Адаптация коров к машинному доению (13334)

Посмотреть архив целиком

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия





Кафедра физиологии, зоологии и водных биоресурсов










Реферат

на тему:

«Адаптивные реакции коров при машинном доении»








Выполнил: студент 2 курса 4а группы факультета ветеринарной медицины Мазанов Виктор Владимирович












Ульяновск, 2007


План


  1. Введение 3

  2. Физиологические основы машинного доения 4

  3. Адаптивные реакции коров к доению доильными аппаратами 7

  4. Адаптивные реакции коров при доении в доильных установках 9

  5. Безусловные и условные рефлексы молокоотдачи, как
    приспособительные реакции коров при машинном доении 10

  6. Стереотип машинного доения 12

  7. Заключение 15

  8. Список используемой литературы 16


Введение


Необходимость изучения проблемы приспособления организма – адаптации – в промышленном животноводстве связна главным образом с новыми и во многом необычными условиями содержания и кормления животных. Происходит изменения и преобразования исторически сложившихся приемов и методов ведения животноводства. Животный мир неразрывно связан с природой, и надо научно совершенствовать и прогнозировать развитие животноводства с учетом перформативных, экстремальных (субэкстримальных) и многих других факторов. Под воздействием последних могут изменять физиологический статус, гомеостаз животных, возникать болезни адаптации, так как организм не всегда может приспособиться к тем или другим факторам среды, иногда произвольно изменяемым без учета особенностей организма животного. Например, к машинному доению разными системами. При этом следует исходить из общего понятия адаптации, что физиологическая адаптация – это процесс достижения устойчивого уровня активности функциональных систем, органов и тканей, а также механизмов управления, который обеспечивает возможность длительной жизнедеятельности организма и способность к воспроизведению здорового потомства.


Физиологические основы машинного доения


Сельское хозяйство – есть использование человеком солнечной энергии, падающей на землю (Чаянов А.В.). С этой точки зрения производство молока представляет собой поэтапное превращение энергии в системе «солнечная энергия – корм – животное – молоко». Доение завершает этот весь многоэтапный процесс.

Истинная доярка всегда мечтает о большом молоке. Высокие удои зависят от таких факторов, как обильного кормления животных, полноценных рационов; заботливого обращения с животными, содержания их в чистоте, добротных сухих помещениях, ежедневных прогулок. Но центральное место занимает доение. Операторам машинного доения поручена заключительная операция в производстве молочной продукции. Доить коров надо уметь. Способ извлечения молока из молочной железы влияет на уровень ее секреторной активности: при сосании продуктивность выше, чем при доении, при ручном доении выше, чем при машинном.

Причина лучшего результата при сосании – более высокая степень адекватности комплекса условно-безусловных раздражений молочной железы. Ниже степень адекватности раздражений при машинном доении обусловлена изменчивостью параметров молокоотдачи в хорде лактации, с одной стороны, и жесткостью конструктивно заложенных параметров доильных аппаратов, – с другой.

По величине сила давления на поверхность соска при доении на первом месте находится рука доярки во время ручного доения. Сжатие соска при этом происходит постепенно от основания к его вершине. С наибольшей силой сжимается основание соска и прилегающая к нему зона (55-80 кПа), а верхушка соска сжимается с силой 25- 30 кПа.

На втором месте находится сосательный аппарат теленка. В извлечении молока им участвуют как вакуум в ротовой полости, так и сила давления языка. Вакуум здесь редко превышает 20 кПа, что значительно ниже уровня вакуума в современных доильных аппаратах. Давление распределяется по участкам соска так же, как при ручном доении, однако величина сил давления в 1,5 – 2 раза ниже.

При машинном доении особое место отводится доильному станку, который контактирует с выменем животного. Жесткость и характер воздействия сосковой резины на сосок вымени определяет адекватность доильного аппарата и полноту молоковыведения. Сосковая резина отсасывающих доильных аппаратов при такте сжатия оказывает слабое механическое воздействие на соски вымени, которого недостаточно для обеспечения нормальной молокоотдачи без применения ручного труда. С наибольшей силой сжимается здесь вершина соска (20 – 25 кПа), основание соска, где расположена наиболее важная рефлексогенная зона его, массируется незначительно (4 – 6 кПа).

Искусство доения заключается в том, чтобы наиболее целесообразно использовать физиологические реакции организма, которые лежат в основе образования молока и молокоотдачи. Правильная организация машинного доения позволяет значительно повысить производительность труда и получать молоко высокого качества.

В связи с массовым введением машинного доения возникла необходимость в стандартизации вымени коров по ряду признаков. Основными технологическими признаками, характеризующими принадлежность пригодность коров к машинному доению, является форма вымени и сосков, а также продолжительность, интенсивность доения и одновременность выдаивания четвертей вымени, резистентность к маститам.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ванно- и чашеобразным формами вымени, с равномерно развитыми четвертями и сосками длинной 6- 8 см, диаметром в пределах 2-3 см, расстояние между сосками 10-14 см.

Функциональные свойства вымени определяют с помощью доильного аппарата для раздельного выдаивания отдельных долей вымени. Чем неравномернее развито вымя, тем длительнее холостое доение других выдаивающихся четвертей.

От равномерности развития четвертей вымени коров зависит одновременность выдаивания отдельных четвертей вымени, эффективность затрат ручного труда, продолжительность холостого доения, заболеваемость их маститами, реализация генетического потенциала, получение конкурентно способной продукции.

Для характеристики процесса молоковыведения определяют следующие показатели:

  1. Латентный период выведения первых 100 грамм молока;

  2. Машинный удой;

  3. Продолжительность машинного доения;

  4. Средняя интенсивность молоковыведения;

  5. Удой за последовательные одноминутные интервалы времени;

  6. Машинный удой;

  7. Продолжительность машинного удоя;

  8. Суммарный удой;

  9. Суммарное время доения.

К преимуществам машинного доения относится следующее. При ручном доении одновременно выдаивают две доли (четверти), а доильный аппарат – все четыре. Машинное доение более целесообразно, так как раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. И если при доении вручную поочередно выдаивают одну четверть за другой, то из четвертей выдаиваемой последней надаивают меньше молока.

Производство молока на животноводческих фермах зависит от эффективности функционирования технологической системы машинного доения, включающих в себя животных, доильную установку, обслуживающий персонал. В современных условиях отмечается отклонение от заданных режимов технологической системы машинного доения, что приводить к потере молока, заболеванию маститом дойного стада и сокращению лактационного периода.

Основным звеном технологической системы машинного доения является животное, на которое действует определенным образом подсистема «человек-машина» с целью получения молока. При этом данная подсистема должна вызывать у животного положительный рефлекс молокоотдачи, выдавать припущенное молоко, поддерживать рефлекс в процессе дойки, не травмировать вымя коровы.

Основными причинами, снижающими эффективность функционирования технологической системы машинного доения, являются: 1) несоответствие между энергетическими потребностями животного на стимуляцию рефлекса молокоотдачи и энергетическими возможностями оператора; 2) несоответствие функциональных возможностей доильных аппаратов физиологическим потребностям животного; 3) выход параметров доильных аппаратов и вакуумной системы в период эксплуатации за после допуска.



Адаптивные реакции коров к доению доильными станками

У высокопродуктивных коров возникают два переходных состояния при адаптации к машинному доению. Если доильный аппарат адекватно раздражает рецепторы вымени, то наблюдается стимуляция активности биопотенциалов коры головного мозга, устанавливается положительная обратная связь, корова хорошо раздаивается, и удои увеличиваются. Напротив, неадекватные (сильные) раздражения рецепторов вымени при завышенном условии вакуума (более 360 мм ртутного столба) тормозят молокоотдачу. В коре полушарий мозга появляются быстрые биопотенциалы 18-24 кол/с, устанавливается обратная отрицательная связь на гормональный фактор во второй фазе рефлекса, корова снижает удой.

Исследования гормонального сродства показали, что изменения кратности доения или перевода коров с ручного доения на машинное отражается на функциональном состоянии гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Самый высокий уровень выделения кортикостероидов с мочой и увеличение их концентрации в крови наблюдаются в первые дни после изменения режима или способа доения. К новым условиям машинного доения коровы адаптируются в течение 5-10 суток, зависит это от индивидуальных особенностей организма, молочной продуктивности. У высокомолочных коров отношение кортизола к кортикостероиду на 20-25% выше, чем связано с более выраженными адаптационными возможностями высокопродуктивных коров.


Случайные файлы

Файл
185913.doc
85144.rtf
26284-1.rtf
lizing.doc
140807.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.