Американская стандартбредная порода лошадей (13345)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

ФГОУ ВПО Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Факультет технологий животноводства

Кафедра племенного дела и селекции сельскохозяйственных животных









Реферат

Американская стандартбредная порода





Выполнила: Комарова А.А.

Проверила: старший преподаватель

Красулина Ю.Б.








Екатеринбург, 2008 г.


Содержание


Введение

История породы

Стандартбредная лошадь в России

Разведение стандартбредных лошадей

Заключение

Список литературы



Введение


Американская стандартбредная порода - это легкоупряжная порода лошадей, выведенная в США в начале XIX века целенаправленно для бегов рысью и иноходью на ипподромах. В начальный период возникновения породы этих лошадей называли американскими рысаками, однако от этого названия впоследствии отказались, так как порода включала в себя рысаков и иноходцев, регистрацию которых проводили в одних и тех же коннозаводских обществах. Свое название порода получила в связи с тем фактом, что начиная с 1879 года - года официального признания породы - право на регистрацию лошадей в племенных книгах (регистрах) было обусловлено определенными требованиями или стандартом резвости. Стандарты, по которым проходила классификация лошадей по резвости, время от времени изменялись.

Современные лошади этой породы - довольно крупные животные правильного экстерьера, крепкой конституции, с сухими конечностями, хорошо развитыми мышцами, сухожилиями и связками. У них широкий, глубокий и длинный корпус, широкая и глубокая грудь с округлыми ребрами, широкий круп. Иноходцы отличаются от рысаков несколько укороченным корпусом; у них шире грудь и более наклонный круп. Лошади американской стандартбредной породы резвы, скороспелы, долговечны и послушны. Все абсолютные рекорды на лошадях обоих аллюров установлены в 3-4-летнем возрасте.

Эта ярко выраженная призовая лошадь формировалась под сильным влиянием бегового спорта и роста оборота тотализатора, благодаря которому разведение стандартбредных лошадей превратилось в отрасль финансового бизнеса. В результате селекционной работы, направленной только на совершенствование резвости, удалось создать породу с выдающейся резвостью на рыси и иноходи.


История породы


Американская стандартбредная порода выведена в период с конца ХVIII в. до начала второй половины XIX в. путем сложного воспроизводительного скрещивания чистокровной верховой, арабской, варварийской, норфолькской пород, канадских иноходцев различного происхождения и др. Родоначальником новой породы стал чистокровный верховой жеребец по кличке Мессенджер 1780 года рождения, который вовсе не умел бегать устойчивой рысью. Это был скакун, участвовавший в скачках на территории Великобритании.

После того, как Мессенджер неплохо проявил себя на скаковой дорожке, выиграв 8 из 14 стартов, в мае 1788 года его продали в Филадельфию. Там он стоял производителем 20 лет, покрывая сначала исключительно чистокровных верховых кобыл. Некоторые его потомки оказались неплохими скакунами. Затем скачки были запрещены, и Мессенджер стал покрывать кобыл самых разных пород, в основном кобыл породы морган, норфолькский рысак и наррагансетский иноходец.

В результате подобных скрещиваний спустя несколько поколений получили жеребца по кличке Гамблетониан X, который приходился правнуком Мессенджеру. По линии матери-кобылы Чарлз Кент Мэр Гамблетониан восходил к знаменитому в своё время норфолкскому рысаку Олд Шейлзу. От Гамблетониана было получено свыше 1300 детей, среди них довольно устойчивых на рыси лошадей, однако продолжателями новой породы стали только четыре сына Гамблетониана: Джордж Уилкс, Диктатор, Хэппи Медиум и Элекшенер. Именно к этим жеребцам по мужским линиям сегодня восходят все лошади стандартбредной породы. Испытания лошадей этой породы велись на специально оборудованных местах - ипподромах, причём практически все лошади за свою беговую карьеру испытывались как рысью, так и иноходью.

Первая племенная книга новой породы вышла в 1871 году, а через восемь лет за породой утвердилось её сегодняшнее название - стандартбредная (Standartbred), в переводе означающее "выведенный по стандарту". Стандарт для формирования новой породы американскими коннозаводчиками был поставлен один - дистанция в одну милю (1609 м) в стандартное время 3 минуты. Для того чтобы лошадь была признана стандартбредной породы, она должна была пробежать рысью или иноходью 1609 м не тише, чем за 3 минуты.

Сам Гамблетониан неспроста стал производителем: он рысью показывал на дистанции в 1 милю резвость в 2 минуты 47 секунд, что по тем временам было очень высоко. Впоследствии стандарт резвости породы менялся с 3 минут до 2 минут 30 секунд, затем до 2 минут 15 секунд.

После того, как привезённые в Россию стандартбредные лошади начали обыгрывать орловских рысаков на всех дистанциях, Европа стала активно закупать этих лошадей для своих бегов. Поэтому сегодня лошади стандартбредной породы распространились по всему миру - во всех странах, где только есть бега рысаков или иноходцев (за исключением разве что Франции, в которой была выведена лучшая на сегодняшний момент порода рысаков - французский рысак).

Вскоре выяснилось, что на иноходи стандартбредные лошади несколько резвее, чем на рыси. Поэтому количество бегов иноходцев в США и Канаде стало увеличиваться, а количество бегов рысаков, соответственно, сокращаться. В настоящее время большая часть лошадей стандартбредной породы в США и Канаде проходит испытания рысью и иноходью. При этом, как правило, если лошадь оказывается талантливой в бегах рысью, то на иноходи показывает гораздо менее значительные результаты. Так, в последнее время в США и Канаде постарались разделить линии иноходцев и линии рысаков. Правда, иногда случается, что резвый на иноходи жеребец вдруг даёт потомство, больше склонное к резвой рыси, и наоборот.

В Австралии и Новой Зеландии стандартбредные лошади испытываются только иноходью. В Европе и России бега иноходцев запрещены, испытания проводятся только рысистые.

Лучшие стандартбредные лошади сегодня пробегают рысью 1609 метров за 1 минуту 55 секунд и выше, иноходью за 1 минуту 50 секунд и выше. Сегодняшний мировой рекорд для рысаков стандартбредной породы принадлежит жеребцу Пайн Чипу - 1 минута 51,1 секунды (в беге отдельно на время). Рекорд для иноходцев стандартбредной породы принадлежит жеребцу Камбесту - 1 минута 46,2 секунды.

Центры разведения этой породы традиционно находятся в США и Канаде, а также в Австралии, Швеции, Италии, Германии и некоторых других европейских странах.


Стандартбредная лошадь в России


Первые стандартбредные лошади прибыли в Россию в начале XX века специально для проведения очной встречи со знаменитыми в то время на всю Европу орловскими рысаками. Так как бега иноходцев в России не проводились, то в нашей стране стандартбредные лошади получили новое, более простое для русского человека название "американский рысак". Особенно прославились в то время такие рысаки, как Боб Дуглас, Дженерал Эйч, Алвин и некоторые другие.

После гражданской войны эти жеребцы и их прямые потомки, полученные от скрещивания с орловским рысаком, стали родоначальниками породы русский рысак, и следующие американские рысаки попали в СССР только в 1966 году.

Советские конники закупили в конных заводах США лошадей стандартбредной породы - в основном жеребцов и нескольких кобыл специально для поднятия резвости русского рысака. Так, в СССР попали жеребцы Лоу Ганновер, Микс Ганновер, Сентениал Уэй и некоторые другие. Все лошади были первоначально размещены в Злынском конном заводе, а затем были переведены на юг - в Майкопскую Государственную заводскую конюшню (ГЗК). Позднее Майкопская ГЗК стала конным заводом, а часть американских рысаков из Майкопской ГЗК поступила в специально созданную для этого Кубанскую ГЗК.

Основную роль в улучшении русского рысака сыграл Лоу Ганновер. От него и русских кобыл было получено много выдающихся по резвости рысаков. Однако впоследствии потомки этих рысаков поддержать высокую резвость своих родителей не смогли, и советские конники были вынуждены купить следующую партию лошадей стандартбредной породы.

Привезённые в СССР Реприз, Ойстер Бар, Амберджек Ран, Галлант Про, Рулинг Монарх, Рагби’с Стар и другие использовались как для улучшения русских рысаков, так и для разведения американских рысаков на территории СССР и России. Среди них абсолютно лучшим производителем оказался гнедой жеребец Реприз (Нобл Виктори - Флоридейт). От Реприза было получено больше сотни рысаков, показавших на дорожке время свыше 2 минут 5 секунд на 1600 м. Среди полученных от Реприза представителей американской породы такие знаменитые рысаки, как Грот (Реприз - Грин Айс), Сорренто (Реприз - Силь), Нут (Реприз - Номинальная) и другие. Именно сын Реприза и дочери Лоу Ганновера Силь, американский Сорренто, рождённый в Кубанской ГЗК, был признан лучшим рысаком России за всю историю проведения бегов.

Современные американские рысаки, рождённые в России, и русские рысаки являются фактически одной породой и значительно уступают в резвости рысакам из США и Европы, но между собой соревнуются на равных и в России испытываются в одних заездах (так называемых открытых, в то время как орловские рысаки проходят испытания в закрытых заездах).


Случайные файлы

Файл
34957.rtf
59060.rtf
.DOC
162390.rtf
97795.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.