации на иммунитет.


Случайные файлы

Файл
28629-1.rtf
1808.rtf
129244.rtf
31210.rtf
32767.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.